本文へ

父の古希祝い

レス7
(トピ主 1
041
kujira
ひと
遠方に住む父が70歳になり、夏休みに母とお祝いの食事の席を用意しようと話し、夫にに相談しました。 しかし経済面を理由にお祝いも帰省も難色を示しています。 (ちなみに夫の父は還暦の時に、妹弟含めて旅館に泊まりに行きました。その時は全員働いていました。) 我が家は結婚12年目で三人の子供がいます。育児休暇後保育園に通いながらずっと共働きでした。 夫や夫の実家だけでなく、遠方の母も(退職していたこともあり)1年間は毎月泊まりがけで支援してくれました。父も心よくよこしてくれました。 しかし昨年私が転勤を機に心身の健康を崩し、結果的に退職しなければなりませんでした。 心療内科に通い、ようやく上向き始めたところですが、仕事につく自信や勇気が100%ではないのが現状です。 ただこれから子供にお金も要りますし、何より仕事をしていたころの自分に戻りたい、子供が大きくなってくれて、これから仕事も生活も楽しんで頑張りたい、復帰したいという気持ちがあります。 私の仕事復帰が決まらない状況下で、夫は夏休みに友人家族との宿泊会をキャンセルしたそうです。私も結婚後ご無沙汰している父の実家(さらに遠方)への予定していた旅行を来年以降にしてもらいました。 それでも節目のお祝いを今この時に行うのは非現実的でしょうか。費用は私の退職金の残りが少しあり、そこから出したいと思うのですが身勝手になりますか。 夫は私の今回の病気に対して、理解し、支えてくれました。とても感謝しているのでこのことをどうとらえていいのか分からないでいます。 視野が狭くなっていないか心配になり、トピしました。

ランキング

レス

孝行をしたいときには・・・

041
親しらず
お父様にとって一生に一度のことです。 ぜひお祝いしてあげてください。 ただ、家族5人分の旅費+お祝いのお料理代の負担が大きい様でしたら、 他の方法もありだと思います。 例えば、ご両親を主さんのお家にお招きして、手料理でおもてなしすれば かなり費用は抑えられますよね。 縁起でもないですが孝行をしたいときには親はなしといいます。 私はすでに両親が他界しましたが、甘えるばかりでなにもお返しができなかったこと、 とても後悔しています。

長寿のお祝い、できるときにやってあげて!

もも
トピ主さんの家の経済的事情は分かりますが、 ムリすればできるのなら、お祝いしたほうがいいと思います。 私の父が70歳になる直前、私はつまらぬことで父と大喧嘩して 仲直りのタイミングを逃し、古希のお祝いをしませんでした。 翌年父がガンを発症。悪性だったこともあり、72歳で亡くなりました。 あぁ、古希のお祝いしてあげなかったんだって このトピ読んでしみじみ実感しました。 何かね、両家の父母4人が健在で、それぞれ還暦のお祝いをしたりしてると、 (4回になりますから) あぁまたお祝いごとかぁ、出費が…なんて思ったりもしてました。 でもね、いつまでも健康とは限らないんです。 お祝いできることが、幸せなんです。 ガンを発症した父とはもちろん仲直りして、最後まで付き添いましたが、 古希のお祝い、やってほしかっただろうなと思うと 本当に後悔しています。 お祝いできるうちに、お祝いしてあげてください。ぜひ。

古希は二度とない

041
30代
古希祝いは この先、二度とないことです。 お父様も余命を考えても(平均寿命から計算すると) そう、先は長くないはずです。 祝うときにしっかり祝っておかないと 後悔することになります。 お金も大変でしょうけど 一生に一度の古希祝い どうぞ快く祝ってあげて欲しいなと思います。 旦那様も言い分も分かりますが お金でしか物差しがないというのは 悲しいですね。

無理はできないでしょう

041
mama
経済状況の変化は、たとえばサラリーマンの会社都合による減給にせよ、 病気療養による離職にせよ、変わってくるものですよね。 お父さんのお祝を帰省で飾りたいお気持ちはよくわかります。 しかし、お舅さんの時とは明らかに違う状況で、無理してまで やるものでしょうか? ご主人が今、お一人で奥様と3人のお子さまを経済的に支えているのです。 その方が難色を示しているのなら、従うしかないでしょう? ただ、御実家ではもう貴女達の帰省を待ち望んでいるのでしょうか? それでしたら、実家のお母さんにどうしたらよいかを相談なさってみてはいかがでしょう? 正直なところ、主様の仕事復帰が不可能な場合、両家の祖父母にもある程度学費負担をお願いすることになりかねません。 今から実態を知っていてもらった方が良いかと思います。

7年待って

041
chacha
どちらの気持ちもわかるのだけれど。 遠方に一家5人で旅行し、お祝いも包むという経済的負担。 よくしてくれた周囲への感謝の気持ち。 7年待てば、喜寿のお祝い。子供のうち何人かは子供料金じゃなくなるかも知れないけど…。 それから、トピ主さん。退職金の残りは自分のもの、と思っているようですが、共働きだったのなら夫婦の共有財産ですよ。将来、夫が退職したとき「退職金はオレのもの」と言われないようにね。

可能なことをよく考えてみます。

041
kujira トピ主
トピ主です。 早々に心のこもったレスありがとうございました。 発言小町をもっと早くに知っていれば、限られた環境下で悩み、退職に至るまで自分を追い込まなくて済んだかもとちょっと悔しい??くらいありがたいです。 落ち着いて、今お祝いするには具体的にどんな方法があって、それがどのくらい費用がかかるのか、そして実現可能なのかもっと夫と話し合ってみたいと思います。 私としては、母からも遠慮がちにお祝いをしてあげてほしいと言われたので、何らかのお祝いはできたらと思っています。 帰省できるかはまだ分かりませんが、私も仕事の復帰を見据えて動くことが夫やお世話になった人への恩返しにつながるのかなとも思いました。 無理しすぎないよう、慎重に仕事の勉強や情報収集をしていきたいと思います。 勇気をいただきました。

お祝いは心だと思います。

🐱
お気楽姑
主様がお父様の古希のお祝いしてあげたいなら、帰省して顔を見せるのもですが、お母様と相談して欲しい品物をお送りするのもお祝いです。 会って祝うだけが祝いでは無いと思います。 主様がやって差し上げたいと思う気持が大切なんでしょうね。 お父様お幸せですよ。 世間では親の歳も忘れてしまい、還暦も古希も関係ない人結構多いですよ。 主様ご夫婦の心のこもったプレゼント。 お孫様方からのメッセージ。 それだけでも嬉しいと思いますよ。 遠方で何年も帰っていないなら、一区切りついたら帰省した方が良いですね。 お子様が大きくなると全員で帰る事も出来なくなりますから。 主様一家が元気にいるのが一番の親孝行です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧