本文へ

おしっこの泡立ち

レス2
(トピ主 0
041
美朋
ヘルス
40代半ばの女性です。 昨年末頃からおしっこをした時に泡立つようになりました。 最初は朝だけだったのが、そのうちする度にそのようになってきたので、気になりネットで色々調べてみたら、『血糖値が高い』とか『蛋白や糖が下りている時になりやすい』等と書かれてあったので、先月半ばに思い切って内科で血糖値と尿検査をしてもらった所、血糖値も正常値で蛋白や糖、白血球も全てマイナス、只排尿と同時に排泄される老廃物が若干石灰化しているので、出来るだけ水分を多めに摂るよう心掛けて下さいと言われました。 薬やそれ以上の検査も必要ないとの診断でしたので、そのまま様子を見ているんですが、現在も余り状況は変わっていません。 単なる気にしすぎなのかな~?と思いながらも急にこのような症状が出てきたのでとても気になっています。 もし同じような症状の方がいらっしゃれば、これ以外に何か別な検査をされましたでしょうか? ご本人、若しくは身内にそのような方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

リトマス紙

🐱
よよ子
尿のPHが酸性だと糖尿の疑いアリです。 毎朝、調べてみたらどうですか? うちの主人は尿が泡立っていて…軽い糖尿でした。 血糖値は空腹時と甘い水?を飲んだ後の 血液検査ですか? 糖尿はインスリンのききの問題なので 食後一時間しても血糖値が下がらないと糖尿です。 心配なら詳しい検査をオススメします。

小便ねえ

😀
泡男
ジジイです。レスつくだろうとROMしていました。 オシッコは体の老廃物を出す為です。 極論すれば、30分前に摂った液体は、もう尿に反映されます。 ビールを多めに飲んだ時の帰り際、泡立ちのオシッコでお分かりだと思います。 第一尿(起床後の最初の尿)には、前日摂取の老廃物が凝縮されたオシッコだと思ってください。午前中、午後の飲み物、食事、薬などによって、尿の成分に変化は出てきます。 なので、オシッコに過敏になる必要はありません。前日の飲み食いが反映されるのです。 食事、飲み物、薬、サプリメントなどに関わらず「泡立ち」が、ずっと続くようであれば、摂取物をちょっと変えてみてください。それでも連日、同様に「泡立ち」があるようでしたら、そこで病気を視野に入れて、医師に相談し、前日の摂取物、当日の食事などのいいつけを守って、血液検査、尿検査をしてみれば概要はお分かりだと思います。 一度きりの「泡」でも、小便に神経質になるのは、自分の精神衛生上よくないですよ。 逆に言えば、小便とウンチは健康のバロメーターです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧