本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 第1子内祝い無し、第2子の出産祝い催促・・・

第1子内祝い無し、第2子の出産祝い催促・・・

レス10
(トピ主 0
😠
ヴィンセント
ひと
学生時代の友人が年明けに出産しました。 出産前から性別がわかっていたらしく、 年賀状には「今度は女の子です♪」、 出産直後には写真つきの支離滅裂なメールを送ってくる、という友人。 実はこの友人、第1子の際に友人グループ連名で高価なものを贈りましたが、内祝いが無かったのです。 にもかかわらず、「ウチには男の子のものしかないから準備が足りなかったかも~」「服やおもちゃはプレゼントが嬉しいよね♪」という 催促メールが届きます。 ちょうど、他の小町トピ「嫌いな義妹への出産祝」を見て 一案としてよいかもとは思いましたが、 礼に欠けた友人には、もううんざり!!ですが、 グループで贈るのが慣習となっているので一人下手なこともできませんし。 お知恵を拝借できれば、ありがたいです。

ランキング

レス

安物でGO!

🐤
まる
今回も、内祝いは期待できなさそうですね。 だったら、「あの子からはお祝い返しがこないだろう」 と言う前提で、グループで安価なものをプレゼントしては?

別に

🎂
りか
二人目ならさほど気にしなくても良いのでは? 私たちは一人目にはお祝いしましたが、二人目からは『行って返ってのお相子になるし…』といってしませんでした。 中には一人目の内返しもなく、他の子がやって『あちゃ~』てな感じでしたし。 おもちゃは上の子のが使えます。洋服だって賢いママなら上手く着回すだろうし、上の子でママ友できていたら、貸したり借りたりするから、お友達にお話しするときは『○○はしっかりしているし、話しやすいからママ友もいそうだよね。』とか言って、それでも、送りたいと言うならば笑いながら『紙オムツみたいな消耗品の方が喜ぶかも?それに内祝いにも気を使わないですむじゃん』とか言って、前回、無かったことには触れずに安く済ますとか。 まぁ紙オムツやお尻ふき・ミルクなどは、プレゼントするからとは言わず、何使ってるのかは聞きましょう…

グループで相談ですね

041
lotus
私なら、『私たち宛の第一子の内祝い分(私たち頂いてないよね?)で第二子のお祝いを買ってあげて』というかな・・ ただグループなので、誰か一人が内祝い貰ってないけど、お祝いはあげると言うならそれでもいいかな・・と。 ただし、『前回内祝い貰ってないから、今回はその分も含めて、○○がいいわ~』と彼女同様、催促しちゃいます。

彼女は

041
自分だけが得をすればいい、人の気持ちなんて関係ないと いう性格の人なんでしょう。 そんな人と付き合ってもちっとも面白くないと思いますが、

お返しなしを納得したうえで少しお祝いのランクを下げる

🐴
wow
通常出産祝いは1万円ですが、そういう礼儀知らずなお友達へ気持ちよくお祝いする気分になれませんよね 内祝いをいただかないのでお祝いの金額を6000円程度でおさえるのはいかがでしょう? ベビー用の風呂上がりにはタオル代わりに、大きくなればバーカーにも使える機能的なものがあります 私も妹の出産祝いにあげたものですが、よろしければ参考になさってください(私はネットで購入しました) どうしてもグループでまとめてお祝いをしなければいけないのでしょうか? 今回は個別でお祝いするからと他のお友達にはお断りすることはできませんか? それと他のお友達は内祝いについて何もいっていませんでしたか? グループであげるなら、こういったベビーパーカーや図書券、ドリンク類をつけてもいいかなと思います

友達やめれば?

💢
弥生
無理なら内祝いなしを計算にいれた、安いプレゼントにすれば?グループが何人いるのかわからないけど、前回内祝いなかったんでしょ?それも含めて??一人1000円くらい。人数集まればそれなりの金額になるのでしょ?思いきってグループでお祝いやめればいいじゃないの。「一人目のときに高価な物あげたしいいよねー」って事で

2人目は贈らなくてもいいのでは??

041
yoyo
トピ主さんグループは、2人目以降も贈っているのですね。 私の中では、2人目以降はお祝いは無しです。だって、キリが無い・・。 実は先日、私も友人グループ6人の内の1人が出産したので、お祝いを 贈りました。1人5,000円(合計25,000円)で本人希望の 商品をプレゼントしたのですが、内祝いは無しでした。 2年前に、同じグループ内の1人が出産した時も同じようにお祝いを 贈りましたが、その彼女はきちんと内祝いを全員に贈ってきてくれました。 それにしても・・。 貰うことばかりに一生懸命なのも、何とも残念な限りです。 こんな時に、御里が知れますよねぇ~。 いいアイディアじゃなくてすみません・・。

安価な物でいいんじゃない?

041
みかん
おそらく、他の友人達にも同じような事言ってるでしょうね。 グループが何人か存じませんが、一人頭500円程度の物にしたらどうでしょう? 「高い物じゃないから、内祝いはいいからね」と嫌みを言うとか。 (ちょっと酷いかな・・・) しかし、催促する人っているんですね。 そういう人に限って、他人のお祝いは無視しちゃうんだろうなぁ。。。

第2子の出産祝いの祝いは減額で

041
しまうま
実際の話なんですが第一子の時は一人頭5000円×5でしたんです。 で第二子が生まれたときは3人で10000円程度のものをしました。 私的には二人目を減らすって!!抵抗があったんですがどうも祝いを受け取った方も「2人目の祝いなんてよかったのに」との事 二人目まで送らないって話はよくある話みたいです。 なのでここは一つグループ内の人を減らすorなしが世間一般よくある話しだと言いくるめてください(笑) 祝いを催促してくるなんてちょっとはしたない気が・・・

変な友達ですね(笑)

041
カプこ
ん~、私だったら・・・ですけどね、 その“グループ”ってのから足を洗って単独で渡します。 スタイ一枚とか(笑) だって、催促ってふざけてるじゃない? 実は、私も貰ってないんですよ、来月出産の人から結婚祝い。 逆の時は当然渡してます、披露宴に行ったので。新築祝いもグループであげました。 そして出産祝いの催促をされてます、既に、SNSで、みんなに向かってですけどね。 ん~・・・逆さにしてもこぼれないコップかなんかでいいか!って思ってますよ、真剣に。 催促されるとかたくなにあげたくなくなりますよね、人間心理として(笑) お祝い気分も半減するっつーの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧