本文へ

落ち着きのない1歳児!大丈夫?

レス6
(トピ主 0
😝
かおり
子供
今月1歳になったばかりの息子のことで相談です。

月齢が近い子と遊ぶ機会が多いのですが、息子が群を抜いて落ち着きがないので不安です。
息子は8ヵ月半から歩き始めました。今では小走りで走り回っています。周りの子は伝い歩き、よちよち歩きの子が多いのでどうしても息子ひとりが動き回っているように見えることも関係しているとは思いますが…。
先日1時~5時まで区の施設(30畳くらいの和室)を借りて遊んだのですが、息子は30分くらい食事をした以外はずっと走り回っていました。
他の子はママのそばでおとなしく遊んだり、歩き回ってもしばらくすると(疲れると?)ママの所に戻ったりしているのに、息子は私が呼んでも振り向かないし近づいてもきません。
私が隠れても探しません。というよりいないのに気づいてもいないようです。
家ではひとりで大人しくおもちゃで遊んだり、私がトイレ等で部屋から出ると泣いたり、ずっと後を付いてきたり、両手を広げてだっこをせがみます。甘えん坊だと思います。
いないいないばぁや手遊びも大好きです。
でも公園やプレイルーム等では親のそばには寄らず、走り回って遊んだり、他の子供のそばに行ったり(赤ちゃんより3~4歳の子の方が好きなようです)、若くて可愛い女の人(大好きです)に近づいて笑いかけたりしています。
手遊びに誘っても無視されます。

1歳児はこんなものだろうと初めは気にしていなかったのですが、他の1歳児を見て不安です。
考えすぎならいいのですが…。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

落ち着いて今後の様子を見ていきましょう

🙂
るんるん
お子さんはお友達が大好きで好奇心旺盛の外ではハイになるタイプなのでしょうし、おうちでの様子を伺うとそれほど心配することはないように思いますが、お母様が少しでも不安を感じられているようなら今後以下のような点に気をつけて様子を見られてはと思います。 呼んで振り返るか 言葉を理解しているか(簡単な指示「(ゴミを手渡して)ポイしてきて」とか「ちょうだい」などに反応できるかどうか) 指差しをするか(絵本の中で「ネコはどれ?」に応える指差し・外で飛行機を見つけてお母さんに「見て」と訴えるような共感を求める指差し・または親が指差しをした方向を見る) 発語があるか まだこれからということばかりだとは思いますが、今後少しでも心配な事があれば不安を取り除くと言う意味で保健師さんや小児科医等へ相談されていかれるのもいいと思います。 本文のような場合も「食事」の時間はきちんと座っていられるのでしたらこれを「当たり前」と思わずに「きちんと座ってご飯が食べられてえらいね~」とほめてあげたり、よい行動には(呼びかけたら来る等)大げさなくらいにほめてあげてその行動を強化していかれてはと思います

うちも同じだ~

🐴
はまみや
1歳4ヶ月だけど、チョロ助です。 こないだ外出先で3時間ほど待ち時間があったんですが、ずーーーーっと動きっぱなしでした。本を読んでもしばらくすると脱出。抱っこしてもベビーカーに乗せても降ろせと暴れるし、あっち行きーの、こっち行きーの…。追いかけ回してぐったりでした。外出先で寝ることはまずなく(シート等に固定されてればたまに寝る)、食べる時だけ静か。 他にも同じ年頃の子も数人いたんですが、みんなおとなしい!ちょっと動き回ってお母さんにくっついて抱っこされて、本読んだり寝ちゃったり。うちの子にはあり得んな~としみじみと見てしまいました。 とにかく好奇心が強いんだと思ってます。低月齢の頃から、物音がするとキョロキョロして遊び飲みもひどかった。今も公園など行くと、一人でたったかた~。 保育園に通ってるのですが、担任の先生に上記の話をしたら「目に見えるわ~」と笑ってました。園でも同じみたいです。 家ではじっと遊んでることも多いので、あんまり心配してないです。アドバイスにはなってませんね。ごめんなさい。

そんなものです

🐤
おてんき
まだ一才なったばかりの男の子。 そんなもんです。 大人しい子もいますが、そっちのほうが珍しいラッキー!と思います。 ウチの子は女の子でしたが、同じでしたよ。 外が大好き広い場所大好き。 興味があってしかたないんでしょうね。 見てみたい、触ってみたい。 親の事なんかその時は忘れているんですよ。そっちに一生懸命で。 三歳検診で落ち着きがなさ過ぎ、親との信頼関係が出来ていない とか言われてかなり凹みましたが、今では小学生。 きちんと座って授業受けていますよ。

好奇心旺盛!

041
コエダ
たまたま周りに大人しい子が多いだけで、心配される事はないのかな~と思います。 1歳になったばかりという事ですから、いろいろ「外」のものに興味を持つ年頃。 しかも、自分の足で、自分の行きたいところに行ける!こんな楽しい事無いって感じなんでしょうね。 好奇心旺盛でいいじゃないですか。 ただ、危険な場所・公共の場などは目を決して離さずに。 「まだ1歳の子供だし、言ってもわからないだろうし」と思わずに、しっかり躾けて 行きましょう!

同じでした

041
ayaya
うちの息子と全く同じだわ~ 多分手遊びは嫌いなんじゃない?笑 そんなちょろちょろ息子も今4歳半。 3歳半位(言葉をほぼ理解するになった)から嘘のように大人しくなって、今はすっかり聞き分けの良い大人しい子供です。ちょっと寂しいですけどね。 10回以上は二人で映画を見に行ったし(大人向けのも)、公共交通機関などでも「なんて大人しいお子さん~」と感心されます。 そんな息子がちょっと前までちょろちょろして落ち着きのない子だったなんて誰も思わないでしょう。 でも今でもお遊戯とかは好きじゃないみたい。

うちの次男がそうです。

😨
まめ母
内弁慶で外では私や夫から離れない長男とは対照的に、年子の次男は歩き始めた頃から気がつけばいなくなる破天荒な子です。 もうすぐ四歳ですが、最近やっと落ち着いてきた感じです。 8ヶ月過ぎにあるき始めてからは家の中でも始終動き続け、一歳ごろからは公園では抱っこから下ろした途端に走り去り… 外に行くときはいつも黄色やオレンジなどの遠くから見てもすぐ存在が確認できる色(迷子になっても見つかりやすい色)を着せていました。 土手を乗り越えて川に飛び込んだり、飼い犬に頭をかまれて病院に駆け込んだり、家でタンスに激突して救急車を呼ぶ騒ぎを起こしたり…生まれて四年しか経たないのにネタの多い次男です。 ちなみに私も多動などを疑って相談に行ったことがありますが、非常に元気なだけです、と言われました…。 そんな次男ですが最近初めて映画館に行き、無事最後まで座っていられたそうです。 夫と、やっと人間らしくなってきたね…と安堵しました。 大人しい子に比べると育てるのは大変だけど、その分ネタも多く、面白いですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧