本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 苦手な上司から『会話をしろ』と言われたらどうする?

苦手な上司から『会話をしろ』と言われたらどうする?

レス3
(トピ主 0
🐧
もう
仕事
私はアパレル店舗の契約社員です。 今の店で働き始め半年… よくある話だとは思うのですが私は店長が苦手です。 店長は攻撃的な性格で、情緒不安定。 「気分屋さん」なんてカワイイものではありません。 常にイラついているか、落ち込んでいるか、 爪を噛んでいるかです。 もちろん他のスタッフからも慕われておらず、 私は業務上も関わりがなかったので 挨拶はしっかり(無視されても)、 会話が必要なときはおしとやかに(聞いてくれなくても)と 最低限の気遣いはしていますが、 なるべく関わりたくないというのが本音です。 店長も異動してきて日が浅く、完全な部下、目下、は 私しかいないため、特に私への風当たりは強いのです。 私は自分の立場を分かっていながら、ゴキゲン取りにはなれずに 店長と壁があるまま月日は流れていきました。 そんな中、先日半年に一度行われる面談がありました。 やはり私の印象は悪いようで 様々な誤解、ただの非難…散々言われました。 そして最後に、 『あなたは俺とコミュ二ケーション取ろうとしない。 俺は来月異動なんだけど 今度は些細な事でも{俺の空気見て}報告したり、 相談したりするように。 そこでの評価が次の店長への引継ぎに響くから。』 と言われてしまいました。 用は、店長のゴキゲン見て会話しろって事です。 上にも書きましたが会話できる雰囲気の時なんて 本当にありません。 ちょっとした業務上の会話でも嫌な顔をされるのに 雑談なんて… 苦手な上司から、 最後にこんな事を求められた場合皆さんならどうしますか??? よろしくお願いします。

ランキング

レス

指示通り

041
ケン
その上司のパーソナリティや関係性はともかく、指示の内容自体は常軌を逸したものではありません。 指示通り、些細なことでも報告していきましょう。 それで嫌がられたら、また別の指示をしてくるんじゃないですか。

わかるわかるー!!

😣
アンアン
初めまして、もうさん。 もうさんの書き込みをみて、思わず「私か!!」と思ってレスしました。 私にも苦手な上司がいます。 もうさんと同じように、挨拶と仕事の話だけしていました。 しかしそれが気に入らないらしく、色々と嫌がらせをされています。 ・・・そこで私がとった行動なのですが。 とにかく笑顔。挨拶も笑顔。仕事の報告も笑顔(失敗報告時は除く)。 でも用もないのに話しかけるのはどうしても無理。 「仕事」と割り切って接するようにしています。 もし次の店長さんに評価が低く申し送られても もうさんが仕事で挽回すればいいだけのこと。 お互い頑張りましょうね。

不機嫌上司に褒められました

🐱
ぷに
威圧的で否定的て機嫌がコロコロ変わる上司に話しかけ続け、異動の時にはとうとう褒められました。 「こいつは、こっちがどんなに不機嫌な時でも、お構い無しに話しかけてきた。大したもんだよ。まったく(一応褒めている)」 業務上、報告すること、確認することはたくさんあり、それをしないのはこちらの責任放棄になりますよね。逆に報告さえすれば、何かあれば、上司が責任をとるわけです。 話しかけろ、とまで言うのですから、ガンガン話しかけるべし!頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧