本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母子家庭、同棲の彼と別れて慰謝料を払うのか?

母子家庭、同棲の彼と別れて慰謝料を払うのか?

レス35
(トピ主 0
041
のんちゃん
恋愛
3歳の子供がいる19歳の母親です。
1年前、付き合っていた28歳の彼氏と、お互いに結婚したいねと言ってそれから子供と三人で暮らしていました。
彼の家族も協力してくれて、彼の母から親せきへ、そしてご近所さんにも伝わってお祝いを頂いたりしました。
でも、私の家族は猛反対で、婚姻届の同意書を書いてくれず、彼にも会ってくれませんでした。
同意さえ得られていたらもうとっくに結婚していたと思います。
そんな感じで1年暮らしてきたのですが、
最近私のほうから別れを切り出しました。
このままこの人と一緒にいていいのかな?とふと思うようになったのです。
そんな思いを彼に伝え、別れたのですが、その後彼の不満が爆発してそれからというもの、喧嘩、言い争いの続く日々です。
彼としては、最初結婚したいねってなったから家も借りて、子供の保育料とか払ってきたのに、そんな理由で別れることが許せないし、もう家族にも親戚にも近所の人にもあいさつしてるのに笑い物じゃないか!と…。
それで、別れるなら今まで使ったお金を半分返してくれと言われました。
96万円だそうです。
「(彼の)これからの生活で必要だから」
「慰謝料みたいな」と言っています。
私は祖母のところへ子供を行く予定で、今してるパートの仕事を辞めてまた一からやり直さないといけなくて、しかも子供もいるのでとてもじゃないけどそんな大金払っていけません。そのことを彼にも伝えたのですが、「返してね」と言われました。
確かに結婚するつもりで暮らしていたので、これは私の裏切りになってしまうのかな?と思ったりします。
友人に相談した所、「返さなくていい」と言われました。
みなさんはどう思いますか?
よかったら相談に乗ってください!

ランキング

レス

かえさない

041
あん
一円でも返したら、今後返さなくてはいけなくなるので返したらだめです。 というそもそもかりたお金でもない。 加えて婚姻関係にもないのですから慰謝料が発生するかどうか疑問です。 婚約指輪とか交わしていたら話はまた変わるけど… トピ主さんが個人的に迷惑料として払っていきたいと考えるなら話は別だけれど、長い目で見て男がたかだか約百万でぶーたれるなんて、ちっさい男で別れて正解です。 シングルで子育て頑張って!

アナタが悪いと思う

🐷
マリア
19歳で3歳の子持ちですか。 ちょっと…引きますよね。 まあ、個人的な感想はいいとして、本題。 私は法律的なことは分かりません。 あくまで個人的な意見。 文章を読んだ限り、アナタの方が分が悪い。 >彼の家族も協力してくれて、彼の母から親せきへ、そしてご近所さんにも伝わってお祝いを頂いたりしました。 >でも、私の家族は猛反対で、婚姻届の同意書を書いてくれず、彼にも会ってくれませんでした。 >同意さえ得られていたらもうとっくに結婚していたと思います。 ってことは、婚約状態と取られるのでは? だったら、慰謝料は発生すると思います。 ってか、結婚もしてないのに、子どもの保育料まで払わせていたの? あ、アリエナイ… >別れるなら今まで使ったお金を半分返してくれ 私だったら、全額請求しますね。 彼氏さん、優しいね。 お金がある、ないは別として、私はお金は返すべきだと思いますよ。 母子家庭? 知るか、そんなこと!って感じ。 ただ、彼氏さん、本当に優しいみたいだから、月額を減らしてもらえば? 親なんだから、責任もとうよ。

トピ文を読む限りだと彼には非がないような?

041
ひかり
婚約破棄ですからねぇ。若いとはいえ、トピ主さん、無知すぎませんか? 別に暴力とか浮気とか、彼してないんでしょう?彼に非はないんですよね?? あなたの勝手なんだから、子供にかかった費用は全額払いましょう。 その他の費用(家賃うんぬんかんぬん)は折半、そのほかに彼に対する 慰謝料ですね。   がんばってください。

おんぶにだっこな生活だった訳ですね

041
まいこ
それでも構わないって自分の子供でもないのに面倒見てあげて、彼ってとても親切な方ですね。結婚するくらい愛し合っているから、当たり前のことだと思って随分と寛容に尽くしてくれたのではないでしょうか。 それなのにトピ主さんの行動ときたら、裏切り行為って当然ですよね。 彼がどれだけ頑張ったと思うの? せめて匙を投げるくらいなら、お金は当然返すべきですよ。 本来なら、有り得無い事なのですから。 保育料はトピ主さんが頑張って支払うお金ですよね。 それを彼に負担させておいて無かった事にするのはズルイですよ。 親として、人として最低でしょうね。 パートの仕事を辞めてって何ぬるい事を言っているのですか。 仕事なんて選べないし、必死に働いて稼ぐしかないでしょ? よっぽどの身体が使えない病人じゃない限り、病院行って調節しながら働けたりするのだし、これはトピ主さんの頑張りが足りないだけだと思う。 自分が楽したいからって好きな事ばっかりやっていると先が暗いですよ。

正直に言えば

041
一枝花
耳を揃えて返してやってくれ。というのが本音です。 彼にしてみれば、トピ主さんがパートをしていた収入があったとしても 生活の面で、負担をしていたのが実情ですよね… それを、「このままこの人と一緒にいて…」なんてテキトーな理由で サヨナラ。では立つ瀬がなかろうと思います。 勿論、弁護士等に相談すれば減額か支払い不要という結果になるかも しれません。けれども、トピ主さんは人間として酷い事をしていると 私は考えます。 子供がいる。という一点だけは同情しますけれどね。 だとしたら、暫く女は捨てて母親として生きなさいと思わずにいられません。

法テラスに相談なさい

041
ぶし
同棲が結婚前提のものというのが互いの共通認識であることを考えると 結婚前提で貴女の子を養育していたってことですよね? 生活費も彼負担なんですか? だとしたら個人的には生活費は返した方が良いかもしれないな~という気がします。 まあ、法テラスに相談してみなさいな。 一般人がどう思うかよりも法的にどうかを考えなさい。 訴えられるかもしれないことも想定しておいた方がいいでしょ? 裁判所に支払えと命令されたらどうすんの? 頑張ってね。 10代なら仕方が無いとは思うけど、今後は、もう少し色々考えた方がいいよ。

婚約破棄

😀
こもも
婚約破棄だから慰謝料を払わないといけませんね。

誰の子?

041
bbb
彼のお子さんじゃ無いのに、保育料払ってくれていたんですよね? せめて、この分位は返そうよ。 お子さんの父親といつ別れたか不明だけど、又別れを経験させるんだね。 トピ主さん、若かかろうがもう母親なんですよ。自分の「女」優先させてる場合じゃないよ。

まず

まる
何故彼と別れたいと思ったのですか? 新しい彼ができたのですか? あなたの両親は彼との結婚を反対する理由はなんですか?

良識的な彼氏で良かったね

🐴
弁護士入れられたら、今よりもっと厄介な事態になるよ。

20年前200万円慰謝料としていただきました。

💋
あらふぉ
私も同棲、結婚の約束してました。 結納はしていませんでしたが二人で貯めていた結婚資金を慰謝料としていただきました。 婚約破棄になるけどいいのか?と詰め寄りましたら結婚資金は私のお金になりました。 厳密に言えば100万円は私のお金だったから慰謝料に当たるのは100万円ですけどね。 早く二股の彼女だけにしたかったみたいで何も揉めませんでした。 彼の母親は「あの貯金はどうなるの?」と私に聞いてきたけれど 「彼に聞いてください」と答えただけでした。 そのお金はセンチメンタルジャーニーとしゃれ込んでパーッと遣っちゃいました。 相場なんて知りません、振られた彼の気持ちは理解できます。

返すべき

041
みるみる
あなた側からの一方的な婚約破棄だから、慰謝料請求されてもしょうがないんじゃない? 19歳で3歳の子ですか・・・。 で、彼に保育料も払ってもらってたんですか・・・。 甘ったれてますね。 うち母子家庭ですけど(元夫による私と子供への暴力で離婚)、子供が成人するまでは彼氏も作らないし男に依存して生きようとは思ってません。 考え方が甘いんじゃないの? 若いから、お金が無いから、払えないから、理由つければいいの? 友達もあなたと同類で、考え方が甘いんじゃないの? あなたには毎月数千円でもいいから返すっていう発想は1ミリも無いのね。 返すか返さなくていいか、100か0のどっちか、なのね。変なの。

良い彼じゃん。もったいないよ。

041
ももんががん
その彼、良い彼じゃないの。 結婚やめるの?もったいなくない? 18歳で子供がいるんだよね。 これから先はどう生きてくか考えてる? 今まで働いたことはある? 昔見た映画を思い出したよ。 旦那さんに大事に大事にされてきた世間知らずの主婦が 若い男にたぶらかされて家を飛び出しちゃうの。 でも、頼りの若男はあっさり自分を捨てて 働いたことのない女は家に帰ることもできず 夜の街をどこかへ消えてゆく…。 そういう映画。 今のあなたの生活が「当たり前のもの」と思わないほうがいいよ。 失ってからじゃ遅いし、後で後悔しても戻ってこないよ。 子供抱えた18の娘。 どうやって生きてゆくの? 30過ぎのおばちゃんのわたしが読んでて 18歳の子供抱えた女の子を大事にしてくれてる彼は いい男だと思ったよ。 ほんとうにいいの?

全額は返さなくていいと思う

🐴
ラーメン
トピ主さんは、子供の父親とは婚姻していないということですよね。 だとすると、未成年ですから、未成年者のした法律行為については本人が取り消しをすることが認められています。 彼がこれまでにトピ主さんのために支払ってくれた諸々の費用をどのように解釈するかは難しいところですが、贈与だと考えると、その贈与契約をトピ主さんが未成年者であるという理由のみで取り消すことが可能です。 その場合、原状回復義務が生じ、本来は贈与された金額について返済義務が生じますが、未成年者の場合には、現存する利益の範囲内での返還で足りますので、現在返還すべきお金が残っていなければ返還する必要はありません。但し、贈与されたお金を生活費に充てていたような場合には、利益が残存していると判断されることがあります。 また、彼もトピ主さんが未成年であることは知っていたはずで、未成年者の婚姻には父母の同意が必要であるにもかかわらず、その同意を確認することなく物事を進めた落ち度があると思います。 と、まあ法的にはこんな解釈ができますが、それって人間としてどうなの、とは思います。

少なくとも婚約破棄

041
ゆう
結婚前から保育料まで払わせるなんて。 それは結婚状態でしょう。 費用の返還と、慰謝料は必要でしょう。 母子家庭なんて関係ないです。人として不誠実です。

払わない

😠
たこ
結納交わしてた訳じゃないし、そもそもあなたの家族が反対してたんだから 婚約はあくまで口約束だよね それなのに払って貰えるんなら 私ゃ今までに色んな相手に使って来た1000万円位払って貰えるよって感じ。 子持ちでお金ないの分かってて付き合ったくせに あなたがお金なんかないの分かってるのに請求するなんてちっさいね~ 最近の男ってみんなちっさいわ。 払うことないよ。 それからあなたも、はっきり別れないでなんとなくアンニュイにして、エッチもしないでいたらそのウチ相手も諦めるのに… 子持ちなんだからもっとうまく立ち回ってよね、お母さん!

婚約破棄に準ずるケース

041
通行人A
確実に言えるのは、少なくとも彼に非はないということ。 (強いていえば、家族向けアパートを借りるのが早すぎたことくらい) トピ主さん親子のために保育料など余分な出費を強いられたのは事実であること。 また、2人の関係ですが、トピ文を見る限り、 1年同棲しているので婚約と同等と見なせるでしょう。 婚約は、結婚と違い当事者の一方の意志で破棄ができる。 しかし、タダというわけにはいかない。 相手に非がある分を除き、損害は弁償する義務を負う。 (この辺りがただのお付き合いと婚約の違い) 文字通りなら、彼は全額請求もできるはずなのに「半額で」というあたり 良心的かな。

人としてどうなのか?

041
おばさん
> 彼としては、最初結婚したいねってなったから家も借りて、子供の > 保育料とか払ってきたのに、そんな理由で別れることが許せな 彼の意見は常識的です。彼は自分の子でもない子の保育料まで払ってきたのは、トピ主さんと結婚するからであって、結婚しないのであれば耳を揃えて返してください。 貧すれば鈍するですか… どういうお育ちをしてきたのか知りませんが、トピ主さんは子供までいる母親なのだから、世間に顔向けできないような生き方はすべきではありません。

専門家へ

041
nkmr
法的な事は、やはり専門家へ相談へ行ったほうがはっきりします。 ここで聞いても、結局友人に聞いたのと同じです。 慰謝料は分かりませんが、結婚前提で暮らしていたからこそ、彼は自分の子でもないのに保育料を払ってたんですよね? それって内縁関係と取られても仕方ないような。 あなたもパートしてるのに、彼に払ってもらってたの? 「それはなぜ?」ですか? 夫婦同然だったからですか? だったら慰謝料も発生してもおかしくないような気もします。 そうじゃなくても、返さなきゃという気になりませんか? 彼には無関係の費用ですよ、あなたの子供の保育料なんて。

うん???

041
バナナチョコ
文章からしたら同棲っと言う事で母子援助を受けず保育園料を自分が支払って来たっと言う感じにも取れましたが… 保育園料は彼氏さんが払ってたの? それならば返してあげたほうが良いですね… 結婚前提っと言う事で少し甘えられてたのでは?

返す必要はない

041
あらら
トピ主さん もっとご自分に有利になるような事情をたくさん書いていいのですよ。おそらく、かなり問題のある彼ですよね。 どうして、同棲を解消することにしたの?よっぽど嫌なことがあったのでは? そのことを書いたら、ここでの回答も違ったものになると思います。 トピ主さんは、「○○の理由で、これ以上同棲することはできません。同棲期間中は、私も家事を分担し、また○○円程度は家計費として使っていました。なぜ、同棲期間中の諸費用について、あとから請求されなければならないのですか? 保育料というけれど、それは私が家計に入れたパート代と私が家事をした費用で相殺されませんか?」 といったらどうでしょうか。 「もしできれば将来結婚したいねと話して同棲を始めた」程度では、婚約の成立といえるかどうか微妙です。仮に婚約が成立していたとしても、正当な事由があっての婚約解消であれば、慰謝料など発生しません。 彼は、貴女と別れたくなくて、困らせる意味でお金を請求しているのでしょう。 実際に少額請求訴訟でも提起されたのならば、法テラスへ行ってください。 今度は慎重にね。

専門家に相談

041
菜々子
今まで彼が出してくれたお金は、あなたは厚意としてとらえ、彼は結婚する前提で出していた。 この差をまず話し合いで埋めていかなければいけません。 双方納得する形で終わらなければ、あなたの心変わりからの別れなので、あなたの次の恋愛でお相手が知っても誠意ある対応をしたと思われる振る舞いをしたほうが良いと思いますよ。 まずは専門家に相談。慰謝料として最低でも半分は返すつもりでいたほうが良いでしょう。慰謝料の相場は100万~自分の年収くらいでしょうか。 ですので彼が言う金額そのまま返済という形になると、プラス慰謝料を求められたらかなりの額になります。 今までのお金を返すほうがあなたにとっても楽なことかも知れませんよ。 まずは今まで彼がしてくれた事と、彼の愛情に対する感謝の気持ちを言葉に出して伝え、誠意を持って対応してください。

保育料って

🎶
匿名さん
保育園の料金ですか? だったらそれは分割でも良いので返しましょう。 貴方のお子さんであって彼の子供じゃないのだから当然だと思います。 後のお金も96万に入ってるんですよね。 今まで家事など、トピ主さんがしていましたか? それだったら他のお金はいいんじゃないかなと思います。 慰謝料と言っても、きちんと婚約していたわけじゃないんですよね。 とにかく彼の気持がおさまらないと思うので、 保育料のみ分割で払うと約束して月に1万円くらいづつ払えばいいんじゃないでしょうか。 今度、どうしても払えないようだったらその状況を説明してわかってもらうしかないです。 とにかく今から払えない払わないって言うのは彼の気が済まないと思いますよ。

弁護士に相談なさい

041
りんご
>彼の家族も協力してくれて、彼の母から親せきへ、そしてご近所さんにも伝わってお祝いを頂いたりしました。 これは、婚約しているとみなされてしまうかもしれません。 ただ、主さんがまだ未成年ですから、専門家でないと判断付かないと思います。 まぁ、どうみても主さんが分が悪いですね。 友人が払わなくてもよいと言っていたのは、鵜呑みにしないほうがいいと思います。 よく考えてください。 まだ19歳で3歳の子持ちの主さんに、相手の家族が協力してくれる。 そして、自分の子供でも無いのに保育費も払ってくれる彼。 そんなに良くしてくれる人、2人といないと思います。 28歳の男性なら、結婚相手は他にいくらでも見つかる年齢。 それを反対されないで、協力してくれるんですから、主さんは恵まれていますよ。 これから、どうなるか分かりませんが、これからは結婚もしていない相手からの援助は一切受けない事。 また同じことの繰り返しになりますよ。

法律のことは専門家へ

💡
通行人
双方が納得できないのでしたら、法律の判断を仰ぐのが望ましいです。 法律相談の利用をお勧めします。

払うべき

041
さとー
トピ主さんの書かれている内容ですと既に婚約状態にあったかと。 ですので婚約破棄の慰謝料と その間に本来なら扶養義務のない子供の養育費を負担しているので それの全額返金が妥当ではないかと思います。 ぶっちゃけ、別れたら他人になるので彼は トピ主さんの今後については考える必要がありませんし関係ありません。 彼は半額で良いと言ってくれているので むしろ優しいのではないでしょうか?

法律から見たら

041
おまめ
>確かに結婚するつもりで暮らしていた ならば、母子家庭と言うあなたの理由は通じず、慰謝料と呼ばれるお金は払わなければならないのでは?もう周りに挨拶してしまっているのだから、誰もが認める婚約状態ですし。法律相談に行った方が良いですよ。

支払うように努力して下さい。

💍
エリザベス一世
お母さんが16歳の時の子供ですか・・ 子供の父親は、現在どうしているのですか? そして、又、18歳から、男と同棲ですか? あなたの両親が、娘が子連れで結婚するのを大反対した理由が、理解できますか? その点を良く考えて、どうか賢い人生の選択をして下さい。 まだ若くて、体力もあるのですから、男と同棲を繰り返して、その他人の収入をあてにする人生をそろそろ考えなおして、勉強して、より良い人生を、子供の為に選んで下さい。 本気で勉強すれば、何でも吸収できる10代の頭脳があるではないですか。 慰謝料は、分割でも支払うように努力するべきだと思います。 

お祝いって結婚祝いだよね?

🐤
真夏日
結納や指輪なんてなくても結婚祝いを受け取ったんでしょ? ただ婚約しても近所の人はお祝い持ってこないよ。 しかもありがたく受け取っているなら双方結婚すると認識していた。 しかもあと数ヶ月もすれば結婚に親の承諾がいらなくなるのに、それすら待てない。 こんな女痛い目みないと自己中直らないよ。 彼も弁護士たてて全額請求したらいいのにね。 もちろん近所の人にはお金を返して、あなたが一軒づつ回って『なんか~結婚なかなかできないからもういいやって思った』って説明してあげなね。

婚約破棄で慰謝料請求される可能性大

041
素人
親戚の挨拶済み、ご近所からもお祝いをもらっていたとなると、婚姻予約が成立していたと解されると思います。 未成年の場合、婚姻届を受理してもらうには親の同意が要りますが、親の同意がなくても婚約は可能です。 通常、婚約の場合、結納、指輪の取り交わしなどの風習があり、それがあれば、外形的にも明白ですが、そうしたものがないと婚約が認められないというものではありません。 また、口約束だから無効ということはありません。 法令に特段の定めがある場合を除き、すべての契約は当事者間の合意のみで成立します。 文書等にしないと無効などいうことはありません。 口約束も立派な契約です。口約束だと、あとから実証するのが簡単でないだけです。 あと、若干ヨコですが・・・ お子さんの父親とは結婚していなかったのですか? 一度結婚した人は、未成年であっても民法上は成年とみなされるので、結婚(再婚)の際に親の同意は不要なんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧