本文へ

告白してもよいものか

レス11
(トピ主 0
🐷
バツイチ
恋愛
地方都市、某社管理職で年収650万。(まあ並みだと思います。)

男39歳。×イチ。養育費月6万円。
決定的な価値観の違いが出たことが、離婚の原因です。
(どっちが良い悪いは今更関係ないので突っ込まないでください)

友人に27歳の女性がいます。はっきり言えば彼女が好きです。

何度かデートみたいなこと(食事やお酒等)もしています。
もちろん、それ以上の関係はありません。

彼女は男性の間でも人気が高いですが、誘われてもまず二人きりで会うことはないそうです。
(誘って断わられた男性を何人も知っていますので)
しかし私とは、二人で会ってくれているので脈はあるのか?と勝手に考える時もあります。

しかし、彼女は若く、これからいくらでも良い条件の恋愛や結婚ができる年齢。
仮にもし私と付き合ってもらえたとしても、はたして彼女の将来のためにそれが良いのかと考えてしまう自分がいます。
性格容姿も良く、男性からの人気も高く、しかも軽々しく誘いに乗らない。
そんな彼女なら、もっと近い年齢の素敵な男性と出会うチャンスはいくらでもあるのにと。

たしかに、振られる怖さもありますが、それ以上にその点が足を引っ張ってもう一歩進めません。
年齢差12歳の×1男は、彼女の人生の中に入って行っても良い人間なのでしょうか?

もちろん振られてしまったら心配すらする必要もないのですが、もし幸運にもOKをもらった時、
私は一生彼女の幸せを守りたいと考えていますが、はたして彼女のような女性にとってそれは幸せなのでしょうか?

お前のただの妄想(振られるに決まっている)でもかまいません。
ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

自分が幸せになれないと思ったらOKしない

名無し子
ので、「はたして彼女のような女性にとってそれは幸せなのでしょうか?」は考えなくていいですよ。 OKをもらえたら、ただただ、主様は彼女を幸せ(にするよう努力する事も含め)にして差し上げればいいだけ。 自分がこの人と一緒にいて幸せか否かは、バカでなければ女性は女性で考えます。 況してや、 >彼女は男性の間でも人気が高いですが、誘われてもまず二人きりで会うことはないそうです という女性ですから、惰性で付き合う事も考え難いと思います。 試す事はあると思いますけども。 二人で会うって、私の場合は、それなりに関係を深めたいと思ったり、知りたいと思っていたりする人しかしません。 友人なら別ですが、それでも二人きりというのは、あまりないかな。(一部特殊な例もいますが…) 恋愛感情かはさておき、多少なりとも好意は持っていると思うので、アタックしてもいいのではないですか? ただ、女性の中には、メリハリをつけながらも、美味しいお店を知っているからという理由だけで食事をOKする人もいますので、その可能性も念頭には置いておいてもいいかも…。

そんなふうに思う必要はないと思うけれど、、、

041
ららら
彼女はとてもまぶしい憧れの存在なんですね。 誰の誘いにも応じるわけではない、若く魅力的な女性が、自分とは二人きりで会ってくれる。 自尊心がくすぐられますね。 別に「俺なんかでいいの?」って思う必要はない、とも思いますが その「俺なんかでいいの?」と思わせるほどの憧れの女性とたとえ結婚できたとしても、その後安らげる結婚生活が待っているのだろうかとも思います。何かにつけてご自身が感じている「引け目」に足をひっぱられやしないかと。 あちらのご家族の目も気になりますでしょ? 27歳の時の私なら、39歳のバツイチ養育費払ってる男性って、「もう恋愛市場からは撤退してる人」っていう位置づけだったかもしれません。 ご飯ごちそうしてくれる、楽しいおじさん、警戒心を働かせる必要なし、という感じでしょうか。 夢を壊すようなことを申し上げてすみません。 そういう意見もあるよ、ということで、、、、

その時の彼女は?

041
さとー
> 何度かデートみたいなこと(食事やお酒等)もしています。 この時の彼女はどんな感じでした? トピ主さん以外の人が誘っても二人きりでは会わないとあるので 考えられる可能性として 1.トピ主さんに気がある 2.年齢的にも恋愛対象外として安心している   (お兄さん的存在) の2つが大きく考えられます。 ですので、会話等からどちらかを判断した上で告白するか 結論を出せば良いと思います。

うむ・・・

🐱
塾頭
急ぐ必要はない。ゆっくり進めるのが得策。 私はそれで成功しました。不倫ですけど。 もしかして本当の自分を出していないのでは…。 がんばれ。

男性の最大の不安は

041
みるく
「振られる」事みたいですね。 なので、主さんが踏み出せないなら無理だと思います。 と言っても27歳の女性なら既に何度かデートらしき事をしているなら、主さんの気持ちは分かっている気がします。 振られるかどうか告白すれば直ぐに分かるでしょう。 ただし、私が彼女の友人なら反対します。 男性の39は身体的にもどんどん衰えていきます。 また、養育費ということはお子さんがいらっしゃる。 しなくていい気苦労を抱え込むだけ。苦労したいなら付き合えばいいと言うでしょう。 年齢差がある恋を悪いとは言いませんが、最近の年下を好きになる男性の多くは幼い人が多い。 カップルというものは、精神年齢が合わないと付き合えないものですから。 なので、そもそも12歳下の女性に恋愛感情を持つという事自体、主さんの精神年齢の低さを感じます。 いっそ、お子さんが成人するかで養育費を払う必要がなくなる迄恋愛を封じたらいかがかと。 どれもこれも中途半端な印象を受けましたので。

誘われたらほとんど断りますが・・・

🙂
私ならこう
男の人にお誘いを受けてもほとんどは断ります。 でもたまには自分から誘ったり、相手に誘われてご一緒する事はあります。二人でも。 その基準は何かというと自分が興味のある事に誘うのに適している人か、自分の興味をひく事に誘ってくれる人だったりします。 でもその相手に恋愛感情はないですね。 恋愛感情をもたれるのは別に構いませんがこたえる事はできません。 もしも告白されたとしたら「どうもありがとう」と笑顔でこたえて終えると思います。 その後も誘っていただければご一緒しますよ。誘われなければそれでも構いません。

すっごく慎重な方ですね

🐤
まる
慎重なのもわからなくはないのですが。 >はたして彼女のような女性にとってそれは幸せなのでしょうか? それは、彼女に聞かないとわかりません。 幸せの形は、人それぞれですからね。 だけど、トピ主さんは彼女が貴方の気持ちに応えてくれた時には 一生彼女の幸せを守りたいのでしょう? その気持ちだけでいいのではないでしょうか。 私だったら、何の感情も持たないで 一回り年齢が上の男性と二人で会う事は無いかな? 39歳は男性としてまだまだ現役ですからね。 トピ主さんの好きな女性も、そういう方ならいいな、と思います。

お互い大人なら、歳は関係ないかも?

🐧
peachpie
彼女、きちんとしていそうですね。あなたも彼女のこと真面目に考えているようですね。 いいんじゃないですか?12歳上とかXイチとか、相性があって、恋愛感情があって、将来を一緒に構築できる環境にあれば、問題ないかも。 お子さんがいるようですが、もしも彼女が子供欲しい、と思う人であれば、あなたがそれをかなえてあげれるのであれば、いいのではないでしょうか。 (年齢差カップルの障害ってそれぐらいしか浮かびません。笑 歳が離れてても気の合う仲良しカップルをたくさん見ているので。) 振られるのを覚悟で、バレンタインにでも豪華デート企画したら? さすがに彼女だって、バレンタインに二人でご飯、といわれたら、「え?ひょっとして?」と思いますよ。 そこで、引かれて断られたら、そういう気がない、とあきらめればいいんじゃないでしょうか。

私なら・・・

maimai
20代後半女性です。 私なら絶対告白してくれたら嬉しいと思います。 相手の方もきっとトピ主さんの気持ちをある程度わかった上で 一緒に時間を過ごしていると思いますよ。 年齢やその他の条件をすごく気にする人もいますが ほとんど気にしない人もいます。 一回り年上で、一度離婚経験がある人って、私から見たら 色々経験していて頼もしいなという印象です。 苦い経験をした上で自分を選びたいっておもってくれたのかと考えたら 感動するかもしれません。 私も一回りくらい上の男性が好きですが、どうしても男性は年齢の こととか気にして自分からフェイドアウトしてしまう人が多いきがします。 もしかしたら結婚となるとまた違う選択をお相手がする可能性は あると思いますが、せっかく出会った素敵な人、 逃さないでくださいね。

彼女の人生を決めるのは、あなたではない。

💡
戦艦ポチョムキン
彼女があなたでよいと思うならOKするだろうし、駄目なら断る。 ただそれだけ。

彼女は大人

💔
だから。
27歳でしょ。 もう、大人なんだから 彼女がOKしたなら それで、いいのではないですか? もし、彼女が失敗した!! とおもったら また、離婚すればいいだけのことなんだから。 自分に自信がないなら 27歳じゃなく 50歳の方にも 告白すべきではないでしょう。 捕らぬ彼女の何とやら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧