本文へ

男の涙

レス34
(トピ主 4
041
nyan
恋愛
先日、離婚した元夫と会う機会があり、笑顔で近況を話したところ、彼が泣き始めました。
まあ、確かに結婚生活とはかけ離れた、ホームレスに近い状態ですが、新しく勤め始めた仕事も慣れてきて、結婚時代より気分は幸せです。
彼から一方的に離婚をさせられ(彼と新しい彼女はお互いに不倫)離婚前から彼と彼女は一緒に生活しています。彼は今幸せだといっていました。私も、結婚生活中に味わったような辛さは無く、落ち着いています。
始終笑顔で話す私とは対照的に泣きっぱなしの彼。あの涙って、どういう意味なんでしょうか?
彼が望むことを全て受け入れて、ショックで入院するほど酷い鬱状態になりながらも、彼のために離婚してあげた私です。ちなみに、私は彼氏も男友達もいません。離婚のショックは大きく、まだそういう気にはまだなれません。
孤独で寂しいのは事実ですが、彼にはそんなことは言いませんでした。
あの涙の訳を知りたい・・・。みなさんどう思われますか?
特に男性の方の意見を聞きたいです。勿論、女性もご意見お願いします。

ランキング

レス

ていうか

😨
かな
何で会うのですか?私だったら絶対会わないけど。電話ですむことでしょ? 男も女々しい、泣いて今度は元妻に慰めてもらおうなんて。こんな男は誰とくっついてもダメです。幸せなわけがありませんから、あなたも情けをかけたらダメですよ。ご自分の人生を大事にして、人間を成長させて下さいね。

アナタのところに戻りたいという涙ではない。

041
冬のアナタ
少なくとも、アナタのところに戻りたいという涙ではないと思うので、変な期待は抱かない方がいいですよ。 というか、そんな男の事は早く忘れた方がいいです。 アナタの文面から、かすかに未練が感じられるのですが、気のせいでしょうか。だったら良いのですが。 泣いたのは、さすがに自分が情けなかったからじゃないですか? 俺がホームレスにしてしまった、とさすがに良心が痛んだのでしょう。 アナタが必死に笑顔を作っているように見えたのかもしれません。 なんとなく、以下の相談を思い出しました。 室井佑月さんが良いこと書いてます。 http://onet.jp/renai/renaisoudan/20081101/ アナタも、さっさと元旦那の事なんか忘れて、次に向かって前進したほうがいいですよ。人生一度きり。幸せになったもん勝ち。

さぁ…。

🐴
ひろ
あなたの気をひいて、あわよくばセフレにでも…と考えているのでは?

あんたが棄てたんやろ!

😠
坂道
って私も言いたかった。いきなり別れを告げられ 茫然としてる私を車から追い出した彼。泣いてました。 理由も告げられず 釈然としないので 一度 会い その時 私から彼に 幸せになって と言い 抱き締めて去りました。涙を拭ってました。何故なんだ?あんた 理由を言わないが どうせ おねーさんが出来たんでしょ? 私も心身 壊し 仕事に支障をきたし 新しい恋愛に踏みきる勇気もないです。振った側が有利なんですかね?後悔よりベタなドラマの主人公にでもなったつもりの涙なんでしょうか。その後は完全無視されてます。

なんなんでしょう?

041
なお
あなたが一番分かっていても良さそうな気がしますが・・・。 似た経験を若いころにしましたが、自慢げに「幸せよ」と言われ、ほっと胸を撫で下ろしたものです。 何故そこで泣けるのか、皆目見当もつきません。 或いは、書かれていないところに、答えがあるのかもしれませんが・・・。 理由を無理につけるとすれば、贖罪の念が、元夫にはあったのかもしれませんね。

そう・・・

🐱
塾頭
きっとあなたへの、申し訳のなさに涙が流れたんだと思う。 ホントはいちばん大切にしなければならなかったあなたを、 幸せにできなかった自分は、なんと愚かしい男かと・・・。 元旦那さんは、やはり彼女を幸せにはできないでしょうね。

良心の呵責では?

🙂
心の声
前夫さん、自分がした事への罪悪感が重すぎて、きっと耐えられなくて泣いたのでは無いかなと憶測してます。自分のした事は酷いけど、そうするしか無かったし、今もどうしようもない。明るく話すあなたを観て、胸を射たれると同時に、罪悪感のストレス、良心の呵責に潰されそうになって涙が流れたのかも知れません。

あくまで推測ですが

バツイチ男
こんにちは。 ちょっと確認なのですが、 >結婚生活とはかけ離れた、ホームレスに近い状態ですが・・・ ホームレス状態なのは貴女の方という認識でよいですかね? そのうえで推測で意見を言わせていただきます。(あくまで推測ですよ) 男が涙を流すときというのは、大体、情に訴えかけられたときですね。友情とか愛情とか。情とは「情け」ともいいますね。情けとは他人に対する心づかい。哀れみや思いやりの感情、または「義理」のことだと辞書にはあります。離婚後に男性の方が引きずるのは、男性の方が情というものを重く受け止めているからなんですね(愛情は無くなっても情は残る、みたいな)。 で、彼が涙を流したのはそういう情の念が噴出したからなのではないでしょうか。具体的にいえば、かつて一生守っていくと誓った女性(あなた)が、自分の過ちによって苦労をかけてしまって申し訳ないという念ですね。 と、こう書いては、女性からみれば「なんて身勝手な!!!(怒)」と思われるでしょうが... 男ってバカでしょ?貴女を捨てたにも関わらず、忘れることもできない。そういう性(サガ)なんですよ、男とは。

自分の無力さ! ではないでしょうか!

041
晴れたり曇ったり
自分のわがままをすべて受け入れ・・・その犠牲となってしまったトピ主さん。 今トピ主さんと対峙して・・・そのトピ主さんが立ち直って笑顔で近況を話してくれている。 ギリギリの生活かも知れないが、何とかに暮らしているようす。 自分は、何て罪深いことをしてしまったのだろうか!  しかし、そうするしか道がなかった自分、そして今さら後戻りすることができない自分、それらと葛藤しながら、けなげに生きるトピ主さんに心を打たれ、「ゴメンな!ゴメンな!」心の中で叫んでいるのではないでしょうか!

深く考えなくていいです

🐱
ねこまんま
単なる自己陶酔です。まともに考えない方がいいですよ。 自分が棄てた妻に会ったら、健気にも自分に気遣って無理に笑顔を繕い、自分の罪深さを思い知った気がして涙する。あぁ俺はなんて悪い男なんだ…まあ多少本心ではあるでしょうが。 ちなみに離婚して10年経ちますが、離婚後の私(を思う元夫の心情)は一大叙事詩になっているようですよ。 ご自分のペースでゆっくり歩いていってくださいね。

わかんない

041
べそ
でも意外と勝手に悦に入ってすぐ泣き出す男性って多いです。 こっちが泣かしたのかと罪悪感を感じたりするとそれはあんまり関係無かったりして… よく女の涙に弱いなんて言いますが、女性の方が押しに弱い方多いと思うので男の涙の方が効果的だと思うんですよね。

自分の所業に対しての涙です

041
quuuz
お互い心の整理が出来冷静な心であれば 別に逢うことはいけない事ではありませよ 家族であったことには変りありませんから・・ 彼は自分が犯した業を改めて実感しての涙です お互い2度と同じ悲しみ、同じ過ちを繰り返さないためにも 今を頑張って生きてくださいね

男はロマンチスト

🐧
のどくろ
なのかな、と思います。 酔いたいんじゃないんでしょうか? 状況に。 良心の呵責にしても未練にしても後悔にしてもなんにしても。 女は現実を見がちなので「ばっかじゃなかろか」なんて思っちゃいますけどね。

自分のロマンに忠実な男

041
パトリシア1972
そして自分にとって都合の良い 偽善に酔ってるのかもしれない。 泣くなら離婚するなよ。 もう!って思ってしまう。

涙の訳

💄
Hiro
お辛い経験をされ 大変でしたね。 元旦那さんは きっと 恨みつらみを言わず 明るくしていたトピ主様に対し 気持ちが前に戻ったから涙がでたと思います。 離婚するまでは 相手女性のいいとこしか 目に入らず 突っ走ってしまったのでしょうね。 お互い不倫だったら なおさら燃えてしまったのかもしれませんねでも 絶対にうまくいかないと思います。 人を傷つけ 成り立つ幸せなどありません。トピ主様は 優しい情深い人だと思うので どんなに辛かったかわかります 頑張ってくださいね。 涙は きっと後悔だと思います。 幸せになってください私も 経験者です きっと 裏切らないいい人と出会えます。 御祈りしてますからね

小説やテレビと同じ

041
ほうき
小説やテレビを見て可愛そうとかドラマに酔った時に流す涙と 同じ類の物だと思います。 じゃあやり直すつもりあるの?というとそんな気持ちは微塵もありません。 自分が関わらない前提で流す涙です。 たとえば人の為に尽くす心の優しい人のドキュメンタリーや映画があって、 それを見て感動して涙を流すことは多いと思います。 ただ、じゃああなたも何か出来ること考えてみたら?と聞いたら 自分がやるのは嫌だ、という返事がほとんどです。 そういうパターンの涙だと思います。 ようは酔いやすい人ですね。

他人事。

🎶
との
既に関係性は切断されている。 自分は無責任でいられる。 でも、その間の事情はnyan様の次によく知っている。 小説のけなげな主人公に感激するように、目の前で笑顔を見せるnyan様を労わろうとする自分のまがいものの優しさに、溺れて楽しんでいるようです。 他人の前で涙を隠そうとしない男は、私の狭い了見の中では、間違いなく嘘ツキですよ。

気にしない。

🐱
kazuki
もう「彼は彼」「自分は自分」でいいのです。 >彼が望むことを全て受け入れて、ショックで入院するほど酷い鬱状態になりながらも、彼のために離婚してあげた のだから。 大変でしたね。でも笑顔で近況を話せるぐらいになったんですもの。 素晴らしいです。 放っておきなさい。泣いた理由を知る必要ありますか? あなたにひどいことをした男です。勝手に泣かせておけばいいんです。 自業自得ですから。 でもなぜ会ったんですか? 私なら二度と会いませんけど。

感傷のようなもの

💡
エルキュール
そんなことは聞いたことがないので推測で書きますよ。 元夫さんはトピ主さんと会った瞬間に、それまでのことを全部思い出したのでしょう。出会った時から楽しい恋愛時代。楽しかった結婚当初。喧嘩をしていた頃。わずか数秒の間にそれらが頭の中を巡ったのです。 トピ主さんに申し訳ないというよりも、せっかく出会ったのに2人で幸せになれなかった。そういう後悔の念が涙になったのだと思います。 簡単に言えば、ただの感傷です。トピ主さんのところへ戻る気はないでしょう。

本当に分からない?

041
しな
例えばあなたに子供(ペット)がいたとして・・ あなたの勝手で手放すことになった。 時が経ち、その子供(ペット)と会う事になったとして ぼろぼろの状態で笑って(しっぽを振って)いたら・・ どんな人間でも心のどこかが刺激されるでしょう

ありがとうございます

041
トビ主 トピ主
やっぱり申し訳ないという涙なんですかね。 彼と会ったのは、離婚のときに弁護士と取り決めをした物の、最後の受け取りのためです。もう会うことは無いでしょう。 彼は彼女を守るため、私はゴミを捨てるように急に家から追い出されましたからね。彼女の離婚もまだ成立していないので何か焦っていたのでしょうか? 今更情けはいらないんです。涙は見たくなかったですね。 その時はなぜか私は冷めた目で彼を見ていましたが、やはり未練はあるので(一方的に別れられたし、大分酷いことをされましたが、まだ愛してるんです、嫌いになれれば楽なんでしょうが・・)、少し期待はしてしまいました。 でも、確かに彼からは愛情は感じないし、全ての愛は彼女に注がれているのをわかりますので、無理なのはわかります。一時はショックのあまり自殺願望もありましたが、今は前を見て頑張って生きていこうと思います。時間はかかるかもしれませんが、彼に負けないように幸せになりたいです。

ただのナルシスト

041
ひよこ
かつて愛した女をこんな目に合わせた俺はなんてヤツだ… それでも笑顔で話してくれるかつての妻に有難う。 こんな俺でも許してくれるんだな。 お前も幸せになるんだぞ。 本当に罪な男だ俺は… 今の妻を前妻のような目に合わせてはいけないんだ。 俺はなんて罪な男なんだ… と、あなたと会った日の夜は、泣きながら現妻と晩御飯をつついていることでしょう。 テレビなんぞ見ながらね。 バカな男のことはさっぱり忘れましょう。 考えるだけ時間の無駄。

男ですが、わかりません。

💡
SOY
それは、本人にしかわからないことです。 そして、その理由をあなたが知る必要もない思います。

息子の友達にもいますよ

041
男の子の母
自分が友達に怪我をさせたのに泣いて落ち込む。自分が友達の分のおやつを食べてしまったのに泣いて落ち込む子。小学生ですがね。。。普通に考えたら逆でしょ?あんたが泣いてどうすんのよという話ですよね。よく分からないなぁと思います。「ホームレス、、」とありましたが、元ご主人の勝手で離婚になったのだから、泣く暇があるならガッツリ働いて、涙じゃなくお金を出せばいいのにと言いたくなりますね。口先だけの男はだめですよ。

つける薬は無い

041
アホネン
 一人の女をここまで不幸にしてしまったという呵責に耐えかねたのでは。 そうと仮定した場合の話ですが、元夫の行動を考えるに、その思考は既に間違っています。しかも、「だからこそ俺たちはこの女の分まで幸せにならなくてはいけない!」と相手の女性とお互いに言いあって盛り上がってる場合、もう手に負えません。私の知ってる不倫カップルは大体そんな発想でお互いを保っています。もしかしたら、相手と喧嘩したか、盛り上がりに欠けてきたか、倦怠期に突入してたのでは?だから、余計頑張らなきゃとか感動しちゃったのかも。  多分つける薬はないと思います。  男性側に多い考えとも思いますが、一番痛いのは相手の女性もその考えに染まる、あるいはそう思っている場合。まぁ、どこまでも考え方が自分本位なんですよね。気にするだけ無駄ですよ。  トピさんも多分今はすごく冷静なのだと思いますが、その人たち以外の人は当たり前ですが冷静なんですよね。だから余計渦中の二人が滑稽に思えちゃうんですけれども。  あくまでも身近な話と彼らの話からの類推なので、トピさんを傷つけるような表現があったら申し訳ありません。

言葉が見つかりません(泣)

041
快刀乱麻
贖罪の涙です 自分の行った行為に対する 結果を知り それでも 明るく努める トピ主さんに 対する自分の愚かな行為と 今の自分の生活とは かけ離れた生活を送っているトピ主さんに対する罪の涙です 一時は 共に夫婦として暮らした者に対する 贖罪の涙です。 それより ホームレスに近い生活って‥どんな生活をおくっているのですか? トピ主さんの年齢も気になります。 再就職に 影響はなかったのですか? 慰謝料は充分に貰えたのですか? 彼は 心底からの悪人には思えません‥今の彼なら多少の援助はしてくれるはずです 私までもらい泣きしました頑張って下さい

孤独

041
nyan トピ主
彼の涙を見てからなかなか寝られない日々が続いております。 新しい土地で、まだ友達もいないので、今は本当に孤独です。 今一番辛いのは、別れたことより孤独なんです。 彼の両親も彼女の両親も近くに住んでいます。私は両親を10年前に亡くしました。 離婚に際して、3か月分の生活費(慰謝料)をもらっただけで、家は勿論、家財道具も一切貰えませんでした。 結婚中は無職で専業主婦でしたので、家を追い出される1週間前にパートの仕事を探し生活しています。 そう、1週間しか猶予が無かったんです。 皆さんのご意見が、ひとつひとつ私の心の迷いを打ち消すように、納得させてくれます。どうもありがとうございます。 まだ彼が大好きだから、彼の前で笑顔でいられたのだと思います。泣いたりしたらまた怒鳴られるかも知れないから・・。 そんな私に涙を見せるなんて、これこそ酷いですよね。 情なんかいらないわ今更・・。 彼は彼女も離婚させてしまったからその責任もあるのでしょう。 私が身を引いたのは彼への最大の愛情表現でした。  

そうでしたか、、

041
男の子の母
最後の受け渡し日に泣いたのですね。前のレスで書いた息子の友達ですが、他の人にどう思って泣いたのだろうかと聞いてみたんです。自分で悪い事をしてるのだから当然、怒られるのは分かっているだろうから怒られない為に先に泣いたのだろうと言ってました。それと同じかどうかは分かりませんが、怨まないでほしいから泣く、自分を良く見せたいから泣く、と思われても仕方無い状況ですね。トピ主さんを手放したくないという思いがあるなら離婚は無かった事にするはずですもの。涙はただの鼻水ですよ。そのような男は熨斗紙を付けてあげるくらいが丁度いい。あなたにはもっと素敵な似合いの人が必ずいますよ。

前 レス撤回します。(怒)

😠
快刀乱麻
離婚で 追い出されるまでの 猶予が1週間(怒) 慰謝料が たった 3ヶ月分? その他は無し? 不貞行為の本人からの離婚申し立ては 出来ないですよね! 何故そんな条件を飲んだのですか! 貴女の個人財産だって有ったでしょう そいつは 鬼・悪魔の類です。 今暮らしている女の元旦那さんも 上手くウソをつかれ離婚に応じたのだと思います。 女の元旦那さんと連絡を取り 話の摺り合わせをして追い詰めましょう。自分達の好き勝手な行動の為に 両方の連れ合いが泣いているんですよ 愛情云々の前に 少しは仕返しを考えなさい! 人の不幸の上に成り立つ幸せは異常です。

二回目です

💄
Hiro
毎日寒いですが いかがお過ごしでしょうか… バレンタインデーは 元旦那さん 思いだし辛くなかったですか?大丈夫でしたか とても心配してましたなんか 他人事とは思えず 『孤独』な気持ちになるのも 同じでした 時間が 忘れさせてくれればいいのですが 自分が至らなかったとか 反省や後悔ばかり考えてしまうんですよね。 大嫌いになりたいけど大好きなんですよね。元旦那さんにとり いい女でいたかったからあえて笑顔で 近況お話なさったのも よーくわかります。 私は 慰謝料も 養育費も辞退したのは 最後まで いい女でいたかったからです 今の時代 馬鹿と非難されると思いますが どんなに辛い事されても みじめになっても 根本は大好きだからだったからだと思います。 きっと トピ主様も 素直な気持ちは まだ大好きなんでしょうね。でも 私は 一度しかない人生 心底好きな人の妻になれ 母になれ 今は幸せだったと思います 妥協でした結婚相手だったら 慰謝料平気で請求していたと思います トピ主さんは いい女ですよ きっと 心をあたためてくれる人とめぐり会えると思います今を耐え 頑張ってください 私は応援してますからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧