本文へ

30代女性は、30%off

レス124
(トピ主 1
🐱
たい
ひと
未だに結婚できていない私に向かって、父が言った一言
『20代が終われば女性はお店の特売品と一緒の30%OFFだ』です。

実の父親にこんなひどい事を言われた事が皆さんは言われた事がありますか?

別に好きでここまで独身を通してきたわけでもなく。時間が過ぎていっただけなのに。

『もう、相手などろくなものはいない・いても訳ありばかりがごろついている』だの、

残り物になど 福などあるわけがない。 と言っているみたいで、

自分自身気持ちばかりが焦り始め、気にしないよう仕事に打ち込んでいるものの、仕事から離れるとその事ばかり気になり、父親に合うのが億劫でしかたがないのです。
そんな経験は皆さんはおわりですか?

対処法が教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

しょっしゅーです。

😭
マル
私の父親も、結婚について何かと言ってきます。 直接いうのではなくて、たとえばワイドショーで、誰かと誰かが結婚する話題なのがあったりすると、 「この人何歳だっけ?若いうちに結婚した方がいい」と、必ずいいます。 他にも色々といってきますが、これでも自分の親か?と耳を疑いたくなりますよ。

トピ主さん優しい

🐱
むにゃ
そんな事言うのは世間を知らない田舎のじいさんぐらいです。 お父さんとは同居なんでしょうか。そんな事言われたら私だったら父親を無視するか「老後の面倒は絶対見てやらない」と 心に誓います。 周りで30代半ばで幸せな結婚した人はたくさんいますよ!気にしない気にしない。

まあ、当たってるかな(笑)

041
きい
実際そうだと思いますよ。30代は30%OFFって、ある意味、名言かも(笑)自分がどうあれ、まわりはそう見てると思います。だから受け入れちゃえばいいんです。でも、あくまで一般論ですから。 かくいう私も30代。しかも後半。30過ぎてからは「結婚できない30代」と思われてきたし、言われたこともある。でも、美人じゃなくてもモテたし、彼氏も常にいたので別に気にもなりませんでしたね。時が経ち20代で私を馬鹿にしてた子も30代になり、殆ど独身。すっかり大人しくなりました。 そして私は結婚が決まりました。(結婚する気になったともいう)私には過分な彼で今度は羨ましがられる側。人生なんてそんなもんです。気にしない、気にしない。

昔から言われてる

041
cross road
昔は女性はクリスマスケーキと同じ、25過ぎたら売れ残り、 なんて言われてましたよね。その延長で31が大晦日とか。 最近は晩婚化が進んでるのであまり聞きませんが、 特売で30%OFFならまだまだ価値ありますよ。 ただ皆口にはしないけど、それが世の中のコンセンサスであることは 否定できません。 時間が過ぎていっただけというのは、結婚するための努力を しなかったということなのでは?今は結婚は努力しないと できない時代ですから。 気にしている暇があったら行動を起こしましょう。 対処法は早く彼氏を見つけることです。

特売品と言われた

041
なみゅ
結婚する前、夫がまさに、お嬢さんをくださいという アレをうちの親にやったときに 「これは特売品ですから、アハハ・・・・」 って言われた。未だに夫婦げんかの会話に 「どうせ私は特売品だからね!」 「それを言ったのは俺じゃねぇだろ!」 って必ず入ります。 おとうさん・・・・ヒドイヨ・・・・

お父さん意地悪ですね

🙂
にこ
うっ、それはいやなかんじですね… 私だったら「お父さんなんか退職したら65%OFFになるくせに」 くらい言い返しそうです。 「あなたの娘はもともとが高いので、30%OFFくらいじゃないと 普通の男には手に入らないのよウフフ」くらい言いましょう。 心で焦っても見栄で余裕をかますのが30女の意地ですよ! それは冗談として、しばらくお父さんには会わないほうが良いのでは。 気が沈んで、表情が暗くなって、もてなくなったら困りますよ。 30代で素敵な出会いと結婚をする人なんてたくさんいます。 主さんに良縁がありますように。

なぜそんなことを公の場で伝える?

041
ぱりんこ
私も30代後半 独身の女性です。 そんな事はないといいたいですが、実際そうでしょう。 若さとしての価値は下がる一方です。私なんて半額でも70%OFFでもワゴンセールでも売れ残るのではないかという自覚があります。 焦るのならば相談所でもお見合いでも積極的に参加したらいいと思います。 ただこういう公の場で、そういう発言をすることによって多くの人が傷つくかとも思います。 肯定の意見もたくさんあると思いますので。 父に会うのがイヤなら会わなければいいじゃないですか? もしくは説得すればいいじゃないですか? 「そんな事はない」という意見をお望みかもしれませんが、実際世間の風は冷たいです。 そして30代独身女性が生きづらく悩んでるトピも多い中、このようなトピは出来ればやめていただきたかったです。

特売!?(笑)

アラッシュ
>『20代が終われば女性はお店の特売品と一緒の30%OFFだ』です。 時代に即した価値観があり、お父さんの時代と今とでは必ずしも一致しないと思うので「翻訳」が必要かもしれません。 24歳で「クリスマスケーキ」と呼ばれた時代の価値観が現代では通用しないのは当然ですよね?しかし、年齢が高い方が不利になる事があるのは事実として存在するでしょうから、その点は「ひどい・ひどくない」とは別に直視すべきだと思います。 >別に好きでここまで独身を通してきたわけでもなく。時間が過ぎていっただけなのに。 どちらでも一緒です。あくまでも結果が重要ですから。たとえば、トピ主さんが気になる異性がいたとして、その異性にとっては「トピ主さんが独身の理由」よりも「トピ主さんが今○○歳だ」という事実の方が重要なのはおわかりですよね? >残り物になど 福などあるわけがない。 確かに高齢独身の方は何らかのわけありの方が多いので福を求めるのは現実的ではないと考えます。その点ではお父さんが言われるのは合理的であって「いい加減結婚して欲しい」という表現に比べたら遥かにスマートです。

対処法:父上に聞いてみる/言い返す

041
papico
親からのそういうプレッシャーが、最近話題の結婚詐欺事件の一因かもしれないと思う独身者です。周りが結婚結婚言わなければ、被害者は大金を巻き上げられた挙句に命を奪われることもなかったのではないでしょうか。どちらの人生がいいか、お父様に聞いてみてはいかがでしょう。 a)「結婚」の二文字に淡い期待を抱いた代償として全財産や命を奪われる b)独身は独身なりの、人生の楽しみを見つけて天寿を全うする 「そんな、究極の選択?!」と思うかもしれませんが、結婚を焦った被害者は「究極の選択」をした結果、お金も命も無くしたのだと思います。 >『20代が終われば女性はお店の特売品と一緒の30%OFFだ』 →「定年退職した男は、商品価値ゼロの粗大ゴミだ」と返してみては。 30%オフなら、喜んで買う人がたくさんいるからまだいいじゃないですか(笑)。粗大ゴミなんて、こっちがお金を払って処分しなけりゃならないんですよ(笑)。 真面目に仕事に打ち込んでいれば、そのうち必ず良い事があると思います。 わたくしは、自分の定年後には「貴重な骨董品」と言われるように自分磨きを頑張ろうと思います。

アラフォーの独女です(笑)

彩丸
あ、それ『昭和ヒトケタのオヤジ』の感覚! 別にオヤジ世代と結婚したいわけじゃないでしょ? 実の親とはいえ、そんなうっとうしいオヤジは軽くスルーしなはれ、あほらし! 小町をごらんなさい、結婚に向けて奮闘中の30、40代のお嬢様がゴロゴロしてますよ 私もアラフォーの独女!!! 今はそんなのフツーの時代なのよ こんな可愛い事言ってるひよっこの20代のお嬢さんなんかまだまだあッ! ウチのオヤジもそういう事しょっちゅう言ってます 『だって娘は親父に似るんだから魅力ないのはお父さんのせい!』って言い返してやります 裏では焦らず騒がずオンナ磨く努力続けててますから いつか必ず「残り物には福」な彼氏ゲットして、結婚式で号泣させてやるぜ、オヤジ!!! 言われる度、その意気でますます頑張ってます 家族に言われるのが一番キツイのよね でもほっといて、そんな事で悩む時間がもったいないよ! オヤジの機嫌なんかくよくよ気にするより、自分磨きしましょ!

日常茶飯事

😨
匿名
そんなのは、家だけじゃなくて、会社でもさんざん言われましたよ。 賞味期限切れだとか。本当男の人って女性の年齢の話が好きですよね。 不思議なのは35歳過ぎると今度は逆に言われなくなってきました。 多分、可哀想がられてるんでしょうね。 まあその方が楽だけど。

定価(収入)をあげる

💰
かぼす
トピ主さんはすでに薄毛傾向の人と積極的に結婚したいですか? したくないですよね?男も一緒です。 ただ結婚は容姿だけでは決まりませんよね、トピ主さんが男以上に稼げればそこそこ貰い手はいるでしょう。 派遣やバイトでも結婚に積極的なバツがついた男か、あまりモテたことのない男となら結婚はできると思いますよ。 ただこのような人たちをお父様は避けたいから小言を言うのでしょうね。

缶詰にも賞味期限はあるんだぞ

041
缶詰
32歳の時に、父に、タイトルのように言われました。 日頃、何も言わない父にしみじみ言われて、もの凄く申し訳なく思いました。 嫌味とか怒っている様子ではなく、心底不憫に思っているのが伝わりました。 「ごめん。真面目に考えているんだけど、どうしたらいいか分からない」 と、正直に答えました。 その後、父は、 「誰でもいいってわけじゃないからな。難しいよな」 と、言ってくれました。 更に申し訳ない気持ちになりました。 正社員で働き、平均的な収入を得て、誰に迷惑をかけているわけではない のだけれど、理屈じゃなく、心配をかけていることを申し訳なく思いました。 これはもう、どちらが良い悪いではなく、考え方の違いなので、わかって もらうことは難しいです。 お父様と同居されているならば、離れて住んだほうが精神衛生上お互いに 良いのではないでしょうか。 後から、せめて生鮮食料品に例えて欲しかったと思いましたけど。

お父様の愛の鞭

041
日本人
いいお父様ですね。お父様はあなたのことを案じているからこそ厳しいことをおっしゃっているんですよ。親にこんな言いにくいことを言わせるなんて親不孝な方ですね。 実際若さというのは大きな魅力です。 歳をとれば、容姿も劣化し、頭でっかちにもなり、男に敬遠されるでしょう。異論のある方もおられるでしょうが、これは歴然とした事実です。 早く嫁にいってお父様を安心させてあげなさい。

違うトピでは深刻になっちゃったけど

041
E・コリ
言ってみたらどう? 「そりゃ『親の因果が子に報い~』ってやつでしょ」 とか 「別に『トンビから生まれた鷹』ってわけじゃないしねえ」 とか。 お父さんが泣いちゃったらちょっとマズイかもですが。

お父さんの愛情?!かな。

041
アウェイコ
確かに、ぐさりと刺さる言葉…。 でも、その言葉の中に「親の愛」を感じたのは私だけかな? 「30%OFF」って「モノ」扱いでちょっと乱暴な言い方だけど… かわいい娘の将来を案じて、ちょっとぶっきらぼうに言ってしまった お父さんの姿を勝手に想像しちゃいました。 決して他人はそんな風には言ってくれないですから。 私個人は女は「30代から、花開く」と思ってますよ。 20代にはない魅力で、これでもか!というくらいの素敵な伴侶を見つけてくださいねっ。

30%オフじゃなきゃ買えないでしょ~

momo
元々価値があって高いものは、安くなったから手に入れられるってことがあるでしょ?ブランドものとか。 魅力的な女性が30代になり、男性はやっとその女性を手に入れられる。 私は25で婚約したけど、相手が重度の病気になり婚約解消、結婚より自立をめざし、再度やっと結婚を考えるようになった時は35を過ぎていました。 35だけど、自身を卑下してませんでしたよ。 そしてすぐ素敵な人と出会い、結婚して4年目、新婚と変わらず仲良く幸せです。人間性・条件もうらやましがられます。 30%オフでも、定価の他のものより高い場合もありますよね?(笑) 元々価値があるんだと自信を持った方がいいと思います。 かといって、謙虚さをなくしてはただの勘違いになってしまいますが…。 自信を持ちつつ、謙虚に、がポイントだと思います。

トピ主さんの父が酷いかどうか 1/2

041
えと
判定をしてみたいのでシミュレーションしてみましょう。 トピ主様の父親が (1)20代が終われば女性はお店の特売品と一緒の30%OFFだ (2)30代以上になってこそ女性は輝いて男性を惹きつける のセリフを言ったとして (1-1)トピ主様は奮起して婚活に本腰を入れて「結婚する可能性が高くなる」 (1-2)トピ主様は奮起して婚活に本腰を入れても「結婚する可能性が低い」 (1-3)トピ主様は気分を害しただけで特に結婚に向かう行動は取らないけど「結婚する可能性は高い」 (1-4)トピ主様は気分を害しただけで特に結婚に向かう行動は取らないので「結婚する可能性は低い」 (2-1)トピ主様は家族からの圧力が減って結婚に向かう行動は全く取らないけど「結婚する可能性は高い」 (2-2)トピ主様は家族からの圧力が減って結婚に向かう行動は全く取らないので「結婚する可能性はかなり低い」 (2-3)トピ主様は家族からの圧力が減っても行動は変わらず、しかし「結婚する可能性は高い」 (2-4)トピ主様は家族からの圧力が減っても行動は変わらず「結婚する可能性は低い」 つづく

トピ主さんの父が酷いかどうか 2/2

041
えと
(1)のセリフを言った場合、状況が改善される可能性のある「道」が一つ出来ます。 ただし残り三つはトピ主様の気分を害するだけで状況に変化はありません。 (2)の場合は結果が悪くなる「道」が一つ出来ますが、残り三つは トピ主様が気分良く暮らせますが状況に変化はありません。 さて、父親として正しいあり方はどちらだと思いますか? 状況が改善される可能性のある「嫌な言葉」を娘に言うか、 状況が悪化する可能性がある「心地良い言葉」を娘に言うか。 答えは自分で決めてください。

041
かい
お父さん、厳しいけど真理の一面は突いていますね。 本人に言うのはどうかと思いますが、家族だから言えることではあります。陰口叩かれるよりかはよいのでは? 若さだけが女性のすべてとは思いませんが、女性に若さを第一に求めている男性は結構います。 そういう点では3割くらいは30代になった貴方を結婚対象として見なくなった男性がいてもおかしくありません。 別視点では、若さだけしかアピールできない女性については言ってる通りと思います。 結婚したいのであれば謙虚に受け止めたほうがよいと思いますよ。 結婚願望がなければ無視しても結構。

うまいこと言うなぁ

041
くも
30%OFFとはまた微妙な感じで、言い得て妙というところですね(笑)。 でも、お父さんは「時間が過ぎていっただけなのに」なんて悠長な感覚のトピ主さんが、本当に心配なんじゃないでしょうか。 だって、時間が過ぎていくのは当たり前のことで、しかもトピ主さん以外にも平等に過ぎてるんですよ。その間に結婚していく人は、少なくともトピ主さんのように今になって焦ったりしなくて済んでいるわけです。 トピ主さんも、お父さんに会うのが億劫ってことは、やっぱりご自身でもかなり気にしているのでしょう。でも、それはお父さんのせいではないことを、たまたまお父さんにズバリと言われたから、お父さんに責任を押し付けているだけです。 実の親以外の誰が、そんなこと嫌われてまでわざわざ言って、トピ主さんのお尻に火をつけてくれるでしょう。 べつに結婚だけが人生で価値のあることでもないし、他にトピ主さんにやりがいのあることがあるなら、それでいいと思います。でも、トピを拝見した限りではそんなふうには見えないし、それだったら素直に焦りましょう。 40%引き近くになってから結婚した女の素直な感想です。

まぁまぁ

🐴
しましま
確かに「失礼しちゃうわ!」と思いますが お父さんは、子供の事を心配するあまり言うんですよ。 難しいかもしれませんが、ここは聞き流してもらえませんか? 私(30歳)には、もう両親がいないので心配してくれるお父さんが、いるだけでうらやましいです。

ワゴンセール

🐱
まめたろう
うちは母親から「もうワゴンセールと一緒なんだから」などはしょっちゅう言われますけど。 30%OFFならまだいいほうかな~なんて(笑) でも全然気にならないですね。 実際に30代過ぎたあたりからはまわりから「いきおくれてる・・・」という目で見られてると感じますし 友達からも「カワイソウ」って目で見られてるのくらいわかってますし 「ワゴンの中からでもアピールせねば!」と思ってるこの頃です。 自業自得ですかね。 仕事に一生懸命になりすぎた20代、結婚のことなんてちっとも考えてませんでした だから「私だって苦労してるのに」って気持ちになりません。 むしろ、タイムマシンがあれば20代前半の私に言ってあげたいくらい 「ウカウカしてたら20代最後で友達はみーんな結婚しちゃうよ?」って。

あらそう?

041
K谷
私は高いもの無理して買うより、特売品を見つけて目をキラキラさせるタイプだから、気にしない。 特売品でも「ああこれは確かに値段相応だね」とやり過ごすものもあれば、「うんうんいいね!この値段でこれは買いだよ」というものがあります。 額面にたよらず、自分の目利きが物を言う瞬間です。 という与太話はともかく~。 うちの夫はお見合い10連敗30前ギリギリの特売品の私を見つけて、どう思って結婚したのかな。買いだと思ってくれたらいいな。 少なくとも私は売れ残ってて良かったと思ってますけどね。 まあ、お父様の一般論も言いえて妙だと思いますが、 私はそれ以上ににこさんの「父親は退職したら65%オフ」のほうがよほど絶妙な見切り品振りかと思います(横すみません)。 私も30過ぎ、そろそろ若さにはないバリューを身につけていきたい今日この頃です。 頑張りましょうね。

あくまで私だったら、一本とられたって思っちゃう

041
yodo
で、シングルの時だったら職場で自虐ネタにして笑いを取ります(最年長だったもんで)。タダでは傷つかないわ! なんて、父娘の関係とかキャラクターにもよりますよね・・・。 昔結婚相談所の入会金が女性の年齢数かける一万とか聞いたのと同じ感じですかね~。 でもね、30%オフしないブランドってあるじゃないですか!こちらはお値引きないんです~みたいなの。ね。(そういう問題じゃない!?) 本気で腹が立ったら、私だったら「は?何言ってんの?意味不明」とかいっちゃうかもですね。それかまあ、冷たく無視です。そういうこといって得意げになってる状態が腹立たしいかも。

翻訳要りますね!

🐤
ピヨピヨさん
> 時代に即した価値観があり、お父さんの時代と今とでは必ずしも一致しないと思うので「翻訳」が必要かもしれません。 同意です。 いまは「特売」ではなく「見切り」の方が適切かと思われます。

友人の兄に

😠
はさみ
友人が20代後半三十路前に結婚しました。 高校からの友人でお兄さんとも面識があったので心安くうれしさを表現されたのでしょうが・・・「いやぁ~、よかったよかった。”賞味期限ギリギリ”滑り込んだわ~」と。 出席者は私も含め未婚が数名、瞬間私たちは凍りつきました。”どうせ、私たちは期限切れ”って心の声で叫びながら。お兄さんは気分良く酔っ払って去っていきましたが 親や親戚、知り合いのオバサマ方から会うたびに「結婚は?」「彼氏は?」「まだ○○(私の旧姓)なの?」って、まあ好き放題言ってくれてました。 「先に、子どもでもいいんじゃないの?」とまで そんな時は内心”怒り心頭”悔しいやら哀しいやらですが「仕方ないでしょ。結婚も子どもも一人でどうにか出来るもんじゃ無し、相手の要ることなんだから。相手の1人や2人紹介してから言ってくれ!」って言い返してました。 その後、お見合いの話が来て主人と出会い子どもにも恵まれたんですけどね。 独身が長いと、分かっていても動けなかったので、開き直って「紹介しろ」って言ってたらと舞い込んで来ました。こんなこともあります。

クリスマスケーキ

041
およよ
学生の頃 彼氏に言われました。 「25日まではみんな買うが25を過ぎると誰も買わなくなる」と(笑) 今の時代でそれは有り得ませんよね ちなみに私はこの言葉が強く印象に残ってたお陰で早く婚活を始め、26才で結婚しました

お父さんに慰めて欲しいのかな

🙂
女性としては。
優しいお父さんに、「お前は世界で一番だ」って言って欲しいのかなぁ。 でもお父さん、そういうタイプの父親じゃないんでしょうね。 まぁ、お父さんのおっしゃることは事実でもあります。 あくまで一般論ですよ。 (個々の女性はそれぞれの魅力がありますから) お父さんは心配しているのだと思います。 で、表現が下手なんですよ。 トピ主さんも30代ということは立派な大人。 こういうお父さんにもうまく対処できるようにならないといけません。 結婚したいなら婚活する。 それと同時に完全な自立も目指す。 結婚は出会いという部分が大きいので、望めば必ず良縁に恵まれるかどうかは正直わかりません。全然努力しなくてもポッと結婚できてしまうこともありますし。 でも自立の方は、努力無しには果たせないし、逆に真剣勝負していたら人生切り開けるのではないでしょうか? 要は、ご自身がご自身に納得していない、満足していないから お父様の言葉に傷ついてしまうのだと思うんです。 結婚だけにとらわれず、自分がどうしたら幸せになれるか、 よく考えるいい機会じゃないでしょうか? くよくよしてないで。 前向いていきましょう。

親だから言える

041
自由人
お父さん、なかなかキツイですね。 でもキツイと感じる、ということはそれが当たっているから。 事実を率直に言ってくれるのは、最近では身内くらい。 他人やマスコミなんて、腫れものに触るような表現ばかりです。 真正面から事実をぶつけてくれる人は有難い存在だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧