本文へ

仕事って難しい・・・・・

レス14
(トピ主 1
🐱
☆☆りんりん☆☆
仕事
すみません、愚痴ですが良かったらお付き合いください。 今の仕事はとても自分にあっていて、頑張る気持ちもたくさんあるのですが、思いどおりにならないことが多く、ヤキモキしてしまいます。 上から指示が出て、自分なりに先読みして準備していると「そこまでしなくていいんだよ」とばかりに変更されてしまいます。 一生懸命考えて、あれこれ準備したことが一瞬にして水の泡です。 なるべく目立たぬよう、見えないところで頑張ってきたつもりだったけど、目障りなのか、嫌がらせなのか・・・・・ 具体的に内容を書けないのが残念ですが、頑張ると邪魔が入ったりするのは気のせいでしょうか? それも上司ではなく先輩。 人の足引っ張ってどうするの?と思うのですが。 すみません、わかりにくい内容で。 出る杭は打たれる・・・・・という事は、やはりあるのでしょうか。

ランキング

レス

悪く取りすぎ

😝
桃花
まだお若いのかしら。何年目ですか?お仕事。。 内容は良くわかりませんが、、先読みして準備するというのは仕事を理解して初めてできること。自分で段取りできることです。 先輩が「そこまでしなくていい」というのなら変更があるからおっしゃっていることと思わないですか? トビ主さんの勝手な先走りのように感じます。 それをいじめとか、足を引っ張るなどという身勝手な言い方はどうなのでしょうか。まだ仕事をきちっと理解されていないのではないのでしょうか。 その先輩と話をして勝手に走らずどの程度勧めていいのか教えていただきましょうよ。 仕事をしていると流動的なことも多々あるのです。 出る杭は打たれるなどと、偉くご自身を過大評価されているようですが、どうなのでしょう。 今は先ずお仕事を完璧に覚える。必死に覚える。先輩を抜く気持ちで頑張る。でしょ。 わからないことは先輩にすべて聞きながら自分なりのマニュアルくらいつくるつもりで。 先ずはご自身をしりましょう。裸のお様にならないように。

お察ししますよ

💡
十返舎一九
ズレた回答でしたら御容赦をお願いします。 まず、ヤキモキされるのは、御自身に「よくやってくれたね!」という言葉なりの応答を期待されてませんか? その結果得られない反応だとヤキモキしてしまいますよね。 私の場合で恐縮ですが、自分の為と思って資料を揃えておりました。 というのも、トピ主さんもされていると思いますが、指示に対しては言葉にして反復して確認を取りますよね? そして、その指示の「いつまでに?」と締め切りなどを確認してその内容の精度と優先順位を確認すれば、双方の誤解はある程度解消されると思います。 7~8割の完成度でもいいから急ぐのか、ある程度時間がかかっても完璧なものを用意するべきものかによって、その「指示」の質が変わってきますので、是非、お試しくださいませ。 私の解釈で申し訳ありませんが、人に喜ばれることが仕事とするなら、トピ主さんの「頑張り」は、(トピ主さんの職場では)自己満足になってしまっているのかもしれませんね。 決してその頑張りは無駄ではありませんよ。 『評価』として報いる為にも頑張ってください! 駄文すみません

与えられた仕事

🙂
ねこ
トピ主さんは、入社されたばかりなのでしょうか。 入社したばかりの頃は、与えられたことを確実にやりとげることだけを 考えていた方が信用されると思います。

うちの事務所にもいますね

🐷
神戸屋
意欲もあるし、がんばり屋さんである事はわかるのですが、 「一生懸命考えて、あれこれ準備したこと」 が的外れなんです。指導が大変なんです。「的外れだ」とは言いにくいので、遠回しに言うのですが、理解してないので・・・

お若いのかな・・・?

ぢゅんち
文章を読んで、まだ社会経験が浅いのかな?と感じました。 トピ主さんに心地良い方もいれば、そうでない癖のある方も当然います。 まずは今自分が何をしなくちゃいけないのか、しっかりと見つめる事ではないでしょうか。 相手が心地よいと思う気遣いの出来る仕事は、経験を積まないと出来ないと思いますよ。 私も今の上司の癖に、随分困りました。 が、ある時「あきらめ」という言葉の本当の意味を知って、心が軽くなりました。 物事の本質を明らかにして、そういうものだと受け止める。 変わらない事や、思うように行かない事も沢山あるのが、普通だと思います。 この不況下においても、仕事をさせていただける事に、まずは感謝してみませんか。

ありがとうございました

🐱
☆☆りんりん☆☆ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 私は今の職場に来て3年目になります。もうすぐ4年ですね。 キャリア的には12年になります。 確かに評価をもらいたくて頑張っていたところがあります。 何回かの会議を経て「この方針で行きましょう」と聞いたので、苦労して時間をかけて何人かの方に根回しをして、やっと環境が整ったと思ったところの変更だったので、今までの努力はなんだったんだ!?と頭にきていました。 「出る杭は打たれる」確かにおこがましかったですね。 ただ、それだけの自信とキャリアは持っていましたので・・・・・ それがまた、今の職場の先輩には不遜に写ったのかも知れません。 奥ゆかしさが必要でしたね。 会社のために力を尽くそうと思っていましたが、やはりここは先輩を立てつつ大人しく動いたほうが良いのかなと思ってしまいました。 勉強させていただきました。 ありがとうございました。

いや、今のままでいいと思います。

I.C
仕事って正確に。 そして慣れたら、できるだけ早くさっさとした動きで、先回りをしてやるのが基本だと思います。 何故頑張ると邪魔が入るのでしょうか。 普通は、努力しないや努力ができない人に、邪魔が入るのだと思います。 と思ったのですが、なぜそうしてはいけないのですか、と先輩に一言聞いてみる事をお勧めします。 多分、仕事の流れが変化したり、決まった動きではないのだろうと推測されます。 でもトピ主様のこの気持ちは、大切な気持ちだと思います。 やる気もなく、定時を待って、ダラダラやっている人間とは違うのですから。

時間かけ過ぎなのでは?

041
むー太郎
一つの仕事に対して、時間を掛け過ぎているのではないでしょうか? 5時間も作業すれば求められている結果は出せるのに、 10時間掛けて「それ以上」を目指してもダメなんです。 多くの仕事には掛けて良い時間の上限というものがあります。

良い気づきは・・

041
遅い昼休みにレス中の50代の会社員です 仕事で、先読みのできる優秀な方と拝察いたします。 ただ、会社はあなたのような優れた方ばかりではありません。 そんな中で、あなたは無邪気に「高い能力」を披露 されましたね。 会社員でも殆どの方は、自分の利益優先で行動します。 高く評価されるはずの優秀なあなたの行動は、先輩にとっては 不利益と捉えられる可能性は大です。ですから邪魔したくなります。 対策としては、迂遠でしょうが良い気づきは、まず先輩と相談です。 複雑な人間関係の会社で泳ぎきるには、必要なスキルです。 すっきりできない回答でしたが、参考資料として 韓非子の説難(ぜいなん)編をお勧めいたします。

先輩にお伺いを立てる

🙂
幸子
トピ主さん、頭の回転が速くて先々を読む力があるんでしょうね。 円満に気持ちよく業務をこなすために、コミュニケーションをしっかり取るのも 仕事のうちです。 トピ主さんお一人の判断で仕上げられる仕事であっても、人間関係を円滑にするため、 先輩を立てるような感じで、「○○さん(先輩)、これで良いでしょうか?」 と、明るく素直な雰囲気で相談するように確認してみては? 内心、バカバカしいと感じるかもしれませんね。 先輩に聞かなくたって解っていることなのに!とか。 でも、そうやって要領よく先輩を立てたり、おだてたり、 うまく空気を読んだりしていくうちに、きっと得るものは多いと思います。 上手に先輩に好印象を与えてしまうのです。 自分が好感を持っている人のやること成すことは、大体肯定的に見えます。 逆に嫌悪感のある人の場合は、つい否定的に見えてくるものです。 その心理を利用して、先輩をうまく味方にしてしまえば良いと思います。 信頼関係を築けば、仕事は自然に任せてもらえるようになりますよ。 いわゆる処世術です。

いまいちわからない

美沙紀
あなたが本当に、やらなくてもいいことをしているから言っているのかもしれないし、 本当に出る杭は打つ、なのかもしれないし。。。 具体的に何をして、あなたは余計なことだと言われているんでしょうね。

そこをうまくやる

041
ひつじ
どこにでも自分と合わない人っているもんです。 目立たないと切られてしまうし、 目立ちすぎると妬まれるし。 でも、うまくやってる人っているんですよね。 でも、うまくやっているようにみえるだけで、他人も自分と同じだったりする かもしれませんし。 あんまり自分の考えに押しつぶされないでくださいね。 社会ってそんなもんだ。と認めて人から妬まれない位仕事できる人間になって ください。 若い時って、未熟だから悩むんですって。 何かの本に書いてありました。 仕事したくても仕事がない人たくさんいる世の中です。 働けるってどんなに幸せなのか、今一度考えてみることですね。

無駄が多いだけ

041
mada
仕事は効率的にこなさなければなりません。 そこをわかっていないのでは? 不必要なことをするのはサボッているのと同じです。 求められた内容を相手に与える。 これが効率的な仕事ですよ。 まずは現状分析をして下さい。 先輩は足を引っ張っているのではなく、あなたの尻拭いをしているのです。

ほんの一例ですが

041
一社員
うちの職場に、その職種で長くキャリアを積んだ方が転職してきました。 自信もあり、テキパキと仕事をされますし頑張る気持ちもある。 ですが空回りも多い。 こちらとしては周りと確認を取りながら仕事を進めて欲しいのに、自分のキャリアに自信を持っているだけに自己判断で勝手に動いてしまう事が多い。 これまでの経験が現職場でも同様に使えるとは限らない事が分かっていない。 自信があるのは良い事なのだが、たまに自分の力を過信している時があり、そのため任せられない仕事が出てきたりその過信を遠回しに指摘したりすると、自分が意地悪されている、足を引っ張られているという考え方をする。 実際にうちの職場にいる人なのですが、自信とキャリア、頑張る気持ちだけではこういうことも起こり得ます。 彼女からは私達も、頑張るのを邪魔されると思われているかもしれませんが、こちらは根拠のない自信で暴走されるのを抑えるのに必死です。 トピ主さんはきっと彼女とは違うと思いますが、周りとの意思疎通が少ないようには感じました。 方針の変更の理由は聞きましたか? そこから学ぶ事もあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧