本文へ

近所のママ友達のことで。。

レス8
(トピ主 0
041
ぽんぽこ
ひと
初めて投稿します。 私は40代半ばの主婦です。 私には20代の頃から、子供を通じて、20年以上仲良くしてきた近所のママ友達がいます。 子供が大きくなってからは子供抜きでランチや買い物に行っていました。 最近私が扶養を抜け、生活や老後のために、フルタイムで働いているため、休みも家事などで、一緒にどこかに行く余裕がなくなり、疎遠になってしまいました。 今、彼女は専業主婦です。 私は仕事の関係で受験した国家試験も終わり落ち着いたので、 昨日、彼女にメールをしてみました。 そしたら、敬語で他人行儀のメールが帰ってきました。 そういえば、年賀状を出しても、喪中でもないのに返事も来ませんでした。 お互い生活スタイルが違ってきたのかもしれません。 考えすぎかもしれませんが、年賀状の件も、メールの件も彼女らしくなくてもやもやが残っています。 私、悪い事したかな。。。って考えています。 10年前、彼女がパートに3年ほど働いていた頃、私は専業主婦でしたが、 彼女の都合に合わせて出かけたりしていました。 消極的な私にとって唯一の友達だっただけにさみしいです。

ランキング

レス

むずかしいですよね

🐱
ほにょ子
未婚の若輩者ですが、友情って、環境が変わると上手くいかなかったり、元々流動的なものなのかなと思います。 トピ主さんも心機一転、習い事などで、新しい友人を見つけられては如何ですか。

あなたには普通のことが

🐴
エマ
相手には眩しかったりしますよ。今はそっとしておくのが良いのでは。

仕方のないこともありますよ

041
りん
すれちがって、心まではなれてしまったのかも知れないですね。 今は彼女がしあわせになれるように、祈りましょう。

やれやれ…

🐤
ピヨピヨママ
 もしこれが、主さんが働き始めたことに対する寂しさや嫉妬であるなら、その時点で友情はないのも同じでしょうね。  女性同士の友情は、環境の変化で容易に壊れる場合が多いです。その時は寂しいかもしれませんが‘去るものは追わず’しか仕方ないかもしれません。  しかし主さんも、国家試験の受験等で忙しかったとのこと、知らない内にお友達に何かあったのかもしれません。少し様子を伺ったらどうでしょうか。

気にしない

🐱
タマ
あんまり考え込まなくても 私も近所に子供を公園に連れて行ってた時からの ママ友が居ますけど… 子供が各家庭3人で それぞれの生活リズムも 変化してますし フルタイムの人とパートの人で ランチなんて1年に1回くらい行けたら良い方ですよ。 今から みんなで 老後は温泉旅行する事を 楽しみにしてます。 連絡も お互いの家庭が優先ですから できる時に無理しない付き合いだから 16年ママ友で、いられるんだと思ってます。

ママ友の気持ち

BON
わかる気がします。 フルタイムでしかも国家試験が必要な仕事をしているなんて、(事情があるのかもしれませんが)専業主婦をしている自分と比べ、どんどん差が開いてしまう焦り・嫉妬・淋しさなど様々な感情が入り混じってそのような態度になってしまったのではないのでしょうか? 実際私も、月に1回はランチやカラオケに行く仲よくしているご近所さんがいますが、その人が良い待遇の所にパートに行き出してから、なんとなく仕事先の事を聞かされたりするのにジェラシーを感じてしまって、お付き合いするのが億劫になってしまいました。 主さんはこれからもお付き合いして行きたいのですよね? デリケートになっている彼女の気持ちを想像して、刺激を与えるような言動をしないように気を使ってあげてほしいと思います。 それが面倒であれば、向こうから声をかけて来るのを待つか、縁が無かったと諦めるか...ですかねぇ?

寂しい話だなぁ

せんまいづけ
また、いつか会えるのかもしれない、と思うしかないです。 でももう、あえないかもしれない、とも思えたりもするのよね。 メールでも年賀状でも、返ってこないって、とても悲しいよね・・。 話も何もできなければ、こころはどんどん遠ざかるし。 必要とされないなら・・しょうがないですね。

前向きに

おっ母
寂しいですね。けど、去る者は追わずです。 「何かしたい、けどわからない…」「仕事したい…けど」という人多いです。 貴女は国試を受けるほどの資格を取るために、かなりの努力と勉強をされてきた事と思います。が、人からはその部分の理解は得られないですね。 お友達は、そんな貴女が羨ましかったのと自分とは住む世界が変わってしまったと感じているのだと思います。 子育ての時は励ましあったりしたのでしょうね。良い友達だっただけに残念な気持ちはわかりますが、今からできる友達が一生の友になる事もありますから、どうぞ次の出会いに期待して下さい。 多種多年齢で、広く、浅くから中間位の付き合いをされてはどうでしょか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧