本文へ

隣の芝生って青いんですか?

レス6
(トピ主 1
🐤
パート社員
話題
今年からある金融機関で仕事を始めた43歳・既婚・子どもなしです。現在仕事や課内の人間関係も問題無しですがちょっと困ったことが・・・皆さんのご意見を頂きたくトピをたてました。

基本情報:職種は総務・人事事務、フルタイムパートですが、2ヶ月ごとに時給の見直(昇給)有、賞与(ちょっぴり)有です。

困っているのは、女性A(同日入社パート、30代後半、子供3人)のことです。Aさんとは休憩室で一緒になる程度の関係で、明るく話好きな彼女に最初は好感を持ち、雑談等していたのですが最近憂鬱です。

Aさんは窓口案内業務をしていますが、実は私もこの仕事でエントリーしたのです。面接時に管理職から「募集はしていないが、総務・人事は興味あるか?金融資格を取得して社員になる道もある」と言って頂き、採用されたのです。この経緯を彼女が知り(私は言いません)それから今まで世間話→私生活までの根堀葉堀聞いてくる彼女にウンザリしています。

Aさんの不満:自分の方が若いし以前は○○に勤めていた。生活(子供)のために働いている。お洒落や旅行も我慢し賃貸暮らし。総務の募集があれば採用されたはず、と言います。

私は区内のマンションで二人暮らし、確かにAさんに比べれば多少時間・金銭的にも余裕があるので食事や旅行にも行きます。「夫の収入で生活できる状態なのになぜ働くの?社員になる必要ないでしょ!」先日は更衣室で私服のタグを見て「パートなのにブランド物!余裕~子どもなしは違うわ~」です。私は仕事が好きなんです。パートなので12万ちょっとの給料ですし、案内業務でも喜んで働きます。まだ働いて1ヶ月で社員の話も可能性ってだけなのに・・・隣の芝生は青いんでしょうか。

皆さんの周りのこんな方の対処方法はどうされてますか?

ランキング

レス

青くみえる人には青い

🐶
ミルナの泉
職場には、そういう人がひとりはいますよね。 辟易してしまいますが、職場上の付き合いだけと思って あまり、気にしないようにしています。その方が精神衛生上 よろしいので・・・。 私も経験があるのですが、対人関係で初めは明るく話好きな人って 後から、段々???が付く場合が多いです。 (駄ですが、その人、血液型はB型じゃありませんでした? 私の周りでそういうタイプ、B型ばかりでしたので・・・。) 今は経験上、明るく話好きな人には特にサラッとした対応をしています。 根掘り葉掘り聞いてくるなら「う~~ん、貴方はどうなの?」など 質問返しで煙に巻く(笑)とか、「え?あ、トイレ行かなきゃ」で 話を切ったり・・・。 また相手がそういう「人と自分を比べて、自分が格下だと思ったら 妬みや嫌味を言う性格」だと分かってきたら 極力、自分の話をしない、自慢だと思えるような話はしない事を 心掛けています。(それぐらいしか、手がないです・・・。)

受け流しましょう。

041
ちい
隣の芝生が青いというよりは、単に嫌な人だと思います。 私も好条件の環境にありますが(子なし、夫婦ともに正社員。都内の高級マンションの持ち家かつ、横浜の一等地にもマンション持ってます(今はお父様に住んで貰ってます)。夫は国家公務員でかなり激務ですが年収はいい)羨ましがられても、そんな言い方をする人はいませんよ。ただ、あまり家のことは話さず、話しても苦労話中心(ホントは悠々自適)。当たり障りのない会話を心がけてます。 基本的には独身者みたいなスタンスでいますね(仕事と自分の趣味の話中心。会社服も安いものにして、高いものは独身時代に買ったと言ってます)。そんな嫌みな人はまともに相手しちゃだめです。できれば距離をおきましょう。

嫉妬……なんでしょうねそれは

🐶
十把一から揚げ
出世、パートナー選び等々ジャンルは違えど強い嫉妬を保持しつづける人ってどうも 「自分もその利益を享受出来るはずだったのに、何らかの手違いで逃してしまった」 って思っているフシがあるように思います。 これを突き崩すには 1.利益ではないと思わせる 2.自分には手に入れられないものなんだと自覚してもらう のが一番です。そもそもAさんが後者に自力でたどり着ける人なら、ハナからトピ文のような恥行(笑)は取らないでしょうから、かなり難易度は高めですよね。トピ主さんがいなければ自分がその椅子に座れると思ってるんでしょうから… そうすると前者しかないかなと。 こういう方は、たいして旨味はななさそうだ、自分の方が上と思い込めば、興味が薄れるのも早いと思いますよ。 「窓口はお店の顔、やっぱり少しでも若い方の方がいいわよね(クサ過ぎですが一応例として)」 とか言って相手を持ち上げてみるとか。 上手くかわせると良いですね。頑張ってください。

出来るだけ近寄らない

041
fafa
Aさんは面倒な女性ですね。 挨拶だけにして、極力接触は避けた方が賢明です。 彼女がトピ主をうらやんでもいたしかたないこと。 彼女は自分なりに、生活していくしかないのですから。 トピ主がどういう理由で仕事をしようが彼女には無関係、彼女の生活もトピ主には無関係です。 ここは、たまたま職場で出会った面倒な人と割り切るしかありません。 それとなく避ければ、いずれ気がつくでしょう。

隣の芝生というよりも・・・・・・

041
reireimama
確かにトピ主さんの方が会社での評価は高いということなのだと 思いますよ。明らかにトピ主さん宅の芝生の方が青々しているん ですよ。 だから、それがAさんは妬まして仕方がないということなんです。 仕事の能力だけではなく人柄も考慮して人事は採用しますからね。 トピ主さんは余程、採用したい存在だったのだと思いますし、窓口 案内業務などでは勿体ないと感じたからこそ、空きのない部署への 配属になったのだろうと思います。 そのAさんでは無理であったはず。それを口では何と言って言おうと 理解しているからこそ、トピ主さんのことが羨ましくて致し方ない のですよ。 Aさんのような女性は世の中沢山います。今までトピ主さんの周囲には いなかっただけの話です。 このような人には相手の立場を持ち上げることと、保身が大切。 「将来、私は子供に面倒を見て貰えないのだから、それだけ老後の 蓄えも多く必要なのよ、3人も子供さんがいて羨ましい」 相手の自尊心をくすぐる発言は効果的だと思いますよ。 又、旅行や外食の話などは耳に入れない工夫もして下さい。

トピ主です。

🐤
パート社員 トピ主
レスありがとうございます。 ミルナの泉様 女性関係にはとても気を使ってきました。特に女性・年上(所謂お局様)には。ですが年下女性との関係は今まで問題なく盲点でした。自慢話は気をつけます。因みにAさんは正にB型です(笑) ちい様 レスを拝見し「うらやましい~」とため息が出ました(笑)でも、本人には言いません。雑談程度であとは受け流すスタンスでいきます。 十把一から揚げ様 「クサすぎ」と仰っていますが、先日『笑顔で立ち仕事は若くないとできないから』といいました(汗)面接時に管理職から「○さん(私)には窓口案内無理でしょ」とハッキリ言われました、夫はバカ受けでしたが(泣) fafa様 彼女は1階で仕事をしていますの仕事中は大丈夫ですが、1日1回は顔を合わせます。着替えや食事を早くすませてAさん達(案内仲間がいるんです!)との接触を少なくします。 reireimama様 「私高卒だから大卒の人うらやましいな~」というと「え~高卒?今時珍しいですね」と満足げでした。よいしょは大切ですね。服装も気をつけます。でも、ブランド物っていっても3年以上は着てるお古なんですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧