本文へ

車上荒らしに遭いました

レス6
(トピ主 1
😨
話題
昨日、夕食の後にくつろいでいると、主人がこともなげに話し出したのですが… 主人『朝、車に乗ろうとしたら鍵が開いててさ~ダッシュボードとか引き出しとか開いてて、物が違う場所にあってさ。車上荒らしみたい』 私『は~?何でそんな余裕なの!?警察とか言わないといけなくない?』 主人『いや、でも何も取られてないしさ~と言うより、取られて困る物もないし、小銭とかDiorのサングラスも残ってたし』 私『まぁ被害ないなら、警察に言っても意味ないのかな…いや、でも気持ち悪いし、なんか対策しなきゃ!!』 主人、呑気だと思いませんか? やはり被害がないと、警察とかには言っても意味ないのでしょうか… うちは、よくある建て売り3階立てで、車は丸見えです。 赤ちゃんも居るので、なんだか不安で心配です。 経験談や対策など、何でもいいので、お話伺いたいです。 以前からよく鍵をかけ忘れるような主人が呑気すぎて、何だか私一人が焦っています…

ランキング

レス

怖いですよ?

041
シリウス
何も盗られてなくて良かったですが、車上荒らしをした犯人が家の周りをうろついていた!ということ。それは怖いでしょう。警察に通報するべき。 そのうち、家のほうにも・・・なんてことにもなりかねませんし。 車は車上荒らしだけではなく、タイヤを盗まれる場合もあるようですよ!実際我が家の前にある駐車場でタイヤ全部盗まれた車がありました。 警察に通報しておけばパトロールをしてくれると思いますよ!また車上荒らしが来る可能性があるので用心して下さいね!恐がらせるつもりはないのですが、簡単に盗めるとわかったら標的にされかねません。簡単に入れるとわかったのか空き巣に何度も入られた家もあるんですから。 ご主人がこういう時はしっかりしてくれなきゃ!

犯人放置

🐧
かわまる
何も被害がないといっても盗まれたものがないだけで、実際「勝手にドアをあけられて物色された」という被害にあっています。 警察に言わないと犯人を放置することになりませんか? あなたの自宅近辺は犯罪しやすいと思わせることになりませんか? 警察がすぐに犯人を捕まえなくても、「被害報告」をすることで被害数が増えれば動くかもしれませんよ。 ご主人の性格上警察に言わせるのはむずかしいかもしれませんが、警察に届けるべきだと思います。 この際嘘も方便、親に言われた、近所が心配している、とかなんでもかんでも。 ぜひ届けてください。

只の車上アラシなら良いのですが

041
けあけあ
いたずらではありませんか?ブレーキオイルが抜かれているとかバッテリーに細工されたとかありませんか? 確かめないと命の危険がありますよ

届け出るべきです

041
FOX
実害が無くてよかったですね。 でも、窃盗未遂です。これは届け出るべきです。 もちろん、警察も実害が出てないからどの程度本気で対応するかはわかりません。 しかし、パトロールの巡査に、より意識して見回るよう情報は入るはず。 次には車ごと盗まれ、何かの犯罪に使われるかもしれません。少しでも 予防のために届け出ましょう。 個人的には、露天の駐車場に停めていて、色が赤なので退色予防にカバーを かけていますが、こちらは何もされた形跡ナシで、隣の車はガラスを割られ中のものが盗まれたということがありました。 窃盗犯からすると、カバーをはずして中を伺うという一手間がいやだったのでしょう。(何も積んではいなかったのですが) 面倒でもカバーは有効かもしれません。あとは、車内の見えるところに何も残さないことですね。ETCのカードとかは要注意です。

近所の人に話す

🐱
にんにん
防犯上なら近所の人と話してみるのもいいですよ。近所で多発しているようなら警察に相談してパトロールしてもらうとか。被害がないなら、警察は何もしてはくれないし、「本当に車上あらしですか?酔っ払って自分でやったの覚えてないだけじゃないの?」なんて疑われたような発言されて、調書とって「届けだけ受理しますね~」で終わりだと思います。 鍵についてですが、家の鍵はともかく、車の鍵はかけるのがいいかどうか私はわかりません。車上あらしにあったことがあるのですが、鍵がかかっているからあきらめるわけではありません(出来心で「あいてたらラッキー」みたいな犯行の場合は別ですが)。車の鍵、もしくは窓を壊されます。その修理代たるや・・・(涙)小銭取られて、修理代数万円です。鍵のシリンダー抜かれたときはドアパネル交換で5万円でした。怒られるかもしれませんが(鍵かけてなければ・・・)と思っちゃいましたもん(笑) 駐車スペースのところに、人が通ると明るくなる(点灯する)ライトをつけるとか、舗装してないところなら防犯砂利をまいてくとか、そういうのも有効だと思いますよ。

トピ主です

041
トピ主
早々に、たくさんレスいただき、嬉しいです! とりあえず、今日の出来事をご報告させていただきます。 今日の昼、風邪気味だった主人、病院へ行ったついでにカーショップで、ダミーの防犯装置を買ってきていました。 (なぜダミーなのか…本物は高かったそうで…) 呑気に思えた主人ですが、一応考えていたようです。 先ほど、もう一度話し合いましたが、どうも少し前に、回覧板に車上荒らしに注意するよう、のっていたらしいです。 私はすっかり見落としていました。 私も呑気なものです… やはり主人も気持ち悪いと感じていて、近々、人が近づくとライトが点くものも買おうと話していました。 近所には大きな駐車場が2つある住宅街なのですが、シャッターや門弟のない家はうちを含め数軒ですので、今後も気をつけなければ…と思います。 お礼は、また改めてさせていただきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧