本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま付き合うべきか?別れるべきか?

このまま付き合うべきか?別れるべきか?

レス8
(トピ主 0
041
chieko
恋愛
33歳の女性です。彼(37歳)と付き合い始めて、2年が経ちました。
うちへ来て、週に5日位は泊まっています。うちへ来ると、ご飯(夜、朝、弁当)を作ってあげるので、それなりに食費はかかります。
そんな生活が1年続きました。この不景気で私も給料が減り、
いい加減、食べるなら食費だけでも払ってほしいので、食費は入れてくれない?と、言うと、そんな負担だったんだったら、言ってくれればうち(自分の実家)に帰って、食べたのに。わざわざ作らなくてもいいよと言われましたが、結局うちへ来ます。普通半同棲のような状態で、食費くらい入れてくれるものではないのでしょうか?別に、実家へ帰ってと言ってるわけじゃないのに・・・今までの彼氏は、何も言わないでも、食費くらいは半分出してくれてました。
私の仕事も来月いっぱいで、無くなります。
このままだと、家賃も払えなくなってしまうので、私は実家へ帰り、そこでまた新たに職を探すと話をすると、これから引越しをして、
自分がマンションを借りるから、家賃は俺が持つ。2人で力を合わせて、やっていこうと言われました。すっごく嬉しかったのですが、少し不安を感じます。彼の給料面や、たまにですが、大声で怒鳴ったり・・・。
先日一緒に家を探していた時に、結婚の話になると、「俺は結婚には向いていない。結婚しても、俺は変わらない」と言っていました。
私は、バツイチですが、前夫も全く同じ事を言い、離婚を告げられました。その言葉が(それだけじゃないですが)トラウマで、結婚に対して敏感になっているのかもしれませんが、前夫とかぶってしまい、この人とはダメかもしれないと、悩んでいます。。彼とは結婚したいなと唯一離婚後思えた相手だったので、その言葉が余計にショックでした。もう前のような経験はしたくないんです・・・どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

客観的に見て

041
うめ
食費を出してくれ→それなら実家で食べる→出さない=あなたとお金を秤に掛けるとお金が惜しいと思う。 俺は結婚しても変わらない宣言→もし2人がこの先衝突することがあったら、普通はお互い歩み寄って解決すべきなので彼は譲歩せずあなたが自分に合わせることで調和を図ることをハッキリと要求。=あなたと自分を秤に掛けると圧倒的に自分の方が大事。 彼はあまりあなたのことを大切に思って無いんじゃないですか? 私は別れることに賛成します。 独身中年女性として社会的に蔑まれようともそれは単なる偏見からくるもの。 一方自己中心的な男性と家族になってしまい同じ家に住まざるを得ない身になってしまえばそれは常に目の前につきまとう苦しみ。 あなたのお歳なんか関係ありません。客観的に見て彼との結婚は、純粋に幸せそうじゃありません。

別れましょう

041
白いたい焼き
思いやりのない彼ですね。 全てにおいて。 食費に関してもだし、結婚しても変えないって言う事も。 ただのヒモだったんですよ。 外での費用はどうでしたか? 外食なり遊ぶ時は。 いつもご馳走になってるから・・って出してるのが普通だと思いますが、 まさかここでも割り勘やたかってたのなら完璧に都合のいい女ですよ。 何にしても別れるに十分な 結婚しないほうがいいと判断するに十分な 彼の態度・考えです。 一度傷つかれて二度と同じ思いはしたくないとの事。 その為にはどうしたらよいのでしょう。 キッパリとトピ主さんから別れる事です。 いいこと言われても自分が決めた事だからと 一時の苦しみを乗り越えてください。 離婚しても今の彼が出来たように、 今の彼と別れても次の出会いありますよ。 ただ同じ事を繰り返さない為には トピ主さんの冷静な判断が必要です。 ぜひ過去の経験を糧にして 未来は素敵な物にしてください。

私なら

041
てぃ子
「俺は結婚には向いていない。結婚しても、俺は変わらない」なんて自信を持って言う方とはお付き合い続けられません。 彼はまだ結婚したことがない方ですよね? 離婚経験があってそうおっしゃるのであればわかるのですが、結婚したこともなくそう言うのであれば、たんにやる気がないだけかと・・・。 トピ主さんはまだ33歳! 世の中もっともっとステキな方はたくさんいると思いますよ!!

お別れしたら

🐷
ブヒ
彼には結婚願望も無いようですし、食費を払わない態度を見ても分かるとおり、一緒に住んでも彼はマイペースに生活するでしょう。 良い機会ですから、実家に戻られて新たなスタートを切ったほうが良いと思います。 先々のことは分かりませんが、きっと良い出会いがあるでしょう。

シンプルに考えると

041
白犬
食費のことや、マンションを借りること云々以前に、 彼に結婚する気がなく、トピ主さんが結婚を望まれるのであれば 別れたほうが良いのではないでしょうか。 次の相手を探すのであれば早いほうが良いですよね。 私自身もダラダラ付き合って33歳になっていたので、 ついレスしてしまいました。

やめときなさい

🎶
元遊び人
ネットで悩みを相談しなきゃいけないような相手なら、問答無用で止めときなさい。 結婚に向けてのスタート前からそんなんじゃ、先が思いやられるでしょ? 小さな悩みなんか明るい夢で吹っ飛ばせるような相手見つけましょ。 貴女まだ33歳だし、世の中に男なんか星の数ほどいるじゃないですか。 貴女を待ってる人がいると信じて、前だけ向いて歩んでね。 永く生きてるとね、人生捨てたもんじゃないなって思いますよ。

元夫とかぶらない人を見つけましょう。

041
知恵の輪
元夫と同じような人は駄目なんじゃないかな? 男女問わず他人に食事の世話をして貰ったら、自分から食費を出しませんか? 今の彼は、主さんを飯炊き女、性の吐け口くらいにしか考えていないと思います。 お辛いでしょうが、彼を美化せず現実を見ましょう。

そもそも

💋
あめちゃん
どうしてそうやって、男性に尽くすのでしょう。もう1年以上もその状態。男性は慣れてしまって、ありがたみも何も感じませんよ。あなたを失っても、実家で食べれば済む話ですし。 その恋愛パターンが失敗に結びついているのではないでしょうか。 彼にとって居心地のいい状態にしてあげるのはいいですが、金銭面、体力、精神面で、無理をしてがんばってはダメです。本当にあなたのことを好きでいてくれるのであれば、あなたが特に何もしなくても、「一緒にいたい」といってくれるはず。そういう人を探したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧