本文へ

ローン返済中だけど、売るべき?

レス13
(トピ主 2
あんこ椿
話題
はじめまして。主人が独身時代に35年ローンで購入したマンションに現在住んでいるのですが、一戸建てに住み替えを考えております。
ローンは、あと1700万、29年残っています。利息は変動で、1.3%です。
主人の年収は800万、私は育休中で、現在収入無し。
0歳と2歳の子供がいます。
この場合、今住んでいるマンションを手放し、賃貸に住んで、戸建てを買う貯蓄に勤しんだ方が良いのか、それとも、物件が見つかるまで、今のところに住んでいる方が良いのか、迷っています。
皆さま、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

情報が

🐤
22年前は新米ママ
少ないので適切なアドバイスにならないかもしれませんが、 ローン自体まだ6年しか払っていないということは ほぼ利息分しか払えていないのでは? 繰り上げ返済をものすごい勢いでしたというのであっても 売りに出してどのくらいペイできるのかが判らないといけませんね。 そして現在、月々の返済はおいくらですか? 手放して賃貸に住むと言っても、じゃあ家賃は如何程なのか・・・。 住居を移動するにあたり、余分な出費は免れませんしねぇ。 まずは仲介業者で査定してもらい、抱えているローンがどの程度相殺できるのかお調べになってはいかがでしょう。 それに加えて賃貸住居の家賃相場・借りるにあたっての契約料・引越し費用等も一緒にお調べになると答えがみえてくるのではないでしょうか。

賃貸に住んだら貯金できるんですか?

どうさんふどうさん
賃貸に住んで貯蓄にいそしむってことは…現在のローン返済額+固定資産税>賃貸家賃+管理費ってのは確実なんですね? ローン返済額+固定資産税=賃貸家賃+管理費でしたら、今のまま住んでいるのと住宅関連支出は同じですから、引っ越しても家計に余裕はできません。逆に引越しが1回多くなるので引っ越し代が貯蓄からマイナスになっちゃいますね。 それと、6年前に購入したマンション。どこのどんな物件かわかりませんが、中古で売却したら確実にローン残高より高い値段で売れるんですね? たとえば、今売ったら、売値は確実に1700万円より高いのですね? そうでないと、一戸建てを買うための貯蓄どころかマイナスからのスタートになりますね。 仲介業者に査定を頼んでみても、それは実際の売却価格ではありませんよ。状況次第で買いたたかれて安い値段で売らなければならないこともあり得ます。 こうしたことがわかりませんと、 >今住んでいるマンションを手放し、賃貸に住んで、戸建てを買う貯蓄に勤しんだ方が良いのか、それとも、物件が見つかるまで、今のところに住んでいる方が良いのか という問いかけに答えは出ません。

賃貸に住んだら貯金が貯金が増えやすいのでしょうか

🛳
ろた
いつかは今住んでいるマンションを売って一戸建てに住むとします。 >今住んでいるマンションを手放し、賃貸に住んで、戸建てを買う貯蓄に勤しんだ方が 上記の前提は、「賃貸に住んだ方が貯金しやすい」と読めるのですが、 ローンの他に賃貸の費用も増えるのに、本当にそれが貯金しやすい道なのでしょうか。 一戸建てに住むまでの数年間程度の間で今住んでいるマンションの相場が 急に下がるみこみがあるなどの事情でしょうか。 もしくは、売りに出したらすぐに確実に希望の金額で売れる根拠がおありですか。 質問の焦点が費用の話であるなら、まず今のマンションを売りに出しつつ 一戸建てを探す、引越しは4人家族とのことで1回数十万円かかるだろうから できるだけ減らした方がよいが、もし早く売ることで大きな差益があるならそうする、 あたりしか思い浮かびませんが…。 育休中→復帰できる、だから費用の問題ではない、というのであれば焦点が違うのかもしれません。 トピ主さんに何か今のマンションから早く出たいという希望があるのなら、 とりあえず売りにかかるのはいいかもしれません。

ケースバイケース

🐤
ななこ
売りに出したらすぐに売れるようなマンションなら、いい物件が出るまで待っていても良いと思います。 でもなかなか売れないようなマンションなら、 良い物件が出る→マンションを売り始める→新築入居日までに売れない→不動産屋に相場よりかなり安い価格で買い取ってもらう(or新築を諦める) になってしまいます。 今住んでいるマンションがすぐに売れるかどうか、また、いくらくらいで売れそうか、まずは不動産屋に聞いてみてはどうでしょうか?

同時に売買

041
酔うぞ
今住んでいるところを売って、新たに別の物件を買う、という時に同時に進行させることが出来ます。 売買の成立という観点から見ると、新たな家をAとして、現在お住まいの家をBとすると、Bを売る先の相手が例えば、賃貸から持ち家に変わる人Cであるとします。 まず、Cがローンが通ればBを買うことが出来ますが、B(トピ主)はAを買うためのローンが通らないと、引っ越せないとなります。 つまり、少なくともB(トピ主と)C(トピ主宅を買う人)が同時にローンが通ることが必要となりますが、こういう取引はありますよ。 仲介の不動産業者は、両方の取引をやっているから同時進行が出来るのです。 うまく行けば、一度賃貸に引っ越してさらにまた引っ越す手間が掛からないわけですから、こっちの方がずっと良いでしょう。 力のある不動産業者に相談するのが良いと思います。 ただし、当然ですがあらかじめ新規の物件を大体は決めておく必要があります。 地域とか通勤の条件も含めて、予算的にも考えておいて「ここで物件があれば、すぐに取りかかる」と決めておかないと、同時進行なので上手く成立する条件になった時には、即座に動き出します。

トピ主です

041
あんこ椿 トピ主
ありがとうございます。 ローンは月々元金6万円、利息1.5万円で返済しております。 今住んでいる所は、駅徒歩1分、ショッピングセンター直結で、同じマンションが1200万円で売りに出されていました。 引っ越し先は8万円位で探しております。 因みに、賃貸にすると住宅手当が2.5万円出る事になっています。 引き続きアドバイスお願いいたします。

担保

041
今のマンションは銀行の担保に入っているので、1700万円返さないと、売れませんよ、1700万円以上で今のマンションは売れる見込みはあるんですか?

…売却損は出そうですね

どうさんふどうさん
>ローンは、あと1700万、29年残っています >同じマンションが1200万円で売りに出されていました 引き算すると、もし同じ条件でマンションが売れたら、500万円は不足が出ますね。500万円、銀行にすぐ返せますか? 今すぐマンションを売却して賃貸に引っ越すと、貯蓄を現在の水準に戻すまでに500万円貯めなおさなくてはならなくなりますね。 返済額<家賃だけど固定資産税+住宅補助>家賃-返済額なので引っ越したほうがお得? でも売却損500万円を取り返すだけで何年賃貸に住まなきゃならないのかな? これがわかっていて、賃貸に住んだほうが早くお金が貯まるかも?と思われてトピまで立てられるお考えが、すみませんが私にはよくわかりません。 なにかきっと、ここに書かれていない情報か深い考えがあるのですね。 もっとも1200万円は売り出し価格でしょうから、必ずその値段で売れるわけではない。不動産は相対取引ですから、何かの事情でトピ主さんのほうが高く売れるかもしれませんね。 でも、とりあえず今の情報では、なぜトピ主様がわざわざマンション売却を検討するのかよくわかりませんでした。

2度目のレスです

🐤
22年前は新米ママ
現在お住まいのマンションが1200万円で売るに出されていたんですよね。 単純計算ですが・・・・ 500万円が負債として残るわけですよ。 賃貸に住むと住宅手当がつくのはわかりましたが、それでも「500万円の借金」の返済をしながらの貯蓄は難しいのではありませんか? でしたら現状維持で貯蓄に励まれるのがよろしいかと・・・・。

取引価格よりローン残高が多いと簡単には売れない

041
apollo
同じ広さの部屋が1200万で売買されており、あんこ椿さんの部屋も1200万で売買するならローン残高1700万との不足分500万を現金で決済してローンの抵当権を解除する必要があります。 売買と同時にローンも完済しなければ売ることも出来ないと言うことです。 現実的には、 1.ローンを借り換えて金利負担を下げる 2.立地が良いなら賃貸に出して家賃収入に代える(税金など変わりますので必ずしも黒字に成りません) 3.住み続ける こんなとこでしょう。

現在の貯金は?

🐤
ななこ
育休中ということは、元々働いていて、今後復職するのですよね? トピ主さんの収入がどれくらいか分かりませんが、世帯年収は1000万を超えていたのではないですか? 月々の返済が7.5万円なら、かなりの額が貯金できていたと思うのですが、現在貯金はいくらくらいあるのでしょうか? 私達夫婦の世帯年収は1200万円で、賃料15万のマンション住まいですが、3年で1000万円貯まりましたよ。 もし貯金ゼロ・・・なら、マンションの売買の前に考えなければいけないことがあるかと・・・ もし貯金があるなら、それでローンを完済して賃貸にすみながらまた貯金に励んでも良いと思います。 あとトピズレしますが、駅徒歩1分で1200万円と言うことは、ものすごい田舎にお住まいなんでしょうか?それとも、マンションの築年数が30年越えとかでしょうか? 正直、売り出してもすぐに売れないんじゃないかな・・・と思いました。

トピ主です

041
あんこ椿 トピ主
かなり空いてしまいましたが、ありがとうございます。 私の年収は400万位で、再来年度まで育休です。 結婚3年で貯蓄は600万程度です。 上の子が小学校に上がる前に引っ越したかったのですが、現在の場所に住みながら、土地探しをした方が良いのでしょうか?

どちらにしても。

💡
urban
 今のマンションを売るか住むかとか売れるか売れないか?より売れなければ次の物件のローンを組む事はでき無いでしょうから売り先行か同時進行で行かないと何も始まりません。  売る場合に必ずと言って良いほど『欲しいと言っているお客様が居る』と専任媒介を強く求める不動産やが居ます。その手の業者は基本的に安く買い叩くのが目的ですので『希望者のローンが通らなかった』とか何かと理由を付けて最終的には相場より遥かに安い金額で手放さなければならない羽目に合いますからご注意下さい。 三○のリ○ウスは住み替えに特化していますからかなりノウハウがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧