本文へ

手幹管症候群

レス10
(トピ主 4
041
心配なともだち
ヘルス
小町はたくさんの方がお読みになっているのできっと何か助けになるご助言がいただけることと思い投稿させていただきます。 ご相談というのは、私の趣味(楽器)の友達、Mさんの「手」のことなのですが、もしお読みいただいてお心当たり、ご経験談などがございましたらどんなことでもけっこうですので教えていただけたらうれしいです。 彼女は何年か前から弦を押さえたり楽器を支えるのに手指のシビレに不具合を感じていたようですが、お医者さんから「手根管症候群」と診断されて手術を受けました。手首を二センチくらい切開して内視鏡を入れて神経を圧迫している靭帯を切って神経を解放する手術だったそうです。 手術自体は成功したそうなのですが予後が今ひとつすっきりせず、昨年11月末の手術以来数ヶ月たつのに痛みやシビレがなかなか回復しなくて腫れや炎症も残っていて前よりも具合がよくなさそうです。 その上最近一月からは、手術した左手をかばっていた右手の症状がずいぶん悪化してしまって、とてもつらそうなのです。 こちらでご相談すれば、きっと何か教えていただけることがあるかも、とMさんに了解をもらって代理投稿させていただきました。 どんなささいなことでもけっこうです、もしお身内、お知り合いなどで同じような症状で手術を受けられた方のお話をお聞かせいただけると助かります。よろしく願いいたします。

ランキング

レス

兄も同じ病気でした

🙂
Daniele
5歳年上の兄が同じ病気でした。当時60歳でした。 顕微鏡を使ってする微妙な手術なので、執刀医の力量が結果を大きく 左右するということを聞きました。セカンドオピニオンをはじめ、ず いぶん調べてから病院を決めました。 そのためか、手術の順番をかなり待ったという話でしたが、経過は良 好で、いまは日常生活をまったく支障なく送っています。 別の病院なり、医者なりで再度診察してもらうことをおすすめします。

昨日の様子です

041
心配なともだち トピ主
昨日は楽器の練習日だったのでMさんも練習に参加されましたが(そのときは横笛だったのですが)、主に仲間の練習音を聞いているだけでひざの上で右手を開いたりとじたりしてそっと下を向いてました。手術をしたあとの左手のサポートも痛々しかったのです。楽器が大好きで、いつも明るいMさんが、手で悩んでいるのを見ているだけで胸が詰まります。 お医者さまは、現状では右手もひどいことになっているから右手の手術も勧められているそうですが、両手ともが満足に使えない状態は主婦にはつらすぎます・・・。手術をされた左手のほうの見通しさえつけば気分も晴れると思うのです。右手手術の時期などについてのご意見、情報などよろしくお願いします。

私は手術をしていませんが・・

プチ
私も長年、手根幹症候群です。右手が痺れるので、手紙を書いたりするのが不自由です。 (ペンを握る感覚が弱いので・・) 大きい病院ではすぐに手術を勧められましたが、 いろいろ調べると、術後に後遺症に悩まされる人が多いと聞き 手術をする勇気がありませんでした。 手を全く使わず、よく休めば症状が楽ですが、手を使っていると痺れてきます。 ご友人は何ヶ月か、主婦業を休んだり、楽器をお休みすることはできないのですよね・・ この治療は手首をまっすぐに固定する器具を付け、手を休める必要があります。 腫れや炎症は再度(他の病院でもいいので)受診した方がいいと思います。 また、安易に右手を手術しない方がいいと思います。 ご友人の辛さがよくわかります。早く、術後の左手が快復されますよう・・ あまりお力になれずすみません。

手根管症候群

🐤
整形医
手関節まわりの屈筋腱の走行はデリケートです。 例えば手関節まわりの骨折をおこし数ミリ骨が肥大(仮骨形成の過程)しただけで手根管を圧迫し、痺れや震え、または弾発指の症状を呈します。 患者さまは音楽家ということですので普通の人では考えられないほどの腕の反復運動が予想されます。 バイオリンなどは屈筋腱を特に酷使し、プーリー(切除した箇所)や肘関節内側の屈筋腱付着部に炎症と腫れが慢性化します。 ストレッチが有効ですが、女性の場合、女性ホルモンなどが関連して先天的に筋肉や腱が固い症例が少なくありません。 すでにプーリーを切除されて症状が悪化されているのであれば、手の専門の整形医を数件あたられて納得されて保存療法で治すか?手術療法を再検討されるか慎重に決められたほうが良いと思われます。 もちろん担当医に相談されてもいいのですが… あとはトピ主さんの判断にお任せします。

ありがとうございます

041
心配なともだち トピ主
すみません、表題の病名が一文字間違っていました。正しくは手「根」管症候群、です。それぞれの指へいく神経や腱がひとまとまりになって手首を通っているところを手根管というそうです。 Danieleさん、プチさんお返事ありがとうございます。 手を酷使する事情が続いてしびれるようになったとのことです。朝起きたときには肩から指先にかけて痛みも強かったように聞きました。 Danieleさん セカンドオピニオンは大切ですね。 内視鏡手術は傷が小さくて治りが早いということで選んだそうですがよくなること期待して手術をして成果がイマイチなときは落ち込みますよね。術後二ヶ月半くらいですが、セカンドオピニオンのこと伝えてみます。ありがとうございました。 プチさん >安易に右手を手術しない方がいいと思います。 やはりそうですか。両手がつらいとストレスどころではなくて生活そのものに支障が出そうですね。思い切って手を休めることも大切なんですね。Mさんもこちらを読んでいると思いますのでとても参考になると思います、ありがとうございました。

女房が似たような症状でした

💡
謎東洋
昨年の春からしばらく、女房が似たような症状でした。 症状の出たきっかけは多分使いすぎ(PCとピアノ)でしょう。 彼女の場合は「デケルバン症候群」(手首親指側の腱鞘炎)と診断され 3ケ月くらいの治療であまり効果が出なかったので手術に踏み切りました。 手術は似たような内容で、手首にメスを入れて 腱が圧迫されているところを切って開放する手術で 術後2ヶ月くらいまではちょくちょく「なんだかシビレがある」などと言ってました。 違和感は今でも時たま出るようですが 幸いにして、その後は大きな問題はないようです。

手術しました

🐷
三十振袖
PCで指を酷使、仕事場で実験用のピペットを使えなくなったので手術しました。 結んで開いての動作で、中指だけが戻らない状態だったのは改善しましたが、腫れ、むくみが引かず、一年と半年後、全身の関節痛、高熱その他もろもろの症状で転がり込んだ病院での診断は、膠原病の一種全身性エリテマトーデス(SLE)でした。 手術前にも指の関節痛はありましたが、手根管症候群によるものと判断し、実際にかくん、かくんとした動きだったので間違いはなかったと思いますが、類縁疾患の関節リウマチでは症状のひとつとして手根管症候群が出るようです。 わたしの場合、外科手術がSLE発病のきっかけになったことも否定できません。 一度、リウマチ膠原病の検査受けられたらどうでしょうか?

ありがとうございます、すごく参考になります!

041
心配なともだち トピ主
みなさまありがとうございます。すっごく参考になります。小町に相談してよかったです。 整形医さん Mさんはプロの音楽家さんではないんですが、趣味で楽器が大好き、そのうちピアノも弾いてみたいそうでとても元気でパワフルで明るい方なんです。でもいろんな事情でとんでもなく手を酷使する生活のようです。 >「弾発指の症状」 そういえば先日Mさんが、右手の指のどれだかが曲げたり伸ばしたりができなくなっちゃったって言ってました。もしかして弾発指の症状ですよね。 次から次へと症状が複雑になってきているようで心配です・・。 Mさんは今かかっているお医者さまを信頼しておられるようなので、まずは相談してみてその上で慎重を期してセカンドオピニオンを求めるのも考えてみたほうがよいかもしれませんね、そう勧めてみます。ありがとうございました。 謎東洋さん 奥さまの手、無事に手術後、快方に向かわれたようでよかったですね。回復にはやはりかなり時間がかかるようですね。もしかしたら一年二年というくらいの気の長さで考えないといけないのでしょうね。ありがとうございました。

ありがとうございます

041
心配なともだち トピ主
Mさんの手が気がかりで、自分の手も気にするようになりましたらやはりすこしですが痛みとコリがあるように思います。手って非常にデリケートなんですね。何気に当たり前のようにできていることがどんなにありがたいことなのかよくわかりました。 三十振袖さん 大変でしたね、手から全身の症状へと広がることもあるのですね。貴重なご体験を聞かせて頂きとても参考になりました。ありがとうございました。 Mさん、・・・そういえば腰痛や肩痛や頭痛などもときどき出るそうで、それがいつも身体の左側、なのだそうです。一度くわしい検査を受けたほうがよいかもしれませんね、受診、お勧めしてみようと思います。

私も手術し、結果とても良くなりました。

雨のち晴れ
当方32歳、2008年4月に長男出産、その後から手の痺れを感じ夜中痛みで目が覚めるほどになり、2009年8月左手手術しました。 原因は抱っこなどで手を酷使したためと思われますが、私の主治医の話ですと、特に酷使しなくても体質的になりやすい人は日常の家事でもなりうる、という事でした。 様々なケースがあるようですが、私の場合はネットで情報検索し、圧倒的に「手術でほぼ全快した」という方が多かった事、先生も同じように話されていた事、運良く手の外科では有名な先生に執刀して頂ける事になった事などで、手術に踏み切りました。 内視鏡手術なら手術跡も小さく回復も早いという情報がありましたが、なにぶん目で直接見て切るものではない為、再発率が高いという事実もあるようで、きちんと切って手根幹を開放する手術を受けました。 結果は非常に良好、かつての痺れ・痛みはまるで嘘だったかのように全く無くなりました。 もし同じ病気で日常生活に支障を来して苦しんでおられる方が身近にいたら、私なら断然手術をお勧めします。 ちなみに私の場合は1泊入院、術後12日で手術以前の生活に戻りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧