本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の両親のためには?食べ放題飲み放題で身体を壊しました

夫の両親のためには?食べ放題飲み放題で身体を壊しました

レス22
(トピ主 2
041
元気でいてほしい
ひと
30代後半の主婦。同い年の夫と結婚10年です。
夫の仕事の関係で現在離れて住んでいますが、夫の定年後は実家に帰って同居の予定です。
舅姑は若い頃から脂っこい物とお酒が大好きで、70代になる現在までも好きなだけ食べて飲む生活をしてきました。
でも元来が丈夫らしく、スポーツなどもして私たちよりも元気なぐらいでした。
それが二人とも胸が苦しいと訴えて、糖尿病・高脂血症・痛風・狭心症などと診断され、医師からは食事の指導がありましたが、さっぱり守ろうとしません。
このような舅姑に、息子の妻である私はどのような態度を取るべきなのかアドバイスをいただきたく投稿しました。

舅は小さな工場を経営しており性格的にもワンマンです。
食事を作るのは姑ですが、一度栄養指導に則った食事にしたところ、舅に『こんなもので腹が膨れるか』と言われ続かなかったそうです。
しかも姑も、そんな舅を豪快で恰幅があっていいと思っています。

ですが舅姑とも次の発作が来ることを恐れているのです。
医師からは食事制限でコントロールできる範囲だと言われています。
私が、心配だからお願いですから摂生してくださいと言うと、二人とも涙を流しました。
それなのに摂生しようとはしません。
私としては発作で苦しんでほしくありません。
そのために摂生してほしいのです。

夫は両親に否定的なことを言ったりはしません。
そのままを認めることが親孝行だという考えです。
私は実の両親にも苦言を呈すタイプ。
このままでまた発作が起きて苦しむのはお父さんお母さんなんだよ、と言うと夫は黙ります。
手遅れなんかじゃなく、本当に摂生すればコントロールできる状態なのです。

舅姑には安心して暮らしていってほしいのです。
舅姑の好きにさせるのが親孝行なのでしょうか。
苦言を呈することは、私の自己満足でしょうか。

皆さまなら、息子の妻としてどうしますか?

ランキング

レス

糖尿病関連のビデオはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
わたしの父も飽食家で、トピ主さんのお舅さんのようにまったく忠告を無視してきました。 そしてついに糖尿病になり、インシュリンを打つ生活です。 糖尿病は恐ろしい病気です。 足の末端から壊死(からだが腐っていく)が始まり、目が見えなくなり・・・死に至る病気です。 不摂生が続けばこうなる、ということを自覚してもらってはどうでしょうか。 父は、病院が主催するイベントで糖尿病患者さんたちのビデオを見てから変わりました。 いま、色々とそういうイベントがありますので、参加されてみてはどうでしょうか。

私の実父もそうです

🐷
まめきち
私の実父も糖尿病、高血圧、狭心症で何度も入退院を繰り返していますが、周りが何を言っても自分の欲求は押さえられません。 そんな父の飲み友達が先日言っていた言葉で、なるほどと思ったのが下記の言葉です。 『(私の実父)は自分の命を呑み食いしている』 これを聞いても実父は態度を改めませんが、後悔の無いよう、煩い位に言い続けてみてはいかがですか?

放っておきます

041
Blue
私なら。 言うべき事は言いました。 あとは本人が自覚するしかないです。 頑固なお年寄りは簡単に変わってくれません。 体を壊してでも(壊すと判りきっていても)そういうものを食べたいのです。 好きなものを食べて倒れるのなら、それが本望なのでしょう。

長年の習慣は、変えにくいでしょう

🐱
うにゃ!?
70歳を超えているんですよね? ご本人たちの好きにすれば良いのではないですか? 節制してあと10年生きるのと、好きなことをして5年生きるのと、 70歳を超えた人なら、選ぶ権利があると思います。 と言うことで、私なら一度は言うが、その後は放っておきますね。

義理の親には口出しをしない

🐷
ひどり
夫に助言するくらいに留めておきましょう。 たとえ相手を気遣う意見でも、相手に届かなければうるさい嫁だと思われてお仕舞いです。 食事の楽しさが生きがいという人もいます。 そういう人達にしてみれば、食べたくないものを食べて長生きするよりは、好きなものを食べて死ぬ方を選びたいのでしょう。 そういう生き方も認めてあげるべきではないでしょうか。

夫に危機感を持たせろ

ブラック無糖
夫にこのままだとだいぶやばいという事を納得させる。 親が好き勝手にして寿命を縮めるか、 夫が親を説き伏せて親に長生きしてもらうか、 選ばせる。

長生きは 幸せなんでしょうか?

041
帰って来た名無し
もう70過ぎてるなら、考えようによっては好きにさせてもいいんじゃないかと思ったりもします。 末期癌の父親の最後の日、タバコを吸いたいと言うのを麻酔の時に呼吸が苦しくなるからと 我慢させた事が今でも自分の中で心の傷として残っています。69歳でした。 義父88歳、毎日 電動自転車でスーパーに買い物に行きます。 周りの親しい人が次々に亡くなり、何か罰でも与えられてるような気がします。 少し数値が高いくらいなら、別の病院でセカンドオピニオン行ってみたらどうでしょう。 今まで正しいと思われてた事でも 評価が変わってる事もあります。 あまり正義をかざされても、生きにくいですよね。

こればっかりは

ごはん
本人の自覚がないと食事制限は絶対に無理。 あきらめるしかないですね。参考にならずにすいません。

もうすぐ

041
馬勝ったdiva
脳梗塞、心筋梗塞まっしぐらですね。 患っても懲りない人は、生活態度改めずに再発します。

私なら放っておく

041
天然雪
自分自身、 「おいしくて好きなものを飲み食いして死にたい」タイプだからです。 食事制限をし、好物はダメと言われ、つまらない食事を摂りながら80まで生きるのと、脂っこい味の濃い好物を好きなだけ食べ、飲み、 生活習慣病で50で死ぬなら後者がいいです。 好きなものを食べられない生活で長生きしたって、楽しくないです。 義父母さんは子供ではないのですから、 どういう生き方(死に方)をしたいか、ご自分で決めれば良いんです。 たとえ糖尿やら狭心症で亡くなろうと、 「ああ、義父さん、好きなものを食べて好きなお酒も飲んで生きて 悔いのない人生だったな、最後まで好物が食べられて良かったね。」と思ってさしあげればよろしいのでは?

本人に選ばせる。

041
ジウン
誰もが摂生して長生きしたいわけではありません。 好きなものを我慢して100歳まで生きても、幸福とは思えない人もいます。 本人達が発作が起きたり、寿命が縮むことを了解した上で好きなように食べたいというのならば、それも仕方がないことだと思います。

決めるのはご両親です

041
医療関係者
厳しいことをいいます。どちらを選ぶかです。病気が進行しないように摂生するか、好き勝手して病気が悪くなっても仕方ないとあきらめるかです。タバコをすうひとは肺癌のリスクは知っていますよね。それと一緒です。 摂生しないのだから病気が悪化しても仕方ないです。正直こういうかたに透析などで高額な医療費を使ってほしくないです。好きにして治療をしないのに悪化は心配というのはただのわがままです。 私の知っている先生は厳しいですよ。好きなもの食べて早死にするか、病気とうまく付き合って長くいきるか選びなさいとか患者さんに直接いいます。でも優秀なできる医師なので厳しいこといっても患者さんはリピーターで一杯です。 糖尿病のかたの体験記とか目にふれるようになさってはいかがですか? ご両親に今後を選んでいただきましょう

抜いたらそれに変わるなにかを足す

041
50代です
初めまして。ご苦労なさってますね。 まずは人への心配をすると自分の体にストレスになるので程々がいいかと。 経営者って意外と飲食をします。ああしろこうしろというストレスはすごいです。議員さんなどもよく召し上がるとは思います。 摂生ってよい言葉ですけど実態は我慢だとは思います。 飲食を抜いたらそれにかわる報酬系があれば我慢にはならないとは思います。趣味とかこれをしたら面白かった楽しかったもう一度したいと言うやつです。 親族でこれをしないで糖尿を始めいろいろと罹患して認知症でその苦しみから逃れた人もいます。 社交ダンスを始めて教室までウォーキングをし始めた親族は大酒のみが烏龍茶しかのまなくなって体重激減や寺参りを趣味にして家の仏壇を拝むのが習慣になって骨盤底筋が正座で鍛えられて尿失禁なしのうちの母などいろいろです。健康診断でも何もでてきません。 高齢の方でラブホテルの大きな浴室がよくて夫婦で浴室で笑い声を交えながら過ごす方もいるそうです。 人様々ですけど、固定観念があると摂生のみかと。行動がある時は飲食が出来ないので自然に必要量しか飲食の時間を取らなくなるみたいですね。

あなたが言うべきことではない

😀
ライン
もう70なんだから好きにさせてあげていいじゃないですか。 それで死んでも本望なんでしょ。 それに、息子が何も言わないのに、なんで嫁が口をはさむの?

本人の意思

🙂
osake
やっぱり、本人が摂生したいと思わないと無理と思います。 私の父も肝臓が悪く、お酒を辞めろと医者と母が20年近く言っていました。 全然、まもりませんね。口では頑張るとか言います。 一度、本当に命が危ない事がありました。それ以来、お酒は正月しか飲みません。本人の意思が重要かと思います。 ただ、そういった時に本人の意識改革ができたのは、医者と母が何年も根気よく言ってきたというのもあるかと思います。 効果は無くても、必要だと言い続ける事も有効かと思います。 母からは私からも強く言うように言われましたが、私まで言うと父は逃げ場を失うので言えませんでした。ときどきは言っていました。

やめておいたほうがいい

041
エクスちゃん字
ビデオとか書いてる人がいますが、あなたは義理の両親から 「これ、健康にいいビデオなのよ」 と押し付けられて良い気分がしますか? それと同じ事、「義理の娘が口出しして!」と思われるだけです。 それとも、介護を何十年もする気概があるんでしょうか。

人生いろいろ

🍴
匿名
こんにちは。 先日母が亡くなりました。80歳でした。 弟が喪主として挨拶したおり 「母は、好きな物を食べ、お酒をこよなく愛し、したいことを思う存分した人生でした。 常日頃、死んじゃったらなにもできない、行きているうちに何でも楽しみたいと言っていたので、 幸せな人生だったと思います」と言っていました。 もちろん私たち子供としては、もっともっと長生きしてほしかったです。 食べ物やお酒を控え、運動もしたら、もっと長生きできたかも知れません。 でも、これが母の人生で、本当に幸せだったと思います。 因みに、義父と義母は、健康には留意して、運動を始め、食べるものも節制して、タバコもやめました。 それは本当に立派だと思うし、見習うところが沢山あります。 トピ主さんの義父母は70代とのこと。元来食べたり飲んだりがお好きなようなので、なかなか食生活を改めるのは難しそうですね。 でも、トピ主さんのお気持ちは伝わっているようですし >私が、心配だからお願いですから摂生してくださいと言うと、二人とも涙を流しました。 お気持ちが変わるのを待つしかないのではないでしょうか。

何もしない

みんく
私は何もしません。 夫は一応「医者の言うことを聞きなよ」くらいは言いますが そんなことを聞くくらいなら、医者にかかるようなことにはならないですもんね。 夫には「あなたの親が医者の言うことを聞かないで体を壊しても、私は無理をしてまで面倒はみれないからね」とは言っています。 節制している人のためには手を貸せますが、不摂生をした挙句 助けを求められてもねえ。

義父が同じようでした。

🐤
はっちゃん2
同居している義父が同じような感じでした。 73歳で現在も仕事しています。義父の食事の傾向は20代くらいの感覚で 揚げ物類大好き、粉もの大好き、麺類大好き、食後は必ずお菓子、サラダにはマヨネーズたっぷりで魚料理は苦手です。 晩酌はお酒3合です。この生活を若い時から続けていたので40歳で高血圧の降圧剤飲むようになり、50代で脳動脈瘤手術、60代で心筋梗塞、狭心症の発作となりましたが、主治医がどんなに注意しても言うことを聞かずずっと同じ生活続けていました。 それが、今年になって膝を痛めたことがきっかけで、自分から減量に励んでいます。 お医者さんにかなり注意されたこともありますが、あまりの痛みで歩くこともままならず、生活に支障がでたがきつかったようです。 大好きな日本酒もここ一ヶ月は口にしていません。焼酎に切り替えてはいますが量は減りました。 それと、これは減量前からですが、以前ほど脂っこい料理食べたいとは思わなくなったみたいです。年とると受け付けなくなるようです。 義父母さんたちにとりあえずは、このままだと活動的に動けなくなることを 知ってもらうしかないですね。

たくさんのレス、ありがとうございます

041
元気でいてほしい トピ主
ラインさままで拝見しました。 補足ですが、舅姑それぞれが投薬治療を受けていて、発作というのは狭心症です。 私と舅姑の関係は、隔週でメールや電話で何気ないやり取りをしています。 夫はそのような連絡をしないので、接点は私であることが多いです。 普段は二人に意見したりはせず、意向に添った受け答えをするのみでした。 それが今回二人とも身体を壊し、それでもなお食事制限に前向きでなかったため、黙っていられずの発言となりました。 きつい口調で意見したりしたことなどなかったので、舅姑も夫も驚いていました。 そして舅姑は泣きました。 夫も夫の姉も、両親に苦言を呈したりはせずいつも(そのままを受け入れて)黙っていてくれる。 それが穏やかな嫁がはじめて思いを吐露した。 そのことのうれし涙だそうです。 でも状況は変わってません。 舅姑は多分変わらないんだと思います。 どう接したら舅姑にとってうれしいのかが私には分からなかったのです。 皆さまのご意見を拝見して、一度思いを吐露していますので、しばらく静観しようと思います。 病気関連のビデオや体験記は、機会があったら一緒に見てみようと思います。

放っておきます

香奈子
私なら放っておきます。 …うるさがられてまで摂生させたいという本気の愛情が湧かないとも言えますね。実の両親ならまた違うでしょうね。 なので、本気で心配しているトピ主さんと義両親さんの関係がうらやましい気もします。

トピ主です。ありがとうございました

041
元気でいてほしい トピ主
レスが遅れました。 皆さま貴重なアドバイスありがとうございました。 とくに、我慢してまでも長生きすることを両親が果たして望んでいるのかということは、よく考えなければなりませんね。 息子の妻だという立場を忘れずに接していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧