本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【タバコ】地下に逃げ込んだ臆病な生き物はそっとしておいて…

【タバコ】地下に逃げ込んだ臆病な生き物はそっとしておいて…

レス100
(トピ主 2
🐱
リボン
話題
はじめまして。 禁煙派のご意見が聞きたくてトピックを作りました。 金曜の23時頃、会社付近のビルの地下にあるショットバーで 一人でウイスキーを飲みながらタバコを吸っていた時のことです。 私は飲み会などが終わった後は暗い静かなバーに移動して 一人でゆっくりするのが好きなのです。 (マスターとぽつぽつ話したりはしますが) 店の低いざわめきの中、 コの字型のカウンターの向こう側から、 「すいません、子供いるからタバコやめてもらえません?」 と女性の張りのある声が。 普段着の女性が入ってきて、 隣に小学生が座らせようとしていました。 「あ、ごめんなさい」 と慌てて消したのですが、逆にマスターが 「すみません、うちはお子さんはお断りしてるんですよ」 と女性客に妙にきっぱりと言いました。 女性客はあきらかに気分を害した顔をして、私に(なぜ私に?) 「私は○○さん(たぶん常連客?)に呼ばれてここへ来たんですよ」 店の雰囲気が悪くなるのを察してか、 周囲でタバコを吸っていた男性客もタバコを消しました。私は 「あ、私帰るからいいですよ」 と清算して帰りました。 一晩たって思い返すと 「なんで自分の隣の男性客じゃなく、 カウンターごしに女の私に注意したんだろ?」 「なんだか最後の憩いの場まで踏み込まれた気分…」 と、モヤモヤした気分(と二日酔い)が残りました。 禁煙派の人も同じ状況ならそうしますか?

ランキング

レス

なんでそこを着眼点にする

😑
クマった
トピの討論がおそらくボヤケてきます。 なぜなら、この場合もっともボヤケてるのが 「子供連れでショットバーに来た女性」または「子供連れで来るであろう女性との待ち合わせにショットバーを指定した客」であるのが明白だからではないのかと。 マスターは、店の方針として女性にお子さんとの同伴をお断りする発言をされたんだと思うのですよ。 喫煙者もくつろげるようになっているというショットバーであるなら、特段気にする必要はないと思いますね。この場合は。

嫌煙派の間違いでしょうか?

041
ただのナナシ
どう考えてもトピ主さんは悪くありません それは自信を持って下さい。 夜の23時に子供を連れて飲み屋関連に顔を出す方がおかしいし トピ主さんは多分女性でしょうか? 言いやすかったんでしょうね... 誰に呼ばれたから来たのかなんて 他人には知ったこっちゃない話ですし 大事な用があるならそれなりの場所で、それなりの時間に済ませろって話です。 大人の憩いの空間に 子供が侵食しないで貰いたいものですね。 そしてキッパリNoと言えるマスターのお店は 粋で素敵な店なのでしょうね

子連れ女性がおかしい

🐤
ぽっぴー
バーの常連から呼び出しがあったなら、 子供がいる事を告げ、場所を変える事を伝えるでしょう。 バーに子供ってありえないでしょ。 禁煙派ですが、居酒屋やバーでの喫煙者がいるのは当然と思っています。

個人の趣味嗜好の自由は護られるべき

041
マリンカ
基本的にはタバコが嫌いな人間です 過去に吸った経験はありませんが、タバコを吸う方を否定したくありません 今の世の中のタバコ排斥運動の加熱ぶりは異常だと思います 言われている通り喫煙者にも周りの方にもリスクがあるのは確かでしょう しかし、キチンとマナーを護っていらっしゃる方もいますし、その範囲でする事まで否定するのは行き過ぎです 法律で絶対禁止とされているわけでもないのだから、個人の趣味嗜好の自由は護られるべきだと思います このお店は元々タバコOKで子供NGなお店なんですよね? だったら,そんな場所で子供さん連れの女性と待ち合わせた「○○さん」とやらがダブルで悪い 私なら「マナーにルーズでいいかげんな男だな」とピンと来てすぐそんな男やめますね(笑) リボンさん、あなたはちゃんと周りを気遣ってタバコを消して下さったわけだし マナーのしっかりした、素敵なオトナの女性だと思います せっかくの憩いの時間にケチをつけられて、ほんとうにお気の毒です 今後はこんな事が起こりませんよう願っております どうぞこれからも心おきなくオトナの夜をエンジョイなさってくださいネ

そもそも…。

麒麟
そんな時間にバーへ子供を連れて来る方がかなり非常識です。 私は嫌煙派ですが、バーは特に喫煙している方と一緒になっても仕方がないと場所と考えています。 トピ主さんは全く悪くないと思いますよ。

ワタクシ、気管支が弱い上に下戸でございます。

041
ひまんじ
そういうタイプの人間は、まず自分ではショットバーにいくことはありません。 で、その女性客のように誰かに「ここへ来い」と指定されたり、一緒に連れて行かれたりすると、 場違いな自分を感じて、ひたすら借りてきた猫のようにおとなしくしています。ソフトドリンク頼んじゃって どうもすいません・・と気分的にはうつむき加減で過ごします。 お酒を飲むところですものね。そして、お酒を飲むとタバコを吸いたくなる人も多いですから、 トピ主さんの様な人がスタンダードなお店がショットバーだという認識です。 全面的に、その女性がおかしいですよ。しかも、23時に小学生を連れ歩くって、青少年保護条例とかに 引っかからないんですかね。

出入り禁止レベルっしょ

041
タバコは吸わないけど
その女性客。いやなお酒になってしまいお気の毒です。

飲み屋でタバコ止めろとは思わないかな?

041
タバコ嫌い
基本的に昼間からタバコを吸う人が嫌いなのであって、飲み屋では基本的に問題ないと思っています。 飲み屋と言う場所がそういうところですから。 子供連れてくる方がよっぽど問題ありますよ。 その母親がトンチンカンなこと言ってるだけでしょう。

しないですね

041
カコ
タバコは吸わない30歳の女性です。 バーの雰囲気、私も好きです。 件の女性はお店の雰囲気を壊すという行為が、明らかにマナー違反でしょう。 バーでは、マスターにお断りされたら退場するのが道理です。 常連に呼ばれようが関係ありませんよ。 むしろ、トピ主さんが堂々としてなきゃダメですよ!! マスターがせっかく諌めて下さったのに!

その母親が非常識です

🐶
フーくん
子持ち主婦です。 災難でしたね。 私は、生まれてから一度もタバコを口にした事が無く その美味しさや楽しみは全く分かりません。 そういう人間でも、バーなどで喫煙者さんたちの楽しみを 奪おうなんて思いませんよ。 子供をバーに連れて行く母親が非常識です。 そんな親がいて、本当にすみません。 TPOを守って喫煙されているトピ主様には、 何の落ち度もありません。

あなたは全く悪くないですよ

林檎の里
その子連れの母親の方が非常識。待ち合わせだからって、バーに子供連れて 来るなよって。 以前、私も似たような経験があります。ファーストフードの喫煙席で、私が 先に座っていたら、後から隣の席に女性が来て座ったんですよね。 で、私がタバコを吸い出したら、「ちょっとぉ~」と、不機嫌な声を上げて 睨んできました。隣と言っても煙が直接吹きかかったわけでもないので 「ここ喫煙席ですよ?」と、言ってやりましたが。 何かしら、いちゃもんつけたがる人っているんですよ。機嫌が悪かった んんでしょうかね~?だからって、他人に八つ当たりするなよって(怒)。

何様?子連れ女!

041
潮流
喫煙OKのオーナーのお店で、タバコやめろなんてどうかしてます。 マスターの立場に気を使ってご自分が引き下がったのは立派な態度だと思いますが、その子連れ女に気を使う必要などまったくありません。 あなたが喫煙可の私的な密閉空間でタバコを吸うことを禁止する権利など誰にもありません。 私は非喫煙の立場で、マナーを理解しようとしない喫煙者を手厳しく批判しますが、最近気になるのがこういう狂信的禁煙主義者です。 まるで、地球上の紫煙を絶滅するのが神から与えられた権利であるかのようにふるまう彼らのような輩が、分煙による喫煙者・非喫煙者の共存を阻み、議論をややこしくさせています。 マナー違反の喫煙者と同様、このような絶対禁煙主義者も撲滅されるべきでしょう。 男性ではなく女性であるあなたに言ったのは、男性に直接言うのが怖かったからではないでしょうか。

非喫煙者ですがトピ主さんに味方します

🐤
kotoriya
そのお母さんと、子連れのお母さんを喫煙可の場所に呼び出す知り合いが非常識ですよ。 今は禁煙や分煙のお店も沢山あるのになぜわざわざ子連れでショットバーに来るのか不思議です。 喫煙可の場所へ行って「子供がいるから消して」とは私なら絶対に言いませんし、周囲でも そんな人は見たことはありませんね。煙がつらければ吸っている人の少ない場所に席を移します。 トピ主さんは悪くないですし、周りの人も別にタバコを消す必要は無かったと思います。 そのお母さんは、トピ主さんが女性だから子供に気を遣ってくれて当然みたいに思って トピ主さんにだけ言ったのかもしれませんね。自分が非常識なだけなのに。 トピ主さんは大人の対応をされましたね。 そのお母さんはただのモンスター客ですよね。トピ主さんお気の毒でした。 マスターも周りのお客さんもよくわかってらっしゃいますよ。

結論から言うと

041
candy
その子供連れの女性の言い分は変だと思います。 愛煙家の皆さんには申し訳ないのですが、私はタバコが大嫌いです。 歩行喫煙している人と出くわすと、非常に不愉快になります。 でも日本で喫煙が認められている以上、吸う権利もあります。 要するにTPOなんですよね。 一般的にお酒を飲む場でのタバコはOKなのでは?と私は思っています。 周りに配慮する事も必要ですが、そのお店は禁煙ではないようですので、 やっぱり子供連れの女性の主張は変です。 男性だと言いづらいので、女性であるトピ主さんに言ったと思いますよ。 気にせず、これからもご自分の時間を楽しんで下さいね。

いいえ、しません

🐱
カリカリ
トピ主さん、お気の毒でしたね。 23時という時間帯や場所を考えると、初めて行った場所であっても そこが喫煙OKな場所であるという想像はつきます。 私は禁煙派ですが、その女性の立場であるなら自分たちが異分子である ことをわきまえて、そういった行動はしません。 (だいたい、そんな時間に子連れというのが…) 小学生を連れた母親なんて、場違いもいいところです。 非日常の空間・時間を楽しむ場に、きわめて日常の事柄を持ち込んだ ようなもので、その場におられたトピ主さんや他のお客さんたちは 災難としか言いようがありません。 成人向けの映画を上映している映画館に子連れ女性が入り込み、「子ども がいるのだからそんな映画を上映するな」と言っているようなものでは? (すみません、品のない例えで)

禁煙夫婦の意見

😠
元研究員
旦那にこのトピを読んで聞かせたところ 「ふざけんな!世の中には禁煙権もあるか知れんが喫煙権もあるんだ! 喫煙者の住む世界まで奪うのはよくない!」と激怒しておりました。 私が小学生の頃は週末の夜でもTV番組を家族で観て夜更かししても11時には寝ていました。 時代が変わったせいか近頃深夜営業の店に幼児や小学生連れの家族を見かける事が 多くなりましたがショットバーにまで現れているとは恐れ入りました。 同じ状況なら私たち夫婦なら何も言いません。 というか、そんな所に週末の深夜に子供を連れて行かないし待ち合わせの相手にも せめてファミレスとか場所を変えて貰いますよ。 トピ主さんも不快な思いをされたかと思いますが一番迷惑なさったのはお店のマスターだと思います。 たまたまへんな客に遭遇したと思って気にしないで下さい。

嫌煙家ですが、

🐴
駄馬
本件については、店の雰囲気に気を使って大人の対応をされたリボンさんには全く非はないと思います。夜中に小学生を連れまわしているバカ親が悪いです。私は煙草が大嫌いですが、場所をわきまえて喫煙されているぶんには全く異存はないです。また、バーはそういう場所と心得ます。子供を連れていれば何を言っても許されると思っているのでしょうかね。まあ今回のことは野良犬に吠えられたとでも思ってね。ご愁傷様です。

同じ意見です

😠
sara
私自身はタバコ吸いませんし、嫌いですがその女性はムカつきます。 というか、そもそも23時ごろに小学生くらいのお子さんを連れて出歩く事に疑問です。 私自身、体調が悪い時に、喫煙席と禁煙席が分かれていないようなお店に行かないといけなかったら、店員さんにお願いして自分の席を変えてもらっています。

喫煙可のバーでは何も言いません

041
sarina
そもそも、小学生をバーに連れて行くような事はしませんが。 (お子様お断りの店だ、と言われて不快になる人の方が変だと思います) 煙草の煙が苦手(気管支が弱いので)な私自身も、喫煙者がいる事が前提の店には、なるべく行かないようにします。。 職場の付き合い等で行く場合は、なるべく入り口付近など、空気の流動がある場所を選ぶようにはしますが、基本、他の人にあわせます。 禁煙の店では、喫煙者が禁煙にあわせているのですから、数少ない(?)そういう場でまで嫌煙権を主張するのは、おかしいと思います。 どこでもTPOってあると思いますから。 余談ですが、その母親、男性には言わない(言えない)というのが、なんとも狡猾な感じがしてイヤですね。

気分悪いですよね

041
チョコうまい
私は非喫煙者ですが、トピ主さん気の毒に思います。 タバコは健康には良くないし、周囲に迷惑ですが、喫煙を許可されている場所で吸うなと強要する権利は無いです。 まあ席を少々移るのはお許しください

結果オーライ

041
じっちゃん
『禁煙派』ではありませんが、嫌煙派です。 喫煙可能な場所なら喫煙している方にそんな要望は言いません。 吸う権利があってしかるべき場所で吸っているのですから。 その人が不健康になろうがそれはその人の勝手。 禁煙席で吸うなら言うでしょうけど。 その女性がショットバーに子供を連れてくることがそもそも誤りで、 待ち合わせた人に言うべきクレーム。 …そもそも、ショットバーって吸っていい場所と思っていますけどね。私は。 イギリスだったか、で屋内は禁煙。 って施行されたような。 外で吸うんですよね、某コーヒー専門店みたいに。 「周囲でタバコを吸っていた男性客」はクレーマーが来たから逃げようって雰囲気で店を出られたのでしょう。 本人も男性には言いにくいから女性に言ったのでしょう。 議論になっても面倒だからよかったのでは? そう思いましょう。 ただ、その女性を助長してしまった可能性はありますが。

どちらもマナー

😨
どちらもマナーだけど
私は煙草は吸いません。 が、その場合、トピ主さんにであろうと別の喫煙者にであろうと注意までは出来ないです。 夜の23時ですよね? その時間に子供を連れてショットバーに来る方が非常識です。 それ以前に、その人が子供を預けられない状況にあると分かっていてその店に呼んだ常連の○○さんも非常識です。 そこがショットバーでなく夜の23時でなければ、子供がいるのに煙草を吸う人の方が非常識ですが、 その状況ではトピ主さんに理があると思います。 ただ、その方も同じ女性のトピ主さんに言ったのは、「同じ女性なら子供を気遣う気持ちを理解してくれるだろう。トピ主さんがOKしてくれれば周りの男性も遠慮してくれるだろう。」との心積もりがあったのではないでしょうか? その人をそこへ呼んだ方も、常連さんなら禁煙でない事ぐらい分かっているでしょうに、なぜ別の場所を選ばなかったのでしょうね? それともその人が急に子供を預かってくれるあてがなくなってしまったのでしょうかね? 子供に煙を吸わせたくない気持ちは痛いほど分かりますが、それならば明らかに喫煙者がいると分かっているお店は避ける事です。

タバコアレルギーです。

😝
むめも
私は、タバコアレルギーっと言っていいほど大嫌いです。 っと言うか喫煙者が近くにいたり同室だと涙がボロボロと出て咳も出ますし皮膚も痒みとか出ます。 やっぱアレルギー? しかし・・・私は23時に子供連れてショットバーには行きませんよ・・・・ 万が一、子供がいなくても決して「喫煙しないで」なんてヤボなこと言いません。 私は、喫茶店、居酒屋は、喫煙者がいても仕方がないと思っています。 だったら自分が行かなければいいので・・・ リボンさんはおかしくないです。 私がリボンさんだったら「子供連れてくる方がおかしいのでは?今何時だと思います?ここは、ファミレスではないですよ」 って反論しますね。 堂々と喫煙を楽しまれればいいのでは?っと思います。 が・・・・食事処での喫煙は絶対御法度だとは思います。 香り、美味に酔っているのに人間の体から出てきた臭~い息で幸せな食事をぶち壊されたくありませんから・・・ 喫煙は喫煙OKの場所でお願い致します。 失礼いたしました~

消しません

041
りり
ショットバーいくときは気を遣います。 大勢で行かない。 周りの人のリラックスタイムをじゃましない。 ましてや、子連れなんてありえません。 タバコや葉巻を吸う人もいるのです。 分煙されていない限り、バーは煙草を吸ってもいい場所と思いますよ。 私なら煙草の火を消さず、その親子が出ていくまで黙っています。 ファミレスじゃないんだから。

禁煙派です

041
グリーン
ショットバーに子供連れ、というのがおかしいと思いますよ。お店の人がお断りって言うのは当然です。 私は、禁煙でない場所にはなるべく入らないようにしていますが、そうでない(喫煙OK)場所では当たり前ですが我慢します。 最近はこんなおかしな母親ばかりです。トピ主さん、災難でしたね。

女性客がおかしい。

041
popo
ショットバーに小学生を連れてくる女性客がおかしいですよね。 同じ女性だからトビ主さんに禁煙を頼んだのでは? 禁煙のショットバーなんてありませんよね。 私は禁煙派ですが、お酒の場ではタバコは気になりません。

気にしない

🐴
ピポパポ
禁煙派ですが、わざわざ喫煙者の多いショットバーには行きませんので、その女性の行動が理解できませんね。しかも子連れ。 私は酒もたしなみませんので、なおさらわかりません。 どういうシチュエーションで子供を連れて行くことになったんでしょうね。 離婚係争中で親権争いの話し合いとかかな?(すごい偏見?) トピ主さんや周囲の方たちが対応が大人でしたね。 オーナーが許す限りそこで喫煙は堂々としていいと思います。 ちゃんと自己責任で吸ってるんだから。

難しいっすね

041
yodo
5年前に禁煙しました。我慢しているつもりはないけど、仕事で忙しい時など、喫煙所がやたら目に付きました(吸いたいんでしょうね)。 で、今現在妊娠中の為煙草の煙を避けてる訳なのですが。 1人行動できるのも今の内とランチに出たりするのですが、先日昔良く行った店を急に思い出して行ったんですね。久々だけどやっぱりいい店だったので気を良くして2回目に訪問したら、後から来て隣に座った男性が私をまじまじとみるのです。相当お腹大きいからかな?と思ったら、徐に煙草を吸い始めまして。 あー煙草気にしてたんだ、と思うと同時に、あれだけまじまじと確認して吸うか~と思ってしまいました。 でもね、私が足しげく通ったのは喫煙時代だったんですね。前回訪れた時は誰も吸っておらず、そんなことすっかり忘れてて。当時は煙草吸う為に店に入ったようなもんなのに、時の経過と立場の変化で自分に都合よく考えちゃうんだな~と思いつつ、食事を終わらせて早々に店を後にしましたが。 喫煙への風当たりは5年前のそれとは比較にならないでしょうね・・・今回は残念な事件として流して、懲りずにバーで楽しんでください。

煙草は嫌いだけど

041
勧酒
同じ意見が多いと思うけど、ショットバーは子供を連れて行く場所ではないし、まして23時。 非常識なのはその女性客の方です。 次に行ったらマスターにお詫びされるかもしれませんね。 私の行きつけの店ならそうなります。 ただ個人的には、吸う煙草の本数があまりに多い客の隣だとゆっくりしておられず、今回のトピ主さん状態になります。 焼肉屋にあるような強力な換気扇がどこにでもあれば良いんですけどね。

その女性が変

041
花鏡
文字数オーバーしてしまうので >禁煙派の人も同じ状況ならそうしますか? についてだけ回答します。 私は、目の前でタバコを吸っていなくても喫煙者の体臭で体調が悪くなるタイプの嫌煙者です。 夜のショットバーなんて、喫煙者の社交場だと思っているので呼ばれても行きません。 もし、どうしても断れない事情があったら? ・お店の人に事情を話して比較的煙がこない席にしてもらう。 ・ハンカチなどで自衛して我慢する。 ・待ち合わせの相手が来たら、お店を変えてもらう。 基本的に喫煙が許されている場所では、我慢するようにしています。 禁煙の場所では喫煙者が我慢しているので、お互い様かな?と。 それに、その場で全員に煙草を消してもらっても、店に臭いが染み付いているので意味がないのです。 だから、できるだけ全席禁煙のお店に行くようにしています。 私は、その女性がちょっと変な人だと思いました。 不運だったと思って、気にしないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧