本文へ

除雪に協力してくれません…

レス12
(トピ主 2
😭
いわし
話題
こんばんは。はじめまして「いわし」と申します。
宣しくお願い致します。

私の家は、道から引き込んだ私道に並んで3軒建っている家の真ん中にあります。
私道は、3軒の共有財産となり分割して税を納めています。
その私道の除雪を両隣が協力してくれなくて困っています。
私の家が一人でやっても「ありがとう」や「すいません」と言われたのはたった1回です。

右隣は、声をかけたらやってはくれますが、自分から除雪をする事は今まで4年間のうち
2、3回だけで声をかけなければしてくれません。

左隣は、全く自分でする気がないらしく最初はたまに父親が除雪しにに来ましたが
その後、殆どしなくなり去年は、業者に依頼して自分の玄関の前まで除雪していました。

協力して除雪する…と云うモラルは全くありません。
生活リズムなど様々ありますが、合わせられない事もない方々です。

今年はうんざりして私もしない!と決め、自分からはしない様にしましたが
両隣は自分の駐車場はきれいに除雪しますが、私道はどれだけ積っても除雪しません。
仕方ないので除雪しはじめたら、自分の駐車場除雪をしていた右隣がやってはくれましたが…

不動産会社に毎年、連絡して「共有財産の意味を説明してくれ」と云ってますが、埒が明きません。
その不動産会社は、私の家の図面を第三者に勝手に見せたりするなど、質の良い会社ではないので不信感があります。

一人でするには大変ですが、三人でするなら30分もかかりません。
近所の方もきちんと除雪しています。

除雪が必要な地域の方はもちろん、必要でない地域の方も
両隣にどの様な対処をしたら除雪してくれるのか…アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

必要があるのですか

041
匿名
トビ主さんは一番奥ではないのですよね。 それで両隣が除雪しないということは、除雪しなくても生活に支障がないのでしょう。 どの程度の雪量なのか分かりませんが、除雪しなければ車を出せないようなところなら奥の人もやらざるを得ませんよね。それでも4年に2、3回しかしないというなら必要ないのではないですか。 私のところは豪雪地帯なので、除雪しなくても生活できるならその程度の雪の量で、それなら除雪するかどうかは趣味の領域の話に見えるのですが。

これからもしてくれないに一票

💰
今回はななし
理由はなんだかんだといいながらも真ん中の家(トピ主の家)がやってくれるから。 トピ主さんは自分ちの前の分だけかいていればいいのです。 本当に困れば自分たちでなんとかするでしょ。 今年は私もしません、とトピ文に書いてあるとこを見ても トピ主さんも周りが除雪してくれなくても特に困る様子はないですし。 これが車でもなければ生活できない地域ならそんな悠長なこといってられませんが、 そうでもないようなのでトピ主さんはトピ主さんちの前だけを 丁寧にかいてればいいと思います。 それにしても真ん中というのがきついですね。 私も3軒の一番奥で、隣の家が雪かきしてくれないという事態に 去年なりましたが、毎日毎日憂鬱でした。気持ちよくわかります。 私のところは賃貸だったので管理会社を通して苦情を伝えていましたが、 結果的に一冬一度も雪かきしないまま出て行きました。 賃貸ならこうしていなくなればなんとかなりますが、持ち家ならきついですね。

片方だけにしたら?

ゆきんこ
どれくらいの積雪量かわかりませんがレスします。 トピ主さんは真ん中の家なんですよね。 それでしたら、自分が使う道の方だけ除雪してはいかがでしょうか。 車だったら困りますが、歩きなら歩くスペースだけでいいと思います。 両隣があまりしないと真中だけ段差になる可能性はありますね・・・ スッキリしないと思いますが、あとはそれぞれの所有者におまかせしてはいかがでしょうか。

車の出入りはどうなっているのでしょう?

041
キャンドル
良いアドバイスは、すみません、思いつきません。 ただ、トピ文で分らなかったことがありまして。 協力すれば30分で終わる程度の雪かきって、どれくらい積るお話ですか? 皆さん、車をお持ちなんですよね? >私道はどれだけ積っても除雪しません。 とありますが、それでも車の出入りはできているのでしょうか? 我が家も市道から1軒分奥まっており、お隣さんとは左右反転の全く同じ形、同じ面積の土地で、市道までの出入り通路は6m幅で、真中に境界線があります。時にドカ雪も降る土地です。雪かきをしなければ車の出入りが出来ません。 幸い私は雪かきが嫌いではないし、お隣さんもきちんとされるお宅で、どちらからともなく雪かきを始めると、もう一方もすぐ出てきて始めます。 ただ、お隣さんは日中は全員出払うので、日中にまとまった雪が積もった時は、私が在宅していれば私が一人で夕方までにその通路を全て雪かきするしか無く、以前30cmも降った時は大変でした。吹き溜まりは50cmを超えますので。涙 両隣が車を所有しながら雪かきをしないというのは、さほどの積雪ではないということでしょうか?

北陸?北東北?

041
転勤族
あなたが除雪しないと一切通れなくなるのですか? あなたが除雪を始めたらその時両隣も出てきて欲しいのですか? 誰も除雪しないとそこはどうなるのか、どれだけ誰が困るのか、どれくらいの積雪なのか、自分の家の前だけキッチリ除雪するというのは可能なのか、 私道の周囲の状況が判りません。 私も雪国で暮らしたことがありますが、雪かきする程の積雪でもないと思う積雪量とか、除雪し始める時間とかが人により違うし、 自分が除雪する時に出て来て、感謝して、ではなく、外で会った時にでも「今度時間を決めて一斉に除雪しませんか」と話し合いを提案してみるとかではどうでしょうか。

色々な考えの人がいますからね

041
春うらら
雪が降ったら、自分の家の前や共通の道路は雪かきするのが当たり前って、思わない人結構いるみたいですね。 結婚前に住んでいた所や今住んでいる所の近所は、やらない人は本当にぜんぜんやらないんですよ。 他の人が雪かきをした道路を車で通っていくにもかかわらず。 右隣の家の方は声を掛ければやってくれるなら、その方に雪が降ったときは各家で雪かきの分担をしましょうと提案してみては? で、その方と一緒にもう一軒の家の方に話してみるとか。 不動産会社とか通すとまわりくどいですし、雪かきをして欲しいということが伝わりにくいと思います。

除雪しなければならない量

😭
いわし トピ主
は本当、人によって異なると思います。 ただ自分の駐車場は除雪しなければならないと感じてやっている訳ですから 道も除雪する量だとは判っていると思いますが… 転勤族さん 有難うございます。 地域は南東北です。 >自分が除雪する時に出て来て、感謝して、ではなく、外で会った時にでも「今度時間を決めて一斉に除雪しませんか」と話し合いを提案してみるとかではどうでしょうか その通りだと思います。 自分自身も意識改革しなければならないと思いました。 キャンドルさん 有難うございます。 うちは吹き溜まりで30センチぐらいです。 家と家との間は溜まりますね。 >幸い私は雪かきが嫌いではないし、お隣さんもきちんとされるお宅で、どちらからともなく雪かきを始めると、もう一方もすぐ出てきて始めます。 楽しく雪かきできたらな…と思えたら…やはり自分自身の意識改革が必要ですね。 出てきてくれたら良いのですが…

先週末の寒波で30センチ位です

😭
いわし トピ主
ゆきんこ さん 有難うございます。 本道から引き込んだ私道の端に駐車場があり、やるならば全てになります。 右隣は私道にくっついた形で家があるのですね… 左隣は本道に面して駐車場があるので、やる必要はないと思っている可能性はあります。 今回はななし さん 有難うございます。 >理由はなんだかんだといいながらも真ん中の家(トピ主の家)がやってくれるから。 不動産会社さんと同じ意見です。 結局、やらないと次に降った時に圧雪して除雪しにくくなるし、郵便・新聞配達の方が 入りにくいと思われるし… 匿名 さん 有難うございます。 トビの書き方が悪くて…申し訳ありません 右隣が自分から除雪した回数が4年間で2、3回で、4年前の大雪では毎日除雪でしたから かなりの回数で除雪しています。 車が出せない様な雪の時も、出てきてくれないのでインターホンを鳴らした時もあります。 決して豪雪地帯ではないですが吹雪の時、一人でやるのはきついですね。

賃貸?

041
賃貸物件ではなく、分譲物件ですよね、何故、不動産屋に連絡するんですか?もう販売した不動産屋は関係ないでしょ、完全なクレーマーですね

ご近所づきあいされていますか?

041
キャンドル
>本道から引き込んだ私道の端に駐車場があり、やるならば全てになります。 右隣は私道にくっついた形で家があるのですね… 左隣は本道に面して駐車場があるので、やる必要はないと思っている可能性はあります。 で初めてわかりました。 トピ主さん家の車は自宅敷地ではなく、一番奥にある駐車場なので、 自分の車の出入りの為に、一人で雪かきをしている…のですね? 間違っていますか? 左のお宅は道路に面していて雪かきの必要が無いのなら、しないでお終い、 という人もいるのはそうでしょう。 思うんですが、日頃のお付き合いをされていくらか仲良くできていれば、 こういうことって難なくお互いにすると思うんですよ。 「お隣さんに一人にしてもらってばかりで悪いわ」と思う気持ちも出ると思うんです。 ご近所づきあいはされていますか? 我が家は夫が、出張等で美味しいお店の物を自宅に買って来る時に お隣さんへのおすそ分けも買ってくるので、私が差し上げに行ったり、 お隣さんからも頂くこともあります。 親しくも無いけれど、常に良好な関係を作っています。

つづきです

041
キャンドル
しかし、お隣さんの前のお宅がちょっと困ったお宅で、 みな同じような時期に新築したのですが、当時からそのお宅のことについて お隣さんと「どうしましょう」と話したりするのです。 我が家とは土地も接していないので、挨拶ぐらいしかお付き合いをしていません。 でも、非常に迷惑な行動をご主人がしてきた時期があって、 どうしたものかと警察にも相談した程なのですが、夫の対策案の一つに、 「少しですけど良かったらどうぞ、と差し上げ物と一緒に挨拶に行ってみようか」 でした。 ご近所としてお付き合いをする方が得策ではないか?という考えです。 敢えて自分たちから近しくなろうという行動に出て、 少し親しくなったら互いに円満に解決することもある、というのです。 私はそれも一理あると思いました。 その件は、結局自然と向こうがやめたので、何もしないで終わったのですが。 トピ主さんも、ただ「雪かきをってくれない」という思いでは無くて、 ご近所のお付き合いを見直すことで、円滑にできることもあると思うのです。

なるほど・・・

041
春うらら
トピ主家、右隣家、左隣家の位置関係がわかりました。 この状況だと、まず左隣家はやらなくてもいいと思うでしょうね。 私がこの家の人だったらやりません。 車で通るわけでもないですし。 やるなら、本道の部分を雪かきします。 右隣は、車で本道にでるのに雪かきしなくても大丈夫な距離なのではないですか? で、トピ主さん宅は全部雪かきしないと車で通るのは厳しいというところでしょうか? う~ん・・・これは右隣の方と相談して本道側半分と、残り半分を分担しましょうと話し合うしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧