本文へ

義理の両親との付き合い方について

レス5
(トピ主 2
041
れもねーど
ひと
読んでくださりありがとうございます。 義理の両親とは車で20分ほどの距離に別居している2人目妊娠中の主婦です。 上の子の妊娠出産を機に義理の両親、特に義父が苦手になってしまいました。 義父を直視することがなかなか出来なくなり、義理の実家へ伺う日の前後は体調を崩すようになってしまいました。 これではいけないと思い、ここ数日はどうしたらいいか悩んでばかりです。 義理の両親は、根はいい人だと思います。とてもよくしてくださっています。多分実の娘のように接したいと思ってくださっていると思います。 申し訳ないのですが私はそれがとても苦手なんです。娘をとても可愛がってくださっているのですが、そのやり方が気持ち悪いと感じてしまうのです。 出産後は毎日お見舞いに来てくださいました。義父が一人で突然いらしたこともあります。始まりはその時だったかもしれません。 娘がものを渡そうとすればその手をくわえようとし、抱っこすれば自分の顔を娘のお腹に押しつけてあやそうとします。 ほぼ隔週でお会いしているのですが、会う度に「久しぶり」と言われ、娘の手の冷たさなどを指摘されます。 結婚した当時は毎週お伺いしていましたが、辛くなったので主人に回数を減らしてもらいました。 清潔に関する価値観の違い、おやつはまだ与えていないのですがおやつで遊ばせようとする、お天気の日も外出しようとしない、など小さなことですが、 生活意識の違いがどんどん積み重なってしまっているのもあります。 地域に頼ることの出来る知人、機関があるので、義理の両親に今後娘を預ける予定はないのですが、義父は娘と出かける下調べをいろいろしてるようです。 私自身潔癖なところがあるので治す点も多々あるかとは思うのですが、克服するのが難しいまま時が過ぎていっています。 今後のお付き合いの仕方についてご助言お願いします。

ランキング

レス

分かりますよ

💍
潔癖な姑
ある日を境に義父に嫌悪感を持ってしまう、共感する人は少なくないと思います。 夫だって元は他人、義父は血の繋がりさえなければよそのおじさんです。 トピ主さんは妊娠中との事。 感情も敏感になっているとも思いますし、 義父さんの孫娘にメロメロなのも、多少は仕方ないかもしれません。 それでも、頭で考えることと気持ちは別ですものね。 素直な感情を夫に伝えなければ解決しないのでは? 夫婦あっての義父母でしょう。 娘さんとの外出は義母さんも必ず一緒にしてもらう事も条件にします。 たとえ若くてもお爺さんと孫だけは感心しません。 この年代の男性は細かい気配りができませんから、 とっさの判断ができず危険なことも起こります。 私も、娘を抱っこされてつまずいて落とされそうになりましたから。 孫はそばで見ているだけでいい、と私は思います。 私の夫が、このような義父になったら私も嫌悪しますよ。 そして、お嫁さんは素直に言ってほしいと思っています。

そうですね

041
bug
「いい人達だけど」 「親切にしてくれるけど」 「アレが嫌」 「コレも嫌」 多いですね、この手のトピ。 人間関係なのだから、自分にとって清でも濁でも多少は併せ呑む必要があると思います。 潔癖? 克服出来ない? だから全部自分に合わせてくれないと「体調が崩れる」のですね。 そこまで求めても、相手も人間ですから限界があります。 こんなの子供が小さいうちだけです。トピ主さんがもっと精神的に逞しくなって下さい。

どうしようもないです。

041
シゲ
結局は、義がつく人は皆嫌いなんですよ。 今の女性はそういう人が多いですね。 それも露骨に表現するでしょう。 どうしようもないです。 自分がどれくらいりっぱな人間なのか考えてみて下さい。 自ずと、どうすべきかわかります。

トピ主です。

041
れもねーど トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 先日主人と義父母に関していろいろ話し合うことが出来ました。 特に義父に関して私が疑問に感じていたことは、過去に義父と他の家族の関係が悪化したことがあるなど、私だけが過剰になっていたのではないことがわかって少し心が楽になりました。 私もなるべく気にしないように頑張るし、主人からも配慮してもらえるのではないかと今は前向きになれています。 私は自分の思い通りにならないから体調が崩れたわけではありません。 義がつく人を全員毛嫌いしているわけでもありません。 文字数の関係から嫌な部分を羅列しましたが、私は主人の両親とこれからの長い期間うまくやっていくために悩んでいるのです。 主人の親戚の中にもとてもお付き合いしやすい方だっています。 主人の両親との関係も良好です。 でも、主人の両親はやはり他人なんです。 そして、いい方々なので悪気がなく、良かれと思ってやってくださることばかりなので、こちらの思いにはなかなか気付かなく、また伝えにくいのです。 続きます。

トピ主です。続きを書きます。

041
れもねーど トピ主
私自身、小さい頃から父方の祖母と親戚とのいざこざを見てきました。 小さい頃に出来た亀裂がどんどん大きくなって今は修復不可能な状態です。 もうおそらく会うことはないいとこもいます。昔はとても仲が良かったです。 嫌な気持ちに蓋をして付き合い続ければいつか不満が爆発します。 不信感がつもるばかりだからです。 私はどうしたらそうなっていかずにお付き合いしていけるかを悩んでいるのです。 埃だらけのものを断っても次から次に娘に与えようとしたり、娘について細かいところを指摘されたり、他にも色々、ひとつひとつが小さいことでも積もれば大きいことになってしまいます。 根本的な価値観が違うのでそれは増える一方なのです。 私が付き合い下手なのならば、それについての助言をいただきたいです。 結婚初期は辛かったけれど、今は良好な関係が築けている方などの経験談をお聞かせいただけるとうれしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧