本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻費用なのに、養育費分しか振り込まれません

婚姻費用なのに、養育費分しか振り込まれません

レス27
(トピ主 9
😢
チェリーパイ
恋愛
こんにちは、只今別居4ヵ月の、30代前半の妻です。
夫30代前半、幼稚園児一人、就園前幼児一人の、4人家族です。
夫からの暴力と盗癖で離婚する事となり、公正証書も作成したのですが、当日にキャンセルされ「やっぱり払いたくないし、会いたくない」と言われました。(暴力に関しては、警察に通報・診断書・写真あり)
夫は母子家庭で、姑に経緯を話し、協力を頼んだのですが、「成人した大人だから、私に協力する責任はない。」と言われ、会うのを諦めていたところ、夫から「親に連絡して欲しくないから、会う」と言われたのですが、
今現在、具体的な会う予定は立てられていません。

離婚が成立していないので、婚姻費用を支払って貰う事になったのですが、きちんと支払われたのは最初の2カ月だけで、今は子供二人分の養育費と思われる、6万円しか振り込まれず、連絡しても返事が来ない状態です。
6万だけだと当然、生活費は捻出できなく、とても苦しいです。
今後の事や、夫にされてきたことを考えると、あまり眠ることが出来ず、落ち着いていた身体的持病が再発し、味覚障害にもなり、実家の家族や友人達のおかげで、なんとか平常心を保てている状況です。

夫は年収400万円台前半、安定した専門職で、私は数か月前までフルの専門職で働いていましたが、2つの病気を発病し、勤務が困難となった為、辞職しました。事情により、5月から半日パートで体の状態を見ていくつもりです。
その間、生活費全般を賄うのは無理でしょうが、きちんと婚姻費用を頂かないと生活していくのが難しいですし、離婚後の生活もとても不安です。

調停離婚にする場合、時間がかかるので、調停は最後の手段として、その前に出来ることはありますか?
専門知識がある方や、経験された方たちの成功談・失敗談などありましたら、とても参考になります。
(続きます)

ランキング

レス

法律相談へ行くことをおすすめします

041
むささび
掲示板では責任が取れないですし、きちんとプロから助言を受けたほうが絶対に良いですから(お住まいの地域の弁護士会のHPや「法テラス」←で検索してください。弁護士の費用の援助制度もありますので、聞いてみると良いでしょう)。 ただ、離婚がまだ決まっていないとか別居していて生活費が振り込まれないということで、「婚姻費用分担調停」を先になさる方はいらっしゃいます(この時点で弁護士をつけないで自分でされる方もいますが、前もって法律相談しているのとしていないのでは違うと思いますし、調停で決まった後も振り込まれない→強制執行したいけれど方法が分からない→法律相談ということもあります。ただ、手続自体であれば裁判所(調停については家庭裁判所、強制執行については地方裁判所)も教えてくれます)。 「婚姻費用分担調停」 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_03.html ↑ご主人の勤務先・過去の給与明細・あるいは役所で申請できる所得証明とトピ主さんの収入状況が分かるものを用意すればもっと良いと思います。

失業保険受給出来ないですか?

041
ぶう
過去の人に依存して、離婚って云われてもヘンです。 まず、自立しましょうよ。 辞職って。。。 ふつうに退職で良くないですか(笑) フルタイムで働いていたようなので、よほど悪徳企業でなければ 雇用保険に入っていたと思われます。 病気療養とのことですが、全く働けない状態ではないようですし 手続きすれば受給できると思います。 専門知識は何も無く出てきてしまい申し訳ありませんが、 世の中には、養育費ですら踏み倒す(払えない)人がいることは知っています。

経験談です。

🙂
Anna
私の父と母も別居。当時弁護士への相談への無料サポートがなく、法律知識を若干持ってた母が乗り切った方法は、とある人物に教えてもらった“婚姻費用”の分担金を家裁へ申立しました。結構大変ですが、私の母の場合、弁護士を立てず全て自力で(書類作成含む)1婚姻を解消するまで2別居を解消するまで という審判を勝ち取りました。 これがあると、旦那さんが婚姻費用分担金をあなたに振り込まなければならない法的な義務が発生します。よって怠ると、債権差押という手続きに入ることができ、給与等を差し押さえられます。この手続きは結構大変で、何を差し押さえるかによっても全然違いますが、とても有効ですよ。 私は母子家庭で母が苦労をして来たのをみたので、独学で法律を勉強しましたが、正直弁護士が助けてくれるのは、一般論しかありません。よって、これらの債権を勝ち取っても裏があり、債務者が逃れる方法があるのが現状です。ただし、裁判所でどのような審判が下りるか分かりませんが、私たちの場合、婚姻費用分担金に養育費が含まれている感じでしたので、一般家庭で6万円(2人の子供)だとあまり婚姻費用になっても額が変わらないかもしれないですよ。

概ね妥当な額では?

041
西森
調停等でも試用されるであろう、婚姻費用算定表から、以下の条件で婚姻費用額を求めてみます。 ・15歳未満の子2人 ・旦那さんの年収400万(正社員給与収入) ・トピ主さんの年収150万(パート給与収入) そうすると、婚姻費用妥当額は6~8万ですから、概ね妥当な額ではないでしょうか。因みに、私が調べた範囲では、婚姻費用の中には子供の養育費等も含まれていると理解できました。ですからトピ主さんの、婚姻費用と養育費は別枠との考え方はおかしく、養育費込みで6~8万の婚姻費用が妥当額ということになります。そうすると、たとえ調停をしても増額は厳しいように思うのですが。 別居して再構築する気がないなら、旦那さんに婚姻費用を要求するより、早く病気を治して自活できるだけの仕事に就くほうが大事だと思います。

Anna様の書いた通りです

🐤
B1F
夫の給料を差し押さえると、夫が職を失う可能性があるのが難点です。 手続きの手間とそれによって得られる金銭を天秤にかけると、自分で稼いだほうが早いのではないかと思いますが、今は病気なのですね。 とりあえずはご自分の貯金で生活して病気を早く治し、職に復帰できればいいのですが。 フルタイムの専門職なのでしたら、復帰できればかなり稼げると思いますし。

ないところからは取れません

041
プリン
弁護士さんに相談して、どういう状況か話してみてください。 恐らく妥当な金額等を教えてくれると思います。 それと、ないところからは取れません。そんなものです。 もちろん夫の親には支払い義務はありません。 母子家庭は、母親が経済的に自立していたり、金銭を実家に頼れないと大変なのです。それが現実です。 経済的に苦しければ、速やかに離婚して、母子家庭の優遇措置を受けた方がよろしいかと思います。

大人なんだから…

041
かおり
>夫は母子家庭で、姑に経緯を話し、協力を頼んだのですが、 >「成人した大人だから、私に協力する責任はない。」と言われ 義母の言うことが正しいです。それに、母子家庭なんてわざわざ明記する必要はなく、「親に相談した」でいいのでは? トピ主さん、成人した大人です。数ヶ月前までフルで働いていたようだし、「自分の生活費は自分で出す。子供の費用は夫と折半」が成人した大人としての義務です。 ただし、今、トピ主さんは仕事をしていないので、失業保険でまかなえない分、少し多めにご主人に出してもらってもいいと思います。 しかし、「私の生活費も、子供の生活費もすべて出して」というのは厚かましすぎます。成人した大人なんですよ。

続き

😢
チェリーパイ トピ主
続きが遅くなり、すみません。沢山の参考になるアドバイスをありがとうございます。 (続き)私が現在、婚姻費用分担調停の前にしようと思っている手段として、 1行政書士に依頼し、内容証明を送付する。 →若干の費用が掛かる・無視される可能性があるなどのデメリットはあるが、会う必要がない上に、一番労力や時間が掛からない。 2夫の職場の上司に、任意で相談を受けてもらう。 →職種的に、クビや減俸の可能性はないが、組織内から傷害罪などの軽犯罪が出るのも避けたい為、夫に対して何らかの働きかけがあると思われる。私は勿論、両家の親の言葉にも耳を傾けないので、夫が話を聞くような第三者として、手段の一つだと思った。 しかし、それにより、予測不能な行動に移られるリスクもある。 3弁護士に交渉(婚姻費用・協議離婚・養育費・慰謝料・)を依頼する。 →高額な報酬が必要。また、夫が弁護士との面会や、交渉に応じない可能性もある。 私の頭では上記の3点しか思いつかず、何が最良か冷静に判断する自信もありません。「これは、こういう理由で、絶対辞めた方が良い」「こういう別の手段で、成功した」などお聞きしたいです。

アドバイスありがとうございます(1/2)

😢
チェリーパイ トピ主
>むささび様 以前、弁護士会の有料相談に行きました。まだ無知で情緒不安定だった上に、ヤル気のなさそうな弁護士だった為、あまり参考にはなりませんでした。 しかし、今は問題点もハッキリしており、以前とは状況も違うので、もう一度相談してみます。幸い、父の知人に弁護士がいるので、今度はそちらに伺います。 給料明細と年金分割の為の情報提供書が手元にあるので、婚姻費用分担調停を行う事になったら、きちんと持参しようと思います。 >ぶう様 私にとって夫は過去の人ですが、子供達にとって父親はずっと父親です。私自身が社会的に自立するのは当然だと思っているので、医師と相談し、体調を見ながら少しづつでも努力していこうと思います。 しかし、私だけが親ではなく、別居・離婚となる今、夫は子供達の日常生活に関わる事も無くなるので、せめて金銭的には有責者・父親として、最大限の責任を取ってもらいたいと思っています。 「辞職」とは「退職」の類義語で、「自ら仕事を辞めること」という意味だと解釈しているのですが、この場合一般的におかしい表現方法ということでしょうか?適切でないのなら、今後気をつけたいと思います。

アドバイスありがとうございます(2/2)

😢
チェリーパイ トピ主
>Anna様 お母様もとても大変な思いをされたのですね。婚姻費用分担調停で打ち勝って、その後の生活は少し楽になられましたか?Anna様も複雑な心境であったのではないかとお察しします。 調停前に出来る事はなるべく試そうと思っているのですが、その反面、駄目だったら早く婚姻費用分担調停を申し立てなくてはいけないと、内心焦っています。(過去の請求は難しそうなので) >西森様 言葉の表現の仕方が下手ですみません。 婚姻費用と養育費を別枠だとは思っておらず、「婚姻費用=養育費+α(生活費)」と思っています。 夫は法律に関しては無知なので、別居時のお金(婚姻費用)=養育費だけ払えば問題ないと思ってそうだという意味で書かせていただきました。 算定表を調べ、ほぼ正確な年収で算定表を使用した計算機も試してみたところ、8~10万円になりました。 法的に今より少しでも増額されるなら、調停にも希望が持てそうです。 盗癖は子供達の為に我慢してきたのですが、暴力は悪化すると命の危険もあるので、再構築はあり得ません。父親の責任として、要求する意志は固いです。その一方で、自活に向けて努力し続けます。

あまり追い詰めると逃げられてしまいます・・・

041
フムフム
同じ職場に子供の養育費をもらっている人がいます。その人から聞いた話ですが、本人が支払えない額を請求すると最悪行方をくらましてしまうのだそうです。支払う人間にとって無理のない金額を長く支払ってもらうのが重要とか。 弁護士さんは法に則ったことを指示しますが、現実は「ないところからは取れない」のだそうです。 年収400万円前半でしたら、月6万円は結構きついのかもしれません。 6万円が長くもらえることを信じつつ、生活費については自立した方がいいと思います。

婚姻費用に含まれるもの

041
K
婚姻費用に含まれるものとしては、主に下記のものが含まれます。 ・子どもの養育費 ・食費・光熱費など日常の生活費 ・衣食住にかかる費用 ・相当の娯楽費 ・医療費 ・交際費 など ざっと見た限りでは6万は400万代の収入であるなら無茶な額ではありません

離婚調停にしたら

041
K
追加が反映されてない時点で書き込みをしましたが、算定表によると8万から10万に、ということだそうで。 しかしその額を請求するには当然調停を起こす必要があります。 算定表は強制力があるものではなく、算定のベースなので、これが妥当な額なんだから払えとただ夫に請求しても強制はできないのです。彼が嫌がれば話は進みません。 要するに手続きを踏まないとどんな算定表にも強制力はないのですから、どうせ調停するし離婚の意思もあるんだったら、すぐ離婚調停のがどう考えても早いのではということです。相手が同意さえすれば調停はすぐ終わります。トピ主さんの書き込みからは夫が離婚したいのかどうか自体が今一つ不明ですが。 養育費6万でしたら妥当な額ですし、母子手当等行政の支援もあります。

早めに弁護士に相談を

041
むささび
>行政書士に依頼し、内容証明を送付する 内容証明であれば、行政書士に依頼しなくても、書き方(や例文)の本もたくさんありますし(行数等については、郵便局(大きなところ。内容証明ができる郵便局とそうでない郵便局があります)に聞いても良いと思いますし、行政書士に依頼して、で、離婚は弁護士に頼んでというよりも、全部一つで弁護士にまとめたほうが手間や手数料を考えると良いように思います(弁護士のまわしものではありません)。 また、そういうことをするとご主人に財産を隠されたりとんずらされるおそれもあります。 >夫の職場の上司に、任意で相談を受けてもらう これは実話ですが、給与の差押をしたら、その社長から「うちは裁判所から何かされるようなことはしてない!社員も首にする!不愉快だ!」というやぶへびケースもあります(←この場合、差押の解釈を誤解していますが、普通は分からないでしょう…)。 弁護士に依頼すれば高額な費用がかかるというのは誤解でもあります。お知り合いの弁護士さんが前レスの「法テラス」と契約していれば、トピ主さんの収入状況により援助制度も使えるでしょう。

2番について(説明不足でしたので補足)

041
むささび
2番についてですが、「差し押さえするな」ということではありません。 会社と交渉しても、本人(ご主人)以外の申し出で、勝手に給与の支払先を分割というのはできないと思います。 また、どちらかというと、会社に人情があれば良いですが、さっきの例でもお分かりのように会社としては「そんな(家庭の)揉め事にかかわりたくない」「勝手に給与を分割して、本人から訴えられるリスク」のほうを重くみるのではないかと思われます。 しかし、債務名義(調停調書・判決等裁判所が出してくれたもの)があれば、(強制執行の手続は必要ですが)会社側もそれを正当な理由としてトピ主さんにご主人の給与を強制的に分けることができます(←ものすごくはしょった説明ですので、正しい知識は専門家に聞いてください)。 ですから、やっぱりそういう「早く法的な手段をとったほうがいい」という点においても、弁護士に相談したほうが良いと思いますよ。

お返事(1/2)

😉
Anna
婚姻費用分担金が審判が確定して、若干生活は出来る要になりました。しかし父の場合は、弁護士と相談したのでしょう、経費として計上していたものの支払いを止めた為、日々の生活には大変苦労しました。私は高校は奨学金を申請し、あとアルバイトもして負担にならないようにすることに努めました。よって、婚姻費用分担金の額が確定しても、状況が完全に良くなるわけではない事もあります。相手の出方を慎重に見極めて下さい。あとトピ主様は離婚の意思があるのですか??もしそうであれば、婚姻費用分担金を家裁に申し立てると、勿論その名の通り、婚姻継続=夫からの支払い であって、離婚後は婚姻費用分担金では1円も受け取る事が出来ません。離婚を考えているのなら、養育費の方がよいと思います。ただ実情として、旦那さんの年収400万円から、トピ主様、そして旦那さんの生活費や経費も計上されます。よって実質同居をしていた時に掛った経費(例えば家賃、光熱費等)倍必要となるわけです。自分も辛い経験をし、そしてまだ問題が解決していない状況なので、トピ主様の気持ちは理解出来ますが、別居もしくは離婚となると、実質法的に争っても

いくらになるの。

041
イエナア
普通に離婚調停したほうが良いでしょう。 婚姻費用が10万円だとしても差額が4万円しかない。 しかもトピ主さんが頑張って元気であればあるほど、自己都合で勝手に仕事をやめたと思われるだけでしょう。 病気が理由で辞めた人がなぜだろうという疑問が浮かびます。 DVがひどく別居になったことを考えるとなおさらです。 相手とのつながりを断ち切りたいと思うのが普通です。 あと、夫に子どもに対して最大限の責任を求めるのは無理でしょう。 最低限でないと今後つらいです。

お返事(2/2)

😉
Anna
親権を持ち、必死に子供を守っている母親を、法律では十分に守ってくれないのが現状です。ですので自分の身は自分で守らなければなりません。私が今まで経験してきた中でのアドバイスなら、出来るだけ早く今後を決め、家裁に婚姻費用分担金(離婚意思なし)もしくは、養育費(離婚意思有り)の申し立てをする事です。これらは審判確定後、請求の趣旨の処で、きちんとした文言を入れておくと、受理された日から請求する事が出来ます。もしご自分で訴状を作成する事が出来るなら、費用はそれ程かかりませんし、難しいものではありません。またご主人が支払いを履行しない様子を見ても、法的効力のあるものを持っているのといないのでは、将来的に支払い停止があったときも、それなりに生き残る道は有ります。あと旦那さんの盗み癖等の証拠は、婚姻費用等の増額には何も影響はありません。離婚意思がある場合、離婚を有利にする証拠にはなりますが…。大変だとは思いますが、一日も早く動いて下さい。それが子供さんとの生活を守る手段です。頑張って下さい!!

1万2万、それも婚姻継続中のためだけに調停?

😑
???
早く離婚したいが夫が離婚に応じないのできっと離婚調停には時間がかかる。なので婚姻費用継続の調停を起こす… ということをトピ主さんは希望しているのですか? ん~…、今6万支払いがあるんだったら、調停を起こして万一認められても、せいぜい1~2万が離婚成立するまでの間に追加される程度ですよね。 …無駄では?養育費なら10年20年とかだからまだ分かるけど 着手金で消えるそんな金のために手間かけるの?それとも離婚と婚姻費用継続の調停同時に起こすのかな。そうしたら普通に離婚調停に移行になるでしょ。 父親の権利として要求するべきなのは養育費で、婚姻費用ではありませんよ。あと他の方が言う通り、求めるべきのは「最大限」の責任ではなく「最小限」の責任。最大限なんて言ってたらキリない 相手に時間与えても仕方ないし、普通に離婚調停して早く離婚して養育費決めたほうがいいと思うけど。トピ主さんが仕事が決まればおそらく婚姻継続費用はランク下がるだろうし。 あと、会社には働きかけない方がいい。へそ曲げられてその6万すら払われなくなったら大変。

友人の苦労談より:現実は厳しい・・・

041
メメ
法に定められた正当な主張については、弁護士さんに聞けば教えてくれます。 でも・・・。 調停で決めても、公正証書に記載しても、払わない人は払いません。 給料を差し押さえると言うと突然退職して行方不明になる人もいます。そうなるとどうしようもありません。ちなみに夫の親から養育費は取れません。 きちんと支払う意思のある人は、勝手に減額したりしません。 トピ主さんの夫も誠意がない人に見えます。 こういう人は「払ってくれればラッキー」位に考えた方がいいです。 なので、10万要求してトンズラされるよりも、6万をいかに長くもらい続けることができるかを考えた方がいいです。 それよりも、離婚する意思はあるのでしたら、早急に離婚して母子家庭になった際に受けられる優遇措置を受けた方がいいです。 以上、友人から聞いた話です。 払ってくれないお金に悶々とするより、養育費はないものとあきらめ自分で稼いだ方がよっぽど精神的に楽で建設的なのだそうです。

お金は慰謝料等で交渉したら?

041
まき
婚姻費用にしろ養育費にしろ算定表が基本となり+-万程度で交渉されるというような話を伺った事があります。勿論離婚は個々の事情が違いすぎるため、一律には語れませんが。 婚姻費用算定表で8~10万の枠に入っているとのことですが、夫が年収400万台でしたら10万どころか8万ですらきついのでは。養育費でもない名目の金を、離婚までの期間月1万かそこら上げるために交渉しても仕方ないのではありませんか。慰謝料交渉にその時間を費やす方が有意義です 今6万円が支払われているのでしたら、そのまま離婚の申し立てをされた方がよろしいかと存じます

アドバイスありがとうございます

😣
チェリーパイ トピ主
夫が荷物を取りに来たり、私達親子が引っ越したりと忙しく、返事が遅くなり、すみませんでした。 夫は今、私達3人が住んでいるアパートとほとんど家賃の変わらない、高いアパートに住んでおり、さらに、楽な職場に転職するらしいという噂を、知人から聞きました。 今のところ、行政書士に内容証明を依頼してあるので、夫が受け取ってからの反応待ちという状態です。 多分、無視すると思うので、来週に、父の知り合いの弁護士に相談する予定です。 >プリンさま 納得できる条件で、早く離婚したいです。 夫の親には、金銭的援助を期待していません。 夫がしたことをすべて知ったうえで、話し合いの場を設けるよう促してほしいと言っただけで、上記の返答だったので、もう何も連絡していないです。 >かおりさま 母子家庭という情報が、後々の流れで必要になるかと思い、記載しましたが、かおりさまは、何か偏見がおありなのでしょうか? 色々な機関や専門家に相談した際、あちらのご両親は何もしないのですか?母親がそんなこと言っていて、父親の意見はどうなんですか?と聞かれ、毎回母親しかいないことを説明していたので(続きます)、

😣
チェリーパイ トピ主
(続きです) 相談する際には、あらかじめあった方がいい情報なのだと判断しました。 婚姻費用は、お互いが同等の生活レベルでいるためのものなので、厚かましいとは思いません。あちらの給料じゃ2世帯全部を賄えないことは、計算をしなくても分かるので、全部なんて請求していませんよ。 離婚後はもちろん、私の生活費を支払って貰うつもりはありません。 成人した大人なんで。 >フムフムさま 地方なので、6万引いても、他の独身の方々に比べると、結構余裕のある生活が出来ます。ただとにかく、お金を渡したくないようです。 元々、人のお金を盗む癖があり、金銭感覚も道徳的にも普通の人とはずれていました。使わなくても、とにかく盗み続けます。 うちの父は合計数十万盗まれ、道に落ちていた財布からお金(10万円)だけ抜き取り財布を捨て、職場でも少しづつ抜いていたようです。

😣
チェリーパイ トピ主
>Kさま 文字数の関係もあり詳しくお書きできなかったのですが、子供への暴力もあった為、離婚の意思は固いです。 笑顔を見せることもなく、些細な事で、叱ってばかりいました。叱る時にしかほとんど話さない状況で、子供が甘えて近づいても、振り払って突き飛ばしていました。私が見ていない時に、殴ったりお腹を蹴飛ばしたりしていたと、後に子供の口から聞き、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。早く父親から離し、私が守っていこうと思ったので、復縁は絶対しませんし、あちらも家族には執着がないと思います。 >むささびさま まだ弁護士に依頼するかどうか決め兼ねていたので、行政書士さんに頼んでしまいました。内容証明はお守り程度に思うようにします。 夫の職種は全国規模の組織の一部?で、すべてにおいてきちんとした対応をするので、クビや減俸は出来ません。強制的に分けるとは、強制執行とはまた違った手段ですか?いずれにしても、やはり、調停は避けられないのでしょうかね。。。

😣
チェリーパイ トピ主
>Annaさま やはり苦労されたのですね。学費など子供に負担をかけることなく、十分な教育を受けさせたかったのですが(といっても公立程度ですが)、あちらの言動を見る限り、あちらにはそのような思いはないように感じ取っています。婚姻費用分担調停と離婚調停は同時進行できるので、弁護士に相談した上で、今後の行動を決めようと思います。 >イエナアさま 自己都合ではないことは、医師の診断書もあり、雇用保険?のほうでも認められているので、心配はありません。 長時間の就労に問題がありますが、日常生活は営める程度なので、悪化しない限りは調停などに差し障りはないと、病名で判断できると思います。(精神疾患ではありません) 正直、もちろん相手との繋がりは断ちたいし、子供がいなかったら、少しの慰謝料をもらって自分の人生から消していたと思います。 会いたくないし、考えたくもないのにまとわりついて離れません。 でも、子供の為に、メソメソして泣き寝入りはしないと決めました。自分の感情がどうであれ、限界を超えても何とか踏ん張ろうと思ってます。自分の努力はもちろん、相手からもきっちり貰う努力も惜しみません。

😣
チェリーパイ トピ主
無理だとしても、やるだけやって、後悔はしたくないです。 最低限でないと今後どのように辛くなるのでしょうか?言葉に重みを感じ、とても気になります。 >???さま 婚姻費用も今後の費用も含めて、弁護士に依頼しようかどうか、決め兼ねています。あちらに責任があるし、父親でもあるので、人として、最低限というのは理解できないので、争います。 こちらが養育する以上、それに見合った対価を要求するのは当然だと思っているので、その意思を伝えた上で、対策を練りたいと思っています。厳しい状況なのは分かっていますが、倫理的に間違っていると思うので、とにかくやれるだけの事はやりたいです。 訴えることも視野に入れてますが、こちらには何の得にもならないので、感情を抑えて我慢しています。例え罪に問われなかったとしても、職種的に致命傷になるので。 >メメさま すごく現実味のあるお話ですね。とても参考になります。 夫の親には請求しませんが、うちの場合は幸い資格で登録してあり、どこに行こうが脚は付くので、その点は安心です。本当に、貰えるだけラッキーな相手であることは確かですね。早く優遇措置を受けたいです。

😣
チェリーパイ トピ主
こちらの要求通りに行こうとは思いませんが、それなりの条件で、早く離婚したいです。 >まきさま そうですね。視点を変えて、慰謝料の方で…という手段もありますね。 実は依頼した行政書士にも「慰謝料の方をボーナス払いとかにして、増額してみては?」と言われました。 慰謝料という伏線も張っておいて、少しならこちらも折れます…というスタンスで行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧