本文へ

住む場所は自由ですよね。

レス17
(トピ主 0
😢
しずく
話題
私は今年の4月から社会人になるしずくです。 今回は通勤や交通費についてご相談させていただきます。 私の住む場所は大阪ですが、就職先は大阪ではなく他県です。 なぜ大阪に住んだのかというと、 4年付き合っている彼氏と来年か再来年に結婚する予定だからです。 お互い仕事を始めたらどうなるか分かりませんが、 真剣に話し合った結果、彼氏から具体的に1,2年後同棲ではなく、 一緒に住みたいと言われました。 結婚に対してまだ浅はかかもしれませんが、私も彼と結婚したいです。 しかし、先日会社に大阪に住む予定だと伝えたところ、驚いたらしく 「なぜ大阪なのか、各店舗近くの場所に住めないのか」と深く聞かれました。 「家庭内事情です」と答えても「その事情は?」と聞かれたので、 「プライベートなので言えない」と伝えました。結婚ならまだしも、 結婚予定なのでさすがにハッキリとは伝えられません。 昨年住む場所について連絡をいただいたとき、 会社が薦める地域に住むことが強制ではない聞いていたので大阪にしました。 会社は通勤時間が長いと大変なこと、夜遅くなるときがあるので危ないことを気にしていましたが、 やはり中小なので交通費がイタいのでしょうか。ちなみに交通費は全額支給です。 店舗によって異なりますが、通勤時間は1時間ちょっと、 大体月の定期代は二万円前後になります。 私は入社してからも肩身の狭い思いをして働かなければいけないのでしょうか…不安です。

ランキング

レス

社会人1年生としてまずしっかり仕事をして下さい。

041
ピチュ
就職面接の時に話していたら、採用されなかった可能性もありますね。 どこに住もうが、もちろん個人の自由です。 ただこの不況で、企業はコストカットに大変な努力しています。 それなら最初からコストのかからない人を雇えたのに ときっと思うことでしょう。中小企業なら特に。 どうして結婚するのに、遠くの会社を選んだのか不思議です。 結婚後も共働きなら、彼に全部合わせるのでなく、 2人の職場の中間に住んでもいいのですよ? まずは社会人1年生として、仕事優先でしっかり仕事をされてはいかが? 学ぶべきことは山ほどありますよ。

住む場所は自由だと思う・・

ぶるぶる
でも、このご時世2万円もの交通費を月額でせっせと払ってもらえるとは思えません。 半年とか3カ月定期じゃなくて月に、ですよね? 定期代が高額になるから突っ込んで質問されたんじゃないかと思います。 家の事情が親が入院している病院がその近くにあるから、と言われれば納得せざるを得ないし・・ だって年間でたった一人の交通費に24万も出すんですよ。 詳しい事情が聞きたくなって当然だと思います。 本当に自分の都合だから肩身が狭いのも我慢しないとダメじゃないかな。 「会社が薦める地域に住むことが強制ではない」と言われたからって言うけどそれは普通に考えれば「支障のない範囲で」って事だと分かりそうだけど・・学生さんだったらそこまでわかんないか。 最初から「大阪に住む」ってわかってて採用されたんなら問題ないと思うけど違いますよね? まぁ普通の社員さんとかは交通費の心配とかはしないから普段は問題ないんじゃないかな。 上司とか上層部の個人評価は低くなる可能性もあると思うけどそれは覚悟しておこう。 社会人になったらこんな事でへこたれてらんないよ。 頑張ってね。

それは・・・

041
るる
確かに勝手かも・・・。 交通費が全額支給で遠くに住むってのは・・・。 たしかに会社側は通勤時間が長くて、夜が危ないってのも心配してるんだとは思いますよ。 もし帰宅途中に何かあったら会社側だって大変なんです。 残業させたのが悪いとかって言われちゃうんですよ。 トピを読んで主様の勝手さと常識のなさに驚きました。 いやぁ・・・最近の新社会人って・・・すごいですね・・・。

不安に思うべき点が違うと思う

💤
ナラマル
>なぜ大阪に住んだのかというと、4年付き合っている彼氏と来年か再来年に結婚する予定だからです。 >「家庭内事情です」と答えても「その事情は?」と聞かれたので、「プライベートなので言えない」と伝えました。結婚ならまだしも、結婚予定なのでさすがにハッキリとは伝えられません。 通常「何故~かというと」という文章の後には理由を説明する文章が来るものですが、その文章が意味不明です。しかも結婚予定の彼氏ですら疑問に思う住所?また彼とのお付き合いはプライベートではないと? 結婚予定という事はお互いに結婚する事に同意しているのですよね?なのに「プライベートだから言えない」というのは彼の結婚意欲に冷水を浴びせかける言動だと理解できませんか?これらの点でトピ主さんが独りよがりな性格を持っている事がしのばれます。一つお聞きしますが、あなたに隠し事をする人と結婚しようと思いますか?思わないですよね? >私は入社してからも肩身の狭い思いをして働かなければいけないのでしょうか…不安です。 不安に思うべきは、「彼氏の結婚意欲が自分の不用意な言動でそがれはしないだろうか…」だと思うのですが?

お返事ありがとうございます。

041
しずく
ピチュさんへ… お返事、ご指摘ありがとうございます。 確かに面接のときに話をしていたら不採用だったかもしれません。 面接時にはその会社の近くに住むことを予定していました。 まさか、彼氏からこんなに早く一緒に住むことを要求されるとは思っていなかったので… できれば私も大阪の企業で働きたかったです。 ずっと大阪の企業を探していましたが、不採用でした。 このまま就職できないのも危ないので、 近畿圏全体に拡大して就職先を探したところ、 今の会社から採用してもらえることになりました。 ちなみに彼氏も私が住む場所から通勤に最低1時間はかかります。 なので最終的に折り合いをつけて今住む場所を決めました。 確かにこの不況の中コストカットは厳しいと思います。 私の企業に対する考えが甘かったのも事実です。 今後会社と話し合いをしながら、 交通費がなるべくかからず通勤できるようにしようと思っています。 もちろん、遠距離から通勤してでも雇って良かったと思えるくらい 仕事ができるよう頑張ります。

歓迎はされない

041
nya
あなたが仕事を覚えて経費をペイする程に会社に寄与出来るまでにはまだまだ時間が かかります。それまではあなたは金食い虫の存在です。 同じ新人でもあなたに仕事の能力の余程の高さが無ければ、交通費などの経費が 安くすむ社員の方があきらかに歓迎されます。 今後必死にがんばって仕事で成果を出せれば会社に取っては高い交通費を支払っても いて欲しい社員とみなしてもらえるでしょう。 半年で二桁にもなる交通費は普通に考えて歓迎されずハンデのような扱いとなります。 仕事先に、子供もいる既婚社員ですが、その能力の高さを見込まれて本社から 是非にと請われ、引越しは出来ないからと遠方から新幹線通勤している事務職の女性がいます。 あなたも高い経費に見合うような仕事が出来るよう、人よりもがんばれば居辛くなることも ないでしょう。

だまされた感

🐷
なんだかな
大阪から通勤費2万というと、京都あたりかな。 会社にしてみたら、だまされた感があると思います。 会社の近くなら交通費が数千円で済むという前提で考えると予想より交通費が3倍。 もし内定前に、 「彼氏と同棲するから大阪に住みます、交通費は全額でるんですよね」 なんて言っていたら、おそらく採用はなかったと思います。 > 私は入社してからも肩身の狭い思いをして働かなければいけないのでしょうか 確かに住むところは自由だし、交通費全額支給という規定なら交通費ももらえ、 品性のある会社なら何も言われないでしょう。 でも、自分に都合の良い正論だけ振りかざすと後々辛いこともあるかもしれないですね。 かかったコスト以上に会社に利益を与えられるよう頑張ってください。

自由だけどね

041
もぐら
特定職種の公務員以外は基本的に住居の制限はないと思います。どこに住んでも自由です。 だから会社側も「強制ではない」と言わざるを得なませんが、それは言外に「強制ではないけれどなるべく近くに住むことが望ましい」と言いたかったのでしょう。 だから「強制ではない」を額面通りに受け取ったトピ主さんに対して驚いたのです。 交通費の問題もありますし、深夜の帰り道に万が一があれば、会社側の責任を問われかねません。また、緊急に出勤を要する場合、すぐに出社は出来ないですよね。繁忙期など周囲が残業している中、人より先に帰らなければならない時など、嫌な思いをする事があるかも知れません。でも、肩身の狭い思いをする事があっても自分が選択した事です。文句や愚痴は言わないように。 人生の優先順位は各自違います。でも、働いて初めてわかる事、思い知らされる事はたくさんあります。優先順位をつけるのはあなたですが、社会に出るこの時期に彼との生活を優先したのは、少し考えが甘い気がします。また、社会では一から十まで言ってはくれません。言われなくても、そこに隠された相手の真意を読み取れる心を持ってください。

堂々としてていい

🐧
見えざる魔神
会社は、強制でない旨を示し、交通費全額支給の条件を示した上で採用したのですから。 嫌なら、内定出さなければいいだけなのですからね。 支障があるかどうかは個人の体力や事情にもよりますし、この時点で完全に判断のつく話ではないでしょう。 責任を持って自身で判断したのですから、堂々としていればいいと思います。 仮に「遠いなあ」って思ったら引っ越せばいいんですし。

ではお聞きします

041
nkmr
もし交通費が「一律5000円支給」とかだったらどうしてました? その会社には決めてませんでしたか? 入社してすぐから「ちょっと変な人」とレッテル貼られそう。 職場でも「どこから通ってるか」というような話になったら、たぶんひかれるんじゃないの?トピ主さん。 その時に「だって会社の薦める地域に住むのが強制じゃなかったし」と言ってみて下さい。 その時のほかの人たちの反応をよーく見ておいたほうがいいと思います。

これは失礼致しました!

💡
ナラマル
2010年2月15日 14:33のレスは無視して下さい!完全に勘違いしておりました! >「なぜ大阪なのか、各店舗近くの場所に住めないのか」と深く聞かれました。「家庭内事情です」と答えても「その事情は?」と聞かれたので、「プライベートなので言えない」と伝えました。結婚ならまだしも、結婚予定なのでさすがにハッキリとは伝えられません。 ごもっともです。具体的に指定がなければどこに住もうとトピ主さんの自由でしょうし、その詳しい事情を説明する義務はないと思います(した方がベターではありますが)。 >大体月の定期代は二万円前後になります。 関西圏では高い定期代になるんでしょうか?通勤1時間はアタリマエな首都圏だと2万円前後が特別高いとは思えないです。ちなみに税法では「1か月当たりの合理的な運賃等」の上限額が10万円に設定されております(これを超えると所得税がかかります)。勿論、これは高い限度額ではありますが、これに比べれば…。 私は入社してからも肩身の狭い思いをして働かなければいけないのでしょうか…不安です。 以上から答えはNO!だと思います。

アドバイスになっていなくて申し訳ありませんが

041
chick
同じような状況だったのでレスします。 私の場合は地下鉄一本、車でも地下鉄でも30分かからない距離での同棲を予定しているので、 「なんでそこに住むの?」と聞かれた時は少し困りました。 (同棲できるかは未定です。彼の異動次第です) 定期代にしても月5,000円ほどなんですが。 正直、私は肩身がせまいなどと萎縮するつもりはありません。 結婚前の同棲がよくないとか、社会人一年目はもっとすることがあるのではという意見もあると思いますが、 自分たちのとって良い選択は、一緒に暮らせるなら暮らして結婚をする、というものでした。 (彼が異動したら遠距離になることは確実ですが笑) 住む場所との話がずれましたが。 自分の思いに芯があればびくびくすることもないし、他者からの忠告や助言や叱咤を素直に受け止められると思っています。 ずれにずれて申し訳ありませんが、お互い新社会人頑張りましょうね★

いいと思う

🙂
もも
都内で仕事をしていますが、妊娠6カ月の知人が他県にある実家から新幹線で通勤していましたし、月2万円の交通費は都内では普通だと思います。 (関西の事情はわからないですけど。。) でも会社の人がおっしゃるとおり、 片道1時間、往復2時間の通勤は結構大変だと思いますよ。 人を育成するには労力もお金もかかりますので、 「通勤が思ったより大変だったから」という理由で 数か月でやめてしまわれたら、会社として大きな損をこうむることになるかと。

プライベート?

🐱
ふく
  住む場所に制限がないといっても、一般的には新卒の人なら、実家や持ち物件から通うので離れている、兄弟で同居する、学生時代から住んでいるというのが主な理由かと思います。あとは、持病のためとか、介護のためとか。これは、もともと分かっていたら採用に不利ですが。  会社は、理由も教えてもらえないのに交通費を支給しなくてはいけないのですね。同棲していても会社には「一人暮らしです」と言うのですか?  「プライベートなので理由は言えない」と答えた時点で、仕事する前からマイナスの印象を与えたと思います。小さい会社ならなおさらです。いっそ結婚を考えていると言ってしまった方がマシだったかも。  あと、私は就職してすぐは、たいした仕事もなかったのに疲労困憊でした。バイトとは比べ物にならないストレスを感じました。一人暮らしや実家ならともかく、よくこのタイミングで同棲を始めるなぁって感心します。よほど体力や神経に自信があるのか、甘いのか。  やってみてダメだった、では、会社は大きな損失です。心底がんばってください。

よく考えてください

🐤
夕輝
>やはり中小なので交通費がイタいのでしょうか。 イタイ額って自分で思ってるんですね・・・自己負担の会社だったらおそらく面接行ってませんよね・・・ まずその月2万負担してでも貴女を呼んでくれた会社への恩だけは憶えておいた方がいいですね。 貴女は「プライベート」と言って面接査定のマイナスになる(と自分でも思ったからお茶を濁したんですよね?)部分を隠して受かったのです、 それでもし1年後彼と結婚します~なんて事バレた日には、やはり会社ならず同僚も文句言わずには居られませんよ。 結婚したら会社続けれるかも解らないのだから、その時は白い目で見送られても仕方ないですよ・・・(彼が行く土地についていくんでしょ?大阪にずっと住んでる保証もないわけで) 貴女がどれだけの力量の方かは存じませんが、多分会社としては「これから貴女にどんどん仕事を覚えて貰って 長い間頑張ってもらおう!」と思ったからこその負担承諾=採用と思うんです。 就職 ですよね? なら御自分もアルバイトやパート程度の責任だけでは終わらないって所だけは知っておいた方がいいですよ。

入社後の転勤で仕返しされるかも

041
通行人A
タイトル通りです。 会社がどこへ住んでも良いというのは建前であって、 本音は会社の近くに住んで欲しいのです。 理由は、通勤費抑制と、何かあったときに近くの方が呼び出しやすいから。 でも建前上、どこに住もうと表だって反対はできない。 だったら、今の住所から最も通いづらくなる場所へ転勤させれば 引っ越さざるを得なくなり、自然と会社の意図通りになると考えます。 理由は建前上何とでも付けられます。 要は、会社は建前を実現させるために、 本当の意図を隠して転勤命令を出す手法があると言うことです。 でも、その転勤が恣意的であるとトピ主さんが証明できない限り、 建前上は会社に従わなければならない。

気持ちはわかりますよ~♪

041
近江っ子
私もトピ主様と同じ内容で過去に人事ともめました。 私の場合、勤務地=名古屋、居住地=滋賀(彦根)でゴネました(笑) 就職するという事は居住地も限定されるという事なのですかっっ! と、若さもあってかなり憤りましたが実際働き始めて納得しました。。。 なるほど…これは無理でしたね、と。 (就業前に泣く泣く名古屋に転居しておりましたが) 終電なんて乗れないし、始発でさえ間に合わなかったと思います。 ま、私の会社は激務な方に入ったと思いますが でも、トピ主様も近畿圏通勤ということはJRですよね? 京都~大阪でも0時前半、さらに距離を延ばせば終電は23時台です。 勤務地は各店舗ということですがその店舗は全て駅近なのでしょうか? 小売店ということは、期毎の棚卸や催事等、とにかくいろいろあると思いますよ? その度に、終電の時間がありますので…と帰るのはかなり勇気いると思います。 結婚前の腰かけよ!と思いっきり割り切ってないとできない所業です。 そう思えるならいいと思います♪ 結婚後も働きたい!と思ってらっしゃるなら今一度考えた方が良いかと…。 ご両親のご意見は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧