はじめまして。現在36歳、妊娠5ヶ月、初産です。主人は44歳です。
初めての妊娠で心身共に不安な中、既に夫、義父母からの「二人目」攻撃に参っています。「30代に二人産める」という理由でです。
主人、私、共に実家は遠く、事情があってお互いの両親は頼れません。私の母は他界しており、義母も家族(娘)の介護で身動きが取れない状況です。主人も激務のためあてになりません。
二人目となると上の子供を抱えながらの出産になる訳ですが上記の状況です。また私、主人の年齢を考えると個人的には一人が限界かと。実際産み育ててみないと分からないと思ってます。
にも関わらず、まだ一人目も産み育ててないのに主人、義父母の過剰な期待に精神的にも追い詰められてます。
実際二人目以降ご出産された方で、ウチは実母又は義母に見てもらった。その状況なら一人で十分等、経験、アドバイスをお聞きしたいです。よろしくお願いします。追記 妊娠しただけいいじゃん、悩み過ぎ、的なお返事はご遠慮ください。よろしくお願いします。