今年からある金融機関で仕事を始めた43歳・既婚・子どもなしです。現在仕事や課内の人間関係も問題無しですがちょっと困ったことが・・・皆さんのご意見を頂きたくトピをたてました。
基本情報:職種は総務・人事事務、フルタイムパートですが、2ヶ月ごとに時給の見直(昇給)有、賞与(ちょっぴり)有です。
困っているのは、女性A(同日入社パート、30代後半、子供3人)のことです。Aさんとは休憩室で一緒になる程度の関係で、明るく話好きな彼女に最初は好感を持ち、雑談等していたのですが最近憂鬱です。
Aさんは窓口案内業務をしていますが、実は私もこの仕事でエントリーしたのです。面接時に管理職から「募集はしていないが、総務・人事は興味あるか?金融資格を取得して社員になる道もある」と言って頂き、採用されたのです。この経緯を彼女が知り(私は言いません)それから今まで世間話→私生活までの根堀葉堀聞いてくる彼女にウンザリしています。
Aさんの不満:自分の方が若いし以前は○○に勤めていた。生活(子供)のために働いている。お洒落や旅行も我慢し賃貸暮らし。総務の募集があれば採用されたはず、と言います。
私は区内のマンションで二人暮らし、確かにAさんに比べれば多少時間・金銭的にも余裕があるので食事や旅行にも行きます。「夫の収入で生活できる状態なのになぜ働くの?社員になる必要ないでしょ!」先日は更衣室で私服のタグを見て「パートなのにブランド物!余裕~子どもなしは違うわ~」です。私は仕事が好きなんです。パートなので12万ちょっとの給料ですし、案内業務でも喜んで働きます。まだ働いて1ヶ月で社員の話も可能性ってだけなのに・・・隣の芝生は青いんでしょうか。
皆さんの周りのこんな方の対処方法はどうされてますか?