私の勤めている会社は、事務員が私だけの小さな会社です。
とはいえ経理業務はすべて社長がやっており、私が現金や口座を管理することはありません。
3年ほど前から会社の業績が悪くなり、昨年からある業者への支払いが滞り、500万円以上の未払い金があります。
その為、半年ほど前からその会社の経理担当者から支払いの催促電話が頻繁にくるようになりました。社長が業務で外出が多い為、私が伝言や折り返しの電話をするようメモと口頭で伝えているのですが、社長は連絡を一切していません。
その会社の経理をやっている社長の奥様が物事をはっきりと言ううえに、普段から口調も強い方なので、自分にとって耳の痛いことをきつく言われるのが嫌なだけだと思います。
たまに連絡が取れた時には社長がいつまでに払うと言うのですが、自分で言った期日に支払ったこともありません。
そんなことを繰り返しているので、いい加減向こうも相当頭にきて、連絡をしない社長への不満を私にぶつけてきます。
「おたくの社長は嘘つきだ」「誠意がない」「こういうの事務員としてあなたはどう思う?」などごもっともなことから、答えにくいことまで色々です。
向こうも私に言っても仕方がないというのは分かっているようですが、言わずにはいられないという感じです。
支払いが遅れているのは本当に申し訳なく思っています。
ですが社長が経理をやっている以上私にはどうすることもできず、かと言ってうちの会社の内情や社長の悪口も言えないし、まして社長をかばう発言もできません。
また、この会社で働いている以上、私には関係ありませんという態度もどんなものかと思っているので、何だかハッキリしない対応になっていると思います。
すみません、続きます。