遠方に住む父が70歳になり、夏休みに母とお祝いの食事の席を用意しようと話し、夫にに相談しました。
しかし経済面を理由にお祝いも帰省も難色を示しています。
(ちなみに夫の父は還暦の時に、妹弟含めて旅館に泊まりに行きました。その時は全員働いていました。)
我が家は結婚12年目で三人の子供がいます。育児休暇後保育園に通いながらずっと共働きでした。
夫や夫の実家だけでなく、遠方の母も(退職していたこともあり)1年間は毎月泊まりがけで支援してくれました。父も心よくよこしてくれました。
しかし昨年私が転勤を機に心身の健康を崩し、結果的に退職しなければなりませんでした。
心療内科に通い、ようやく上向き始めたところですが、仕事につく自信や勇気が100%ではないのが現状です。
ただこれから子供にお金も要りますし、何より仕事をしていたころの自分に戻りたい、子供が大きくなってくれて、これから仕事も生活も楽しんで頑張りたい、復帰したいという気持ちがあります。
私の仕事復帰が決まらない状況下で、夫は夏休みに友人家族との宿泊会をキャンセルしたそうです。私も結婚後ご無沙汰している父の実家(さらに遠方)への予定していた旅行を来年以降にしてもらいました。
それでも節目のお祝いを今この時に行うのは非現実的でしょうか。費用は私の退職金の残りが少しあり、そこから出したいと思うのですが身勝手になりますか。
夫は私の今回の病気に対して、理解し、支えてくれました。とても感謝しているのでこのことをどうとらえていいのか分からないでいます。
視野が狭くなっていないか心配になり、トピしました。