本文へ

私は世間知らずで情けない

レス4
(トピ主 1
😨
玄米茶
ひと
タイトル通り、これは私の事です。

昨年9月から同棲し、12月頭に結婚しました。
ある日、年末調整に提出する保険の掛金払込証明書が届き、情けない事にその時始めて夫が保険に入っているのを知りました。

それから間もなく結婚したので、義実家に行った時に、私は義両親の前で、夫の2年程掛けてもらっていた、医療保険と生命保険をこれからは私達が支払うと言ってしまいまして、義父が受取人が義母だから私に変更するね、と言ってくれたと同時に義母にえー?と叫ばれました。

私は結婚したら、受取人は変更してもいいのかなと思ってました。その時はびっくりして、でしたら私達は別に掛けますと言い、新しく保険に入りました。
今日まで気付きませんでした…。たまたまネットで似たような投稿を発見、厚かましすぎると言う意見が多数。その時にはすでに遅し。血の気が引きました。

こんな私なので、他に何か失礼な事をしてる可能性が絶対あると思います。今までのすべての行動が非常識なのではないかと、かなり落ち込んでます。

二ヶ月程たってますが、今からでも失礼を謝った方がいいでしょうか?
今更謝る事は非常識ですか?教えて下さい。

ランキング

レス

私も世間知らずかな

041
結婚12年目
独身時代に夫が自分で支払って掛けていた生命保険。 結婚を機に、受取人を義父から私へ変更しました。 支払いはそのまま、現在うちの生活費から。 また、自分に対しても新しく入りました。 受取人は夫、支払いも我が家の生活費から。 特に義父母からは何も言われず、新しい家庭を持つのだから好きにしたらいい、という感じです。 私もそれが普通だと思ってました。 もし、夫や私に何かあったら一番困るのは伴侶であるそれぞれですから。 トピ主さんが非礼と感じたのは 受取人を自分に変えようとしたこと? それが出来ないなら、自分達で新しく保険に入ったこと? 時期を外して謝ること? どれも私にしてみれば、常識的ではないとは思いません。 でも、各ご家庭の考え方もあるので、それが原因で義父母との間に何か歪が出たかも?と感じたなら、一度聞いてみてもいいんじゃないでしょうか? 「何か失礼があれば、遠慮なく教えてください」と。 トピ主さんのように、相手に対して失礼したかも?なんて謙虚さは、きっと義父母にも受け入れて頂けると思いますよ。

結婚12年目様

😨
玄米茶 トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。わかりにくい文章で、すみません。 夫の独身時代の月々の保険料は、義父母が払ってくれてました。 非礼だと思った点は、義父母が払ってくれていた保険を、結婚したので私達が払っていくから、受取人を私に変えてくれと言った事です。 義父母からしてみれば、今まで支払ってきた保険料はどうなるの?って話ですものね…。 思い返せば、その件があったあたりから、義母や義姉の態度が冷たくなった気がします。非常識な私だからだと思います。 これからは発言に気をつけると共に、社会勉強していきます。

20代なら許される

🐱
バク
30代になると知らないでは済まされず、悪意に取られてしまいます。 貴方のした行為は「あつかましく」お金に汚い人間と普通の人なら判断するでしょう。 今気がついたなら、今、素直に話せば良いと思います。 世間知らずなため、自己中でしたと。

非常識じゃないと思う。

🐱
りんご
思いたったら、すぐに謝った方が良いと思います。 素直なトピ主さん 可愛いと思いました。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧