本文へ

元彼と友達になる派?ならない派?

レス53
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
昔付き合ってた彼氏と別れた後に「友達関係」になる事はあり?なし?と、女だけで集まって飲むといつもこの話題になるんです。みなさんはどう思いますか? ちなみに私は友情関係はちょっと難しいかな?って思う派です

ランキング

レス

過去の過ぎ去った男

041
多恵
元彼なんか過去の人間です。 今の私には必要ない邪魔な人間です。

私は嫌

041
向日葵
タイトルの通り、振られた振ったにかかわらず、友達にはなれません。友達のまま付き合ってる人の方が私には理解できません・・・

ならない派に一票

041
めぐ
私も無理かな、と思う派です。 友達関係になろうかと思ったこともありましたが、 今後、相手に彼女ができたときのことなどを考えると ある意味、邪魔になるだろうしお互い何も気に病む 必要もない、他人に戻るほうが懸命かと思えて。

関係性

041
くんくん
それは彼氏になる前の自分との関係によると思います。 友達から彼氏になって別れた相手とは、友達に戻れるかもしれません。 私は友達から彼氏に昇格したということが今までないので、別れた彼氏とはみんなそれっきりです。

理想と現実

041
マミマミ
一度は好きになった相手なので、友達としてもお付き合いしていければ理想なんでしょうけどね~ 相談だってしやすい面もあるだろうし・・・ でも、私自身が彼が元カノと友達付き合いしているのって不安になったりして嫌なので、自分はしないですね。 自分の嫌な事は人にしないという方を優先しています。 あと、私の存在が元彼の奥さん・彼女の悩みの種になったら嫌ですしね(私がいくら友達としての気持ちだとしても) 実際新しい彼女達が嫌がるかは分からないけど、どちらを考えても連絡絶ってる方が無難ですし。同じ女を苦しめたくないってやつです。

付き合っていた年齢にもよる

041
うつぼ
関係の深さにもよると思います。 私は肉体関係があった人は無理ですね。 別れた時が若かった人は肉体関係の有無に限らず その直後は話も出来ましたが 年を追うごとにもう話したくなくなりました。 すべてを見透かされているようで嫌です。

わざわざ友達になろうとは思いません

041
陽子
どんな別れ方だったにしろ元彼の関わりは不要ですので、少なくともこちらから連絡をすることはありません。共通の知人がいる場合は単なる顔見知りとして最低限の付き合いをする程度ですね。

なれない

041
なお
ふられたとき、会えなくなるのがイヤで「友達関係に戻りたい」と言いました。 友達に戻って会ったとき、彼の見下したような態度、言動に傷つきました。 私はまだ好きだけど、彼から見れば所詮ふった女・・・。 都合のいい女ですよね。 また会う約束をして別れたけど、一度彼からの誘いを断ってからは、一切連絡をとっていません。 ふられたのなら、つらいけど会わない方がいい。 ふったのなら、もっと相手を傷つけるだけだから、会わないでいてほしい。 そう思います。

楽しみです。

041
わくわくさん
男ですが、カキコミが楽しみです。 女の人ってよく、綺麗さっぱり前の男のことは忘れて次ぎに行くと言われて、男は未練タラタラでいつまでのウジウジ忘れられないとは言われているので、この先が楽しみです。 様は、 ・前の男とは「彼氏」という関係だけを切れるのか。 ・関係すべてを断ち切るのか。 ということですね。

付き合う前の関係による・・・。

041
夏蜜柑
私の場合、付き合う前の関係が友達だったのなら、別れてた後も友達として付き合っています。 逆に合コンや友達の紹介など、友達ではない(または友達期間が極端に短い)場合は、他人になります。 私の周りの友人も比較的このパターンのような気がしますね。

私の姉の話ですが

041
こまめ
私の姉は、元彼と友達として付き合いを続けています。 もう、10年くらいになるかな? 元彼の結婚が決まった時も報告があったらしく、お祝いを贈っていました。 あんなに大喧嘩して別れたのに…と不思議ですが、もともと気が会う仲間同士から始まった付き合いだからかもしれません。

男ですが・・・

041
通りすがり
是非知りたいですね。 私の場合、友達になれたためしがありません。 結局、今の彼女との時間が増えるし、 会ったとしても重い雰囲気になってしまい、 やはり難しいです。 女性で元彼と友達でいるというのは、どういった感じなのでしょうか? そもそも軽い付き合いだったという事なのでしょうか? そういう人って、自分の気持ちが一番大事。相手の気持ちは二の次って感じがします。 というか、気が多いタイプって感じですか。 いま、結婚できない女性に多いタイプなのでは?

難しい…

041
yummy
私はまだ、二人いる元彼達と友達にはなれていません。 一人目の人は私から別れました。さんざん浮気されたりしたので友達になりたいと思いません。実際ちょっと試してみましたが、彼の「友達」という関係はエッチ込みでした。はあ?あり得ません。さようなら。 二人目の彼氏には別れた(振られた)ときに友達になりたいっていわれてがんばって仲良くしようとしたけど、自分が壊れそうになったのでやめました。こっちが嫌いになって別れた訳じゃないから、会うたびにやっぱり好きだなーって思うのがつらくてつらくて。だんだん彼の笑い声を聞くだけでキレそうになってしまいましたから。 だいたい振る方も優しいふりして、これからも友達でいたいんだとかって言い出すんですよね。本心じゃないんだろうなと思います。 友達になれるのは、奇跡的に友好的に別れられたカップルだけじゃないでしょうか?お互いうまくいってないことがわかっていて、お互いのために別れたっていうような。 友達になれるのは別れてからかなりたってもうお互いに何の未練もなくなったとき。いつになることやら…。

嫌です

041
るー
 関係が浅かった人も深かった人も、振った人も振られた人も、すべて嫌です。  私の場合、友達から彼氏になるパターンがほとんどですが、友達に戻るなんてありえません。元が友達だと何かの機会で会うこともありますが、必要なければ近づかないし、しゃべりたくもないのですれ違いざまに挨拶する程度です。  別れた彼氏は過去の人、今の私に必要ない、という最初の多恵さんのレスに同感。

人間として

041
友情は大切
私の場合です。 恋愛も友情も、人間としての相手を尊重するところから始まります。よって恋愛感情が消えても友情は残ります。 夫は大人ですので私のそんな友情も理解しています。もちろん紹介もしますよ。相手の奥さんとも仲良しです。

ならないし、なって欲しくない

041
とろろ
別れた理由にもよりますが、やはり、自分の彼・夫が元カノと友達付き合いされるのに、なんともいえない嫌悪感があるので、私は友達付き合いはできません。

なる派

041
いちご
別になろうと思ってなるわけじゃないんですけど、私は別れたあとは友達になってしまうタイプです。友達と言っても頻繁に会ってお茶したりという感じではなくて、たまに何かあると連絡を取るというような関係です。 一度深く付き合った相手とは心から人生を応援し合えるところがいいかなーと思っています。気心知れているから、あうんの呼吸で話も通じますし。 付き合い方にもよるのかもしれません。私はがーっと燃え上がるような恋愛はしたことがなくて、人間愛的なお付き合いばかりなので・・・

友達と言う名のキープ

041
マット
付き合う前に、告白してふられた とか 肉体関係の無い男女 とか ちょっと付き合ってみたとは言え、肉体関係無く別れた男女 とかなら、 「男女間の友情」かどうかはともかく 「あぁ私たちは恋愛関係にはなれないけど、友達みたいに付き合える関係だな」てな事はありそうですが、 付き合って、肉体関係(無くても相応の思いをした)もあった男女 なら、それはもうその後に「友情」なんて言えないでしょう。 もし自分の彼や彼女が元カノ元カレと「友達」と言う名でつきあいが続いていたら、 心身ともに離れがたい大切な人って事でしょ。 「友達」と言う名のキープさん、でしょう。現カノ現カレも手にいれつつ。それってどうなんでしょ? 人それぞれ、とは言え、これは”原理”ですから。

少数派です。

041
ハル。
ならない派の方が多いようですが、 わたしは、割となる方です。 別れ方によります。 相手の浮気だとか、相手への不信感があって、 別れた場合は、友達にはなれない。 でも、その他の理由で別れた場合 (嫌いになって別れた訳じゃない場合)、 その後も、ゴハン食べに行ったり、会ったりします。 その人とはお互いもう、復活しない っていう 前提のもとでサバサバした関係を続けてます。 居心地いいですよ☆ >通りすがりさん 別に軽い付き合いだったという訳ではありませんよ。 付き合ってたときは本気だったし。 でも終わったことなんですよ。気持ちの上で 線を引いたら、友達にもなれる っていうか。。 気が多いタイプ?っていうわけでもないです。 少なくともわたしは。 >いま、結婚できない女性に多いタイプなのでは? ↑これは、どうか分かりませんが、 わたしもフリーですね。でも「結婚できない」って 言い切られるとなんかムカつきますね。笑 「結婚しない」だけかもしれないのに。

ならない派。でも今はなってみたい派?

041
かふぇもか
心の底の本音を書きますと、、 つき合っていた人って、 過去の人になってしまうと敵のように 感じてしまいます。私の方が幸せになってやるって。 自分が一人だったら、 新しいいい人を見つけるのに必死で、 自分のことしか考えてないでしょうし、 新しい人ができて幸せになっても、 今度はその人に夢中で、過去の人を思い出すことは あまりなく、あの悲しさは 何だったんだろうって思うんでしょうけど。 結婚を決めた人が現れ、少し落ち着いた今、 ほんっとうに過去の人と早まって結婚しなくて よかった~って思ったりして。 今私の、過去の人と友達になってみたいという気持ちは、 「今の私の幸せを見せつけたい」という気 持ちからきてるんでしょうね。 「あら~、相変わらずわがままなのあんた?  まだ結婚してないんだ。へ~~~」って(笑) っていうか、とっくに結婚して幸せになってたりして。 こんなこと、女友達にも、ましてや彼には 絶対言いませんけど。 以上、この前ふと思った心の本音でした。 こんなこと思うのって私だけ?

親友です

041
天使の母
元彼とは親友です。 友達になれるなれないは、やはり人によるんじゃないでしょうか?今では私は結婚してて子供もいますが、元彼とは連絡は取ってますよ。さすがに会ったりはしてませんが。 子供のこと報告したりすると向こうも「育児頑張ってね~」とか応援してくれますし、別に元彼と言うより普通の友達って感じですけど。 私は結婚してますので、通りすがりさんの 「結婚できない女性に多い」には当てはまりませんね。 すみませんw

無理だす

041
無理
次の相手がいないときはいいんですが、もう次の相手がいるときは無理です。 次の相手に失礼だと思うからです。 そして、たいてい未練たらしいことを言われるので、いつもうんざりします。 今の彼女と比べてどう、とか、お前はこんなことしてくれたよな、とか。 そういう話をすることで、私もその「今の彼女」を傷つけていることになるので、嫌な気分になります。 友達になったらそういう話はナシにしたいですね。 私の周りだけかもしれませんが、私の友達たちも同じこと言っていました。 隙があれば、という感じもあるそうです。 思い込み、自意識過剰ではなく、本当です。 「友達として」続けれるのなら素敵ですけどね。 もともと友達グループの一員だったとかいうのは続きやすいんじゃないでしょうか。 会わなければいけない機会もありますし。

私も付き合う前の関係次第かも

041
時と場合に…
今まで付き合った人で、唯一男友達なのは1人だけです。 その他はそれっきりです。 何が違ったのかというと、その男友達は小学校から高校 まで同じ学校だったということ。幼なじみというほど ずっと仲が良かったわけではないですが、腐れ縁なんで しょうかね。 今後付き合う人がいて別れても、友達にはならないと思い ます。

今 彼氏がいるのなら

041
レイン
新たに彼氏ができたときに 元彼と友達でいたら現在の彼氏は たぶん嫌がるんじゃないかと思うし、元彼=友達?私には割り切れないですね~

昔は

041
四捨五入で三十路突入
当時は友達になれる派でした。 でも当時の彼(今の旦那)が嫌みたいだったのでバッサリきりました。 でももし同じ学校とかだったら、いきなり他人に戻るって事は出来ないし難しいかなぁ。

実際、友人関係続行中

041
ユリの花
39才主婦です。 元彼は大学の同級生、半同棲もしていた仲です。 彼が卒業と同時に実家の家業を継ぎ別れました、具体的に結婚話は無くそれぞれが跡取りとして結婚相手を見つけました。 ある時に同窓会の幹事を頼まれ元彼も引き受けたとのこと、ここで断ったらいけないような気がして二人で幹事をしました、それ以来の仲。 元彼は立派なおっさんになり、私も見事なおばさんになりました。間違いなどはおきること無く、年一回くらい仲間と会っています。 ののしり合って別れた訳でもなく、お互いに結婚を刷る相手ではないと思っていたせいかな? 今では元彼の奥さんも仲良しです。

一方に恋愛感情が残っている場合は無理かも

041
ごーや
2回ほど「恋人→友達」に失敗した経験があります。 「もともと気の合う同士なわけだし、別れることもないのでは」と、話し合いの結果、これからは友達関係になろうということになったのですが…無理でした。相手に恋愛感情が残っていたので、その日の別れ際になるとさびしくなるようで「ちょっと家に寄っていかない?」と誘われたりしました…。 結局、少しずつ距離が遠くなり、1年くらいしてまったく会わなくなってしまいました。一度深く関わると、それよりも浅い関係に戻るのは難しそうですね。残念ながら。でもまあ、人によるのでしょう。

音信不通

041
ふう
夫も私も友達になれない派です。 こっちもなんか気を使っちゃって。。。 相手もそのうち彼女とか新しく出来るだろうし、 そしたら、私みたいな存在がいたらいやだろうなーって思うからかな? 夫も自分から連絡はしないそうです。 理由は彼女でもないのに連絡するのはメンドクサイから。 人それぞれなんですねー。

私の場合は・・

041
pink apple
過去に好きだった3人の男性とは、細々と連絡をとっています。本当に1年に会うか会わないか、それかクリスマスカードの交換だけか、くらいのおつきあいですが。 でも、とても影響を受けた人達だったし、彼らがどんな風に生きているのかやっぱり気になります。がんばっていると嬉しいし。 どなたかがおっしゃっていたけど、彼らのことを人間として好きだったので、恋愛感情が消えても愛情は残るということだと思います。でも私の場合は夫に紹介するつもりはないけれど・・・

相手によりけりになってます。

041
アツミ
元彼は3人います。 A君:付き合っていたのは今から10年前(!)。交際期間は3年程。A君に好きな人ができて、私が振られる。 B君:A君に振られてから半年。アプローチしてきてくれていたB君と、新たな恋にチャレンジという前向きなんだかいい加減なんだかな気分で付き合い始める。しかし手のかかるダメ男だったので交際期間2年半で、私が逃げ出す。 C君:大学で知り合い、ずっと友達だった。気が合うしお互いに彼氏・彼女と別れたばかりというのもあって付き合い始める。C君はとても面白い人だが行動も突拍子もなく、彼女としてつきあうと疲れてしまい、交際1年で私が逃げ出す。 A君、C君とはその後も連絡のやり取りをしているし嫌いにはなれませんでした。銀行員となったA君には資産の相談などできて頼もしいです。研究者となったC君も、学会の話や世界中の研究者仲間との話などをしてくれて楽しいです。しかし、B君だけは二度と会いたくないです。A君、C君には私から見て尊敬できるところあるけど、B君に対してはそれが無い、っていうのが原因かもと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧