本文へ

どのように断ればいいでしょうか

レス3
(トピ主 0
🐤
みみひろ
ひと
30代半ば、女性です。
以前の職場の先輩について相談です。

彼は39歳。
私が一緒に働いているときからテンションが高かったり、業務内容や物事や人の好き嫌いが激しい人でしたが、仲間も多く仕事外で遊ぶ分にはムードメーカーで楽しい人でした。

他の営業所に異動して数年、今から7年くらい前に統合失調症にかかり業務にも支障があり、1年半の休職後退職されました。
当時、彼を支えたのは同期の同性の方(営業所は別)と更に先輩の女性の方(同じ営業所)でした。
電話がかかってくると数時間切れず、女性の方はご主人にも事情を話してご主人と家族ぐるみで支えていたと聞いています。
私にはたまに調子のいい時にメールがくる程度でしたので、あまり深入りせずきたメールには返事をする、という程度のおつきあいでした。

その後、簡単なアルバイト程度から仕事をはじめて今は以前の職場で週に3回程度働いていると聞いています。

ところが彼の支えだった同期の方はその後昇進し、結婚もしたため彼と以前のようには過ごせないとの事。
また女性の方も出産をされたため電話もとれないこともままあるとのこと。

周囲の変化に戸惑いながら、自分も年齢的に結婚をしたいと考えるようになった、と私に連絡がくるようになりました。
私の夫が女性の多い職場で働いているので、適当な女性を紹介してほしいというのです。
彼を否定すると自殺未遂のような行動に走る、と聞いているので断定ではお断りできず、かといってやんわり断っても断っていることに気づかないようです。

どのように断ったらいいでしょうか。

同じ職場の方で6年くらい前に自殺なさった方がいるので(その方は私たちにアクションを起こさず、むしろ誰も悩んでいるのを知らなかった)もうあのような思いはしたくないのですが、力にもなれないのが歯がゆいです。

ランキング

レス

やんわりと

041
みく
断るしかないですね… 以前、同じように知人に主人の会社の女性を紹介してくれと頼まれ紹介した時、紹介した女性と知人の間で色々あり、すごく大変で嫌な思いをした事がある。 主人はそれ以来、仲人役のような仲介をするのは一切やめているので、主人に頼む事は出来ない。 私の周りで良い人がいれば良いのだが、生憎紹介できるような方は皆すでに結婚しているか、婚約を前提とした彼氏がいる。 もし今後良い人がいれば心がけておくが、今のところ紹介できる人がいないので期待しないで欲しい。 それでもご主人に聞いてくれだの、自分は迷惑をかけないからとシツコク言われたら、ご主人から直接、「すみませんが、紹介は出来ません。」と言ってもらうしかありませんね。 それでも引き下がらなければ、着信拒否するなりメアド変更するなりするしかないと思います。

フリーな女の子がいない

041
無難に
じゃダメですか? >彼を否定すると自殺未遂のような行動に走る あのですね。こういう人は何をやっても自分の思う通りにならなければ自殺に走るんです。 女性を紹介しても「気に入らなかった」で自殺に走るかも知れませんし、気に入っても相手がそうでなければ「フラれた」って自殺に走るかも知れませんし。 相手を紹介して、その女性は彼を気に入らなくてお付き合いを断ったら「自殺する」と脅されたらどうするんですか? それ以前に、気に入らない事があると自殺をチラつかせるような人間と分かってて、紹介するんですか? 紹介される方、物凄く迷惑だと思うんですけど。 >力にもなれないのが歯がゆいです 統合失調症ですぐに自殺をチラつかせる人間なんて、専門家以外の人間が何とかしようと思うなら、共倒れ覚悟でした方がいいです。 トピ主さんが彼の力になろうとするのは勝手ですが、それに他人(紹介する女性)を巻き込むのはやめてあげて下さい。 紹介するなら、相手は統合失調症で気に食わない事があると何かと自殺をチラつかせる人物だと説明して了承した人だけにして下さいね。

頼られても困る相談

041
あ~
夫の職場の女性には同棲したり、ほとんど彼がいるらしい。 彼氏がいない子は親がうるさくて付き合いがむずかしい。 友人からもよく頼まれたりするけど、適当な女性がいない。 その男性の身内はどうしているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧