本文へ

睡眠時間を減らしたい

レス2
(トピ主 1
041
MATSU
ヘルス
勉強時間を増やすために睡眠時間を6-7時間ぐらいに減らしたいと思っています。 自分は他の人よりも睡眠時間が9時間ぐらいと長くそのために勉強時間が確保できません。 すこしぽけーっとしていると寝ないといけない時間と言うのもザラです。 枕を替え、トゥルースリーパーを使い、眠りの質は上げています。 寝る時間も一定です。 勉強の質はこれ以上は上げられないと思います。 これ以上何をしたらよいのか全然分からないです。 ぜひ回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

上げます。

041
MATSU トピ主
ご回答宜しくお願いします。

一般論ですが

041
ike
今まで色んな本を読んできて、それらにかいてあったことを列挙します。 ・22時~2時の時間帯を睡眠時間に含まれるようにする  (子供の成長や女性の美容等にも重要なコアタイムらしい) ・朝起きてすぐ朝の光を浴びる  (体内時計が朝だ、と検知するらしい) ・睡眠時間を90分単位で区切ると良い  (4.5時間、6時間、7.5時間とかあたりで睡眠時間をとる) こんな感じです。ググると出てくると思うので、色々読んで自分に合った方法で。 ちなみに私は起きる時間を実際に活動開始したい時間の2時間前として、 「2度寝は絶対しない」という方法で上手くいってます。 余談ですが・・・ 最初はかなりの意志が必要になりますが、夜遅く勉強するより朝早く起きて 勉強する方が、短い時間で効果が高いです。 頭がすっきりしているというのもありますが、どっちかというと、 「あとXX分でここまでやらなきゃ!」という時間制限があるので そのプチ追い詰められ感がかなりいい感じで働いてくれるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧