シングルマザーです。
今度保育園を卒園する子供がいます。実家は地方で遠方。且つ実両親との関係は良い方ではありません。元夫とは没交渉です。
仕事でどうしても出張が多く、子供が小さい時は地方の実家にまで預けにいき、その見返りに1週間程度なら、10万、1週間を超えれば20万とお金を渡してきました。
実母が一日保育園の行事にやってくれば足代含めて5万。正直孫をダシにお金をせびり取られています。実父(開業医)は未だ現役で働いているので、普通に生活していればお金に困っているはずはありません。実家にはあまりにもお金を要求されるので、この年末は帰省もやめました。この不景気でやはり収入減の中、交通費も親へのお年玉も出せません。
自分が地方まで往復するのが体力的にきついこともあり、地域で預かってくれる人を確保したのですが、無断で子供の写真を取っていたあげく、またその写真を友達にメールしたなどと嬉々と報告してくれたり、何されるかわからないので、もう頼む気はありません。何されるかわからないのは実家も同じなんですが。
3-4歳の頃、自転車で出かけてそのまま父は横道へ行って、回り道をして待ち伏せをするつもりだったそうですが、迷子になったと思った娘は一人で家まで戻って大泣き。父はそれを大笑いして喜んでました。昔からチカンもでるし、今でも小学生の連れ去り未遂だと物騒な住宅街で幼児を一人にするなんてとんでもないです。
また1週間程度の海外出張があります。ネットでシッターさんサービスなど色々ありますが、自分でチェックして検討している時間もあまりなく、もし、○○のサービスが良かった、どこどこなら安心等あれば教えていただけないかと思います。責任を持ってその期間の子供の安全を確保してくれる人が欲しいのです。
あと、皆様は他人と身内。どちらが安心してお子さんを任せられますか?