本文へ

二人目以降ご出産された方へ質問

レス5
(トピ主 1
😨
マタニティーブルー
子供
はじめまして。現在36歳、妊娠5ヶ月、初産です。主人は44歳です。 初めての妊娠で心身共に不安な中、既に夫、義父母からの「二人目」攻撃に参っています。「30代に二人産める」という理由でです。 主人、私、共に実家は遠く、事情があってお互いの両親は頼れません。私の母は他界しており、義母も家族(娘)の介護で身動きが取れない状況です。主人も激務のためあてになりません。 二人目となると上の子供を抱えながらの出産になる訳ですが上記の状況です。また私、主人の年齢を考えると個人的には一人が限界かと。実際産み育ててみないと分からないと思ってます。 にも関わらず、まだ一人目も産み育ててないのに主人、義父母の過剰な期待に精神的にも追い詰められてます。 実際二人目以降ご出産された方で、ウチは実母又は義母に見てもらった。その状況なら一人で十分等、経験、アドバイスをお聞きしたいです。よろしくお願いします。追記 妊娠しただけいいじゃん、悩み過ぎ、的なお返事はご遠慮ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

不可能では無かったですが

たいよう
御懐妊おめでとうございます。と同時に、夫・義父母の二人目攻撃、お疲れ様です。 私は夫・実母・義母の援助無しに、二人目・三人目を産み育てました。自宅出産だったので、生まれた直後から一人で面倒を見ました。上の子たちの世話も含めてです。確かに大変でしたが、ベビーシッターさんや生協の助け合いボランティアさんに、いろいろと助けていただき、なんとか乗り切りました。 今は自治体でファミリーサポートなどといった制度もあると思います。ベビーシッターは高価ですが、助け合いボランティアやファミサポは、さほどお金もかかりません。 身内の援助が期待できないときは、他人に援助してもらう手もあります。身内の援助無しに二人目以降を産み育てることは、不可能ではないと思います。 しかし、今はまず、おなかの中のお子さんを順調に育てて出産することが第一だと思います。二人目のことで悩むのは、まだ早いと思います。 義父母には言いにくいかと思いますが、夫にははっきり言ってしまってはいかがでしょうか。

3人めが貴女と同じ年でした

pokopoko
二人目までは里帰り出産で楽させてもらいましたが、3人めは上が小学生になってたこともあり里帰りせず。 いつのまにか親も高齢となり、手伝いに来てもらってるのかどうか、むしろ1人でやった方が楽という感じで、申し訳なかったけど帰ってもらいました。 結論は手助けなくとも大丈夫。 洗濯、乾燥、皿洗いは機械にまかせ、掃除はしない、夫に帰りに買い物してきて貰う、パパは休みに全力で上の子を外で遊ばせる、で、なんとか1-2ヶ月は過ぎます。産後無理しなければ、その後はなんでもこいの立派なママですよ。 今は「まずこの子を無事に産まなければ」「もし授かったらねー」でテキトーに返事してればいいんです。みんなに楽しみに待ってもらえて幸せな赤ちゃんですね。 安産お祈りしています。

入院中だけ

041
たろ
義母にお願いしました。 計画では夫が上の子のお世話をするはずだったんです。 夫の会社は勤続年数でリフレッシュ休暇を取れる制度があり 「入院中はおれが休み取れる」と言っていたので。 私は1年間違えてるんじゃないかな~って思ってたんですが お腹も大きくなってきた頃 「ごめん!やっぱ、ママの言うとおりだった」「!…」 で、急きょ、義母にお願いすることに。 私は退院を一日繰り上げて、次の日からは「日常」でした。 ご主人「配偶者出産休暇」とかありませんか? あとは、一時保育で日中は保育園などに預けるという方法も(送迎はパパに頑張ってもらう)無理ならファミサポに… ちなみに、うちの場合、計画通り夫が休暇が取れていたら 毎日病院で過ごす予定でした(笑)あ、ファミサポに病院につれてきてもらいましょうか? 私も色々考えました。家族で滞在できるクリニックとかも。 でも自分の年齢考えてやっぱり総合病院に。(36歳、38歳の出産でした) まずは、無事の出産を。落ち着いてからでも考えられますよ。

相手にしてたらキリがない

🐱
レイチェル
男の子と女の子を産みました。年齢があがればリスクも高まりますしね、私の場合は1人目の時切迫流産→早産になったのと、破水→促進剤でのお産で陣痛の時に叫びまくりで「2人目はいらない!」って思いましたが、やっぱり女の子が欲しいって産みました。 もう2度とごめんです。妊娠中も分娩時も大量出血でしんどい思いしたので。 うちは1人目が男の子だったので「次は女の子欲しいでしょ?」で、娘が出来たら「異性はあまり仲良くならないから男の子もう1人作らないとね」でした。3人目が男ならじゃあ4人目は女ってなりますよね、いちいち相手してたらキリないです。 うちは現役で働いている実母と同居でお風呂だけは入れてもらっている状態です。 なので、ファミサポさんにお風呂だけやってもらうとか家事や買い物を頼むというのが経済的に許されるなら2人目も可能だと思います。 ただ、気持ちの問題や2人目も欲しいからすぐ出来るかってのもありますけどね。育てるのは自身なので別に夫婦が1人で良いなら1人で良いと思いますよ。

トピ主です

😨
マタニティーブルー トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 実母、義母に一時的に手助けしてもらったり、それが無理ならファミリーサポート等利用する方法もありますね。私の住んでいる地域はベビーシッターや家事代行はあるのですが、ファミサポについても調べてみます。 主人も義母も、二人目~!!と言いながら手助けはしないので、真剣に聞いていたらキリがないですし。主人には最近「一人が限界」と伝えていて、一人でもいいよと言ってくれてます。 先ずはお腹の赤ちゃんのためにも、出産まで私がゆったりと過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧