本文へ

人の助けを借りたくない

レス24
(トピ主 4
041
ヘルス
人の助けを借りたくない…というタイトルをつけつつも、助けを借りないと身が持たないのでご質問させていただきます。 現在20代の女です。私は子供の頃から自立願望が強く、何事も自分の力でやり遂げることに意義を持っています。 しかし、仕事などでは他人の協力を得ないとできないことだらけで、その度に助けていただいているのですが、 心の何処かで、人の助けを借りることに敗北感を感じる部分があります。 助けてもらったことに対して素直にお礼が言いたいのに私の心の一部が別に助けなどいらないと拒絶している感覚です。 これはどういう心理から来るものなのでしょうか? 人のご恩をはねのけてしまう私の態度のせいで職場の空気が悪くなると思うと罪悪感に悩まされます。

ランキング

レス

わたしも同じでした

041
ぷりん
「助けて」の一言が言えずに苦しい思いをよくしています。敗北感、よくわかります。でも、最近気づきました。自分はできる、もっとできるはず、という思いが強すぎるのかな?と。周りは自分が思うほど自分を高く評価していないと。そんなことを感じるようになってからは、「助けて」を言えるようになってきました。情けないですが、私は気づくのが遅すぎた40代。遅かったけれど、言えるようになって、仕事だけでなく、少しだけ楽に生きられるようになりました。「ありがとう」「ごめんなさい」が言えれば、結構やっていけます(笑)

まだまだ発展途上だから

さくらこ
社会人になってどれくらいなんでしょうか? ただ単に助けてもらうこと、環境に慣れていないだけというのもあるかと思います。 あなたの生育環境などもそのような思考のくせの確立に影響してるとも思われますが 今はぎこちなくても、お礼がいえなくてもその状態でいいんです。 途上ですから。どんどん助けてもらいましょう。 本当に自立している女性はうまく相互依存しています。助け合いしています。 どんどん他人にも頼めるのです。 お礼をうまくいえなくても何度もいっているうちに そのうち慣れて来ると思いますよ。 誰もいないところでお礼を言葉 センテンスを何度もいってみたり 笑顔や態度をどうとればいいか練習してみるのも いいかもしれませんね。 英会話なんかの新しい言語や習慣、文化のとりいれと同じです。

レスします

😉
子育て終わった
>私は子供の頃から自立願望が強く、何事も自分の力でやり遂げることに意義を持っています。 そうですねぇ。 うちの子供たちも、3歳頃、いつも何かあると「自分でするぅ~~」と言い張って、できないと癇癪を起してましたっけ。そのうち、「自分で、自分で」とは言わなくなり、逆にこっちから「自分でしろよ」と言うことが多くなったもんです。 と言うわけで、トピ主さんは、精神年齢が「自分でするぅ~」期のまま止まっているのだと思いますよ。 それは自分が意識することで治ると思います。

おばちゃんの話も聞きなさい

🐴
ヤックル
自分の能力の過信と奢りが、さげすむ・みくだす考えの元となります 私の知人にもあなたのような考えをもった人がいます 自分一人でやり遂げると仕事を抱え込み、個々の小さな力を持ち合わせて大きな力にする必要がある時も人の助けなどいらないと主張 こんな考えは職場にとっても家庭にとっても非常に迷惑です 私の知人にもいましたが、職場では嫌われ者となり 近年、病気で半身麻痺となりましたが それでも一人暮らしができると 言い張り周囲を困らせ、誰も相手にしなくなっています あなたはまだ20代でしょう 素直にお礼が言いたいのなら言ってください 言えないなら練習してください 年をとっても素直でかわいい人はどこにいっても可愛がられます 今のままの考えでは将来を不幸にさせてしまいますよ

人は必ず人の助けを借りて生きている

041
その事を理解出来れば そのような、高慢、傲慢な態度は改まると思います。 私はマクロな目で見た場合、 自立出来る人間は世の中にいないと思っています。 ミクロの世界ではいると思いますが・・・。

順繰りに回ると思ったら?

041
たろすけ
あなたが今、人の手を借りて助かったコトがある。 それを、次の人に同じようにするように心がける。 今、私は40代後半で、小学生の子が2人います。子育てにもだいぶ手がかからなくなりました。 仕事をしていた時は、教えてもらって、助けてもらって、後輩的な立場の人や部下を持つこともなかったので、受けるばかりでその後は自分の仕事に邁進することで精一杯でした。 子を産むのをきっかけに退職しましたが、それまでは特に気にもかけていいなかった妊婦、子連れに対する優しい心遣い、しかも見ず知らずの人です。多くの方に助けられ励まされてきました。 世の中はバリアフリーも進み、手を借りる機会も少ないのかもしれませんが、自分がしていただいた嬉しかったことを、どなたかに還元できると良いな、と思っています。 助けてくれる人は、あなた「だけ」を助けているのではない、その次の人に繋がるためにも、と思ったら、少しは素直にありがたく思いませんか? ましてお仕事の場面なら、あなた「を」助けているのではなく、業務推進のためのフォローです。いつか助ける側になるために、今助けられてもいいと思います。

組織化ということ。

041
ヒストリアン
個人の努力など、タカがしれてますよ。 陰で言われていると思います。 「ビッグマウスのくせにやることなすこと穴だらけ、フォローが大変」と。

人の助けを借りるのも能力のうちと思ってみては?

アセロラ
全部自分でと考えると1年かかることをいろんな人の助けを借り3ヶ月でできれば効率よくありませんか? 助けられなくてもできるなんて思わずにちゃっかりかりて、 にっこり笑って、要領よく動けるのも能力のひとつですよ 自分でできるってはりきる子は男性から見てあまり可愛くないかもしれません できるから全部するのではなく、できても人を信頼して任せることができればその女の子の方が能力がある女性だと思いますよ

思考が停止していませんか

🐱
鼻曲がりの象
人の助けを受けないと言う人は、自分が既に受けている助け を「認識することができない」のです。 どんな助けがあったかと言えば。 ・日々食べている食べ物は、誰が育て、収穫したものなの? ・日々の呼吸は、植物が齎す酸素で成り立っているのでは? ・衣食住で、ご自分が作り出す事ができるものがありますか? ・貴方が暮している社会は、ご先祖が努力して作ったのでは? ・学校で習えたことは、誰のお蔭ですか? 生きること自体が、誰かの助けを受けなければ難しいのでは ありませんか。 目に見えることやお金に換算できることだけで、物事を判断 しない様にされたらと思います。 思考を変えられたら宜しいのです。どんどん、他の方のお力 を借りませんか。そして、トピ主さんも出来る範囲で他の方 に手を差し伸べませんか。

人の助けを得て生きている

💢
gam
いかにも自分で成長してきたような言い方していますが、あなたが気づかないところで他人の助けを借りているですよ?随分と偉そうな言い方しますね? 産まれたときは母親の世話を、母親が世話できないときは他の人の世話になり、成長したら多くの人から助けをされて生きているですよ! いるんですよね。そんな勘違いする人。今まで誰のおかげで大きくなったのかって考えたことないですね。人に感謝することで自分も感謝され、助けられたらまた助けるので良いじゃないの?人は一人では生きていけないですよ?一人で行きたいなら全て最初から自分ですれば良いじゃない!

うん

041
ジェイ
その気持ち、分かる気がします。 でも私は人から言われた事があります。 「ダメな時は、人に素直に頼りなさい。 そうでないと、誰も、貴方にも頼れなくなるんだよ。」 そうか・・・・と思いました。 他人との関係は、鏡みたいなものです。 助けられたくないと頑なな人には、周りの人も貴方に頼らないと言う事です。 孤独の悪循環になるんですね。 人間関係の上手な人は、人にも上手く頼ります。 ただし、頼られた時に倍返しにして助けます。 そっちの方が、ずっと自立して大人に見える気がしますね。 そう感じませんか?

うん。。

041
mina
無駄にプライド高いですね。 >しかし、仕事などでは他人の協力を得ないとできないことだらけで、その度に助けていただいているのですが、 仕事でお互い助けあうのは当たりまえ。 そういうもんだと認めたら楽なんじゃないの? 仕事は個人戦じゃなくて団体戦だとでも思っておけば? あなたが助けてもらう事もあれば、あなたが誰かを助ける事もある。 お互い様です。 今はそう誰かの助けになれなくても、何年後かに後輩が出来たら先輩にしてもらった事をあなたがその子にしてあげることになる。 そうやって皆やってるのが当然だと思ったら。 敗北でもなんでもないよ。皆そうやって仕事覚えてるだけ~。 そんな事より、助けてもらった人に素直にありがとうとも言えない、人として成長出来ていない自分を嘆きなよ。 仕事だけ出来ても仕方ないよ。 周りの空気を凍らせてしまう方がよっぽど問題だったりするんじゃないですか? 人としても素敵な人になりなよ。 変なところだけ成長しないで・・

救いは罪悪感があることですね

041
傲慢
自分で自分の首を絞める、まさにあなたのことです。 大々的に宣言できますか。 「私は誰の助けも借りたくありません。すべて一人でやります」 できないでしょう? できもしないことに拘って、自分の立場を悪くするのは愚かだと思いませんか。 助けられて敗北感を覚えるということは、自己評価が高すぎるということではないでしょうか。 なぜそのような凝り固まった観念があなたの中に巣食ったのか、過去を振り返ってみる必要があるのではないかと思います。

助けられるのは耐えられなくて、自分がバカなのは耐えられるの?

041
みと
考え方をお伝えしますね。 みなさんも言われているように、 助けを借りてない人間なんていないんです。 だから「助けを借りることに敗北感」というのは、 「いつも助けを借りているのに、それが目の前にないから気づけない」 という愚か者ってことなんです。 人に助けてもらうことには耐えられないのに、 「自分がバカだ」ってことにはどうして耐えられるんですか? そして、「助けを借りる」ことについて。 誰かがあなたを助けてるのは、あなたを助けるためじゃないよ。 そうすると自分が助かるから、自分のために助けてるの。 だから逆に、その助けを断られるのって、 仕事上はすっごい迷惑なことなんですよ。 「いいですいいです、自分でやります」じゃないの。 「頼むから、助けを受け入れてさっさと進めてください」 って思われてるの。 そう意味では、助けを受けるときに、 その人のことを助けると思って受ければいいんじゃないの? それが自立であり、自力でやり遂げるってことですよ。

どんなお仕事ですか?

🙂
おっちゃん
仕事の上で自分だけで完結出来ますか。 私は独立起業して会社をやっています。社内の仕事は自分だけでも完結出来ますが、お客様がいないと仕事になりません。人の助けを借りないでどこまで生きて行けるか試して見られてはいかがでしょうか。

言動だけきちんと

041
れい
敗北感を感じようが感じまいが、感謝と謝罪をきっちり表現すればよいのです。 他人の力を借りたくないといくら思っても借りてしまうのなら、しょうがないですよね。 頼りたくないと思うことと、素直にお礼を言わないことって、まったく別のことだと思います。 前者は立派な心掛けともいえます。後者はただ失礼なだけでいいところがありません。 できるだけ自力でやって、どうしようもないところは手を借りて、きちんとお礼を言う。 でもやっぱりできるだけ借りないようにする。 一次産業の話を出すまでもなく、それって普通のことだと思います。

考え方を見直す時期かと

041
匿名
学生時代は、与えられた課題をやり遂げれば良かったけど、 もう社会人なんだから、そろそろ学生のような感覚から卒業して下さい。 自分1人でやり遂げることを会社に求めることが無理なんですから。 趣味や特技の分野で、やり遂げることに意義を見い出した方が、 ずっと楽だし、職場の皆さんにも迷惑が掛かりませんよ。

あなたの育てられ方は

🐶
わんにゃん
あなたはお父様やお母様に、自分でやりなさい、と育てられませんでしたか? そして 自分一人で何かをやり遂げたときに「とても褒められて」それを「とてもうれしく思って」 その喜びを得るために努力してきた人生ではありませんでしたか? 自分で考えて、人の力を借りずに、自分でやってごらんなさい・・ でもね・・それで出来ることって勉強くらいなんですよね。 あなたはとても勉強が出来る人ではありませんか? 褒められて、褒められて、自分で頑張って、いい学校に進んだのではありませんか? あるいは、親の無関心と闘うために強い自分になったのかもしれないけれども いずれにしても あなたの生育環境に原因があるような気がします。 あなたは今の自分の在り方が「不幸」を生み出すものだと自覚しています。 これはとても素晴らしいことです。 焦らなくていいですよ、きっと、変われますよ。 このトピのレスにはとても良いコメントがたくさんありますね。 それをひとつ、ひとつ、読んで あなたのこれからに活かしてくださいね。

摂食障害の治療でありました

🙂
奈良ちゃん
お医者さんが、あなたがまず、する事は、人に甘える事だと、甘えるって勇気がいるんだよ、と 患者さんは、それが一番の壁だったようです。 人によっては、とっても簡単な事だけど、確かに難しい仕事を一人でこなすより、すごい事だと思います 一つ壁を越えられたら心が柔らかくなるかも、 応援しています。

レスします

😝
早く人間になりたい~
>助けてもらったことに対して素直にお礼が言いたいのに私の心の一部が別に助けなどいらないと拒絶している感覚です。 >これはどういう心理から来るものなのでしょうか? 自分の心理ですから、他人に聞くよりは自分の方がわかるはず。 そして、聞いておきながらレスに対してお礼の一言も言わない心理も自分自身でわかってるでしょ。 自意識過剰(自尊心過剰)で他人に頭を下げたくないという心理です。 >人のご恩をはねのけてしまう私の態度のせいで職場の空気が悪くなると思うと罪悪感に悩まされます。 大丈夫ですよ。どうせ、その職場に一生居るわけじゃないでしょう。遠からず、居心地が悪くて辞める羽目になります。そうなれば、職場の空気は一瞬で元通りに回復しますよ(笑)。 トピ主さんが悩むべきは、そういう罪悪感じゃなくて、誰にも受け入れてもらえなくなる頃に感じるであろう「疎外感」ですよ。そうなる前に、誇大な自尊心を捨てて、普通の人になりましょう。

ぷりん様

041
トピ主
回答ありがとうございます。 >自分はできる、もっとできるはずという思いが強すぎるのかも というの、すごく分かります。 例え周りから駄目の烙印をされたとしても自分くらいは自分のことをできると信じてあげたいし、もっとできると言ってあげたい。 気持ちだけが高ぶってしまって、壁を作ってしまったから素直に助けを借りれないのかもしれません。 もっと楽になっていいよと自分のことを許していこうと思います。

さくらこ様

041
トピ主
回答ありがとうございます。 「発展途上」という言葉にとても救われた気持ちになりました。 一緒に働く方々は私よりもコミュニケーション能力が高い方ばかり。 ここお礼を言うところでしょうというところで言えなかったり、 謝罪するタイミングを逃してしまったがためさらに立腹させてしまって辛い思いだったのですが、>今はぎこちなくても、お礼がいえなくてもその状態でいい という言葉に安心しました。

子育て終わった様

041
トピ主
回答ありがとうございます。 確かに「自分でするぅ~」を出しすぎて自分の独断で進めるとロクなことにはならないですね。 自分の力で遂行する所と相談しながら進める所を見極めて頑張ってみます。

ヤックル様

041
トピ主
回答ありがとうございます。 自分の能力の過信は良くないですね。 自分の力でできること、他人の力を借りないとできないことをきちんと把握して、 素直に頼めるように頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧