本文へ

炊事洗濯がまったく出来ません

レス47
(トピ主 0
041
修行中
恋愛
5月に結婚が決まりました。 なのですが、大変恥ずかしいことに家事がほとんど出来ません。 これでは到底他人と生活を共にすることなど不可能だと、先月で仕事を辞めました。 これから三ヶ月で、なんとか花嫁修業をしたいと思っています。 料理に関しては、初心者向けでいつでも入会出来る教室を見付け、早速入会してみました。 確かにとても丁寧に教えていただけるのですが、「はい、ではそこで○○切り」などと指示されながら料理を作る形式で、切り方の名前でぴんと来ない私には高度過ぎてついていけませんでした。 基礎の教室に通うレベルにも達していないようです。 とりあえず教室に通えるレベルになろうと ・包丁の使い方の本 ・料理の基本知識の本 ・はじめての人向けの料理本 などを購入して、それを参考にキッチンに向かってみたりしています。 洗濯に関しては ・色の違うものは分けて洗濯機に ・ニット類は手洗い レベルの知識しか知らず、一般の洗濯の常識マナーなどを知りません。 掃除に関しても、あまりにも整理整頓が苦手です。 大掃除するととことんするのですが、毎日こまめに掃除という習慣がありませんでした。 書きだしてみると、本当に怠惰で恥ずかしい人間だと思います。 家事などは幼い頃からの日々の積み重ねであり、急にやろうと思って出来るようになるものでもないことは承知しています。 でも、これから三ヶ月、出来る限りの努力をしたいと思っています。 是非家事のプロの皆さんに知恵を貸していただけないでしょうか。 ・炊事洗濯などの上達するための修行方法 ・もしあるならお薦めの参考資料など ・心がけておいた方がいいこと ・妻としてやらなければいけないこと など、いろいろとアドバイスを貰えませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます。

041
papico
母上はご存命ではないの?今まで家事はどうしていたのでしょうか? 実家で母上が全てやってくれていたのなら母上に聞けばよいし、独居なら自分でしなきゃならないから、「家事が出来ない かつ 聞く人もいない」ということはありえない状況に思いますが、お手伝いさんがいたとか、洗濯は全てクリーニング食事は全て外食、とかだったのでしょうか?お金で解決できる身分であれば、全ての家事を外注すればよいと思いますが。男性かと思いましたが「花嫁修業」とあるので女性ですよね?失礼ですがおいくつの方でしょうか?疑問がいっぱい。。。 昨今は男女関係なく家事能力は必須科目ですから「3ヶ月間まったく外で仕事をせずに家事だけしていればよい環境」に身をおけるなら、なんとかなるのでは。朝起きて、洗濯し、布団を干し、掃除をし、朝・昼・晩ごはんの買い物&支度&洗い物、合間に弁当作り・菓子作り・パン焼き・漬物・編み物・裁縫の生活を90日間やれば、なんとか相手の男性を騙し通せるのでは。 家事上達は「ひたすら実践あるのみ」です。いくら本を読んでも家事が上手くはなりません。ただひたすらやるだけです。家事は創造的で楽しいですよ。

おすすめ教材

041
餅好き
小学校の家庭科の教科書です。そこから復習すれば、基本的な料理や洗濯などはできるようになります。 現在のものはネットでも買えます。

ありがとうございます

041
修行中
このような恥ずかしい内容に、レスをありがとうございます。 私は現在31才で、一人暮しです。 朝はコンビニで買ったものを職場で、昼は社食、夜は残業しながらカロリーメイトのようなものか、帰ってきて簡単なおにぎりなどを食べる、という生活でした。 休日は午後まで寝て、昼に簡単にパンを食べ、夜は婚約者と外食という感じです。 洗濯は一応自分でしてはいたのですが、一週間溜めて、適当に洗濯機に放り込んで適当に干すだけであったり、酷いときには着るものがなくなった時に、夜洗濯するなどといったひどい有様でした。 自分の習慣のひどさに呆れかえります。 三ヶ月、毎日毎日朝早く起きて、炊事洗濯をする習慣を付ける。 やはりコレが一番なのでしょうね。 今日は夕飯を作ったのですが、味噌汁の出汁を取るだけで本を見ながらなので30分、買い物から帰ってから食べ始めるまで、三時間近くもかかってしまいました。 結婚後は、すぐに家事と仕事が両立出来るとは思えませんので、半年ほどパートをしてその後仕事を始める予定です。(仕事はほぼ内定しています) ですがこのままではパートすらあやういですよね。

教科書ですね

041
修行中
家庭科の教科書!なるほど、それが一番初歩の勉強ですよね。 調べてみたら、本当に通販していたので早速注文してみました。 内容的にも、私が思い出しはじめるべき基本があるように感じました。 家事一年生ということで、小学生からやりなおそうと思います。 ありがとうございます!

この本はどうでしょう?

🐤
はるゆか
入江久江さんの『結婚一年生』という本です。 マンガ形式で、貯蓄や看病の仕方、掃除洗濯、食材の保存方法、整理整頓やマナーまで載ってます。 この作者さんも家事がダメな事から、この本の制作が始まったみたいなんで、家事初心者の方にはオススメではないでしょうか?

がんばってますね!!!

041
papico
>味噌汁の出汁を取るだけで本を見ながらなので30分、 がんばってるじゃないですか!立派だと思います! 味噌汁の出汁は、顆粒だしを使ってはいかがでしょうか。湯を沸かして、ダシノモトを投入し、具材を煮て味噌を溶くだけで味噌汁が出来ます。もっと簡単にしたいなら「出汁入り味噌」を買ってください。湯を沸かし、具材を煮て「出汁入り味噌」を溶けば味噌汁完成です。共働きのご予定なら、煮干や鰹節を使って出汁をとる時間はたぶんないと思うので、簡単に済ませる方法を今のうちから考えておいたほうがいいと思います。 >買い物から帰ってから食べ始めるまで、三時間近くもかかってしまいました。 今だけですよ!毎日やっていればそのうち必ず「30分で」支度ができるようになります! それにしてもかなりご多忙生活だったようで、これまでのお食事内容が栄養的に心配です。結婚したらご夫婦とも「健康第一」「体力資本」なので、栄養のある食事を心がけて欲しいです。主食、主菜、副菜、汁物、乳製品、果物が必ずテーブルに並ぶように心がけると良いと思います。慣れなければ一汁一菜、慣れれば一汁三菜で。90日間がんばってください!応援してます。

兼業ですが

🙂
ゆい
洗濯→夜回して朝干す。夫婦共に基本Gパン+Tシャツ+パーカーなので分別してません。色移りしたことないし…… 片付け→収納多めにして、目に付いたらしまう。 掃除→週末二人で掃除機かけて、後はトイレ(私)風呂(夫)で分担。 朝ご飯→タイマー炊きのご飯+納豆とか梅干しとかインスタント味噌汁。又は、食パン焼いてバター塗るだけ+インスタントコーヒー。 昼ご飯→社食かコンビニ 夕飯→早く帰った方が準備。米炊いて、味噌汁(出汁のモト、味噌、好きな野菜)、おかず1品、昨日の夕飯の残りのリメイク(野菜炒めはカレー粉かけたり、煮物は野菜を足して味の雰囲気変えたり)。 とりあえず料理は全部一から作るんじゃなくて、ク○クドゥとか○○だけで~とかの半分出来合いのやつを買ってくれば、図柄入りで切り方作り方書いてありますよ~。出汁系は、和風、洋風(コンソメ)、中華風、を揃えておけばとりあえずよいのでは? 週末時間があれば、出汁とったら魚おろしたりも楽しいですけど、家事は幸せな結婚の手段であって目的じゃないので、思い詰めることないかなぁ、と思います。 お幸せに!!!

少しずつで良いと思います

041
どんぐり
まず最初から全て完璧にやろうという意気込みは捨てて下さい。 家事はこうでなければダメなんてルールは存在しないのですから。 包丁の使い方すら分からないような方は、料理本を読んでも中々上達しないので 簡単そうな料理番組等をいくつも録画して(録画だと気になる部分を巻き戻せるので) 手際などを見て学んだ方がいいと思います。 本でよく分からなかった部分も、これってこうやればいいんだとか こうすれば簡単にできるんだと勉強になると思います。 手際が良くなれば、時間が驚くほど短縮できます。 洗濯のコツはやりながら身につけるしかありません。 2人なら毎日洗濯する必要はないです。 お金に余裕があるのなら、洗濯から乾燥までを全部自動でできる洗濯機を 買って使うのもありかもしれませんが…。 慣れてくれば、何かが出来上がるまでそこでじっと待っているのではなく これをしながらこっちもやろう、この間にこれを片付けてしまおうと 勝手に頭で組み立てられるようになりますよ。 できないんだから仕方ないじゃないと開き直らず 努力しようとしているのだからきっと報われると思います。

ご結婚おめでとうございます

041
K谷
おお、いいですね花嫁修業。 お仕事を退職されたとのこと。 その期間、できるのならご実家などで修行されるのはどうでしょう。お母様がご存命であるなら、教えを請うのもいいかもしれません。 教えを請うというだけなら、料理教室もいいのかもしれませんが、そこで習った料理を家で作って食べるのは結局自分ひとりのときが多いかと思います。私は既婚ですが、夫が飲み会とかでいない日はここで書くのも憚られるほど思い切り手抜きです。ですから今までの食生活がおかしいとは思いません。経済的ではありませんが。私も基本はズボラです。 その期間を実家ですごすことが出来れば、教えてもらえる事も重要ですが、自分以外の人の料理や洗濯をする事を覚えます。これってけっこう重要です。誰かのために家事を引き受ける事が主婦の仕事だからです。 料理は複数人分作ったほうが上手に作れます。客観的な意見もいただけます。なにより、大事な人のためにご飯をつくる楽しさを覚えます。 いままでの分はやる気で補填していきましょう。トピ主さんは今までを顧みて、努力しようといているのだから大丈夫です。頑張ってください。

きっと大丈夫

041
パン
難しく考えすぎですよ~ 野菜の切り方なんて知らなくたって料理は出来ます。 だいたい口に入る大きさに切るとか、外食で食べた炒め物はこんな風な形で入ってたから真似してみるとかで。 味噌汁も水を沸騰させた所に口に入る大きさに切った野菜でも入れて、出し入り味噌を使えばダシを取らなくても結構簡単に出来ますよ。 根菜は水から茹でるとかいいますが、お湯でも煮えるだろ~みたいな感じです私は。大雑把なだけなんですけど・・・ 料理なら参考書より「クックパッド」っていうサイトのほうが結構役に立つと思いますよ。 厚揚げにとろけるチーズをのせてレンジでチンとか。 やはり私も実践あるのみだと思います。

誰でも最初は初心者です。

😠
ブコウスキ。
料理ならクックパッドがお勧め。簡単なものからチャレンジしましょう。 http://cookpad.com/ 洗濯は洗濯機がやってくれます。色移りに気を付けることと、洗濯機で洗濯できないものはクリーニング屋へ。 アイロンがけは毎日やっていればうまくなりますよ。

おめでとうございます

🐤
新米ママ
去年おめでた婚をしました33才新米ママです。 私も結婚する前は家事全般が苦手で、家の掃除なんてたまーーにしかしておりませんでしたし、洗濯物も酷い時は1週間もしない事もしばしば・・・ 休みの日も起きるのが昼過ぎになるなんて当たり前の生活でした(恥) 家事ですが、旦那さまの為に頑張ろうと奮起した今がチャンスです!! 三ヶ月もあればどうにかなりますよ♪ 私の家事の流れは、まず洗濯機を回す→その間に掃除機かける→洗濯物を干す→ご飯の準備 こんな感じでしょうか。とにかく料理は慣れです(笑) 三ヶ月もあるんですから、あまり気負わずに。 旦那さまとの甘~い生活を想像しながら家事も楽しくこなせるようになりますよう、応援しております!!

パート決まっちゃったんですか?

🐧
そら
私は結婚後家事に専念して感覚をつかんでから、パートを始めるほうがいいかなって思ったので。 私も結婚前は料理もしたことなかったですよ。仕事で毎日夕食時くらいに帰っていたので、帰ると食事が出来ている状態でした。部屋も人を呼べるほどの状態であったことがありません。足の踏み場もないほどになり、ようやく片付けるかと動くくらいでしたから。洗濯も母まかせでした。 結婚が決まった時、最初に始めたのが料理でした。夕食後に本を見ながら練習する毎日で、よく父に味見をしてもらってました。お味噌汁は小学校の家庭科の授業以来作ってなかったけど、だしをとったことなんてありません。今も市販のかつおだし(粉末)に頼ってます。トピ主さんも3ヶ月あるのなら十分家事を練習できると思いますよ。とにかく習慣づけることですね。料理もこったものよりシンプルな物から作って少しずつ品数を増やしていけばいいし(結婚3年でいまだにレシピを見ながら作ってます)、慣れたら短時間で作れるようになりますよ。洗濯も小まめにして、片付けも散らからない工夫をしてみましょう。例えば出したら素の場所に必ず戻すくせをつけるとかね。 素敵な結婚生活をおくれますように!

頑張ってください!

🐧
節約主婦
こんにちは! トピ主さん、おめでとうございます! 既婚女性20代後半、年下ですが、レスします! 私もある時期までまったく家事ができませんでした。しかし、母が入院したのをきっかけにこれではいけないと思い、必死で覚えました。一番苦戦したのは料理でしたが、失敗しながら少しづつ上達しました。料理は慣れるしかないです。まずは料理の本から簡単そうなおかずを作り、徐々にレベルアップしていくと良いですよ。

ご結婚おめでとうございます

041
ひぃ
で、早速家事についてレスさせて頂きますね 私は味噌汁のダシを、昆布やかつおぶしからなんて取りませんよ(日々の炊事では お正月やなにか特別な料理の時はそれもやりますが、普段はダシの元を使います、それでじゅうぶんです それと、料理本には包丁の切り方(みじん切りとか、乱切りとか)は沢山載っていると思いますが 普段、料理で使うのは、そんなに多種多様ではありませんし、必ずそれでなくてはいけないという事もないのです それは、毎日料理をしていると自然にわかってきますから心配しないで下さいね 焦らなくても大丈夫です 私なんか、昔の二層式の洗濯機のすすぎの時に水を出しながらまわすという事を知らなかったというツワモノです(汗 それでも、今やあれもしながら、これもやって、なおかつ料理も作って・・と出来る様になってます 洗濯機の使い方も、トピ本文の内容でじゅうぶんではないですか? あまり気負っていると、続きません 3ヶ月、毎日料理を作っていれば、相当上達すると思いますよ 末永くお幸せに

おめでとうございます

041
かんな
一人暮らしをされているなら、今からでも自力で勉強出来るじゃないですか。 実家だと、どうしても甘えが出ると思いますし。 要は場数ですから、日々きちんと生活されていれば、なんとかなりますよ。 私も結婚前、一人暮らしをしていましたが、きちんと生活していたので結婚後は全く問題無く家事をこなす事が出来ました。 あまり頑張りすぎると嫌になっちゃうかもしれないので、ほどほどに頑張ってくださいね。 専業主婦じゃないかぎり、完璧に家事をするのは大変だと思います。

大丈夫ですよ

041
okok
 主さんは真面目なお人柄のようです。今までも、勉強や仕事に全力投球されてきて、他の事にさくお暇がなかったのでしょう。  今も真面目に結婚生活に取り組もうとされているようですね。しかし、目的が「円滑な結婚生活を営むこと」なら、家事万能を目指す必要はありません。却って非効率です。  そもそも家事の極意は「省力」にあります。つまり手抜きです。一人で完璧な家事を実現しようとしたら、それ以外にさく時間は無くなるからです。  自分と家族のニーズのあるところに重点的に力を注いで、省けるところは省く。だし汁に拘ったお料理を作るか、だしのもとで済ませるかはそのニーズによって決めます。洗濯は夜のうちに済ませて干しておくのも、都会では良く見られる光景です。力を抜いて合理的に。勉強や仕事と同じですよ。

ハードルを低くして

🐷
栗ちゃん
料理は数をこなせば何とかなっていきますよ。NHKの「今日の料理ビギナーズ」は解説も丁寧です。 最初から難しいものを作らず、カレー、味噌汁、焼き魚のような簡単なものに半加工品をプラスしてもいいと思います。 出汁は無理してとらずインスタントも上手く活用するほうがいいと思います。今のものはよくできています。 買い物をして、野菜を洗ったり、肉をカットして下味をつけて保存するという技もありますが難しいかな。 子供向きのお料理の本→初心者向きの料理の本→忙しい主婦向きの本→まとめ料理、冷凍保存、乾物活用、保存食。 こんな感じで練習されたらいかがでしょう。 洗濯は今は本当に洗剤も機械もよくなってますから、洗濯表示をみてむずかしいものはクリーニングに出されたらいいと思います。 整理整頓も日々進化してると感じてます。雑誌「エッセ」などをみてると芸術?のような綺麗な押入れ収納がでてきてびっくりします。 収納の本もたくさん読みましたが家の大きさや収納、家族構成や持ってる品物の違いもあるので私は雑誌の写真を参考に自分なりに使いやすいように考えています。

頑張って!

🐤
ミルク
昨年結婚したミルクです。 私は一人暮らしが長かったのと、母が家事が苦手だったのでそんなに家事は苦ではありませんでしたが、今から思うと学生時代はやはり失敗ばかりでした。 やはり慣れる事が一番ですが、最近買った本でおすすめは 入江久恵さんの『結婚一年生』という本です。 作者の入江さんも家事が大の苦手だったらしく、家事だけでなく結婚生活全般の『?』に答えてくれる本です。(保険や貯蓄、いざという時の応急処置などにも対応) これは一冊あると便利ですよ! あと、料理の番組だとN○Kの『今日の料理ビギナーズ』です。 テキストも本屋さんで手に入りますし、本当に基礎の基礎から教えてくれるので、とてもお勧めです。 頑張ってくださいね!

家事は習うより慣れろ

🙂
プリン
トピさんの文章から、人柄の良さがうかがえて、普段はレスしないのですが、出てきました。 修行中さんのお知り合いに、料理上手の主婦の方はいませんか?私も料理は得意なのですが、得意な方って、人に教えるのも好きだったりします。多分、本から学ぶよりも、一対一で実際に手ほどきしてもらいながらの練習のほうが、イメージしやすいと思います。 私は、頼まれると、ホームパーティーとかの時に早めに来てもらって、ついでに手伝ってもらいながら、仕込みの段階で一緒に教えてあげたりしてます。切り方の名前なんて、確かに知識としてあったほうがいいのですけど、知らなくても、とりあえず食べられるものは作れますから。 お近くにお住まいなら、喜んで教えてあげたいくらいです。とにかく家事は、段取りが全て。頭の中で、出来上がりまでの工程を先にイメージ出来ると、やりやすいかと思います。 私に言わせれば、正直家事の腕なんて、どうでもいいのですよ、それに対して本人が真摯に向き合ってさえいれば。家事の上手な、いつもイライラしてる嫁なんて、私ならいらない。 あせらず気長に頑張ってね。

おめでとうございます

🐴
ぼやっきぃ
凄く努力しようという意気込みが感じられて、とても応援してあげたい気持ちになりました。旦那さんになられる方を本当に大事に考えていらっしゃるんですね♪ さて、大事な家事の話の件ですが、料理、洗濯、掃除、整理整頓と色々やる事はあるのですが、どれもマニュアル通りにやると当然時間がかかってしまい、最後はやる気がなくなってしまいますね。私は家事に関して思っている事は、「不必要なものは捨てる」「物の場所を決める」「料理をする前に一度、出来あがった状態をイメージする」「出したら、すぐ戻す」「ケチになる」ですかね。 >三ヶ月、毎日毎日朝早く起きて、炊事洗濯をする習慣を付ける。 しかし、これが一番大事みたいですね。あとは「要領」を覚えれば大丈夫ですよ。子供が出来たら、もっと要領よく家事ができるようになると思います。 お幸せに。

参考文献

古米主婦
こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 町田貞子さん(故人)の本をお勧めします。 アマゾンでも売ってます。 いくつか出ていますが、遺稿となった「娘に伝えたいこと」をぜひ読んでみてください。 私も実家で家事をしたことがありませんでした。 専業主婦の母も整理整頓が下手で、あんな風にはなりたくない!と思っていました。 そんな時、町田先生の本に出会って、とても感動しました。 町田先生のような完璧な主婦には到底なれそうにありませんが、私の人生の目標です。

頑張って下さいね

041
じゃこめし
私の友達にもいましたよー、全く家事できなかった人。 仕事が忙しくてそれなりに稼ぎがあると、食事は作らなくなるみたいですしね。 彼女は月に一度か二度だけお手伝いさんを呼んでいました。 本来の仕事ではないので大っぴらには頼めないんですが、その人に家事のいろはを教わっていました。 作業している横で見ていて時々質問し、メモを取るという形で。 定期的にチェックが入ることにもなるので助かる、と言っていました。 書籍は、一人暮らし初心者のためのものを参考になさるといいと思います。 生活の基本が絞ってまとめてあるので、細かいコツを覚える前に目を通しておくと後が楽です。 料理は、基本を覚えたらどんどん作ってみるのが一番です。 被害が自分一人で済むうちに、できる失敗は全部してしまいましょう(笑)。 私にはその暇がなかったので、辛すぎ薄すぎ焦げすぎなど色んな失敗作を夫に食べさせました(顔を引きつらせながら文句も一緒に飲み込んでくれた夫に感謝しきりです)。 出汁ですが、特にこだわりがなく体質にも問題ないのであれば、普段はだしの素を使うと楽ですよ。 続きます。

最初から頑張り過ぎなくてもいいのでは

041
食パン
おかずは何品ずつ作ってますか? もし全くできないのなら主菜一品、副菜一品、お味噌汁くらいから始めてはどうですか。 またお味噌汁は最初から出汁をとらなくてもいいのでは。 反対意見もあるかもしれませんが、最初は出汁入り味噌に乾燥わかめ、豆腐、なめこなどの具を順番に使い、千切りしたねぎを入れれば見栄えはします。 最初はお味噌汁を手抜きしておかずを頑張る。 おかず作りの要領が分かって来たらお味噌汁を出汁から取る。 それに慣れていったらおかずを増やしてみる・・・としてはどうでしょう。 出汁入り味噌があまっても、私の友人は出汁を取った後に出汁入り味噌を使っていて「ダブル出汁で美味しい」と言っていたのでそのように使ってもいいのではないでしょうか。 私もトピ主さんと同じように炊事掃除が全くできませんでしたが、料理は上のように(出汁入り味噌使用)慣れていきました。 トピ主さんがやり始めから楽しく料理ができれば良いですが、苦手意識があればどこかでつまづいた時に苦手意識が強くなるのではないかと心配して出てきました。 お互いに無理せず頑張りましょう。 経験者からのアドバイスです。

続き

041
じゃこめし
心がけについては・・・ 家事に完璧はありません。上を目指すときりがないのです。 毎日のことですから、心の持ち方を前向きにしましょう。 「あれもこれもできていない」と思い始めると「どうしよう」「もういいや」になってしまうので、小さな目標をたくさん作り、「今日はこれができた!」+「明日はあれをやってみよう」で一歩ずつ上達を目指して下さい。 日々の掃除は、時間を決めるといいと聞きます。 先に場所を決めるのではなく、30分と決めたらその時間でできる範囲をやる。途中であっても気にしない。そして次の日に続きを30分。 そうすると凝りすぎずに済むので、他の家事へのしわ寄せがなくなって余裕ができると。 働きながらであればこの方が楽だと思いますよ。

はるゆかさんと同じく

🙂
ぼい
結婚一年生おすすめです!私も持ってますが、ふと知りたくなった時に引っ張り出して読んでます。

むずかしく考えすぎだよー

041
pina
包丁は慣れ。 料理は本当に基本の基本さえマスターすれば、後は応用。 数学の公式と一緒で、基本と基本をごちゃごちゃくっつけ合うから複雑に見えてるだけですよ。 調理法は、茹で、蒸し、焼き、煮る、生、でしょ? 味付けは、しょうゆベース、塩ベース、味噌ベース、まあホワイトソース系とかもあるけど。 ほどよい材料とほどよい調理法とほどよい味付けがマッチングすれば美味しい料理が出来るんです。だれでも。 あとはタイミングと愛情と経験値ですよ。美味しく作ろうと思えば出来るようになります。 レストランで食べるときに、これはこういう材料でこうやって作るのかな?と思って食べたりすれば案外いい勉強になります。 掃除洗濯だって、自分がやりやすいようにやってみたらどう? 散らかって見えない部屋作り。 ま、どれも失敗をしながら覚えていくものですよ。 大丈夫。出来る出来る!ご結婚おめでとう。

パートしながらの方が絶対いいと思います。

🐷
パイしゅー
タイトルからてっきり実家住まいだった人かと思いました。 独り暮らししてたなら、「しなくちゃ」感覚あったわけだし、経済観念、防犯意識も備わっているから全然大丈夫ですよ。 家事をどうまわすかのアドバイスは皆さんが温かくなさっているので十分かと思いますが。 ひとつだけ。 家事は完璧を目指すときりがありません。 コツを掴んで1時間で全部終わるものが、凝りすぎれば一日だってかかる無制限のものとなります。 重要なのは、自分の生活サイクルを作り、その中で「こなす」コツをみつけること。着地点をみつけることです。「どうやるか」は本やネットですぐに仕入れることがありますが、どこを手を抜くかどこをはずさないかは人それぞれ。(配偶者の好みもあり) 一生家の中で専業主婦して、完璧な家事を研究するなら話は別ですが、パートをいつかするなら、パートしながらチャレンジしたほうが、めりはりもつくし、制限時間もある分、無駄もなく上達も早いですよ。 パートも受かるのが難しいという不況の今ですから、体調に不安がなければパートしながらやってみられては。

私も苦手でした

とも
20代後半結婚1年目女性です。 結婚する前の私も、家事がほとんどできませんでしたが、今は大好きです。 参考にしたのはインターネットです。分からないことは何でも検索して調べました。図や動画が載っていて分かりやすいものも多くあるので大変便利です。 <料理について> 3ヶ月毎日料理を作れば慣れますよ。 レシピを見ながら、分量どうりに作っていけばいいのです。 おすすめのレシピは他の方も仰っていますが、クックパッド。 また、NHKエデュケーショナルの「みんなのきょうの料理」もおすすめです。 料理の基礎やテクニックを動画で解説してくれているページもあります。 http://www.kyounoryouri.jp/ <整理整頓について> これも私はとーっても苦手でしたが、夫が上手なのでコツを盗んでやってみました。 百円均一でいいので箱型の入れ物を買い込み、物の入れ場所を作ります。なるべく細かく分類しておくと出し入れも簡単ですよ。 <洗濯について> 洗濯は色分けすること、襟やそで口が汚れていたら漂白剤を付けてから洗うこと、をやっているくらいです。 幸せな結婚生活をお送り下さい♪

私も同じでした

041
あいる
私も結婚するまでは実家暮しで、家事は全然してませんでした。 自分でやらなきゃいけない状況になったら、意外とできちゃうもんです。 最初は時間がかかるかもしれませんが、慣れればスピードもあがります。 料理は初心者向けの料理本なら、食材の切り方やフリージング、解凍の方法まで書いてくれてるものもあります。 ご自分に合うものを一冊購入されてはいかがでしょう? せっかくの新婚生活、家事も楽しんでやってみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧