読んでくださりありがとうございます。
義理の両親とは車で20分ほどの距離に別居している2人目妊娠中の主婦です。
上の子の妊娠出産を機に義理の両親、特に義父が苦手になってしまいました。
義父を直視することがなかなか出来なくなり、義理の実家へ伺う日の前後は体調を崩すようになってしまいました。
これではいけないと思い、ここ数日はどうしたらいいか悩んでばかりです。
義理の両親は、根はいい人だと思います。とてもよくしてくださっています。多分実の娘のように接したいと思ってくださっていると思います。
申し訳ないのですが私はそれがとても苦手なんです。娘をとても可愛がってくださっているのですが、そのやり方が気持ち悪いと感じてしまうのです。
出産後は毎日お見舞いに来てくださいました。義父が一人で突然いらしたこともあります。始まりはその時だったかもしれません。
娘がものを渡そうとすればその手をくわえようとし、抱っこすれば自分の顔を娘のお腹に押しつけてあやそうとします。
ほぼ隔週でお会いしているのですが、会う度に「久しぶり」と言われ、娘の手の冷たさなどを指摘されます。
結婚した当時は毎週お伺いしていましたが、辛くなったので主人に回数を減らしてもらいました。
清潔に関する価値観の違い、おやつはまだ与えていないのですがおやつで遊ばせようとする、お天気の日も外出しようとしない、など小さなことですが、
生活意識の違いがどんどん積み重なってしまっているのもあります。
地域に頼ることの出来る知人、機関があるので、義理の両親に今後娘を預ける予定はないのですが、義父は娘と出かける下調べをいろいろしてるようです。
私自身潔癖なところがあるので治す点も多々あるかとは思うのですが、克服するのが難しいまま時が過ぎていっています。
今後のお付き合いの仕方についてご助言お願いします。