本文へ

心の狭い自分を変えたい。

レス3
(トピ主 1
😢
ハチ
ひと
昨年夏に妊娠がわかってから結婚し、専業主婦になったハチといいます。 子供は今年の春に生まれる予定です。 前から性格が悪いなと自分のことを嫌に思うことがありましたが 仕事柄、精神的に余裕がなくなってるのかもとも思っていました。 でも、仕事を辞めて精神的に余裕ができたと自覚できるようになった今でも 心の狭いイライラした人間のままの自分がいます。 エレベーターで他人が乗ってくるとそれだけでなぜか嫌だなと思ってしまうし、実母から同じ内容のこと(例えば旦那さんの連絡先を教えて、とか)を2,3回聞かれるとイライラしたり怒ったりします。 小さな子供が電車で靴を履いたまま窓を向く形で足を通路側に だしていると「他の人の服やかばんを汚すんじゃないの? なんで親は注意しないの?」とイラっとしてしまいます。 仕事のせいにしてあまり考えないようにしていましたが 心の狭さは年々、ひどくなっているような気がします。 もっとおおらかで優しい心根の人でありたいと思うし、 母親になるのにこんな性根の貧しい自分が嫌でたまりません。 ゆったりと優しい心構えでいられるようにしたいのです。 もし、こういうことを心がけている、こういう風に考えると もっと優しい気持ちになれるとかの経験談やアドバイスがありましたら 教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

赤ちゃん楽しみですねっ

🐤
赤ちゃんが産まれること、不安がありながらも楽しみなんだと思います。 妊娠中はどうしてもイライラしがちになってしまったりするものなんだそうです。ですから、それも関係しているんだと思いますよ?そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。 私が神経質な性格なので、地下鉄でふざけている子供を見たりすると親はどういう教育をしているんだとか思ったりはします。ですから、お気持ちわかりますよ。 できるだけ、これから産まれてくる赤ちゃんのことを考えてみてはいかがですか?きっと可愛らしい赤ちゃんが産まれるのだと思います。赤ちゃんのお洋服はどんなものを着せてあげようかとか・・今はベビーフードもいろいろな種類があったりするんですよね。 このようにあえてイライラするものを考えないようにして、これからやってくる幸せにだけ考えを集中することでストレスは軽減されていくのではないかと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
pop
妊婦さんでしょ?ホルモンのバランスが急激に変わるので、イライラがひどくなってるだけですよ。そしてそれは出産後もしばらく続きます。 子供を育ててると、おむつ替え、どろんこ遊び、食べこぼしなど、汚いことにも慣れるし、他人に対しても自分の子供と仲良くしてほしい&危害を加えてほしくないのでおだやかに対応するようになるし、なにより自分の子供が思う通りにいきませんから寛容の気持も育ちます。 私も人間丸くなったなあとしみじみ思います。(もちろん、当社比です。) 今はホルモンのせいでいつもよりいらいらしてるんだと自分の心に言い訳すると楽ですよ。

コメントありがとうございます

🙂
ハチ トピ主
トピをたてたハチです。 popさん、想さん あたたかいコメントありがとうございます。 妊娠によるホルモンバランスからくるイライラというのもあるんですね。 妊娠による身体的なマイナートラブルがあまり酷くないのでそういうことも あるんだという考えはありませんでした。 今はあまり考えすぎないようにしたいと思います。 赤ちゃんの為のものを作ったり、本を読んだりする時間を毎日少しでも 持って、穏やかに過ごす時間を作ってみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧