本文へ

1年半ブランクがあいてることの理由

レス2
(トピ主 0
041
ユマ
仕事
前職で疲れ果てて、1年半ほど無職をしてます。
とはいえ、3か月未満の短期を何度かしてました。

元気を取り戻してきたので、再就職をと思っているのですが、中途半端に空いたブランクについてどう面接者に説明したらいいものかと。
派遣だと不景気だから仕事がなかったのねと理解してくれるみたいで、特に理由を言わなくて済んだのですが、派遣会社を通さない仕事となると理由が必要です。

1 探していたけど不景気で仕事が見つからなかった
2 家族の介護があった
3 籍は入れてないが家庭に入っていた
4 自営の準備をしていた

などを今は思いついたのですが、何か他にいい案はないでしょうか。
嘘も方便といいますが、どれも少し心苦しいんです。

ランキング

レス

「言い訳」よりも「自己アピール」を

🙂
某会社人事部員
1~4の理由を言われたら、私ならこう思います。 1 探していたけど不景気で仕事が見つからなかった→「この人は、どこも雇わない、何か問題のある人ではないか」 2 家族の介護があった→「もう介護の必要はなくなったのか。また介護が必要になって、会社を休むのではないか」 3 籍は入れてないが家庭に入っていた→「子供はいないのだから、仕事をしようと思えばできたはず」 4 自営の準備をしていた→「それなら自営業を始めればいい。会社に勤める必要があるのか」  そして、不採用にするでしょう。  「前の会社が経営不振になったので辞め、その後、いろいろな仕事を経験したくて派遣で働いてきましたが、 腰を落ち着けて一つの会社で長期間働きたいと思い、応募しました。前職や派遣での経験を活かし、貴社の 戦力になれるようがんばります」といった理由(及び志望動機)はどうでしょうか。  苦しい「言い訳」をしても、見破られて落されます。疲れ果てて前職を辞めたことや1年半もブランクが あるというマイナスを、逆にプラスに変えてしまう「自己アピール」をする方が、採用される可能性が高いです。

そのままでもいいんじゃないですか

🐤
蒸すか
私が採用担当者だったら、休んでる間に次の仕事に対してどれくらい考えてたのかが知りたいです。 疲れてたとか休んでしたいことがあったなら話をして理解してもらうことだと思います。 いいように話を作り替えて話す、じゃなくてきちんと考えて出した答えが聞きたいと思います。 嘘ついて落ちるよりも納得できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧