本文へ

親不孝だとは思うのですが

レス8
(トピ主 1
041
ごんたろう
ひと
自分の母親と同居していますが、精神的に辛いです。これって親不孝ですよね。こんな自分が嫌いでたまりません。 母親と同居しているって知ると皆は『いいわね、母親と同居できて幸せね』と言います。そうなんですよね・・・・ 私は幸せなはずなのに、負担に思うなんて。お姑さんと同居して、苦労している人から見たら私はすごく幸せなのに。

ランキング

レス

すれは普通の事

041
ゆゆ
親子とは言え、ある程度育てばそれぞれ違う人格なので、そう思う事は珍しくありません。 むりやり「幸せなはず」って、自分を偽っても長続きしません。 だいたい『母親と同居なんて残念ね』なんて普通の人は言いいませんよ。 社交辞令なんて気にしにないで、自分に素直になって、もう少し大人になりましょう。 家をでるのが一番で唯一の解決法ですけどね。 それでもっといい関係が築けるなら、全く悪くないと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 状況が詳しく判らないので、何とも言えませんが.... 人は全てにおいて聖人君子ではありません。 当然に嫌な事、辛い事から逃げたいetc....そう思うことがあって当然だと思います。 実母とはいえ、実母の現状や今までの実母の態度などから、不満を持つ事もあるでしょう。 ましてや、その事について他人がとやかく言う資格はありません。 所詮、他人には「よそ事」ですからね。 「幸せ」に関しても人それぞれです。 辛くても物質的に恵まれていれば幸せと感じる人もいるでしょうし、貧乏でも心が充実していれば幸せと感じる人もいる。 皆誰でも多かれ少なかれ、同様の悩みを持っています。 人に言わないだけ。弱みを見せたくないだけ。 辛い時は声に出しても良いですよ。 自分の中に溜め込まず、時には毒を吐くことも必要。 上手く自分をコントロールして。

今はまだまし

🐶
ハワイ
5年後、今よりうんと辛くなりますよ。 年齢を取ると毒だしする女性と、可愛く丸くなる人と2種類存在するからです。

まったく同じ立場です

🎂
ミラクル8号
 同じ悩みを相談したくて、こちらの掲示板を覗きました。 去年12月から同居し始めました。   うちは、母だけではなく父も一緒です。 私も子供たちも(娘2人)毎日楽しく幸せに暮らしている予定でした・・・。  でも、精神的に辛いです。 自分の両親なのに、きっと両親も同じ気持ちなんだと思うといたたまれないです。  今まさに反抗期の長女(小3)は、そういった雰囲気を敏感に感じ取るらしく母に「前のお家に帰らないの?」的な発言をしてしまったようです。  小3の言う事なんだから深く考えなくていいよ、と母にはいいましたが 正直、私の口からも同じ言葉が出てしまいそうで、感情を抑えるのが精一杯でした。  同居する前に悩んで悩んで出した答えだけに、1ヶ月ちょっと暮らしただけでやっぱりダメだったという答えを出すわけにもいかず、なるべく家の中にいても干渉せず、言われた事を聞き流すようにしてるのですが、娘はそれが出来ず、ぶつかり合ってしまうようです。(自分の幼少期と全く同じです)  母娘ってほんとに感情をむき出しにしてしまうんですよね・・・・    

お気持ち察します

チョビ
30代、女性です。トピさんの気持ちよく分かります。私もこれから母と同居を考えてますが今からとても不安です。父が他界したため母ひとり子ひとりで、高齢の母の一人暮らしが心配ではあるのですが、電話だけでもケンカする日々です。 10年以上離れて暮らしていたので、一人の生活にも慣れていますし、60代半ばのどんどん頑固になる母の考えにぶつかってしまいます。 親子だと遠慮がなく、お互いに傷つける発言などしてしまい精神的に落ち込みます。 私もそんな自分が嫌です...。 気持ち穏やかに、ゆったりした気持ちで過ごせるよう日々精進です。 お互い頑張りましょう。

価値観と世代差

🐶
のど飴
なんでも、ぶつけあったり、話し合ったりとか、いろいろ頑張っても、限界がありますよね。 やはり、年上の人の意見を尊重しなければいけないという常識があって。 でも、世代によって、教育が違っている。 世代によって、主となる社会、世界が違っています。 老いては子に従え、という感じで親孝行が成り立っていた時代ではないですから。 親がいつまでも、お金と権力をにぎっていて、子供を理解しようとしない。 これは、縦社会であるすべての仕事での人間関係と共通だと思います。 時代は、男性上位時代でもないし、兄弟の責任も同じ。 外国から、いっぱい、いいモノを取り入れたなら、今までの悪い習慣を社会から変化させないと。 日本の良い文化まで、消えてしまいそうで怖いです。 例えば、着物とか武道の精神とか。 とぴずれになって、申し分けなく思いますが、切実に今の子育てとか、親子関係とか、結婚しない人とか、いろいろ気になってしかたないんです。

ありがとうございます

041
ごんたろう トピ主
私の要領を得ない話に真剣にアドバイスをしていただきありがとうございます 本当はもっと長い文章を書いたのですが 何を書いても自分の親だし 自分で書いていて何をしているんだろうと 自己嫌悪におちいってしまって・・・・    今までは親不孝だと自分をせめていましたが 少し心が楽になりました ありがとうございました

うちは

041
都忘れ
私、夫、小2の娘、実父、実母で暮らしてます。 同居して2年半になります。でもそろそろ限界です。生活のリズムも違うし、食べたい物も違うし、考え方も違う。何かを妥協しなければいけない生活に疲れてきました。 自分の家なのに全くくつろげません。 親は人の意見を聞き入れてくれたり、話し合いをできるタイプの人間ではないので、よけい苦しいです。 何より夫に申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧