小学6年生の息子がアダルトサイトにアクセスしていた事を見つけてしまい、動揺しています。
子供が一人で留守番中、たまたま家に戻る用があり何気なくパソコンを見るとディスプレイの電源は消えていて、入れてみるといくつものサイトのウインドウが・・・
突然の事に驚いてしまい、慌てて閉じ、子供に「パソコン使った?」と聞いたのですが、当然「使ってないよ」との返事。とてもプライドの高い子なので、本人も見つかってショックを受けていると思います。
まだまだ先の事と思っていて、フィルタリングをしていなかった事ををとても反省しています。何といってもまだ小学6年生。いくらなんでも早すぎるのではと思ってしまい、正直受け入れることができないでいます。
履歴を見るとおびただしい数が残っていました。
主人は、そういった事に興味を持つのは自然な事、ただインターネットには危険が多い、よって、これからは一人だけの時には使えないようにすると言った話をしたようです。どのような制限をつけても、自分の好きなように使えるようになるのは時間の問題なのでしょうが、親としてはあとしばらくの間だけでも・・・と思っていますが、このような話し方で問題なかったのでしょうか。
家の子供の性格上、多分友達同士の会話からそのような事に興味が出たのではなく、むしろそういう事を他の子と話したりなんてできなそうな感じで、これをきっかけにどんどん内にこもってしまうのではないかと心配です。友達とエロ本回し読みする位の神経を持ってくれてるなら逆に心配ないのですが・・・今まで女の子には全く興味がなさそうにしていたので、まさか隠れてアダルトサイトを見ていたなんて・・・子供の成長に全くついていけてない自分が情けないのですが、ショックを受け少し混乱ししまっています。
今取るべき対策などあればアドバイス頂きたいと思います。