本文へ

もうすぐ再婚します

レス9
(トピ主 2
😨
エコ
恋愛
はじめましてエコです。近日中に籍を入れるのですがお互いが再婚同士で一緒に住んで一年半が経ちました。

過去の経験から学んだことも沢山あるので今回はどんなことがあっても二人で幸せを掴みたいと思っています。でも最近ささいな事で大きな喧嘩になってしまって中々私の機嫌が直らず笑顔になれません。好きなのに素っ気ない態度をとってしまい彼が帰って来てもお疲れ様の一言も言えないくらい私自身が悪化しています。いつも素直になれない自分を直す良い方法ありますか?

ランキング

レス

私も再婚ですが…

🙂
ミモザ
再婚六年目です。 今の旦那が優しいからかもしれませんが私も以前の結婚より相手に対する要求が少なくなったなと思ってます。 若かったせいか以前の結婚では「お互いの為喧嘩は必要だ」なんてどこかで聞きかじった事を信じてましたが今は違うと確信してます。 喧嘩はしないならしない方が良いです。 ささいな喧嘩でも深い所に傷がつく事もあるし重なれば冷めてく原因だからです。 素直に自分の心のままに相手に感情をぶつける事はやめましょう。 怒りを心の中の引き出しに一度しまう事を覚えましょう。 しばらくするとささいな怒りなんてどうでもよくなってしまいますから。 今回の事は旦那さんの好物でも用意し笑顔で話しかけて会話が普通にできたら可愛くない自分になってしまう事を軽く謝罪しましょう。 結婚に一度失敗した事があるなら結婚が生き物だという事が痛い程に理解できるはずです。 どうか昔の失敗を無駄にしないでくださいね。 二人の努力で幸せを作り上げて下さい。 応援してます。

バツ2の友人がいます。

🐤
amanda
友達はバツ2です。本人は可愛くて綺麗系の顔だし、かなりモテるのですが、 最終的に男性にいらいらしてしまって、喧嘩になり上手くいかないようです。 彼女も口では「おだやかな恋愛、結婚がしたい」とか言ってますが、彼女の行動から本当に希望しているようには思えません。自分がしてほしいことをしてもらえないと、友人、恋人に関わらず不満をつのらせているようです。かといって、自分から愛情を持って相手に協力するような姿勢もあまり見えません。「なんで?なんで?」と怒りを貯めているのがわかります。(苦笑)いざというとき、友人や恋人よりも何よりも自分を優先するタイプだとほぼ確信しています。けれど、相手に依存したいという思いが強いため、そのアンバランスさで喧嘩になるんだと、客観的に見ていて思います。 トピ主さんも相手からしてもらうことばかりを望んでいませんか? それでは、続きませんよ。 私が思うのに、友人はいわゆる「ジェットコースター」的恋愛の仕方に慣れすぎてしまってるのではないかと思います。内面がハイパーな人なので、退屈な日常に耐えられないのだと(口に出しては言えませんが)私は思ってます。

出会いを大切に・・

041
ROSE
リアルに想像してみて下さい。 何か不慮の事故、突然の病で相手の方が亡くなるということを。 そのとき、後悔しませんか? それから、「些細なこと」で大げんかになったとのことですが、 それ以外に何か心にわだかまってることとかないですか? ご自分の心の声に耳を傾けてみるとよいかもしれません。 それから、どんなに小さなことでも彼と話し合うとよいんじゃないかなと思います。 そのまんま「いつも素直になれなくて・・」と話してみるのもよいのでは? 私も再婚同士です。 色々心にわき上がる想いはありますが、 彼のことが大切なのでそれを忘れないようにしています。 折角出逢えた大切な人ですから・・・ お互いがんばりましょう! 同じ空の下から応援しています!

ありがとうございます

🙂
トピ(エコ) トピ主
レスの方からのご意見とても心に染みるものがあり目頭が熱くなりました。その通りだと感じる部分が多々あり、自分でも治したいと思いながらも感情を抑えられず考えもせず口から出る思いつきの言葉で彼を傷つけている自分がいます。頭で理解はしているつもりでも感情を抑えられずつい… そのあといつも自己嫌悪 一番大切な人を傷つけてしまっています。 恥ずかしいと思いながら投稿しましたが、みなさんの言葉をいただいて、改めて自分を見直すことが出来ます。ありがとうございます。

素直になることですね

041
りん
いらいらをいつまでもかかえていると、うっとおしい人だと思われてしまいますよ。せっかく結婚するんですから、がんばってください。

大丈夫。

がんばれ
〆ちゃったかもしれませんが・・・。 トピ主さん、頑張ってください。 応援しています。大丈夫。絶対に幸せになれますよ。 いえ、なって下さい。 最近読んだ本で感銘を受けた言葉を。 「相手のどんな表現に対しても、心を開ける人」になる。 私はバツイチですが結婚を前提にとお付き合いしている彼氏がいます。 彼氏は初婚で、結婚に対して色んな温度差があり私自身も悩んでいます。 大丈夫。このご縁を信じてこれからも彼とお幸せに。

エコさんと同じ状況

041
ハチコ
トピを開いてびっくりまったく同じ状況です。このバレンタインに入籍予定なのですが、しなくていい喧嘩をして入籍なんてしていいのか。私はすぐ別れを口にしてしまうし。そうなんです。お互い次こそは幸せになると誓ったのに。私も素直になせません。昨日の夜から口を聞いてません。 やはり彼の過去が気になって。そんなんじゃうまくいきませんよね。 ほかの方のレスもさんこうになりました。 エコさん頑張りましょうね。

おめでとうございます

🐱
momo
エコさん、新たな幸せを掴んで下さいね。 私も再婚組です。 今の旦那さんとはケンカはまずしません。 以前までは喧嘩はお互いをより深く理解しあえるチャンスだと思っていましたが、 やはりしない方がいいですょ。 なので、些細なことなら一呼吸置くように心がけてます。 取りあえず言い合いになる前に話題を変えてしまう。 楽しい話題に。 そして後になっても気になるようだったら、 少し考えてみて、 相手に負担にならない言葉で言いたい事を伝えます。 そうすると相手もちゃんと聞いて答えてくれるので 喧嘩にならずに私の言い分が通る。 うまい方法でしょ。 喧嘩せず穏やかな空気の中で幸せを大きく育てましょう! BE HAPPY!

昨日先ずメールで謝りました

🙂
トピ主 トピ主
みなさんの胸にグッとくる内容読んで、仕事に出かけた彼に夕方近くにメールで謝りました。返事が返ってきて自分も怒鳴るような言い方をしたことを謝ってくれ、お互いの良い所をもっと伸ばしていこうぜと言ってくれました。私も気持ち新たにがんばります。 喧嘩はしないに越したことないですもんね。 普段は言葉に気をつけていても喧嘩の時に出来ないと意味ないなぁと思います。私は彼の彼は私の オアシスになりたいので 深呼吸を忘れず 彼を大切にします。 再婚の方もそうでない方もありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧