本文へ

掃除をやる気になってもらう方法。

レス2
(トピ主 0
😑
ぞうきん
仕事
お世話になります。 職場の掃除についてです。再就職をして1年弱になります。 入社した際は、男性社員がやるので掃除はあまりやらなくていいといわれましたが、 実際は、やってくれる人が限られていて、入社したばかりなので 極力できるところはやっていました。 男性は18名ほどいますが、掃除をしてくれる人が少ないです。 部長が気がついたら、注意・指示を出して、やっと動きます。 部長も最近は、あきれてみんなが自主的に掃除をしないので言うのをやめています。 男性社員は、ほとんどが私より年配で入社も先。 私からは、まだ言えずにいます。 たまにやってもらいなさいと言われて、男子社員に伝えると やってやったという態度です。 すべてにおいてですが、暇な人は、まったく仕事がないのに 自分から、今やることないですか?などという人がいません。 そういう態度に人は、仕事ができるので営業に出かけています。 営業に出せない人が事務所にのこっているのですが、 自覚がなく、頼まれたら、やるとういうスタンスです。 なので忙しくなり、お願いするというスタイルでこっちが頼んでいるような 構図になってしまっています。 自分から進んで仕事にとりくんでもらうには、 どうしたらいいのでしょうか? 自分たちの仕事でもあると自覚してもらうには、どう接していったら いいのでしょうか? アドバイスお願いします。 職場の状況がわかりにくくてすみません。

ランキング

レス

全員でやる

🎂
まいこ
 上司や発言権のある人を味方につけて、会議の場などできちんと話しあうほうがいいと思いますよ。どの程度の掃除なのかよくわからないのですが、いっそルーティンにしてしまったらどうでしょうか。 ○朝、出社したら全員でやる ○当番制にする  2番目でもいいと思うのですが、「営業の都合で無理」なんて方が出てくるとグダグダになりそうなので、1番目をお勧めします。全員でやれば早く片付きますしね。分担制(場所など)を決めるなら、「仕事ができないヤツ」をリーダーにしてしまえばいいと思います。  可能なら、上司に先陣を切ってもらうのもいいかと。上の人間がやってるのにやらないわけにはいかないでしょう。そこで「部長はいいですから」と言い出さない人は、もう終わってると思われますよ。  私がいた職場も似たような感じでした。だから、トピ主さんのイライラはわかります。  自分の部屋もそうですが、汚いとやる気が出ないと言いますよね。きれいにすると緊張感が生まれて、だらだらしにくくなるんだそうです。「利益を上げるためにも必要」なんて話に絡めて、上司に吹き込んでみてはどうでしょう。がんばって!

レス、ありがとうございます!

💡
ぞうきん
まいこさま 頼もしいレス、ありがとうございます。 >分担制(場所など)を決めるなら、「仕事ができないヤツ」をリーダーにしてしまえばいいと思います。 これ!いいですね。 言葉遣いが悪すぎて、営業に出る事が許可されていない、『できないヤツ』がいます。 >「部長はいいですから」と言い出さない人は、もう終わってると思われますよ。 正直、この状態です。。。 何とか、上司を巻き込んで、トライしてみます。 モヤモヤにレスしてくださってありがとうございました。 感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧