本文へ

親の呼び方

レス13
(トピ主 1
041
tommy036
ひと
あるアニメ映画(クレ○ンし○ちゃんではなく)で 幼稚園児くらいの子供が父親、母親の名前を呼び捨て で呼ぶシーンがありました。 非常に違和感があるのですが、子供に親を名前で 呼ばすことは最近多いのでしょうか? ちなみに、私の周りでは聞いた事がありません。

ランキング

レス

名前で呼んでいます

🐶
通行人
娘が36歳で孫が小5と小1ですが親子ではパパ、ママで呼んでいるがお爺ちゃん、お婆ちゃんと呼ばれたことがありません。 ○○ちゃんと娘も孫も言っています。 逆にお爺ちゃんと呼ばれると誰のことかと違和感がありますね。

子供とは言ってももう大きいですが

041
年オンナ
大1の娘がいます。 娘も含めて友人知人同僚、親を名前で呼ばせてる現場を見た事はないです。 が!家の中では、た・まぁ~にあるんです。 私が夫の粗相(やりっぱなし、開けっぱなし等)を姑の口調を真似て「正彦っ!ちゃんとしなさい!」などと言うので(言った私も言われた夫も笑い顔の”我が家の定番のふざけ”です) 夫が新聞を広げっぱなしメガネを置きっぱなしで出かけちゃったりすると 私と娘は「あ~…まったくもう、正彦は~。」とハモります。 普段は「お父さん、お母さん」です。

お婆ちゃんをお母さん・・・

041
私が学生だったころ、母親の事を「おばさん」(ちなみに後妻ではなく実親に対してですよ)って言ってる子は居ました。 それに対して怒らない親も「なんだかなぁ」って子供心に思いましたけど。 でも最近は聞きませんね。 それより母親の事を「ママ」、おばあちゃんの事を「お母さん」って呼ばせてる人は居ます。 誰の差し金(?)かは分かりませんが・・・

ひょっとして…

041
たむたむ
「崖の上のポニョ」ですか?(笑) あの映画に限っては私は違和感ありませんでしたね。 そうすけが、「りさ」って呼び捨てしてるけど… すんなり入ってきちゃうのも宮崎監督の技でしょうか。 まあアニメの世界なので…実際自分が子供から呼び捨てされたら… う~ん…やっぱり嫌ですね(笑) うち(小5・小3)は人前では「おかあさん」家では「ママ」ですが、、実際子供が親を呼び捨ての家庭ってどのくらいあるんですかね?

きいてどうするんですか

🐶
ぴよ
宮崎アニメのことですよね。 私もその部分で、大好きなジブリ作品なのに、今まで見ていませんでした。 (先日の特番で初めて見ました) で、両親の名を呼び捨てさせることもどこかの家庭では しているのかもしれませんが、殆どの家庭は親は親として呼んでいると 思います。 身の周りでも聞いたことがありません。 それでこのトピの意図って、ただ単に聞きたいだけなのですか? こういうトピって「で、それを聞いてどうするの?」っていつも 思います。 それが多いか少ないかなんて、身の周りでないことを聞くことに 意味はあるんですか? 作品や登場人物について感想を言うような別トピがありますが、現代でも未来でもなく、リアルに似ているだけ。 別世界のお話ですよ?ファンタジーです。 勿論、ご指摘のことは私も違和感ありだったですけれども、 ちゃんと意味があり、表現させているはずです。 トピたてるなら、『呼び捨てさせていたけれど、あれはどういう意図 や目的だったと思いますか?」と聞いたら? 舞台が、リアルな世界ではないのに。ナンセンス。

自由

041
ss
>非常に違和感があるのですが、子供に親を名前で呼ばすことは 別に違和感はないですけど、そんなことは各自、家庭の自由でしょうからあるでしょう。 呼び方は、その状況によって色々変わりますのでうちではありますよ。 まあ、呼び方が一つという方がちょっとなと思いますけど。 親の呼び方というわけではないですが、英語でも、通常愛称で呼んで、怒るときにはフルネームということがあるみたいですね。

トピ主です

041
tommy036 トピ主
ぴよさんへ リアルだろうがなかろうが関係ないです。 話題の映画でしたが、テレビ放映で初めて 見て、子供向けであろう分野なのにあえて 呼び捨てにしているので、最近では多いの かと思ったまでです。 また、こういう掲示板だから広く意見が でると思い、興味半分で知りたいからです。 「聞いてどうする」と言われれば、実際に 会う人に聞くまでもないテーマだから。 答えたくなければスルーすれば良いだけです。 私は、あの映画で非常に嫌悪感を持ちました。

うちのバ○弟は…

😢
情けない
妻と子に名前で呼ばれています。(泣) 結婚する前に挨拶に来た時、7歳も年下の彼女が息子を「○○!」と呼び捨てにしているのを見て、母は半泣きでした。 遠く離れて住んでいるので日頃は聞かずにすみましたが。 子供が生まれて、何度目かに遊びに来た時、実は子供(幼稚園児)も普段は「○○!」と呼んでいるのだと分かりました。 父が「親を呼び捨てか!?」と驚いたら、それ以来弟一家は来ません。 あの映画を見て、弟一家のことを何年ぶりで思い出しました。 今も呼び捨てにされてるんでしょうね、あの弟は。 だから、大人気の映画と同じだと喜んでいるかもね。

私もトピ主さんと同じ!

朝ごはん
「りさ~!」と、母親を呼び捨てにする映画ですね。 私もとても不愉快です。 いつもだったら周囲が騒ぐ(?)であろうかと思われるのに、やはり宮崎監督の作品だと何にも言えなく(言わせないように?)なるのかな、と感じました。 親を呼び捨てにするなんて言語道断。 監督は親を呼び捨てにしていたのでしょうか・・・ でも、私の知る限りではあの映画を見ても呼び捨てにさせる親がいなかったということは、皆さん、違和感を持たれたのかな?

ほ~んと・・・

😒
やれやれ
不愉快でした、私も。テレビ初放映っていうんで子供達(小3、年長)は楽しみに・・・でも、「りさ~」の場面で子供達は困惑。上の子は「何で親を名前で呼んでるの~?」。下の子は「名前で呼んでるから親じゃないと思う・・・」。私はすっかり気分が萎えてしまって、その後は読書始めちゃいました。なんだか、奇をてらった感じでかえってしらけちゃって。「親子でも、人間同士、対等」ってことなのかしら~?訳わかんない。私の周りでは一人もいません。 ぴよさん、そういうこと言い出したら、発言小町の全否定になると思うので、いやならレスしなきゃ良いと思います。「わざわざしょうもないこと聞くなよ」と思うなら、こちらは「なら、読むなよ、レスすんなよ」と言いたいです。

ふぃくしょん

🙂
さまようよろい
多くはないですよ。 中には名前で呼ぶ家庭もあると思いますが、極めて少数ですよ。 アニメはアニメ、現実は現実ですよ。 大切なのは、現実と非現実をちゃんと区別して良識ある行動の取れる 人間性を育てることです。 アニメは良くも悪くも子供にいろんなことを教えてくれます。 でも、アニメだけが子供を育てるんじゃないですよ。 一番の先生は両親です。

ある「友達親子」の娘の弁:フィクションでは済まない気がする

🙂
小町娘
知り合いに数人います 団塊の世代近辺の、学生運動に参加して従来の「家」や「家長制度」の価値観を破壊された人たちが従来通りの「親」になる事を拒絶するので、こういう現象が生まれた、と何かの本で読んだ記憶があるのですが 「友達親子」で検索するといろいろ解るかも知れません 文字通り、友達感覚の親子です 「ウチの子に怒られちゃってねー」と自慢気に言うタイプの人たちです 私の知っている人たちは、職種は様々ですが、学歴は高く、総じてリベラル指向です こういう家庭のお子さんは同じ家の中に父母がいないように名前は呼び捨て、自分の事は自分で判断しますが、親のやる事にダメだしします 友達親子の娘の弁: 「だって、親じゃないもん!人間として頼れない。私は学校で困った事が合っても親に相談出来なかった。私以上に動揺するし、頭が子供みたいだから。しょっちゅう悩み事とか、困った事とか相談されるんだよ、こっちは子供なのに! こんな親ってすごく変なんだって気がついたのは最近。私には親がいなかったんだって、ショックだった。友達なら選べるのに、友達みたいな親は選べないんだよ、詐欺だよこんなの」

ものすごーく情けない!(泣)

😭
情けない
自分の子供に名前で呼ばれている弟を情けないと思っていましたが、 あの映画を見て、「一部の○○な親は名前で呼ばれているのかも?」と多少すくわれるような思いになりました。 …が、このトピを見て、「うちも名前で呼ばせていまーす!」とか「友達がそうです!」と言うレスがひとつもない、「そんなの聞いたことない」と言う人ばかりで、… 益々情けなく、泣きたくなりました。 まさか、日本中で、○○弟一家だけってことはないでしょうね?(ムンク)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧