本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出張の多いママさん。留守中の子供の世話は?

出張の多いママさん。留守中の子供の世話は?

レス10
(トピ主 3
041
ためいき
仕事
シングルマザーです。 今度保育園を卒園する子供がいます。実家は地方で遠方。且つ実両親との関係は良い方ではありません。元夫とは没交渉です。 仕事でどうしても出張が多く、子供が小さい時は地方の実家にまで預けにいき、その見返りに1週間程度なら、10万、1週間を超えれば20万とお金を渡してきました。 実母が一日保育園の行事にやってくれば足代含めて5万。正直孫をダシにお金をせびり取られています。実父(開業医)は未だ現役で働いているので、普通に生活していればお金に困っているはずはありません。実家にはあまりにもお金を要求されるので、この年末は帰省もやめました。この不景気でやはり収入減の中、交通費も親へのお年玉も出せません。 自分が地方まで往復するのが体力的にきついこともあり、地域で預かってくれる人を確保したのですが、無断で子供の写真を取っていたあげく、またその写真を友達にメールしたなどと嬉々と報告してくれたり、何されるかわからないので、もう頼む気はありません。何されるかわからないのは実家も同じなんですが。 3-4歳の頃、自転車で出かけてそのまま父は横道へ行って、回り道をして待ち伏せをするつもりだったそうですが、迷子になったと思った娘は一人で家まで戻って大泣き。父はそれを大笑いして喜んでました。昔からチカンもでるし、今でも小学生の連れ去り未遂だと物騒な住宅街で幼児を一人にするなんてとんでもないです。 また1週間程度の海外出張があります。ネットでシッターさんサービスなど色々ありますが、自分でチェックして検討している時間もあまりなく、もし、○○のサービスが良かった、どこどこなら安心等あれば教えていただけないかと思います。責任を持ってその期間の子供の安全を確保してくれる人が欲しいのです。 あと、皆様は他人と身内。どちらが安心してお子さんを任せられますか?

ランキング

レス

異動や転職は?

🐤
デミア
タイトルのようなことをとっくにできたらしてる!とお怒りになるかもしれませんが、多忙でお子さんをどうするか調べる暇もないけどどこか教えて!と小町に相談しているような状態では、これからお子さんが小学生になった時、もっと困ると思います。 保育園時代には考えなくてもよかったPTAなど保護者の役割はどうこなしますか?今はシングルマザーで仕事をしていても免罪符にはなりません。日常的にも宿題を見てやったり、学校に提出するもののチェックなど、保育園時代にはなかった親の関わり方が必要になってきます。物理的に預かってくれる人を確保すれば済むわけではないんです。 留守中の家事や育児を頼める人をどう手配するかに頭を悩ませるより、親子2人で食べていけて、なおかつお子さんと過ごせる時間を確保できる仕事があるかどうかに頭を悩ませた方がいいのではないでしょうか。 頻繁に海外出張命令が下りるほど有能な方なら、国内業務のみの部署に配置換えしてもらったり、あるいはこれまでの経験や実績を生かしつつ国内で頑張れる転職先はたくさんあると思うのですが。

かわいそう…

041
カフェ
なんか子供がかわいそう… あっちこっちに振り回される子供さんはとても寂しいでしょうね! 子供のため、生活のためと言いながら自分のことしか考えてないんですね

地域の子育て支援は?

041
はる
私は 入院予定があり その間 一週間位 ショートステイという 地域の役所の管轄の施設に預ける予定です 24時間 泊まり と 夜9時までの預かりが あります 幼稚園や小学校又は幼稚園迄は職員の都合の時間にあわせてですが 登校 下校 車の送迎ありです まずは 地域の子育て相談室などに電話で問い合わせしてみてはいかがでしょうか? どの地域にもあるかどうかはわかりませんが… 私は入院ですが 出張などの仕事や 葬儀などの理由も うちの地域は子供の保育が頼めない人対象でした

自分なら

041
はん
バリバリご活躍の様子、カッコイイですね。 憧れます。 お金で解決できるのならば、しがらみのない業者にお願いするのも気が楽かもしれませんね。 大切な我が子ですから、安心して預けられるということも重要ですし。 まだ利用したことがないのですが 仕事復帰して家を空ける時は、こちらの業者にお願いしようと考えています。 http://www.poppins.co.jp/index.html ・・・参考にならなくてすみません。

私は連れて歩いてます

😀
まみー
5歳の息子がいます。実家は遠方&高齢で頼れません。 夫はハナからアテにしていません。月1~2で国内出張、年に3回程度海外出張に行っています。 私も同じことを悩んでいて、しかも未解決なので、あまり参考にならないと思いますが・・・。 出張期間によりますが1,2週間なら連れて行きます。ホテル託児のあるところを選んで 宿泊します。日帰りだと空港の託児施設も利用しました。 海外のホテルのシッターサービスも利用しましたし、一時預かりのデイケアも探しました。 費用は持ち出しになるので厳しいですが、サービス自体に今のところハズレはありません。 小学校に入るまではこれで行くつもりなのですが、学校は簡単に休ませるわけにも行かず 信頼できる預け先を探しています。スポットで預けるなら、一時預かりもシッターも それほど問題を感じないのですが、家に泊まり込んで数日となると、身内にせよ他人にせよ ある程度の信頼関係を構築しておきたいと考えています。派遣会社から紹介してもらった人が いまいちなので、自分で求人広告を出してみようかと思っているところです。 お互い頑張りましょう。

ありがとうございます。

041
シングルママ トピ主
レス下さった方々ありがとうございます。 >デミア様 特殊な仕事をしており、異動は有り得ないし、私が転職となったら会社もかなり困ることでしょう。但し、特殊であるので、外せない出張を除けば、比較的時間の融通もきくので、総体的に見れば、今の仕事は私にとっても「オイシイ」と思います。転職は、子供が中学生になったらと考えています。つまり、子供が小学生のうちは現職の方が良さそう。今でも年間320日以上は朝も晩も一緒にご飯作って食べているでしょう。海外出張の頻度は多くて年3回。なので、この期間だけが問題なのです。国内出張はほとんど日帰りで済ませています。今、転職して総合的に今より好条件をねらうのは非現実的だと思っています。 >カフェ様 そうなんです。私が見る眼がなくロクデナシと結婚した被害を蒙ったかわいそうな子です。家に一銭もいれず、私の収入は自分の借金に、さらに私を保証人に借金をしようとするモラ夫だったので、追い出しました。お金の汚さも恩着せがましさも実母とそっくり。哀れな娘ですが、このような父親のもとで荒んだ困窮生活よりは幸せな生活をさせていると自負しております。

ありがとうございます。2

041
シングルママ トピ主
>はる様 地域の一時預かり宿泊施設も考えてはいます。保育園に紹介してもらいました。今の保育園は区立とはいえ民間委託。保育園には本当によくしてもらいました。でも地域の子育て支援のファミサポ等は利用会員に比べて協力会員は少なく、区の応対も面倒そうです。うちはファミサポのあたりが良くなく、件の写真の方も区に紹介してもらった人。なので、廉価な区の支援に不信感をもっています。うちは女の子の上に母子家庭。ちょっと警戒しています。今は一泊とかなら、無認可の24時間保育園を一時利用しています。でもこれもこの3月までしか利用できません。 >はん様 教えていただいたサイト見てみました。こんなのもあったのですね。検索不足・・・。なんと小学生も一時利用できるキッズルームもありますね!こちらは是非問合せてみます。もう20年以上も運営している会社なら、安心そう。いいところを教えていただきました。 周りに同じような人がいて情報交換できたらいいのですが、ほとんどが実家も近く二人親家庭。実際○○を利用してよかったとか生の情報をもらえることもありません。こちらできいてみて良かったです。ありがとう。

すみません、ハンドル間違えていました。(とぴ主)

041
ためいき トピ主
先程、二つほどレスしたのですが、違うハンドルネームで入れていたようです(シングルママ?)。申し訳ありません。 >まみー様 つれて行ってらっしゃるんですね。私の友達にも子供を学会に連れて行ってる人はいます。自分が参加する立場の学会なら可能かと思うのですが、私の場合、必ずしも、託児付ホテルがある都会とも限らず、つれて行くのは無理だったんです。2週間で周遊旅行のようにあちこち行くこともあるし、顧客同行だったりすると子連れで飛行機に乗るわけにもいきません。私も来年の小学校からが悩みです。親の都合で休ませるわけには行きませんから。ずっと家にいてもらう方、信頼関係が築けるか否かって大事ですよね。 孤立無援状態のような気分になることもある中、同じように悩みながらがんばっている方のお話は聞けるだけでも励みになります。ありがとうございます。お互いがんばりましょうね。

カフェさんってお馬鹿ちゃんですか?(失敬)

041
なるみ
子供がかわいそうってトピ主の相談と関係ないレスじゃん。 単なるバリキャリ批判ならブログで吐けば~? さて、私も出張のある仕事をしてますが、シッターさんに頼んでます。もう付き合いの長いシッターさんなので、安心してますし、子供もなついてくれてます。信頼できるシッターさんに出会えて良かったです。お試しに短い出張の時にシッターさんにお願いしてみたらどうでしょう?

私の場合

🐶
ぼん
シングルマザーではありませんが、夫は長期海外単身赴任の為、10年以上殆ど一人で子育て(2人)しています。 子供が小さい頃も3ヶ月に1度、2週間位海外出張有りでした。現在専業主婦ですが15年勤めました。 実家は飛行機で帰省する距離です。 私は新聞の地域版に数回求人広告を出し、納得できる人が見つかる迄30人位の方と面接しました。 海外出張時は我が家で寝泊りして頂きましたが、必要がなくても毎日平均4時間位来て頂き(幸いお掃除・食事の準備にも同意して下さったので)、毎月最低25万円お支払いしてその方を確保しました。その代わり子供が急に病気になっても朝から来て頂けました。(その分別払いですが) 海外出張の際はそれプラス残業代(寝泊り分)です。 義理家族は徒歩5分圏内に住んでいますが、殆どお願いしませんでした。信用できる方が見つかったせいもありますが、頼むのが心苦しかったです。義理ですしね。 実家族だったとしても、余り頼まなかっただろうと思います。不安だからではなく、申し訳なく感じるからです。 どんな方法であれ、信頼できる方が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧