本文へ

彼女と同棲する事にしたのですが・・・

レス48
(トピ主 1
041
スティング
恋愛
27歳男です。 今回親元から引っ越してアパートに住むことになり、3年付き合っている彼女とそこで同棲しようかと思っています。 彼女の両親にその旨報告と許可をいただきに行こうと思っていましたが、そのことを友人に話したら、「結婚するなら話に行くのは当然だけど、同棲する許可を下さいって言うのはどうなの?、非常識と思われない?」と言われ、迷いが出てしまいました。 確かに彼女と結婚するつもりではいますが、まずは同棲して・・・と考えていたのですが、結婚でなく同棲だと、相手の両親は嫌がるのではないかとか考えると、どうしたら良いものか迷ってしまいました。 そこでみなさんのご意見を伺いたく、投稿いたしました。

ランキング

レス

疑問

041
チルチル
なぜ3年付き合ってるのにまずは同棲なのですか?

タイムリー♪

041
mie
私は今同じ境遇の女性バージョン26歳です。 結婚前提の同棲ということで私は了承しましたが、現在はもう少しお金を貯めてから・・・ということで夏くらいからにしようという話しでおさまっています。 ただ、同棲って、女親は男性が思っている以上に心配するものです。 お互いの気持ちがどうであったって、何かあったときは女の子が損をするし、何より子供には幸せになって欲しいので結婚前、婚約前に家を出ることに良い顔をする親はいないと思います。 もぅ30近くなった大人なんだし、別に良いんじゃないかと男性は思うかもしれませんが、女性は男性以上に心配されて可愛がられて育っていることを分かってください(笑) もちろん、私も「同棲するときには親に一緒に言ってね♪」と彼にいってあります。彼は戸惑っていましたが、言ってくれるようですよ。

ふむふむ

041
ZOO
結婚するつもりでお付き合いしてしてらっしゃるなら その通り伝えれば良いのではないでしょうか。 結婚前の同棲は、必要だと思います。 同棲は、互いの生活感を確認し合うような儀式だと思っていますので。

結婚を前提に

041
DADA
結婚を前提に、ってことで了承を得に行けば良いのでは。 結婚する意志があるのなら、それが良いと思います。 彼女と相談してみては。 私個人的には、結婚する気があるのなら同棲なんてせずに結婚したら良いと思いますが。

誠意が見えなければ、同棲は反対したい

🐱
Meow
私が親なら嫁入り前の娘と同棲したいと男性が来たら、お断りしたいです。 でも、貴方の方から誠意を持って以下のことを視野にいれた話会いがあれば考えるかな。 ・期間限定であること(半年~1年内) ・婚約をしてからの同棲であること ・結婚するまではきちんと避妊をすること など、はっきりさせて欲しいですね。 結婚するつもりでいるのに、まずは同棲して・・と書かれてますが、同棲して何を見たいの?もし同棲してこの人とは・・って思ったら縁を切るのですか? そういうことを明確にしないと、彼女の両親にとっても彼女にとっても不安なんじゃないかな。 同棲をして相手を見ることは必ずしも悪いことではないですが、何のための同棲なのか、目的が定まってない同棲になるとだらだらと時間だけが過ぎていってよくないですよ。

親の考え方によると思う

041
Joe
僕は挨拶はしませんでした。 相手の親が不快に思うようなタイプだったら挨拶はやめた方が無難だと思うなぁ。 僕自身4年間同棲してから結婚したし 同棲した方がいろいろとわかりあえてイイと思うけど 女性側の親に理解を求めるのは 結婚の話を持っていくのより大変だと思う。

期間を決める

🐱
ミーナ
結婚する気がお互いあるなら期間を決めるといいです 出来れば2年未満! それならまだ親御さんも納得してもらえるのではないでしょうか? 期間を決めないとずるずる同棲する可能性大です 「今も結婚したみたいなものだからこのままでいいや」って気持ちが出てきますよ 長々同棲する気なら結婚しましょう

結婚を前提として付き合っている

041
ふうた
ということをきちんと伝えれば、 たとえ同棲とはいえ、 きちんと彼女のご両親に挨拶するのだから、 非常識とまでは思われないんじゃないかな。 まだ結婚しない理由がハッキリしているなら、 それをクリアした時点で結婚するつもりだと話をすればいいし。 ただ、同棲の許可が下りるかどうかは別問題ですけどね。 以下は多少トピ主さんより長生きなおっさんから一言。 なんとなく同棲を始めると、 婚姻届を提出するタイミングを失い、 ダラダラと同棲期間ばかりが長くなりがちです。 本気で結婚を意識しているなら、 彼女とも話し合って、 同棲前に入籍するおおまかな期日を決めておいた方がいいですよ。

当たり前だろ!!

041
通行人B
君は 一人っ子かな? 自分に姉や妹はいないのかな? 君は‥まだ 子供だから 子供が生まれたらと 過程するのは 無理でしょうが‥ もし 結婚して 娘が出来て 手塩に掛け育てた娘に 同棲させて下さい と どこの馬の骨とも分からん奴が挨拶に来たら 君は許可するのかな? 私なら その場で殴り合いのケンカしますね 一応 筋を通そうと言う気持ちは 理解出来き その辺りの男よりは マシだと思いますが‥ 同棲挨拶は 止めやさい。それより 将を射んとすれば 馬より‥ まず 相手の親に好かれる事を考えなさい。

報告は彼女から言うことです。

🐶
頑張れ
こんにちは。 早速ですが彼女自身が自分の親に報告すればよろしいのでは? もちろん「結婚を前提とした期限付きの同棲」というくくりです。 彼女が親に報告→親が会わせなさいと言ったら改めて出て行く こういう感じが自然だと思います。 彼女さんがご自身の親御さんへ報告する際に「彼氏も良かったら御挨拶だけでもと言ってくれている」 って一言をプラスしてもらえるよう話をしておけば良いと思いますよ? ただ、やはりダラダラいつまでも同棲していると「長すぎた春」みたいになりますから まずは彼女さんと期間を決めて、その期間が終わったら結婚か、お別れか… きっちりしておかないと彼女さんもヤキモキするしダメだった時にも、 一方的にトピ主さんのせいにされて慰謝料を請求されたりするかも知れませんしね。 (知り合いに居ました) まずは話し合い!頑張って下さいね。うまくいきますように!

彼女は何て言ってますか?

041
みりん
>結婚でなく同棲だと、相手の両親は嫌がるのではないか 今までのご両親とトピ主さんの付き合いはオープンなものでしたか? それに彼女は何と言ってるんでしょう? まさか彼女と話し合っていない、なんてことはないですよね。 彼女自身は同棲の件を親御さんにどう言うつもり もしくは話すつもりでいるんでしょうか? そういうことによって違ってくる話にも思えるのですが。 私の場合は「結婚を前提」の同棲でしたのでトピ主さんの参考にはならないかもしれませんが 母親にだけ、「一緒に住むの?」と聞かれて答える形で伝え、 少し昔気質な性格だった父には結婚後まで内緒にしていました。 もし彼女は全てトピ主さんの意思に任せる、と言っているのだとしても 彼女のご両親のことなんですから ご両親が娘の恋愛などに関してどういう風な考えを持っているのか?など 彼女の意見を聞いたうえで、二人で考えるのが一番良いのではないかと思うのですが…

あえて

💋
あんころもち
 報告・許可はさておき、同棲というあえて嫌われるようなことをするのはなぜですか?娘の同棲に良い顔をする親はめったいにいないと思うけど。結婚を考えている女性なら、なおさら彼女の両親に嫌われるようなことをしてはいけないと思うんだけどなあ。

「結婚前提に」

041
かに
せめてタイトルの言葉と意思がなければ反対します。 とりあえず同棲、まず同棲。 男の逃げ口上ですね。 最初からそんな考えのあなたのような人は、 例え「結婚前提」としていても 同棲の居心地のよさに甘えてズルズル長い春… 結局はそういう男でしょう。 万一、妊娠したら。 傷つくのは女だけです。 私の娘なら、あなたのような自分勝手な「ボクちゃん」に 同棲の許可など絶対に出せません。 友人の言うように非常識です。 そんなちゃんとした友人がいるのに 何であなたはそんな男なんですか?学ばないんですか?

同棲の落とし穴

🐤
jolp
将来結婚を表明していない同棲というのは、ずるずるだらだら続いてよくないと思います。 同棲ってどっちかなんです。 ・同棲しはじめた結果、特に問題がないから、結婚する意味を失ってしまう。長い春。 ・将来像をきめずに同棲をはじめた結果、しらないうちにフェードアウト。 将来、結婚と決意しているのなら、同棲している間に将来像の話ができます。でもその決意が自分たちの間だけなら、とても危なっかしいです。 ちゃんと、両方の両親に「結婚の意があること」を表明して、みんなが納得の上で同棲をはじめるべきだと思います。で、そのほうが、相手の親御さんにも、「ちゃんと責任感のある男性である」ということが伝わると思います。

ここで聞くな

041
あお
小町では同棲に賛成意見は希少ですよ。 結婚は前提、でも一緒に暮らさないとわからないこともある的な お試しが理由ってのが多いですが、もし合わなかったらどうするんでしょう? 引越しだって面倒ですよ。 私が許容するのは、どちらか1人が1人暮らしをして そこに週1~2日、泊まる程度です。 そんなことを半年ぐらい続ければ暮らしぶりは大体わかりそうなもんではないですか? 私の娘の彼氏が「同棲したいのでよろしくお願いします」と挨拶にきても 絶対許しませんね。

我が家の場合

041
たまこ
息子が二人います。 それぞれ、結婚を前提にした同棲をしました。 双方の家、了解の元です。 長男も次男も同棲を始める際、彼女両親に挨拶に行きました。 全然、おかしくありませんよ。

私も

😀
ポニョ
彼と同棲する時は、私の両親に許可をもらいに挨拶をしてくれました。もろん、同棲=結婚!という事で挨拶をしてくれました。 非常識だなんておもられないと思いますよ。逆に、礼儀正しいと好印象をもってもらえると思います。 私の両親は少し寂しそうでしたが、いやがってなんかいませんでしたよ。 今はもう、結婚しましたが両親も喜んでくれてます!

そりゃ怒るにきまってる。

🐤
moco
自分は下半身がだらしなく責任感も無い男だと言ってる様なものです。 常識ある両親なら怒りますって。 とはいうものの、トピ主さんの気持ちも分かりますよ。 一緒に住まないと見えない部分ってあります。考え方や価値観、育った環境の違いによる些細な事。 それを知った上で結論を出したいのでしょう? でもそれって相手の両親には失礼なんですよ。 今時婚前交渉もなしに結婚なんてあり得ないかもしれませんが、それは建前。 同棲後に別れたって事は可愛い娘に傷をつけられる事になるんですよ。 同棲カップルと普通の恋人同士では全然違うんですよ。 彼女を見極めたいのなら少なくとも彼女の両親には内緒にすべきです。 キッチリ話しておきたいなら「婚約」という形にしなきゃダメです。 結納はしなくてもいいですが、ゆくゆくは結婚する予定だとハッキリ口にしなければダメです。 それでもし別れる事になれば彼女・彼女の両親・実の両親からも怨まれるかもしれませんが 仕方ないと思いますよ。 双方キズものになっちゃうのですからね。

挨拶はしました

041
chick
まだ同棲が決まったわけではないですが、彼の異動がなければ同棲します。 異動の発表が三月と言うことで私も母にちらっと話しただけでしたので、両親からは「同棲が決まったら報告に来てほしい」とのことでした。 しかし彼にそれを話すと「決まる前に一度挨拶へ行きたい」とのことだったので、一月中に私の両親に挨拶してくれました。 ちなみに服装はいつも通りカジュアル。 (結婚の挨拶でもないので堅苦しいのは両親も嫌だろうと思い、母には電話でスーツではないことを伝えました) (父は「スーツで来られても困る笑」と言っていました) 手土産は両親のリクエストで、四人でつまめそうなもの。 同棲に関して、私の両親は嫌がってはいませんでした。 相手のことをよく話題にしていたので安心していたのだと思います。 挨拶に行ったことでその安心も増しました。 「どういう人間と同棲するのか」という意味を込めれば非常識ではないと思います。

良いと思います。

🍴
今夜はハンバーグ
こんにちは。 同じ年既婚女性です。 私と似ているところが多くレスしました。 私も夫と結婚前に3年つきあって半年ほど同棲し、結婚しました。 同棲を始める前に私の家族に挨拶をして「結婚を前提に同棲します」と話をして当時私が住んでいたマンションに引っ越して来ました。 私の家族は「きちんと会いに来てくれて、結婚が前提ならOKだよ」と言っていました。 トピ主さんも彼女の家族に挨拶に行ったほうが好印象だと思います。ご家族も安心されると思います。 挨拶へGO!!

それからどうするの

041
さろおん
なぜ、まずは同棲...なんですか。 結婚でない理由は何ですか。 同棲のあとには結婚以外の選択もあるんですか。

たくさんのレスありがとうございます。

041
スティング トピ主
たくさんのご意見をいただきまして恐縮です。 内容的にはどうしても2つに分かれますね。 挨拶に行った方が良いという方々と、行かない方が良いという方々。 私は彼女のご両親とも何度もお会いしており、公認の仲です。 彼女が自分で両親に同棲の話をすると言ったので、それなら自分も一緒に行って話すから待ってと、話をするのを待ってもらっています。 考えた末、挨拶に行くことに致しましたが、先にそれとなく話をしてもらっておいた方がよさそうですね。 それと、正式に婚約をし、同棲は期間を区切るという形で話をさせて頂こうと思っております。 みなさんのご意見、大変参考になりました、ありがとうございました。 話が進展したら、またご報告させて頂きます。

甘い。

041
瑠璃
結婚するつもりではいるけれど、まず同棲、って…。 女性は『同棲』=『傷モノ』の意味になるんですよ。 女親からしたら、いつ結婚するのか、責任取れる男なのか、それを気にしますよ。 それも決めないで同棲だけなんてNG。 普通の父なら、そんなケジメのない男なら、『おとといきやがれ』と殴って別れさせますよ。 女親に了解得たいならケジメつけないと。覚悟がないなら同棲なんてしちゃいけません。

婚約とセットにすればいいのでは?

041
HIROMI
タイトル通りです。 婚約しないで同棲となると、女性の親なら大抵は反対します。 まあ、中には「そんなふしだらな娘を貰わされる息子が不憫だ」という男側の親もいますが(元姑側がこんな感じでした)。 婚約して、同棲すればいいのではないでしょうか。 あと、避妊はきっちりしたほうがいいですよ。

ヨコですが

041
元幹事役
私は肯定も否定もしないけど、一緒に暮らしているから相手と100%分かり合えるというもんでもないし 結婚生活でも同じくそうですよ。 上手くやってるカップルや夫婦はある程度の余裕をもって相手と接してるからだと思います。

アホかいな!

😡
うりゃ~!
娘を持つ母ですが。 寝言は寝て言え!ですね。 それじゃお尋ねしますが、同棲して「こりゃアカン!」となったら、 その時にも挨拶しに来てくれるんですかね?

友人の考えが常識的

041
imagine
 その友人の考えは至極真っ当で常識的だと思いますよ。いくら世の中の考え方が時を経て移ろうとはいえ、愛娘と同棲させろという男に快く差し出せる親なんて少数派でしょう。  私なら30歳近い男が3年も付き合った女に対しなぜ結婚でなく同棲を切り出すのかと思いますね。将来結婚するつもりなら今覚悟を決めて切り出せば良いし、まだ機運が満ちていないならそれまでの間は一人暮らしで交際を続ければいいじゃないですか。  結婚前のお試し的同棲には反対です。それって相性が合わなきゃダメだったらポイッってことでしょう?   それに同棲の最大の楽しみは結婚ごっこをしつつ社会的責任は薄く、快楽が手の内にあるところでしょう。そこに結婚前提なんて生活臭を持ち込んだら魅力半減ですよ。  しかも同棲で馴れ合った後に「そろそろ籍いれなきゃな」なんて感じで、一人の女の一生を背負う覚悟の薄い結婚宣言になりがちです。

人の意見を聞かないと決断できないの?

041
ゴンベ
一々、周囲の意見を聞かないと不安なんだね。 辛口で一言。ハッキリ言ってトピ主さん非常識です。 私は、50代で子供は男の子が二人(いずれも成人)ですが、もし娘がいて「まずは同棲・・・」なんて言われたら相手の男をぶっ飛ばしますね。 せめて「○○年後に結婚することを約束しますので同棲する事を許していただきたい」と言わないと、相手のご両親としては「うちの娘をどうするつもりだ?」と思うでしょうねぇ。

娘と息子がいる母です

041
ここっと
娘も息子も妙齢。そういう話しが出てもいい頃。 親として。 娘の彼がそんなこと言ってきたら「あほか」と。 3年もつき合って結婚ではなく同棲なんて。 つまり「娘をお試ししよう」という不届きな男なぞ信用しませんよ。 今時でも同棲した娘など世間でなんと言われるかわかりません。 反対に息子が挨拶をしにいく、なんていったら「あほか」と。 「他所様のお嬢さんをきずもんにするのか」と怒鳴ります。 同棲するぐらいなら結婚しろ、と。 自分の親に聞いてみて。 「彼女と同棲したいって彼女の親に言ったら相手はどう思うかな?」って。 ほんと、こういうことがわからないバカ男が増えたみたいね。 下半身だけの欲望はむき出し。 でも責任はとりたくない。 彼女をお試ししてみたい。 でも、反対に彼女も「お試しされてもいい」女なら別にって感じですけど。 普通の家庭の感覚では「あほか」です。

わたしも

041
たまや
嫁と結婚前に同棲させていただきました。 私は多少に係わらず、反対があっても結婚するんだ(嫁の気持ちは半ば無視していましたが)と「決めて」いましたので、反対意見も頂きましたが、押しきり同棲し、結婚して子供も授かり、今は幸せに暮らしています。 つまるところ、トピ主様の覚悟次第ではないでしょうか?今の彼女に対して、「覚悟」が出来ないのであれば、同棲する前に別れた方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧