本文へ

夫婦間 不公平

レス7
(トピ主 0
🙂
つかれた母
子供
はじめまして、 30代女性、一人子供がいます。 フルタイム土曜日も仕事で、家事とこなしています。 年収は夫より高いです(夫の年収が低い為)が、夫は塗装の職人なため、土日も仕事で 休みがありません。 こういう人と結婚した私が悪いのですが、育児に仕事と かなりいらいらがたまっています。 周囲に親もいないため、手伝ってくれる環境がととのっていないのと 一人になる時間が必要なのですが、今の現状だとその時間さえつくるのが 難しいです。 夫は2人目が欲しいといいますが、この状況では キャパ上無理 爆発して離婚したいともいいました。 でもよく考えると離婚していいことはないですよね。 みなさんどのように、一人の時間を作ったり、ストレス発散しているのでしょうか? うちの夫は掃除などの手伝いなし、気が向いたときに自分の食べたい肉を やくくらい。帰ってきたらパソコンに向かい投資の勉強をしています。 家族のために年収を増やす努力は見えるのですが、現状 私を一人にさせてくれの欲求のほうが強く応援できない自分がいます。

ランキング

レス

極々簡単

041
ぽんしゅう
解決方法は簡単です。第3者として俯瞰する目を持つことです。 考えてみて欲しいのですが、女性の言う『不公平』とか『ワタシばっかり』が 第3者から見ても仰る通り!って経験がありますか? 私の経験上では100%の方々が自分目線でしか物事を見ていないから言ってるだけでしたね。 家庭の中って誰の評価も及ばない密室なのをいいことに、自分目線で好き勝手言う人多すぎ。 自分目線に偏れば偏るほど、解決から遠ざかるってことを仕事を通じて経験積んでいないのですかねー? それにしても、会社に行けば家族と離れるんでしょ? 家庭の中でも1人になりたいって、1人になって何したいの?

おつかれさまです。

041
かく
立派ですね。主さんのお休みに、子供を頼み 好きなことしては?あと ごはんは、弁当買ってなにもやらない日とか 作ってもいいですよ。 だってー 稼いでいるんだから。当然

私なら…

🐱
ミルク
子どもがいなかったら離婚してますね。 フルタイムで働き、家事も子育ても… なんていっぱいいっぱいで当然です。 自分で選択した事とはいえお疲れ様です。 家事はうまく外注するなどして一人の時間を作るとか?位しか正直思いつきません…。

離婚すると…

041
コンブ
奥様の方が収入が多いトピのような事情で離婚すると、まず夫に離婚事由がないため、慰謝料を妻が夫に払うことになります。また婚姻中に築いた財産は収入比に応じ妻から夫に渡すことになります。めでたしめでたし。 この采配に不満がある方は、妻が専業主婦であっても財産分与を受け取ることが出来ることに反対する人でないとおかしいですね。

お子さんはおいくつですか?

041
サザナミ
お子さんいらっしゃるとのことですが、今お幾つですか? 一人でゆっくりする時間、私は意識的に子供が寝てから1~2時間くらいとるようにしています。 子供が幼稚園に入ったくらいからこの時間がとれるようになりましたので、主さんもお子さんが幼稚園より上なら、工夫次第で夜時間がとれるのでは? もしその時間帯に旦那さんと一緒にいなければいけなくて無理ならば、そこを旦那さんと相談したら良いと思います。 後は、子供と一緒の時間を楽しいものにする工夫をすると良いのではないでしょうか。 同じような趣味があれば一緒に楽しめて、むしろ子供との時間が楽しくなりストレス発散にもなりますよ。 意識して時間を作る、その為に一週間単位で家事をする日と時間帯を決めてしまい完全な休日を作るのもアリだと思いますよ。 日曜は主さんも仕事がお休みの様ですので、その日を完全な休みに出来るように月~土曜で家事育児の調整をする。 日曜はお子さんと遊ぶ以外の家の事はしない。 私がそうなのですが、むしろ夫が何もしないのを逆手にとって、自分が好きに出来るから自分の良い様にしています。

半休おすすめ

😉
もみじ
一人になる時間が欲しいなら半休おすすめです! ショッピングに行くのもよし、カフェでまったり過ごすのもよし。 私は映画が好きなので、水曜に半休取って映画を見に行くのはよくやりますね。 もちろん職場にも保育園にも家族にも内緒ですよ。 お迎えコールがかかってこないよう、お子さんが絶対元気なとき限定です。 ご主人に関しては、2人目欲しいなら手伝え!ぐらい言った方がいいのでは? >でもよく考えると離婚していいことはないですよね。 トピ主さんの現状を客観的にみると、離婚しなくていいことある? 見るのもイヤになったらホント離婚した方がいいよ。そのためにも子供は1人にしておいた方がいいかも。

保育園に預けているのなら・・・

041
はなこちゃん
午後休取っていつもの時間までダラダラっとしてみたり 自分のもの買いに行ったり・・はどうですか? 保育園ってお休みの時はダメってよく聞きますが 美容院とかその時間に行っている人周りにいます。内緒になっちゃうのかなぁ。 私は好きで小梨専業主婦からの2児未就園児育児中ですが たまに主人が主さんのように一人で電車に乗って、仕事して、また電車に乗って。っていうのを うらやましく思うことがあります 笑 美容院や友達とのランチは身内や託児に預けてたちょいちょいリフレッシュしていますが なんとなく、そんな時間毎日あっていいよねーとか・・ね。 仕事していた時がなつかしくなるだけなのか、育児で疲れているのか どっちなんでしょう、自分でもわかりませんが。 保育園がダメでも、美容院を託児付のところ(完全別室のとこ)に変えたりするのもありかもしれません。 私はそうしていますが、どれだけ時間が長くても託児料金は同じなので この間疲れている時はヘッドスパ120分コースにしていました~ だいぶすっきりして、その週はなんだか活気に溢れましたよ! お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧