中学三年生の娘は、高校受験にむけて夢ばかり追いかけて努力しないで面倒くさそうに学校に行っていましたが、去年の夏ごろから家出をするようになり、年明け大事な時期には友人宅でピアスをいれて髪を染めて帰宅しました。
何故そんなことをしている時間があるのか、少しは勉強しなさいと話している間に私は娘をひっぱたきました。娘は切れて、荷物をまとめて家出をしてしまいました。
3週間ほど帰ってきません。学校には時々サボりながら行っているようですが、親戚のところから通学している様子で、散々私の育て方が悪かったことをその親戚に言いふらしているようです。
高校の入試試験には行ったようですが、学校からの話によると皆落ちたようです。
いつかは帰ってくると思いますが、この不況の世の中で中卒で仕事が見つかるか、娘の性格がさらにどんどん悪くなってくるようで、私は夜も眠れず、パートにも落ち着いてゆけません。このままだと家族全体が崩壊するようで怖いのです。
毎日学校からの連絡で学校側の事後処理の話を聞いても何もやってくれず不愉快です。下の子供に当たってしまいます。反抗期なのか、病気なのか分かりません。
ちなみに私は離婚して、最近再婚しましたが娘は私の引き取った子供です。私は夫とはうまくやっていますが、離婚中の私の育て方が甘かったことと反省しています。こんな子供はいらないと思ってもいまさら子宮に戻せませんが、最近は憎しみすら、わいてきて、今の夫に申し訳ないと思っています。