本文へ

上手な断り方を教えてください

レス18
(トピ主 0
😣
イリス
ひと
こんにちは。イリスと申します。トピを開いていただき、ありがとうございます。
小町を見ていて、お願いをされて断るのってとても大変だな、と人ごととして
見ていました。
まさか、自分が当事者になるとは思わず、皆様のお力をお貸し下さい。
先日、うちの家族(夫婦、小学生1人)と、お母さんと小学生2人、
ご家族(夫婦、小学生2人)、子供のみ1人、でスキーバスに参加をしました。
子供のみの参加者はお母様に参加費他をお預かりして、当日のお世話はいたしました。
当日、スキー場がかなり込んでいた事もあり正直言ってかなり大変でした。(お預かりしたお金の管理、スキーのレンタル、スキーをしているときの安全確保等)
でも、怪我もなく無事に帰ってこられてホッとしておりました。
先日、お会いしたところ、お礼を言われ「また今度イリスさんちがスキーに行くときはよろしく」と言われ、つい「いいよ」と言ってしまい・・・
今になって、あの時の大変な思いをするのはちょっとイヤだなと思う気持ちと、スキーは一歩間違うと怪我にもつながるスポーツなので、朝早くから夜遅くまで、責任を持てるか自信がありません。
「いいよ」と言ってしまった自分に非があるのは重々承知ですが、上手に
断る理由がないでしょうか?
家族ぐるみでの同じスポーツクラブに入っているので、毎週末顔を会わせます。
スキーに行くとなるとクラブを休むので、分かってしまいます。
今シーズン、スキーに行くとなると、誘わないといけないのでしょうか?
皆様のお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

上手じゃないですが

041
梅子
ごめんなさい、スキーには行くのだけど 私の体調がちょっと良くなくて、他所のお子さんまでちゃんとお世話出来そうにもないから… とでも言うしかないんじゃないでしょうか? 役に立たなかったらすみません。 只どんな断り方にせよ気まずい思いはするかもしれませんが それは仕方ないのはトピ主さんも分っていらっしゃいますよね。 嫌な思いもする分 次からはきちんと初めから断ろうという気にもなるでしょうし >誘わないといけないのでしょうか? なんて言ってちゃダメですよ。 この際訓練だと思って頑張って断る力を発揮してください。

軽率でしたね

041
花びら
 別に報告義務有りませんよね?! 聞かれたら風邪ひいたでも、温泉旅行へ行っていたとでも適当に言っておけば良いのでは? もし嘘を付くのが嫌なら、「考えたんだけど、やっぱり・・・・」と正直に理由を説明します。 他の大人達も、神経使っていた旨を添えて説明すれば、普通の親なら理解してくれると思いますよ。

あの・・・

041
ほのか
スポーツクラブを休む=スキーに行く という事になっちゃうのが不思議です。 他に用事が出来てもおかしくないですよね? 何か言われたら、ご主人の実家に行った等ごまかすことできませんか? それか、「一度OKはしたけれど、怪我をしても責任を持てないから、今後は遠慮させて貰いたい。」と言えませんか? それで文句を言う人なら、その人は常識外れていると思います。

気にしすぎ

77分
断るのなんて簡単!!! 『先日、また連れてってあげるって言ったんだけどね~旦那に話したら"怪我をした時の責任は誰が取るんだ?"って言われたの。確かにあなたのとこのお子さんと、うちの子を同時に見るのも難しいし、何かあったら怖いから次からは、お子さんだけ連れて行くのは出来ないわ…ごめんね』 でいいのでは? 怪我しても良いから連れて行けなんて言って来ないでしょ? まぁ、あくまでも旦那が反対と旦那様に表立ってもらいましょう。

嘘をつく

🎶
元遊び人
人様の子供を預かってスキーや海水浴に行くのはやめたほうがいいですね。 事故があったら取り返しのつかない事になるし、善意でやった事が自分を苦しめる事になります。 嘘つきましょ。 「従兄弟の知り合いの弟のはとこが友達の子供を連れてスキーに行き、事故に遭い、重い後遺障害が残ったそうです。今、裁判になってるそうです。あなたの子供さんを連れて行って、同じような事になったらお詫びのしようがないし、怖くて連れて行けません」とでも言いましょう。

相手の真意

💡
さのすけ
まず、相手の方の言葉がそのまま本心なのかや相手の方の性格が大きく関わってくると思います。 「また誘って~」が、『ありがたい』という気持ちを表すための社交辞令である場合もありますし。 一度誘わずにスキーに行って、「あら、誘って欲しかったわ」と言われてから対応を考えても、十分間に合うと思います。 断り方としては、 ・「今回は義理の家族と一緒なのでごめんなさい」 ・逆にトピ主さんが「お母さんも一緒に行きましょう♪」としつこく誘う などはどうかな?と思いますが、トピ主さんの想像している『お願いする人』には、上手な断り方ってたぶん通用しないと思いますよ…。

義理の両親も一緒だと言ってみてはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
・義理両親も一緒にスキーに行く と言ってみてはどうでしょうか。 また ・知人でお子さんを預かってスキーに行き、ケガさせてしまった人がいて・・・ などはどうでしょう。 ・主人の会社関係の方も行かれるので・・・ など。第三者を入れるといいかもしれませんね。

つらい立場ですね。

041
ルパ子
無碍に断れないですものね。 私だったら、「他人様のお子さんに何かあったらどう責任を取るんだ!?」と 自分の親からきつく言われたことにします。 イリスさんとご主人ご両親はご健在ですか? いずれにしろ身内の誰かから「言語道断!」と言われたことにしましょう。 行くのであればそのお友達も(例えスキーを滑らなくとも)一緒に行けばいいのでは? 自分たちは楽をして、子供を預けて『よろしくネ!』っていうのは、ちょっとなぁ・・・と思いますよ。

他人をせいにする

041
カレー屋マスター
●幹事役大変でしたね。 事故や怪我なくよかったですね。 ●自分の子供ならまだしも、ひと様のこどもを預かったとき、万が一のことを考えるのは当然のことです。 責任感の強い人だと感じました。 >家族ぐるみでの同じスポーツクラブに入っているので、毎週末顔を会わせます。スキーに行くとなるとクラブを休むので、分かってしまいます。 ●もし トピ主さんがスキーに行くとわかっても、「今回は親戚と一緒に行く予定なので・・」とごまかしましょう。 スキーに限らず、断るときは 「いま 身内が入院しているので・・」 「(トピ主さんの)子供・夫はそんなことに興味がないので・・」 と家族等を口実にすれば、やんわりと断れますよ。 >今シーズン、スキーに行くとなると、誘わないといけないのでしょうか? ●スキーに限らず、自分が責任を持つ自信がないのなら誘わないほうが懸命です。 事故など起きたとき、「トピ主さんがさそったから・・・」と言われますよ。

はっきり 気持ちを伝えること

🐧
おひとよし
さいきん こうしたトピが多いですよね。 一歩間違えると 勘違いママ 妄想ママ 等々に 執拗に追いかけられるのを ここで学習していますか? まず お子さん一人の参加は はっきり断りましょう。 それでも いいから・・・というママさんだとしたら 小町に出てくる モンスターママと認識した方がいいとおもいます。 その時の気持ちを しっかりはっきり お話しましょう。 事故に対して 責任が重すぎると痛感したのです・・・と。 いいよ、と つい言ってしまったけれど 正直言いずらかった・・と。 それでいいではないですか。

そのメンバーで行かなければいい

041
ゆい
違うメンバーで行けばいいですよ。トピ主さんの兄弟やご主人の兄弟、両親との旅行には連れて行かないと思います。 他のメンバーとスキーに行って、怒ってきたら「家族(親戚)旅行なので誘わなかった」と言えばいいでしょう。 その後は、「@@関係の友達なので」と違う関係の友達であればいいのでは? 友達を変えて行くのに、文句を言われる筋合いは、ある?? ただ、前回行った友達と行く場合は「連れていってほしかった」となるので、しばらくは「親せき旅行」をしましょう。

なんで?

🐷
かぁちゃん
そのお子さんのお母さんはなんで行かないの? 断る理由は『いいよって言ってしまって申し訳ないけど実は大変だったと…』正直に話せばいいんではないかな。事故や怪我がなく帰れたからよかったものの何かあれば責任取れないのでと。御主人にも話しを合わせてもらい一貫してお断り。それが相手に対する優しさ思いやりです。で一言『ぜひお母さんも一緒に行きましょう』と言って下さい。何かあってからでは遅いですし断ったからといって負い目を感じる事もありません。いつもと変わらず堂々とニコニコ接していればちょうどよい距離を保ってお付き合い出来ると思いますよ。

急に

041
bbb
行くことになったの~旦那の用事がキャンセルになったから行くかぁ~!と。だから家族だけで行ったの。急すぎるお誘いじゃお友達の家も色々ご予定があるだろうから失礼だしね~。ホント旦那の予定がはっきりしなくてぇ…と旦那の都合でと悪者にしておきましょう。 1回ならまだしも毎回あてにされてもねぇ、スキーって怪我の危険性もあるしね。

本音を申し上げることは出来ませんか

041
座敷犬
無事にケガもなくてよかったですね お疲れ様でした さて 今度 スキーに行く時にですが 「次会も いいですよ」と言ってしまったんですが 前回 お子さんをお預かりしたので 実は 心配で 私自身 スキーを楽しめなかったのです スキーは一歩間違うと怪我にもつながるスポーツなので、前回 大丈夫だったからといって 今回も大丈夫だとは いえません 朝早くから夜遅くまで、責任を持って 見ている事は 無理なんです ごめんなさい って 本音を申し上げたらいいと思います

座敷犬さんに1票!

041
スキー好きおじさん
私は小4の娘がおり、スキーに良く行っています。 でも、友達や甥姪は親無しでは絶対連れて行きません。 スキーは怪我のリスクが高いので、責任とれませんから。TDLに連れて行くのとは危険度合いが全然ちがいます。 先日も、スキー場でリフトから5m下に落下した小1位の子を見てしまい、私自身ぞっとしました。父親と一緒だったのにですよ! 別に乗っていた母親が凄く取り乱し、見ていられなかったです。新雪たっぷりで怪我がなかったようでしたが、落ちたお子さんはトラウマになったと思います。 トピ主さんの対応は、理由を言うまでもなくはっきり「断る」が一番ですが、難しいなら、座敷犬さん方式で素直に本音を言いましょう。そういって謝るほうが楽ですよ! 変な理由をつけて、後でつじつまが合わない方がよっぽどつらいです。 >誘わないといけないのでしょうか こんなこと考えちゃいけません。 あなたの家のレジャーに、なぜ他の家を気にする必要があるのですか? (他の家がスポンサーなら別ですが。)

なんでその子の親はいかないの?

晴れ
次にスキーに行く時はその子の親も一緒に行きましょうと声をかければ良いと思います。 その日は都合が悪いと言われたら「それでは一緒に行ける日にみんなで行きましょう」 と言い、その日はトピ主さん家族だけで行くとか。 一緒に行けないのなら「スキー場は危ないので大人の手や目が足りないので お子さんだけ預かるのはとても無理」と言いましょう。 スキー場が危険と言うのは説明しなくても分かることですよね。 それか何回も使えない理由ですが 「義両親(実両親)と一緒に行くから今回は無理」 「社員旅行のため今回は無理」 「○○記念日(誕生日、結婚記念日など)のお祝いのための家族旅行だから無理」 と言い訳をするか。 何回も使えないですし、子供からばれたら関係が悪くなりそうです。

誘う必要はない

🐤
ぴよりん
トピ主さんは真面目な方なんですね。 >今シーズン、スキーに行くとなると、誘わないといけないのでしょうか? 「いいよ」と言ったのなんて社交辞令として、すっかり忘れた振りをしとけばいいです。自分からスキーに行く・行った話題を出さない程度の配慮をすれば良いと思います。 今後は先方から依頼されても「事故や怪我の責任が負えないので無理」と断りましょう。マトモな人なら引き下がりますから、それでも食い下がる相手は非常識な人です。非常識な人に正論は通じませんから「どうしてもと言うなら子供に何かあっても一切の責任を問わないことを、法的に有効な形式で誓約書として弁護士に作成して貰い提出してくれ」と言いましょう。 非常識な相手には「言い訳で断る」のは難しいですから、相手が飲めない条件を出して「○○条件ならOK。条件を満たせないならNG」という形式(断るのではなく提案をする形)に持ち込み相手から断らせる方法を考えましょう。

きちんと話した方がいいですね

TYOHKG
きちんとお話をした方がいいと思います。 本当になにかあってからでは遅いですものね。 相手の方に「大切なお子さんに怪我をさせてしまったりしたら、 大変だから、今度からは○○さん(相手のお母さんのお名前)も一緒に 参加して下さいね。スキー本当に楽しいから是非!!」 と言ってみたらどうでしょう。 これだったら、相手を否定することもなく、いいと思います。 今までの仕事上の経験から言って、相手がおなかいっぱいになって、 あまり忙しくない(または余裕のある)時間帯に切り出してみると いいかもしれません。  がんばってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧