30代半ば、女性です。
以前の職場の先輩について相談です。
彼は39歳。
私が一緒に働いているときからテンションが高かったり、業務内容や物事や人の好き嫌いが激しい人でしたが、仲間も多く仕事外で遊ぶ分にはムードメーカーで楽しい人でした。
他の営業所に異動して数年、今から7年くらい前に統合失調症にかかり業務にも支障があり、1年半の休職後退職されました。
当時、彼を支えたのは同期の同性の方(営業所は別)と更に先輩の女性の方(同じ営業所)でした。
電話がかかってくると数時間切れず、女性の方はご主人にも事情を話してご主人と家族ぐるみで支えていたと聞いています。
私にはたまに調子のいい時にメールがくる程度でしたので、あまり深入りせずきたメールには返事をする、という程度のおつきあいでした。
その後、簡単なアルバイト程度から仕事をはじめて今は以前の職場で週に3回程度働いていると聞いています。
ところが彼の支えだった同期の方はその後昇進し、結婚もしたため彼と以前のようには過ごせないとの事。
また女性の方も出産をされたため電話もとれないこともままあるとのこと。
周囲の変化に戸惑いながら、自分も年齢的に結婚をしたいと考えるようになった、と私に連絡がくるようになりました。
私の夫が女性の多い職場で働いているので、適当な女性を紹介してほしいというのです。
彼を否定すると自殺未遂のような行動に走る、と聞いているので断定ではお断りできず、かといってやんわり断っても断っていることに気づかないようです。
どのように断ったらいいでしょうか。
同じ職場の方で6年くらい前に自殺なさった方がいるので(その方は私たちにアクションを起こさず、むしろ誰も悩んでいるのを知らなかった)もうあのような思いはしたくないのですが、力にもなれないのが歯がゆいです。