本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 3ヵ月だけの復帰で同僚から電話がありました。

3ヵ月だけの復帰で同僚から電話がありました。

レス59
(トピ主 1
😨
shushu
仕事
現在、育児休暇中です。 5月から復帰することになっていたのですが、妊娠していることが 分かりました。そこで上司とも相談し、3ヵ月だけ復帰したあと、 また産休に入ることにしました。 すると先日同僚(苦手な先輩・・)から育休を延長してほしいといった 内容の電話がありました。 3ヵ月だけだし、私の体調のこともあるし・・・といったことを 言われましたが、いかにも3ヵ月だけ復帰されても迷惑といった 感じでした。 3ヵ月だけの復帰を選択したのも、家族や自分自身で毎日毎日考えて だした結論だったので、その場では「ご心配ありがとうございます」 と返したのですが、何だか嫌な気分になってしまいました。 3ヵ月だけの復帰は非常識でしょうか。

ランキング

レス

たぶん

041
んー
非常識ではないけど、あんまり有り難くもないかなあと思います。周りの立場になって考えてみればなんとなくわかるのでは?と。

非常識ではなく常識だと思ってるの?

041
ウチにもいたいた!
ウチにも3ヶ月だけ復帰してすぐに産休に入った職員が居ました。 復帰を機に他の部署からウチに異動してきたんだけど、前の部署の人が「育休を延長したら?」と言ってくれていたのにも関わらず「大丈夫ですから~」と無理矢理復帰してきて「どうせもうすぐ産休ですから~」という態度で働いていました。 当然その人の権利ですよ。誰にも止める権利はありません。 でも「迷惑だな~」「どうせ使い物にならない」という気持ちを周囲が持つのは、仕方ない事なのでは? 代替の職員を雇う事ができても、その3ヶ月間だけは代替の人に来てもらう訳にはいかないしね。 前から代替の人が居たら、そのまま育休を延長してくれればその人が引き続き働いてくれる事もできるのに、それもできなくなるし。 もしもあなたが小さいお子さんを抱えて職場復帰して、同僚が全員妊婦で「私達もう産休に入る直前ですから~」みたいな働き方をしたせいであなたに全ての仕事が降りかかってきたら、それはそれは頭に来ると思いますよ。いくら「権利」であってもね。感情はコントロールできませんから… 「非常識ですか?」という質問がでる事自体ビックリです。

私の部署なら迷惑です。

🐶
Ginger
shushuさんの職種や、繁閑が分からないのですが、 私の部署なら、忙しい時期にお手伝い以外は三ヶ月だけの復帰は迷惑です。 一年以上いなくて、どうにかこうにか残された人でまわしてきて、 やっと帰ってきたと思ったら三ヶ月でまたいなくなるんですよね? であればずっといないほうが、スムーズに流れるとおもいます。 私の会社にも時々いますが、育休中に再度妊娠して会社を休むということは、 合計して三年近くいないということですよね。 上司や人事はOKするでしょうが、現場としては正直迷惑です。 せめて一年くらい働いてから、もう一度取得するなど、仕事の事も考えてほしいです。

率直に申し上げますと、困ります

🐤
満月の夜
復帰期間3ヶ月ですと、やっと仕事の勘や現場の空気が掴めてきたかな~?という時にまた休みに入る。そういった印象です。 正直な気持ち、私だったらトピ主の復帰を親身にサポートする気持ちにはなれません…ごめんなさい。 3ヶ月後にはまた長期のお休みに入る方に、どのあたりまで仕事を任せるか?その後の引き継ぎ等も面倒に感じます。 トピ主さんにお電話を下さった方のお気持ち、少し分かります。 勿論トピ主さんの生き方に口出しは出来ません。 が、今回の決断は、勤続されている社員の方々に負担がかかるのは確かな事です。 ずっとお世話になりたい会社なら、再度まっとうな判断を検討ください。

迷惑です

😠
もに~
はい、非常識です。 どうぞそのまま退職なさって下さいね。

はい 非常識です

041
あき
三ヶ月といっても、妊娠されているから、気を使わなきゃいけないし、はっきり言って大迷惑です。 他の同僚に迷惑がかかるだけなので復帰は遠慮してほしい。 正社員ですよね? 時間調整のきくパートをされたほうがいいと思います。

迷惑

041
もも
非常識というより迷惑です。 3ヶ月の間『いる』人を『いない』と思って仕事をしていかないと3ヶ月後から又困るから。 やりにくくてしかたないです。 雑用しか頼めない… でも気を使う。 私の会社でも同じような人がいました。 みんなの気持ちは、すっぱり辞めてくれればいいのに…でした。

えっ、迷惑じゃないと思ってる!?

🐶
まり
あの~、もしかして「迷惑じゃない」と思っちゃっていません!? ど~~~考えても迷惑でしょ、たった3か月って。 私も産休・育休を経験しましたが、アナタ、アリエナイよ。 周りの迷惑、考えてる? ぜっっったいに考えてないでしょ。 同じ働く女性として、アナタのような方はほんっっっとうに迷惑なんです! それぐらい、分からない人が母親だなんて…

トピ主さんの気持ちも…

ぽち
わからなくはないですよ。色々悩んで決められた事でしょうし… でも、まわりの人からしたら、実際に負担がかかったり、自分の仕事に影響が出る事でしょう。 トピ主さんがどうしたいかは別として、同僚の立場からしたら非常識ととらえられても仕方がないことだと思います。 仕事は自分だけでできるものではなく、いろんな人がかかわってくる事だというのはお分かりだと思います。 自分の事を考えれば3カ月の復帰がベストでも、周りの人にとってはそうでないからそう言われたということでしょう。

3か月で何が出来るのですか?

🎂
ぷりん1個
一人で一つの案件を3か月で終わらすのでしたら分かります。 また、3か月の間に、繁盛期が含まれているのでしたら、貴方の復帰も喜ばれたでしょう。 そうでは無ければ、やはり迷惑でしょうね。 おそらく、貴方と一緒に仕事をする同僚全員が貴方に不満を思う事でしょう。 だから、代表で先輩が電話をかけてきたのでは無いでしょうか。

正直迷惑かな

041
ゆー
3ヶ月だけって、本気でお仕事がしたくて復帰するというよりも 少しでも家計の足しが欲しい、収入が欲しい、でも小さい子もいるし 私は妊娠してるんだから大変な仕事はまわさないでね♪ って言ってるようなもんだと思うのですが...違うのですか? しわよせは周囲に行くんですもの。私もその先輩の気持ち分かりますよ。 そんなこま切れに出てこられても仕事振れないし、 きっちり休むか、子育てに専念するって事で辞めてくれたら...って思って しまうのは、現場の感情としては正直なところだと思う。 それが正しいか正しくないかは別として。人間ですからね。

め・い・わ・く

😝
迷惑子
その電話をくれた同僚に感謝してくださいね。 あなたがそのまま復職されたら、職場の全員から嫌われ者になりますから。 良かったですね、いい同僚で。 そのまま退職なさってください。 非常に迷惑、非常識。 いくら権利だからって図々しいです。 あと、元気なお子さんが生まれることをお祈りします。

冷静に考えてみましょう

吹雪
ご懐妊おめでとうございます。体調はいかがですか? 3ヶ月のみの復帰は非常識・迷惑というより、 現実問題として、無理なのではないでしょうか。 トピ主さんも妊娠期間中の通勤や、ブランク後の勤務で 肉体的・精神的にも疲れるでしょうし、 職場の皆さんも、3ヶ月間どのように仕事を割り振るか悩むでしょう。 仮に、今回は苦手な先輩からの連絡でしたが、 信頼できる同僚からの提案だったら、素直に受け取れたのではないでしょうか。 生活費のためにどうしても、と言うのでなければ 育休を延長できる環境にあるようですし、 今回はそちらを選択し、本格復帰については出産後に仕切りなおしませんか? 多分、そのほうが復帰後お互い気持ちよく仕事が出来ると思いますよ。 我が家は自営ですが、そういったケースでは社員さんには育休延長をお願いしています。 3ヶ月のみの復帰は非常識と言うより、対応に悩んでしまうと言うのが本音です。

理由はなんですか?

猫丸
>家族や自分自身で毎日毎日考えてだした結論 「3ヶ月だけ復帰する」理由は何でしょうか? 経済的な事ですか? 育休明けの妊婦の方ならお子さんの突発的な事やお腹のお子さんの検診などでお休みする可能性も大ですよね? そうまでして復帰したい理由が知りたいです。 また、その3ヶ月で主さんはどのような仕事されるのですか? もしその3ヶ月が会社にとって猫の手も借りたいほどの繁忙期であれば主さんの復帰も会社に貢献できることになるのでしょうが、同僚の方に「育休延長」をお願いされているところをみればそうでは無いご様子。 会社が了承してくれるのであれば育休延長後産休に入られるのがベストだと思いますが・・・。 あと、ただの感想ですが「育休中に妊娠」ってスゴイですね・・・。 私はの周りでは無かったのですが、良くあることなのですか?

保育園のためですか?

🐤
待機児童
見当違いだったらごめんなさい。 3ヶ月だけの復帰の理由はなんでしょうか。 もしかしたら、保育園のためなのかな、とかんぐってしまいました。 たとえ3ヶ月であっても、入所すれば、育休中も上の子を優先入所で保育園に預けられますものね。 こんな勘ぐりをしてしまうのは、保育所に入れない待機児童の子を持つ身だからなのですが・・・。 それとは関係なく、ご実家が3ヶ月の間面倒を見る、というのであっても、職場からみれば、完全に非常識です。 在籍する限り、「ああ、あの人は・・・」ってずっと思われます。

悩まない!!

041
2学年差で3児の母です。 時短の正社員です。 夫婦の年齢、子供は3人欲しい!と最初から決めていたため1年育児休暇を取得し、1年後には次の産休に入る、、ということを2回繰り返しました。 会社にはその旨を伝え、他の育児休暇の方の穴埋め業務に回してもらいました。 簡単なことです。周りに何か言われるのなんて迷惑かけてるから当たり前なので、気にせずに自分たちの家族計画を優先するか、空気を読んで辞めるかどちらかです。 私は頑張ってます。定年まで勤務する覚悟なため、たかが数年の我慢です。

人事の立場で

041
まるきゅう
会社的に、また人事の立場では、本人が「3ヶ月だけ復帰したい」と言ってきたら承諾します。 会社が上場してたり、それなりの規模があれば尚更です。 でなければ、従業員から不当な扱いだなどと、お上にチクられて厄介ですから。 しかし会社員として、また社会人として、あなたのような従業員はとても迷惑です。 妊娠出産を責めているのでは勿論ありません。 妊婦が中途半端に復帰して、自己満足と収入以外の何が得られますか。 3ヶ月だけ働いて、そこからまた1年以上休まれるなら、むしろ復帰しないでほしい。 あなたが一時的にも戻り、またすぐいなくなるがために調整しなければいけない諸々を考えれば明白では? 計画性がないとは言いませんが(トピ主的には計画どおりなのかもしれませんし…)、 もう少し同僚や会社のことを客観的に考えられたらいいのに。 ただし、あなたが会社にとって、3ヶ月だけでも戻ってくれないと仕事がまわらないくらい大事な人材なら 苦手なお局が何を言おうが、堂々としていれば良いです。 仮にあなたがその3ヶ月、育休延長しようとしたら、みんなが泣いてすがって止めますから。

迷惑・・・かな

🐧
hanako
3ヶ月だけでも復帰したいというトピ主さんのお気持ちも分かります。 経済的なことや、一時的にでも仕事の勘を取り戻したいと思うのは自然でしょうから。 でも、自分が同じ部署で受け入れる立場なら、正直迷惑かな・・・と思います。 妊娠自体はおめでたいことですが、育休の復帰前に次の妊娠が分かるっていうのも、 正直どうかなと思います。 そこにもってきて、3ヶ月復帰して、まだ産休・育休というのは、周りの方の負担が 大きいですよね。 3ヶ月後には休みに入る人に、仕事を教えて、慣れてきた頃にまたお休みですから。 次の育休明けに同じ職場で復帰される可能性があるなら、ここはお休みを延長した方が 次回の復帰時に快く受け入れてもらえるのではないですか。 あるいは予定通り復帰されるなら、「ご迷惑をおかけしてすみません」という姿勢で 臨まれた方が、トピ主さんにとってもいいと思います。 どちらを選択されるにしろ、お身体を大事にして頑張ってくださいね。

う~~ん

041
ペヤング
まずはご妊娠おめでとうございます。 正直に申しますと、迷惑かなと思います。 育児休暇を延長して、第2子の産休&育休に入った方が、代替社員にとっても周りの社員にとっても、スムースにいくかと思います。 産休だけで泣く泣く復帰せざるを得ない方もおられます。 職場側の承認もあるのであれば、しばらく育児に専念されてはいかがでしょうか?

タイミングが

041
まり
ぴったりで驚きですが、知人とそっくりな状況です。 知人は4月から復帰の予定なのですが。 あっけらかんと次子の妊娠を聞かされ、何て配慮のない人だとあきれました。 普通はそうしたことはないよう、ちゃんと計画するはずです。 そして計画した上で、それでも思いがけなく妊娠したなら、周りの人に済まないな、という気持ちが自然に起こるはずです。でもあなたは先輩から少し迷惑げにされただけで嫌な気持ちになっている。ここで迷惑なのはその先輩や同僚なのですよ。とても自分本位な感じ方です。もう少し周囲に対する気遣いや想像力をもってはいかがですか。 それに、「ご心配ありがとうございます」ではなく、「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」でしょう。対応を誤ると、完全復帰したときに冷たい視線にさらされ、働きにくくなりますよ。

迷惑でしょう~

どちらかといえば
うちの会社の現場の方もいらっしゃいましたよ。 産休に入って、無事出産し育休中に、また妊娠が分かり続けて産休に入りました。 それだけであれば問題なかったですが、職場の人員配置数は、産休では減数 にならずにカウントされています。  だから現場の負担はそのまま残されたスタッフにかかりました。  これは、うちの職場の問題ですから、トピ主さんの状況とは異なりますが。  中途半端は期間限定で出られても困るでしょうし、長期に次々と妊娠され 産休育休に入られても困るというのが現場の方の心情ではないですか?  ちなみに、私の職場の方は結局5年間同じことの繰り返しで、一度もお顔を 拝見しないまま退職されました。  ご主人も同じ会社にいて、スタッフの愚痴は聞こえていたはずです。  ずっと、ひとり分の員数をカバーしてきたスタッフの方もかわいそうでした。  トピ主さん、自分がカバーする立場になったらいかが感じますか?

迷惑です

041
再考を
「非常識でしょうか」と他人に聞いている時点で言っても無駄かなと 思いますが、はっきり言って迷惑です。 私がトピ主さんの同僚ならば直接上司にそう言います。 しかしながら、まるきゅうさんのご意見の通りだと思います。 就業規則の通りであれば上司(会社)は拒否できません。 妊娠すること・妊婦が仕事をすることを否定しているのではありませんよ。 トピ主さんのケースでは周囲への影響を考え、退職とまでいかなくとも 育休延長を選択するべきだと思います。

2回目です。

041
育児休業給付金などのお金の面ではどうですか? 過去2年間に11ヶ月以上の勤務実績がないと支給されないはずです。 私だったら3ヶ月復帰することにより、そこにメリットがあるなら何を言われても戻ります。 3ヶ月復帰しても変わらないなら育児休暇をそのまま延長します。 生活のために会社の規約を守り働き方を選ぶのは権利ですから。 もちろん周りにはそんな態度は見せませんし、ご迷惑をおかけしてすみません、、と振る舞いますが。 家族計画の方が大事なので。

非常に迷惑です

041
ぽんぽこ
私の勤務している会社は、今人件費を削るのに必死です。 もし、あなたが今、育児休暇をとっている事により派遣社員を雇っていたとしたら、あなたが復帰したら、3ヶ月といえども無駄な人件費は出したくないから、今来ている派遣さんは契約終了になります。 そして、あなたが3ヶ月後に産休に入る時、まったく業務をしらない派遣さんをいれて、また指導を1から始めなくてはいけません。 非常にメンドクサイ。 もしも3ヶ月間派遣さんの契約を終了させずにいた場合、あなたの机はありません。 きっちりの数しかおいてませんから。 2週間の引継ぎ程度ならともかく3ヶ月間机もパソコンも共有ってかなりしんどいですよね。 >家族や自分自身で毎日毎日考えてだした結論 それは、あなたや家族の目線でしか物事考えてなかっただけの話でしょ。

無計画過ぎます

041
みかん
せっかくの育児休暇制度が貴方のような使い方をする人がいて、世間で評判が悪くなるから困るんですよ。 仕事復帰するつもりだったら普通計画して何年か後にすべきです。 いっそ会社側としては辞めて欲しいと思っているでしょう。 同僚は顔もみたくないのでしょう。 延長して下さい。お願いします。

みんな言ってますが

041
りょうこ
非常識とういうより、一緒に働いている人たちから見たら迷惑です。 とぴ主さんが産休育休の間、カバーしていたのを3ヶ月間だけとぴ主さんにやってもらい、また、誰かがカバーするんですよね? 休みの間、業務内容が変わっていたりしたら、3ヶ月のために引継したりしなければいけなくて、業務が増えてしまいますね。 自分のことだけでなく、周りでとぴ主さんの抜けた穴のカバーしてくれている方のこと考えてあげてください。

「ご心配ありがとうございます」

041
KAGOME
この言葉にびっくりしました。 天然を装ったのでしょうが、厚顔無恥すぎます。 「嫌な気分になった」のではなく「嫌な気分にさせた」んですよ。 バースコントロールに失敗しちゃったのなら、 謙虚に低姿勢でいかないと…。 でも、ここで「やっぱりずっと休暇を取ります」と言ったら、 我が儘で職場を振り回す人になっちゃいますから、 思い切って退職するか、復帰した3ヶ月、絶対に音を上げずに勤め上げるか、 二者択一ですね。 まさか、その上、時短勤務とか申請しちゃってないですよね? 赤ちゃんの急病でのお迎えなどはご両親やご主人にお願いするとか、 体調不良でもちゃんと出勤して周りにそれを気付かせないようにするとか、 とにかく3ヶ月は死に物狂いで働いて、信頼関係を構築しなおすしかないと思います。

周囲に取っては迷惑なだけ

041
nya
人事としては断れ無いでしょう。しかし誰も歓迎などしないですよ。 三ヶ月だけでも来て欲しいと思われているほどの人材で無ければ。 どのような業種にお勤めかは存じませんが、新年度には仕事の分担の 割り振りを旧年度中に決定するはずです。 しばらくは新分担の安定と定着を目指す期間となります。 最初の一ヶ月で感触を確認し、不都合があれば五月などから調整します。 そんな時に中途半端に三ヶ月だけ復帰されてもまともに分担をまかせる ことなど出来ません。それにつわりや検診でその間もたびたび休むことも ありますよね。それならますますパート程度しか使えません。 一人前の分担を渡すことが出来ないけれど、社員である上に短期間なので サポートにパートや派遣さんも頼め無いでしょう。 新しいことを覚える暇も無いでしょうし。 あなたはお金が欲しいのかもしれませんが、あなたの都合は周囲の犠牲の上に 成り立つもので、単なる身勝手となり、後進の弊害にもなる可能性があります。

育休の延長がいいかも

😨
なお
職場に戻っても、以前のような仕事の勘を取り戻すにも時間が掛かるだろうし、正直使い物にならないでしょう。で、やっと使えるようになったらまた居なくなってしまう。それ以前に体調不良で休むかもしれないし。残業だって出来ない。 それなら、いっそ来ないで貰って、アルバイトなり派遣さんなりに来てもらった方が助かるっていうのが、現場の気持ちじゃないでしょうか? 福利厚生として、育休や産休のある会社であれば、戻りたいという人を戻さないのは問題になるのでしょう。でも、歓迎されるかといえば別問題ですよね。育休の延長ができるなら、それが一番円満な方法だと思います。復帰するならきちんと仕事の出来る状態で戻るべきです。

何か理由がおありですか?

041
くは
3か月だけ復帰とは何か理由があってのことと思いますが、いかがでしょうか? 保育園のこと?就業規則上の問題? 何か理由があるなら先輩にも話しておいては? 特に理由が無いなら、3か月のみ復帰するという考え方が理解できません。 まあ上司が承諾していれば問題文句は言えませんが、非常識ですね。 あと子供を作るのも計画的に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧