本文へ

全くのジム初心者です、詳しく教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
ビギナーズ
ヘルス
ジムは私には無縁と思っていましたが最近太ってきて体も弛み自己流では駄目だと入会する決心をしました。なんと大袈裟なと思われるでしょうが私に取っては初めてで勇気がいります。ジムに通っていらっしゃる方へ、初心者の初日の受付ではどのような事を聞かれるのか、服装、持ち物など詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ジムで聞いて下さい。

041
部外者
>服装、持ち物など詳しく教えて下さい。 ジムによって異なります。 あなたが行くジムで聞いて下さい。 誰でも一番初めは「初心者」です。 親切に教えてくれる筈です。

いきなり入会せず、まずは見学しましょう。

😀
りんご
「初日の受付日」とは入会手続きの事を言っているのですよね? それはジムによって違うのでは? 行きたいと思っているジムのHPを見るか、直接ジムに電話して問い合わせてください。 心配なのであれば、入会手続きの前にジムを見学に行かれては? 普通どこのジムでも事前に見学(無料)や施設の1日体験(有料)ができるはずです。 その際に、施設の案内や利用出来るサービスの紹介をしてくれますし、入会手続きに必要な持ち物も教えてくれるはずです。 分からない事はその際に質問すれば丁寧に教えてもらえます。 ジムを何カ所か見学をして比べるのも良いです。 私も2カ所見学し、気に入った方を利用しています。

通った限りですが。

041
魔法
大手2か所ほど入会経験があります。 どちらも初日はいわゆる手続きのみで、 その時は色んな契約と同じ、印鑑、身分証明書、カード、等でした。 手続きの中で、アンケートがあり、持病の有無や病歴、飲酒や喫煙等の聞き取りはありました。 で、初日はそういうのを書いて、施設の中を案内してもらい(施設備え付けのスリッパでウロウロしました) 必要なものの説明を受けました(運動着や室内専用の運動靴、水着やゴーグル、帽子) 無ければ販売コーナーもあったので、そこで買って下さい等。 また、貸出はどういうものがあるかも、その日に教わりました。 手続きの日に、体力測定の日を予約し、 後日ウェアなどを揃えて、体力測定を受け、推奨の運動や機材の使い方の説明を受けました。 ですので、手続きの日は、手続きと施設説明だけと思われますので、 服装は何でも構わないと思います。 通われるジムの中を知りに行くくらいで、仕事帰りなどにそのまま行かれてよいと思います。

そんなに身構えずに……。

041
Ask K.
入会の受付時には見学と契約だけで「では早速やってみましょう」にはならないので、ウェアは要りません。見学のときに皆がどんなウェアを着ているのか観察した上で、ウェアを買うといいでしょう。 持ち物ですが、たとえば会費を銀行引落しにするならば銀行印が要りますよね。その辺りは事前に電話して確認してください。 また、事前にホームページをよく見て契約プラン(どの曜日や時間帯に利用権があるか。それによって会費が違う)をあらかじめ検討しておけば、話がスムーズに進むと思います。

安心してください。

🐱
neko
初日って、まだ入会手続きもされていないのでは? 手続きに行けばいろいろ教えてくれます。 何を持っていけば良いのかも教えてくれますよ。 安心してください。 というのもジムによって全く持っていくものが違います。 友人Aのジムは駅直結で、なんと全部貸してくれるのです。 行きたい時に気軽に行けるというのでそこにしたそうです。 もちろん私物の方も多いそうですよ。 友人Bのジムは都会にあります。 そこで彼女はエアロビクスをやっているのですが 皆さんいかにもなウェアを着てくるらしく なんとTシャツに短パンは彼女だけだそうです。 ちなみに彼女も靴は専用らしいです。 私の以前通っていたところは田舎です。 全員Tシャツに短パンです。 貸してくれませんし、私物ロッカーも余り借りませんから Tシャツに短パン、靴、タオル、水着に帽子、スイムタオル、 バスタオル、バス用品と皆大荷物でしたよ(笑) バス用品だけでも、ボディシャンプーのみ、 リンスインシャンプーもあるところ、 全然ないところとばらばらなのです。 まずは行ってみて、尋ねてください。 親切に教えてくれますよ。

まず見学から

041
週3回
契約前に見学できますよね。 初日の受け付けは契約の確認です。 皆さんのウエアを見て参考にしましょう。エアロ、ランニングなどやりたいものによって動きやすいウエアはあります。シューズもそれぞれ種類があります。 シューズは足にダイレクトに影響があるので、吟味したほうがいいですね。

頑張ってくださいね!

🙂
ジム歴20年
ジム各社に違いはあるでしょうけれども、 だいたいは受付でアンケートの様なものがあります内容は健康状態・入会の動機などです。 入会時必要書類(身分証明書や引き落とし口座などの事)は何かは直接入会ジムに問い合わせた方がいいです。 あと顔写真を撮られるケースがほどんどです。 服装はTシャツに動きやすいハーフパンツやトレパン・靴下・シューズ 持ち物は水分補給用ボトル(ペットボトルでも)・汗ふきタオル 運動後の替えの下着や服・シャワー後身体を拭くタオル・スキンケア用品も必要 というところでしょうか。 頑張ってください!

がんばって!!

🐱
ゆっきー
近くにジムがあるのでしょうか? 通い出すと、とても楽しいですよ。もちろん一人でも。 まずは、そこに行ってみることです。 受付に行くと、どんなコースがあるか、どんな施設があり、会費はいくらか、何を用意すればいいか、事細かに教えてくれます。 初めて行って、いきなり入会する必要もありません。 受付で話を聞いて、施設を一通り見学させてもらうことも可能です。 自分の通いたいコース(昼のみとか夜のみとかいろいろあります)が決まったら、また後日契約しにきたらよいのです。 その時は、会費引き落としのための口座やクレジットカードなどが必要になると思います。 それらに必要なものも受付で教えてもらえます。 初めて行ったその場で契約したいのなら、カード類は持ち歩いてると思いますので、あとは印鑑や免許証などの身分証も持っていた方がいいと思います。 そんなに身構えなくても大丈夫です。 大人になって、新しいことをしようとしたら、誰しもが通る道です。 そこのジムに通っている人もみな同じことをしたはずです。 そんなに難しいことではありません。

同様なレスです

041
匿名
見学や体験で必要なものは教えてもらえます。 ざっと考えると、 ウエアや靴は貸出もあると思います。 タオルもあるかも知れない。 靴下は持参がいいかな。飲み物は給水器で済む程度ならいらない。 シャワー後の着替え。 シャンプー類はあっても持参する人もいます。 当然各ジムによるので、直接確認が優先。 初めは家にあるものか 安くて動きやすければいいで揃えても 長く通うとだんだん凝ってきます。 特に靴の性能は自分は重要。 ウエアも速乾性とかね。 思い立ったら行動。 しないと結局思っただけで終わる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧