本文へ

どう対応したらいいのか・・・

レス3
(トピ主 2
😨
ゆみこ
仕事
私の勤めている会社は、事務員が私だけの小さな会社です。 とはいえ経理業務はすべて社長がやっており、私が現金や口座を管理することはありません。 3年ほど前から会社の業績が悪くなり、昨年からある業者への支払いが滞り、500万円以上の未払い金があります。 その為、半年ほど前からその会社の経理担当者から支払いの催促電話が頻繁にくるようになりました。社長が業務で外出が多い為、私が伝言や折り返しの電話をするようメモと口頭で伝えているのですが、社長は連絡を一切していません。 その会社の経理をやっている社長の奥様が物事をはっきりと言ううえに、普段から口調も強い方なので、自分にとって耳の痛いことをきつく言われるのが嫌なだけだと思います。 たまに連絡が取れた時には社長がいつまでに払うと言うのですが、自分で言った期日に支払ったこともありません。 そんなことを繰り返しているので、いい加減向こうも相当頭にきて、連絡をしない社長への不満を私にぶつけてきます。 「おたくの社長は嘘つきだ」「誠意がない」「こういうの事務員としてあなたはどう思う?」などごもっともなことから、答えにくいことまで色々です。 向こうも私に言っても仕方がないというのは分かっているようですが、言わずにはいられないという感じです。 支払いが遅れているのは本当に申し訳なく思っています。 ですが社長が経理をやっている以上私にはどうすることもできず、かと言ってうちの会社の内情や社長の悪口も言えないし、まして社長をかばう発言もできません。 また、この会社で働いている以上、私には関係ありませんという態度もどんなものかと思っているので、何だかハッキリしない対応になっていると思います。 すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😨
ゆみこ トピ主
続きです。 私のそういう応対にもイライラしてきているようで、先日 「12日に支払いがなければ、あなたの会社の取引先の電話番号と担当者を教えてほしい。あなたの口からそれを聞きたい」と言われてしまい困っております。 連絡先を聞いたら、直接取引先に連絡をしてどうなってるか聞きたいとのことです。 このことを社長に伝えたら、そんなこと教えなくてもいい、自分から電話しておくからと言われました。 ですが、今までのことを考えると連絡するとは思えません。 また、期日通りに払うかどうかも怪しいです。 そこで電話がかかってきた際、どういった対応をしたらいいのかアドバイスを頂きたくトピを立てました。 大変分かりづらい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

言われたとおりに

🙂
およぐのだいすき
社長から連絡すると、答えます。 主様のお給料などはちゃんと支給されていますか?知り合いの勤務先に、給料の支払いが滞って、結局倒産したところがあります。早く転職先を見つけて、退職したほうがいいかもしれません。

およぐのだいすき様

🙂
ゆみこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。言われた通りにします。 会社の給料の支払いも遅れています。 私はかろうじてもらえましたが、何人かはまだ支給されていません。 社長に危機感が全く見られないので、何となく大丈夫じゃないかという気がしていましたが(というより考えないようにしていたのかもしれません)、そろそろ見切りをつけて転職先を探した方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧