本文へ

わがままな友達に胃が痛い

レス3
(トピ主 0
041
日向
ひと
以前の職場で知り合った友達です。

既婚で40代ですが、信じられないわがままです。
わがままと言うのか、微妙なところですが、多々ありすぎです。

1これ以上にないくらいに説明してもらっているのに仕事を理解できないらしく「分からない」を繰り返します。
見ていると、やり方は全部できます。
なんだ、できるじゃない。
でも「分からない」と言います。
2人が説明しているのに、いきなり思い立ってばっと部屋を飛び出します。
本人いわく
「トイレくらい自由に行ってもいいんじゃない?」
トイレ行ってきます、とは一言も言いませんでした。
3仕事中なのに頻繁に現場を離れ事務所に「職場環境が気に入らない」と苦情を言いに行く。
本人いわく
「暇な仕事だから私がいなくてもできるじゃない?」
4好き勝手、朝突然思い立ってお休みする。
明日は休む、とは職場の人には一切言わない。
本人いわく
「暇な仕事だし、お休みは自由」
5私が他の子としゃべると、自分は邪魔だから・・・悪いから、とか言う。
6腹を立てると、ものすごい勢いでドアを閉める。
ちなみにこの職場では、首を切りたいけど解雇することができないから仕方なく・・・・ともらしていた。
その前の職場でも、やめると決めた日にクビ宣告でした。
7誰でも知っていることを、上司にアドバイスする。
苦笑しているのにまったく気づかず、遠まわしにそれを言うと、
「怒っていなかったよ?」
とケロリと言う。
8私と他の同僚が生活がとても苦しく、いやでも働かないといけない、という話をしたのに
「私は本当は働かなくてもいいから」
とニヤニヤ言う。

続く

ランキング

レス

続き(トピ主です)

041
日向
3~6の職場では、私が他の子とつるんで彼女を避けている、という勘違いから始まったものです。 現在、また一緒に同じバイト先に行っています。 (バカじゃない?と言われそうですが) 「こんな求人あったよ、行かない?」 というメールが来て、仕事探しに焦っていたので行くしかないという感じでした。 あれほどのことはもう起こらないだろう、とたかをくくっていたのですが・・・ やはり私はバカでした。 バイト先では他の子と私の悪口を言っています。 前と逆の(彼女の思い込み)パターンをしているような気がします。 「信じてないし」 とか言ってました。 完璧私を悪者扱いです。 私も信じてはいませんが、私は彼女がまたいつキレるかといつもビクビクしながら合わせてはいます。 好き放題遅刻欠勤して注意されたら怒って、一日の終わりを待たずに業務を終わりたい、と言う人なので。 前の職場ではあまりにも怒っている様なので私が悪い事にして謝罪メールを送りましたが、彼女は仕事をサボり、人の休憩をとって・・・今までした事について未だに一言も触れません。 悪いことをしたと思っていないのでしょうか?

不思議だ

🐷
大熊蝦夷一郎
なぜそこまでされて同じ職場に勤めるのか私には全く理解できないが、きっと何かしらの理由があるのでしょう。 私ならば「もう付き合いきれんわ、勝手にせい」と告げ疎遠にしてしまうだろうなあ。 40過ぎて、当の本人は悪びれるでもなく自由気ままに振る舞うのだから 今後、その女性の態度が改まるとは到底思えません。 同じことを繰り返していくでしょうね。職場が変わっても。 だとしたら、周りにいる良識ある人たちが彼女に合わせるしかないでしょうな。 でも耐えられますか? 耐えられないから小町に投稿したんだと思いますが。 トピ主さんが違う職場で働くのが一番いい解決策だと思いますが、 このご時勢なかなか見つからないでしょう。 だから明日からは一切、彼女には無関心でいるように心がけましょう。 彼女が誰としゃべろうが、仕事でどんなミスをしようが他人事と思い無関心でいることです。 態度が冷たくなったトピ主さんに対して、彼女は最初は喧々囂々攻撃してくるかもしれませんが 負けずに屈さず無関心な態度を崩さない事です。 あ、こちらからの挨拶だけはきちんとしましょう。

レスありがとうございます

041
日向
>なぜそこまでされて同じ職場に勤めるのか きっかけは、彼女が部署を変えた後、初めから一緒に仕事をしていたもう一人にも耐えられなくなり、ストレスがたまりすぎたので誰かに話したかったのですが、いきなり知らない人の悪口をグチグチきかせたら悪いかな?と思ったので、そのことを良く知る彼女にグチ受けになってもらおうと思い、強いストレスを発散させるためなら・・・と言うことでまず私から謝ったのです。 でも、普通なら相手が謝罪してきたら自分も悪かった、とか言うと思うのですが、そこだけは予想外でした。 私たちはきっと狐と狸です。 お互いメールしながらも実は嫌い!なのだから。 でも先にメールしてくるのは彼女です。 私からはあまりしません。 あの正確だからお友達はかなり少ないだろうと思います。 >今後、その女性の態度が改まるとは到底思えません。 もちろん思っていません。 とっくにあきらめています。 でも、新しい職場に入ったらさすがに子供じみたことはしないだろうと勝手に決め付けていたのです。 今回限りの縁、無神経発言(主に休むこと)を毎日楽しみにすることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧