本文へ

「結論は先」が好きな私、後がいい夫

レス14
(トピ主 0
😣
クリーム猫
ひと
皆さんは、日常会話の中で何かの質問に答えるとき、結論は先ですか?それとも前置きの後ですか?
私は前者タイプです。

別に入社面接のような形式ばった場面でない普通の会話でも、そういう会話が心地よいと感じます。
逆に、会話の相手が「結論は後」のタイプだとストレスを感じるのですが、うちの夫が「常に後」なのです。
例えば、「そういえばあの用事、やった?」と聞いても、やったのかやってないのかが分からない話が続きます。
途中で「んで・・やったの?」と口を挟むと、同じ前置きを最初から繰り返します。結論はその後。
先日は、午前中一杯かけて営業で○町の顧客宅まわりをした、という夫に「へえー、午前中で一体何軒まわれたの」と聞いたところ、
「あと2軒はまわりたかったんだよな~。」という返事が返ってきて、待てども「○軒」が出てこなかったので、
どーでもいいけど、あなたって話がまわりくどいよね・・人に言われない?と言うと、何軒なんてすぐ出てこないよ、考えていたんだ、と。
それもそうなのですが、私としては「あー、何軒まわったっけなあ・・分からない。」でも会話として十分なのです。
結論を先に言って欲しい、あなたとの会話はいつもスムーズじゃない、という私に対し、夫の言い分は、
・結論なんて、そうそう先に頭に浮かぶものではない。
・結論があっても、普通は「こうこう、こうだから」という前置きがあって最後に結論を言うもの。
・yes、noを先に言えという君はイラチに違いない。

お互いがお互いをおかしい!といい、平行線です。
こんなしょうもないことですが、どなたか私たちをズバリ分析して頂けませんか。
そして喧嘩せずにお互いを理解するために、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

結論は後

😡
きみたく
でもま状況(話の内容)によりけりです。 結論が後だと話が締まりませんか? 起承転結です。

いますよね、そういう人。。

😑
珊瑚
正直、日常会話なら結論が先か後かはどうでもいいです。 yes、noで答えられるものならば自然とまずは結論が口から出てきそうですが、 どっちがおかしいというものでもないと思います。 まどろっこしいなぁと思ってしまう気も分かりますが、 自分も、先に言う場合もあれば後に言う場合もあったりと、 話しの流れとか言いたいこと聞いてほしいことによって変えますので。 常に後とか常に先、という人もいるのか~と思ってしまいました(笑) というか、旦那様の場合、結論が先とか後とかではなく結論がないことが多いのでは…? 聞いたことに対しての回答がない。 私としてはソコが気になります。 会社の後輩でも居ました。 その子の場合、聞いたことに対しての回答がないので、会話が成り立たないんです。 始めは私の聞き方が悪いのかと思いましたが、試行錯誤しても直りませんでしたし、指摘してもダメでした。。 トピ主さんもちょっと譲歩して、 「結論は後でもいいから、聞いたことには答えてほしい」と伝えてみてはいかがでしょうか? (直るか直らないかはわかりませんが(笑))

わかります~!

🙂
納得
トピさんはせっかちタイプ、旦那様はおっとりと表現したらいいでしょうか? すっごいわかります。私もトピさんタイプです。聞いた事の明確な答えがすぐに返ってこないと、っで?って言ってしまいます。すぐに返答してよ!って思うのです。せっかちなので、しょうがないですね・・・ 周りくどい言い方されてるとどうでもいい情報ばかり頭に残って、肝心な答えが聞けなかったりするんですよね。 うちの主人もせっかちタイプなので、っで?って聞くことはなく、すぐに答えが返ってくるので、すごく楽です。うちはたまたま似てたみたいです(笑) 前に付き合ってた方が旦那さんタイプで私もよく簡潔に話して!って言ってましたよ。 どちらかがおかしいとかではなく、タイプが違うので仕方ない感じですね。うーん、待てるならトピさんが待つか、旦那さんにとりあえずyes noを先に言ってもらえるような質問にするかじゃないでしょうか?!

うちもそうです

😣
キムチ
私も結論は先にいいます。会話はキャッチボールですから、ポンポンと進むのを理想にしています。夫の話を聞いていると、起承転結もなくつまらないです。「もっとパッと答えられないの?」と言うと、「きむちは考えなしになんでも口にしずぎ」と言います。いや、考えてるって。これは男女の違いなのかなあ。男の人でも会話が楽しい人いますよね。でも、そういう人って不誠実というか、軽い人が多い様な気もするので、会話が下手なくらいは仕方ないかなと思います。

先に結論がほしい!

041
うず
私も先に結論を聞きたい派です。 そして同じく彼はすっごく回りくどい人で。 余計な情報をダラダラと話されると、イライラしてしまいます。 自分では面白い話題だと思っているようで、そこもイラッと(笑 結論を聞くまで、ふーん、へー、で聞き流すしかないのでしょうか・・・。

大事な話じゃないなら結論はどうでもいい

🐱
みんく
例の話だと、ご主人がちょっと自分のことを話したいだけですよね? それなら結果とか結論なんてどーでもいいことなので 「ふんふん」と聞き流しますね。 大事な話なら結論を聞きますけど。 会話もTPOが大事だと思います。 どの会話も結論ありき、ってのもなんだかなーと思うし どの会話も結論は最後でいい、ってのもおかしいと思うし。

先に結論

041
ははま
概略だけ簡潔に先にいってほしいです。 で、そのあと詳しく補足。 もっとも、たわいのない会話ならどちらでもいいですけど。

内容にもよるのですが

🐶
私の場合
基本的に「結論」が先が嬉しいです。結論(要望)を先に聞いてその分、解決策を話し合える時間が増えると思っています。 途中で言いたい事が分かった場合、待っていられなくなって誘導尋問してしまいます←短気ですね。 けれど、内容によっては、本題に入る準備が整うまで待つのですが。。。。

トピ主さんのケースなら先

😀
東☆光太漏
議論の果てに結論を出すケースなら当然結論は後ですが、トピ主さんの提示するケースはいずれも結論というより、質問に対する答えのトピック部分ですよね。 相手の理解度を超える話を順序立てて説明する必要がある等の特段の事情や狙いが無い限りトピックは必ず先です。 職場でもたまにいます、トピックを言わずに付随する話をグダグダと始める人が。 トピ主さん提示のケースのように先に設問があるなら主題は明確なのでまだマシですが、自発的に話し始めてトピックを中々言わないと、聞き手には本題が何時までたっても判りません。 本題を聞かさないまま枝葉末節を説明しても、その中のどこが重要なのか聞き手には判別困難になり易く、結果的に長々説明する前置き一切が無駄になるリスクは高い。 質問に対する答えならばその答え自体、自ら話を始める場合はその主題など、トピックは原則として先に言う習慣は仕事でもそれ以外でも、対人関係全般に良い方向に作用します。 (いうまでもないですが時候の挨拶や社交辞令の類など一切を省略しましょう、という意味ではありません。)

激しく賛同

041
団塊の男性
私は男性ですが、妻に対して同じことを感じています。クリーム猫さんに心から賛同します。「お願いだからまず結論(要旨)を話し、その後に背景(詳細)説明をしてくれ」と言いたくなります。一度「会社でそんな話し方をしたら即怒られるよ」と言ったところ、「ここは会社ではないから」と一蹴されました。以後ひたすら我慢して妻の話を聞いています。人生修行のつもりで、今は何も言いません。

前の彼が「結論後出し」でした

041
結論しか言わない
なぜかというと、その結論に至ったプロセスを自分と同じ順で理解して欲しいから、だそうです。 「結論だけとりあえず先、というのはナシなの?プロセスなんか後で説明すればいいじゃん」と言ったことがあるのですが・・・ 元彼いわく、 「相手の頭に、結論がまだない白紙の状態から順を追って一緒に組み立てていきたい。 なのに、先に結論を言っちゃったら『もう聞きたいことは聞いた』とばかりに勝手に説明の途中で話が打ち切られることが多い。 それじゃ僕が伝えたいことの10分の1も伝わらない。 何度もそういうことを経験したから今の話し方になってる」 ・・・だと。 私の元彼の場合、我慢して聞いていれば落ちはちゃんとあるので慣れましたが。 トピ主さんの旦那さんの場合は・・・話を持ち出した時にはまだ頭の中に結論が浮かんでいないのじゃないですか? とりあえず頭の中に浮かんだことを口に出してみて、初めてまとまってくるのだと思います。 だから、会話の途中で結論がどうでもよくなることもあったりするんじゃないでしょうか。 卵を産んでから孵すかおなかの中で孵すかの違いみたいなものかと思います。

ビジネスでは結論が先

ひろ
仕事では、報告事項の頭に結論をもってきますが、それが全てではありません。 裁判所が判決を下すときに、有罪無罪の結論を先に言い渡す時と、判決理由を 先に述べてから有罪無罪の結論を言い渡すケースがありますよね。 理由やプロセスをきちんと聞いた上で結論を聞いてもらいたいときには結果は後。 結論を知った上で理由やプロセスを聞いてもらいたいときには結果は先。 ビジネス以外ではこのようにします。 ただ、イラッとするのは、結果や結論に文句を付けられる可能性のある場面で、 最初に理由やプロセスを言い訳がましく長々とやられるケースですね。 いろいろありますが、トピ主さんの場合、旦那さんが仮に結論を先に言った場合に その理由やプロセスも聞いてあげないのですか?。 聞く気があるのなら、全部どちらにしても聞くわけですから、最後に結果でも いいではありませんか。ビジネスとは違うのですから。 ただ、あまりにもイライラするなら、『絶対に結果を聞いただけでは責めたりしないから』と いうことを敢えて言って、そうしてもらえないかとお話ししてみてはいかがでしょうかね。

仕事のときは?

🐶
ま子
ベストセラー「話を聞かない男、地図が読めない女」のさかさまのご夫婦ですね。 旦那様は営業をされているそうですが、きっと、お客様の結論のないだらだらの会話にお付き合いしなくてはならないことが多々あるのでしょうね。 そういう会話の仕方をするお客様が苦にならないとしたら、営業マンの資質の半分は満たしていると思います。 ですが、営業マンとして逆は許されないと思います。 >結論なんて、そうそう先に頭に浮かぶものではない 考えがまとまる前に口を開く社員なんて、私が社長なら怖くて外に出せません。 内輪の会議などでも、この方法で話されたら仕事できない人と思われます。 >結論があっても、普通は「こうこう、こうだから」という前置きがあって最後に結論を言うもの 結論があって、なぜならば「こうこう、こうだから」と続く話し方もありますね。 あるときは会話の過程を楽しみ、あるときは別・・・というように、TPOに合わせて両刀遣いできるとすごいのでしょうねえ。

時と場合

041
ちか
上司への仕事の報告なら結論が先が明快でしょうね。 でもお客様とのネゴの場合はある程度過程が大事な場合もあります。 家庭の夫婦の会話では。 ・「あの用事やった?」ならば、やったやらないを言って欲しいですよね。 ・「へえー、午前中で一体何軒まわれたの?」ならば、結論先でも後でもどうでもいい話題だと思います。 なんでも結論先と思うトピ主さんはイラチの部類だし、 融通の利かないご主人は、時に人をいらいらさせるタイプでしょうね。 お二人とも自分が正しいではなく、お互い気をちょっとはつけようねと思ってはいかがでしょう。そういう意味では似たもの同士ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧