最近、妊娠がわかりました。
三十代前半です。
相手は私との結婚を望んでおり、交際して2年くらいになります。
しかし私は一緒にいて違和感を感じたり、私に対して否定的な発言が多く、
本来明るい私ですが自分らしさが失われているように感じたり、とても疲労してうつ状態になっているのを感じていました。
結婚してよいものか、別れようか迷っていた矢先でした。
彼は一緒に子育てをしたがっていますが、結婚していつも一緒にいることを考えると、またわけのわからないことを言われるのでは、と恐怖感を覚えます。
具体的には、俺はできるけどお前にはできない、俺のほうがこう優れている、などと何かと比較してきたり、お前は何もわかっていない、と自分の考えを押し付けてくるタイプです。
今子どもを産まないと、今後産むチャンスも少なくなるかもしれず、もともと子どもが欲しかったので産んで一人で育てたい、と考えるようになりました。
しかし、子どもにとって父親がいない状態にするのはわがままかなあ、とも感じます。
私が自分を削ってでも、彼と家族を築き上げていく努力をしたほうがいいのか、とも考えます。
ご意見をお願いします。