本文へ

卒業時の親だけの謝恩会出席しますか?

レス2
(トピ主 0
ゆきだるま
子供
こんにちは。 そろそろ卒業シーズンです。 幼稚園の卒業式後、親子で謝恩会に出席される方は沢山いらっしゃると思いますが、小学校や中学校の卒業式の日の夜に親だけ一同に集まり、料亭やご飯やさん又は宴会場で謝恩会を行うという場合、皆様は出席されますか? 卒業式が終わってその足で親子で謝恩会・・みたいな感じならわかりますが、親だけ集まってわざわざやる必要あるのかなとふと疑問思いましたのでトピを立てさせて頂きました。 仲の良いお母さん達はそれなりにいます。 しかし、私としてはあまり気が進みません。 同じような考えの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

それぞれでいいと思うけど

🐱
りんごとみかん
小中学校の謝恩会親だけと言うのは 此方でもそうですよ。 ただ名前が良くないんですよね。 誤解を招くようなネーミングで・・・。 小中学校の子供を含まない謝恩会は 親と担任先生のこの学年の子どもたちに関わった 人たちのご苦労さん会と言うか、 これをもってこの学年の保護者会及び担任の 解散をすると言う意味合いの強いもので 謝恩会と言うのとはちょっと本来の意味合いが 違うと思うんですよね。 謝恩会と言うより解散会と書いたほうが誤解がないかも。 担任の先生には保護者会から最高学年を 指導&まとめて頂いた感謝をし 自分たち保護者に対しては、 これをもってこの学年の保護者会を解散する と宣言をする場、なので子どもはいないと言うか 出席の必要の無い会合 でも納得できないと言うなら出席せずに欠席でも いいと思いますよ。強制出席じゃないと思うから 出欠の確認ありますよね? 飲み会の代金高いですしね。 ただ会合に納得行かなくても、先生への記念品の代金は 負担してあげてくださいね。 此方はたぶん強制だと思うので。

謝恩会の意味

🐤
役員ママ
トピ主様は謝恩会の趣旨をご存知ですか? 謝恩会とは、保護者の為の会ではなくお世話になった先生方にお礼の気持ちを表す会です。 少なからず、トピ主様のお子様も先生にお世話になってますよね。 先生方にありがとうの気持ちを持って是非参加して頂きたいです。 ・・・家の子はお世話になってないわ、と言うのであれば別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧