本文へ

娘の反抗期

レス6
(トピ主 0
😢
たこちゃん
ひと
中学三年生の娘は、高校受験にむけて夢ばかり追いかけて努力しないで面倒くさそうに学校に行っていましたが、去年の夏ごろから家出をするようになり、年明け大事な時期には友人宅でピアスをいれて髪を染めて帰宅しました。
何故そんなことをしている時間があるのか、少しは勉強しなさいと話している間に私は娘をひっぱたきました。娘は切れて、荷物をまとめて家出をしてしまいました。
3週間ほど帰ってきません。学校には時々サボりながら行っているようですが、親戚のところから通学している様子で、散々私の育て方が悪かったことをその親戚に言いふらしているようです。
高校の入試試験には行ったようですが、学校からの話によると皆落ちたようです。
いつかは帰ってくると思いますが、この不況の世の中で中卒で仕事が見つかるか、娘の性格がさらにどんどん悪くなってくるようで、私は夜も眠れず、パートにも落ち着いてゆけません。このままだと家族全体が崩壊するようで怖いのです。
毎日学校からの連絡で学校側の事後処理の話を聞いても何もやってくれず不愉快です。下の子供に当たってしまいます。反抗期なのか、病気なのか分かりません。
ちなみに私は離婚して、最近再婚しましたが娘は私の引き取った子供です。私は夫とはうまくやっていますが、離婚中の私の育て方が甘かったことと反省しています。こんな子供はいらないと思ってもいまさら子宮に戻せませんが、最近は憎しみすら、わいてきて、今の夫に申し訳ないと思っています。

ランキング

レス

それは・・・。

😢
くるる
娘さんからのSOSだと思います。 それを訴えるのが下手なお子さんなのだと思います 迎えに行ってあげて下さい。 心配だと伝えてあげてください。 そして、娘さんと2人だけになる機会を作って 話を聞いてあげて下さい。 最初はきっと反発すると思います。 だって、伝え方が分からないのだから。 たこちゃんさんご本人にその自信がないなら、 きっと同じような悩みを持った方たちの サークルなどがあると思います。 そこで練習されるといいと思います。 私自身も、詳しい事はかけませんが、 食事も喉を通らなくなるくらい悩みに悩んで、 そのようなサークルやセラピーに通い、 自分自身が変わることから始めました。 それまで、どこかで娘を自分の思い通りにしようとしていたのだと 気付きました。 娘を認めること、娘の気持ちを認めることが、 少しづつできるようになってきた頃、 娘の態度が変わり始めました。 高校は通信制や単位制なども視野に入れてみられては? 娘さん、きっと待ってらっしゃいますよ。

あなたの文にすべての答えがあります

🐤
いんこ
娘さんはトピ主さんの足をひっぱる邪魔者。 今の夫に反抗する邪魔者。しかも学校でも邪魔者。 トピ主さんの家庭に、心に、娘さんの居場所は全く無い様子。 いいところ「子宮」レベルなのですか。 はからずも「私は産んだだけの親」というのを トピ主さん自ら、露呈したような物言いです。 周りのすべてから邪魔にされて、 誰がのんきに勉強などできますか。 娘さんは、自分がこのまま生きていていいのか、 死んだほうがずっとマシなのか、 そんなことだけを毎日毎日考え、 血を吐く思いで生きているでしょう。 あなたのこの一文を読んだだけの私でも、 そのくらいのことはわかるのですよ。 なぜ母のトピ主さんが、 わからないのでしょうか。とても悲しいことです。 まともな中学生が抱える悩みではないのです。 成人男性の夫などに申し訳ないと思うなら、 せめてそのほんの一部の心でも、 15歳の娘さんに与えてあげてください。 下のお子さんに同じ思いをさせないでください。 私の言いたいことは、それだけです。

原因はあなた

041
匿名
娘さん可哀相 人生の岐路である大事な時期に、一番味方になってくれて受験への苛立ちやストレスをぶつけられる大好きな親がいなくて・・。 >毎日学校からの連絡で学校側の事後処理の話をきいても何もやってくれず不愉快です。 はあ??自分の子供の事はあなたが責任を持ってやるべきでしょう? なんで学校のせいにしてるの?学校もクラスメートも先生もあなたの子供の事で迷惑してるかもよ? >最近は憎しみすらわいてきて今の夫に申し訳ないと思います。 ここでもうダメだあ・・・!!って思いました。 何を言っても理解できないと思います。 子育てって育てたようにしか育たないんだよ。 反抗期って書いてあったけど、反抗期ならいつか終わるけど、あなたが態度を改めない限りずっとあなたが死ぬまで反抗期が続くでしょう。

辛口です。

041
なつき
同じく受験生の子供を持つ働くシングルマザーです。 確かに難しい時期ですよね。ただたこちゃんさんのトピを読む限り、『反抗期』と片付けてしまえる状況では無いように思います。 さらりと『最近再婚しました』と書かれていますが、その出来事が娘さんにとってどれだけエネルギーを消耗する出来事だったかということを考えたことがおありでしょうか。夜も眠れず、パートにも落ち着いて行けない…娘さんにも、もしかしたらそのような状況があったのではないでしょうか。 ご自分の状況や気持ちを優先する前に、母として娘さんの気持ちに心を傾けなければ、何も解決しないのではないかと思います。私も決して完璧ではないけれど、子どもたちを見失わないよう日々必死で過ごしています。仕事の大変さなど、大した問題ではありません。 お子さんをどうにかしたいとおっしゃる前に、今一度、ご自分の姿や行動をしっかりと省みてはいかがでしょうか。答えはたこちゃんさんの中にある様な気がします。

娘さんよりも今の家庭が大切なんでしょ?

🎁
R2
>夢ばかり追いかけて努力しないで面倒くさそうに学校に行っていましたが 大事な娘の一大事なのに、他人事みたいな事を言う人だと思いました。 「夢ばかり追いかけて…」 夢は志望校とか進学に関するもの?それとも芸能人になりたいとか? 努力や運次第で叶いそうな夢なら、とりあえず応援するのも一策です。 でも無理な夢なら、理想と現実を認識させてあげるのが親の務めというものです。 ただし母親が頭ごなしに否定して、話の途中でひっぱたくなんてお話になりませんが。 >高校の入試試験には行ったようですが、(中略)皆落ちたようです。いつかは帰ってくると思いますが、(中略)パートにも落ち着いてゆけません。このままだと家族全員が崩壊するようで怖いのです。 あなたが心配なのは娘さんの将来じゃないです。今の新しい家庭ですよね。 娘さんにとって親戚の家の方が安らげる環境だとしたら、必要な額の生活費をきちんと入れて下宿させてもらったらどうですか? ご主人とは円満なのに、子宮に戻したいほどの憎しみを実の娘に感じるのだから、あなたと娘さんは生活を別々にするのがお互いのためだと思います。

たこさんの言うとおりです。

😍
ベテランママ
本当に困りますね。母親の辛い立場よく理解でき同情します。 大事な時期にピアスなんかして私だったら、即刻家から出て行きなさいといいますね。 まだ14才ぐらいでしょ。何もできないのに大人の真似事ばかりして、体は大人でも中味はマセガキですね。 友達に偉いのよと見せたり、うちの母親はアホだから私には何も言えないのよと馬鹿にした態度になっていますね。 他のレスの方は子供の気持ちになって母親が変わりなさいとか言っているけど、実際の立場が分かっていないし、出来の良い子しか育てていないようで、また経験の浅い人の意見ばかりで、参考になりませんね。要は娘さんがいつ自覚するかですね。発達障害か全くのアホな娘だと思います。学校は何もしてくれませんよ。ただのサラリーマンですもの、金八先生みたいな人はいないですよ。そのうちに繁華街をふらついて悪い大人に騙されておもちゃにされるのは目に見えています。中卒で十分、住み込みで働き口を自分で探すか、涙を出して改心して謝って規律のある家におかせてもらうかのどちらかでしょう。離婚中にあなたが甘やかし躾をつけなかった事、親戚が注意しないのもアホです。ご主人可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧