本文へ

車のバックカメラについて

レス24
(トピ主 1
🐤
ちびた
話題
このトピを開いてくださってありがとうございます。 この度、減税もあるので思いきって車を買い替えようと思っています。 そこで、バックカメラをつけたほうが良いか悩んでいます。今までは1500ccの車に乗っていたのですが、今回2300ccの車を検討しています。 私は車の運転が下手なのでつけた方が安心なのか?付けてもあまり活用しないのか?バックカメラを付けている方からのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

最近の車は後方視界がよくない

041
紺亭
ミニバンに限らず、セダンでもウェッジシェイプというのか、 後ろが高いエクステリアデザインの車が多く、 必然的にリアウインドウが小さくなるので後方視界がよくありません。 我が家の車はハッチバックですが、リアウインドウが小さくて、 ご多分に漏れず後方視界は極めて悪いです。 とくにウインドウ直下は全く見えません。 なので、バックモニターを装備しています。 車庫入れの際など、後ろに目一杯下げていけるので重宝しています。 運転に自信がない方ならなおさら威力を発揮すると思います。 ただ、モニターに頼りきりにすることなく、 自分で確認することも大切ですよ。 バックモニターに映されるのは、極めて狭い範囲の情報に限られますから、 周辺の様子を知るためには、 どうしても肉眼で広く視認する必要があるからです。

どのような環境で使用されますか

徳兵衛
バックビューモニターを活用しています。都内の狭い路地の一番奥に居住していて、 切り返してさらに斜めに進入しないと駐車できないので、主に出入庫の場面で活用しています。 主さんの場合、どのような目的で検討されているのでしょうか。 駐停車以外でR(後退)レンジに入れることは殆どないですよね。 バックビューモニターは、運転の至便性を高めるものですが、後方を確認するためだけにあるものです。 私の経験では、バックモニターに頼りすぎると直接の目視やドアミラー等の参照をしなくて済むようになり、 左側面(運転席とは逆の側)の確認が、疎かになってしまいがちなように思います。 今回は車体、車幅がだいぶ大きくなるようですが、そのあたりの懸念はいかがでしょうか。 あくまでも後方スペースの確認という趣旨で補助的に使用するのならば、便利な仕組みだと思いますよ。

つけました

🐷
すたーらいと
我が家も減税があったので車を買い替えました。 セダンからワゴンへの買い換えです。 私自身もさほど運転が上手ではなく、今までワゴンを運転した経験がなかったので後ろの見え具合が不安でした。 はじめは慣れれば大丈夫かなぁと思ってつけないつもりでしたが1万円ほどで購入できると知ってつけました。 つけて正解! ナンバープレートのうえにつけるので両端までは映りませんが縁石がない駐車スペースでも後ろまでの距離がわかります。 もちろんバックカメラだけに頼った運転はダメですけどね。 ※バックカメラ1万円について補足 ナビ自体、純正でなく外部持ち込みをしてナビとメーカー違いのバックカメラをつけてます。 ネットで買いましたが購入先にナビの型式を伝え、使用できるか問い合わせをしています。 もちろん車を購入先で純正製品を購入するなら関係のない話ですが。 純正は高いので持ち込みをしました。

絶対付けるべき!

041
過去レス読まず
運転の上手下手にかかわらず、あれば便利です。 頼り切ってしまうと危険ですが、補助としてあれば欠かせません。 予算があるなら必需品です。

私はつけています

🐷
メタボ神父
小さな子供や歩行者がいないか、確認できますし、車をぶつける可能性が低くなるので、お勧めします。 私はかなり助かってます。

便利ですが…

041
時計屋
便利な世の中になりましたね!バックモニターの車を運転しています。便利ですがバックモニターが着いているからと、安心しないで下さいネ。私がバックモニターを見る時は、目視、サイドミラー、ルームミラーで確認し、駐車直前の最終段階時のみです。モニターにも後方確認や周りの安全を確かめてetcのメッセージが出ます。モニターと実際の距離感が重要ですよ!

つけた方がいいかな。

041
デブリン
6月に車を乗り換えました。セドリック(セダン車)からセレナです。 セドリックの方が車幅も長さも数センチ大きく、セレナの方が小さかったのですがバックモニターつきで良かったです。 小さい車から大きい車になるのなら、余計にバックモニターをオススメします。

めちゃくちゃ楽ですよ~

041
ニャンコさん
雨降りは、レンズに水滴がついたら見にくくなりますが、かなり楽です。 バックで出ないといけない時などは、本当に重宝してますよ。

付けています

🙂
ドリアングレイ
私は運転は上手い方とよく言われ、自分でも運転中、特に運転において不自由したことがありません。 新車を購入の際、主人(運転センスゼロ)も運転(むしろ練習?)したいというので、私には必要ないと思いながらも、主人のためにバックカメラを付けてもらいました。 結論、バックカメラは大変便利です。バックミラーでは見えない車後方にある他車やポールまでの距離がよくわかります。何より便利なのは、ショッピングモールの駐車場などで車後方を小さい子供がうろついていないかチェックできることです、これはバックミラーでは確認がかなり難しいですから。

絶対に必要

菜月
トヨタとホンダ共にバックモニター付きに乗っています。 バックモニターは特にミニバンなど車のすぐ後ろに人がいるかどうかの確認や、車庫入れには非常に便利な機能です。 今の車にはカーナビが付いているので、特に費用が高くなるわけではありませんし、後ろに壁がある場合の追突防止にも役立ちます。 ちなみに、トヨタ車のほうが広角レンズでワイドなので車のすぐ後ろだけでなく、歩いている人も良く見えて安心感がありますし、車庫入れもハンドル線が判り易く使い勝手が良いです。

付けた方が安心か・・・?

ポンデライオン
それは本人が決める事であって、他人が決める事じゃない!! それに、エンジン排気量がバックカメラの必要性の目安にはならん! リアの見切りが悪いセダン系と、見切りが良いハッチバック・バン系とではじめて必要性が問われる。 もう少し勉強をしなさい! それに、カメラがあるから「安心」とも思う考えも改めなさい!

付けた方が安心か・・・?

🐱
ポンデライオン
それは本人が決める事であって、他人が決める事じゃない!! それに、エンジン排気量がバックカメラの必要性の目安にはならん! リアの見切りが悪いセダン系と、見切りが良いハッチバック・バン系とではじめて必要性が問われる。 もう少し勉強をしなさい! それに、カメラがあるから「安心」とも思う考えも改めなさい!

死角の無い安心感

041
かなかな
先日、我が家の車もバックモニター付きに買い換えました。 購入前は、あまり使わないのではと思っていたのですが、今ではフル活用しています。 特に、ミラーだけでは見えにくい、雨の日や夜間に助かりますね。 後は、死角の無い安心感、これに尽きます。 狭い駐車場でも、自信を持って車庫入れ出来ますし、付けておいて損は無いと思いますよ。

もう手放せません!

🐱
るい姉
バックカメラの付いてる車に乗って4年目です。 私の場合ですが メリット ギアをバックに入れると車幅の線と、3m・2m・1m・50cmの線が表示されますので、 バックをしながら、あともうちょっと?これ位?まだ下がっても?と悩む事が無くなり ぶつける事もなくなりました。 デメリット 年式の古い車に乗った時、感覚が分からなくて怖く感じてしまいました。 もう手放せません。

過信してはいけないが

041
ぬーん
あれば便利ですよ。 後ろに何があるか見えるし。

便利ですよー

🙂
FITちゃん
バックカメラは免許取立ての頃から使っているので、私にとってあって当たり前の物です。 特に画面に両横に線の表示と、後方に3種類のコーンの表示がでるので 、距離は正確に知る事が出来ます。 駐車場でたまにドアを開けたまま振り返りながらバックしている人を見ますが、たぶん距離感がつかめない事が原因でしょうね。 バックしている最中に猫(子ども)が横切っても安心です。

私もつけています

041
ト●タ乗ってます
あると便利です。 前の車より大きくなったので、バックモニターとセンサーもつけています。 純正でしたが、当時はモニター対応のナビが決まっていまして、けっこうお高い買い物になりました。 今もナビだけ変更しようとしたら対応のものにしないとダメなんでしょうね。 サイドカメラも欲しいくらいです。 フロントは雪国なので道路に出る時(雪山で運転席から道路が見えない)に使用しますが、ほとんど使わないですね。 あって助かることもありますが、バックモニターの方が活躍します。

ものすごく便利です。

041
つける。
私も最初は、数万かかるのでどうしよっかなーと悩みました。試乗した時に、やっぱり後ろが見えるのって便利なのでつけました。 結果は万々歳でした。後ろがばっちり見えますし。車庫入れのときは特に快適です。食器洗い器と同じ位、買って良かった品物です。

ようやくプリウス来ましたよ。

🛳
タイムリーな話題
7か月待ってようやくプリウスが来ました。 で、バックモニターの進化に驚いていた所このトピ見つけました。 前の車はセルシオで同じくバックモニター付いていましたがほんとに後ろの下の方しかみえませんでした。 でも線が表示されるのでそれを見ながら駐車すれば思った所に止めれるので便利していました。 昨年娘の車を買って同じようにバックモニターを付けたのですが外国製のPOLO。ほんと後ろの様子がカメラで見えるだけ・・アバウトなカメラでした。まあ本人が慣れれば感覚で覚えてピッタリ止められる日がくるかなって感じでした。 で、ようやく納車してもらえたプリウス! すごいですねー後ろの人の動き横の道路の信号、交通量全部見えます! 見えすぎてソロソロバックしていたら家族にどうしたの?!といわれましたよ。 いえ、情報量が多すぎてどこまでが必要な情報なのか整理してるとソロソロ・・になっちゃうんですよ。 因みにセンサーとセットでつけてます。 カーナビも安物にしたのにものすごい進化です。(書ききれません) 時代が変わっていくのにケーキに飲み物頼まないと儲からないから頼めと考えてる店長どうよ?!?

リアビューカメラは必須です

🐱
kIM男
最近の新車はリアビューカメラを装備できます。 工場純正のカーナビを整備するとリアビューカメラが標準装備される車種が多い。 リアビューカメラは必須です。採用してください。 小さな子供が写った時にはゾッとしてカメラの価値を確認しました。 我が家は2台の車があります。リアビューカメラは新しい車に装備しています。 古い車でバックする時は、何時も不安です。(後付けが容易ではない) 注意する点があります。 リアビューカメラの映像だけを見てバックすると側面が思わぬ位置に来てヒヤッとする事があります。 今まで通りにサイドミラーで車の位置を確認しながらリアビューカメラで真後ろを見る。

おじさんが・・・。

🙂
柚子
バックモニターがあると凄く便利です! 目視とミラーでの確認は必須ですが。 時々バックモニターのついてない車を運転すると何か後ろにいるんじゃないかと思って車庫入れが怖いです。 ただ、うちのご近所のおじさんはバックモニターの存在を知っているのかいないのか。私が車庫入れしていると、いつも心配そうに 「オーライ!オーライ!」 と言ってくれます。 前の車ではそんな事無かったですから、新しい車になって後ろ向いてバックしなくなったからだと思います 「ストップー!」 と、絶妙なタイミングで言ってくれるおじさんに、バックモニターの事を打ち明ける勇気がまだ出ません。

過信はできませんが安心です

💡
ゆっぴ
以前から車庫入れで失敗したことはなく、 不必要と思っていたのですが、興味本位でリアカメラをつけてから手放せなくなりました。 後方ギリギリまで近づけることができるので、全長が長い車の場合は、短い駐車場でもフロントがはみ出ずに便利です。 また、ミラーではどうやっても見ることができない、車両直後の状況を見れるので、バックし始めるときの安心感があります。 とくに、ショッピングセンターなんかで、バックするときに、 チョロチョロした子供が車両直後の死角に入りこんでいないかを確認できるので、安心です。 ただし、カメラでは映らない範囲も多いです。 とくに、駐車場の枠からバックで通路に出るときなどには、 通路を通過する車はかなり近くに来ないとカメラに映りません。 なので、車から遠い範囲を目視で確認し、極近くの死角をカメラでカバーするという使い方が必要になります。

考え方がちょっと違う

041
アルキニスト
見えないところを見えるようにする、補助的に距離や車幅が表示される。それだけの物であって、運転を上手にしてくれる物ではない。 >下手なのでつけた方が安心なのか? この安心は運転の上手下手に関係ないです。そのあたりの認識のズレこそ怖く感じます。下手なら上手くなってください。その努力せずして安易に機械に頼ろうとする限り上達は有り得ません。 機械は必ず故障しますよ。

参考になりました!

🐤
ちびた トピ主
レス頂いた方ありがとうございました。とても参考になりました! 皆さんの意見を読むと、やはり付けたほうが良いみたいですね。 付けてもカメラに頼りきりにならず頑張ってみたいと思います。 今週末に最後の交渉に行くのでがんばって値引き交渉してきます(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧