本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 残業しないのにマニキュアや化粧がばっちりの人。

残業しないのにマニキュアや化粧がばっちりの人。

レス132
(トピ主 8
041
エヴァッ
仕事
私の職場は夏前にとても残業が多くなります。 その時、保育園の時間があるからと、7時ぐらいまでしか残業しない子持ちの人がいます。それは別にいいし咎めるつもりはありません。 でも、マニュキアばっちりだし、化粧もばっちりだし、ハイヒールはいておしゃれして会社に来ます。 私達はその頃は毎日10時11時まで残業して肌もボロボロ、マニュキアや化粧なんてやってる余裕はないし、洋服だって毎日適当な物を着てます。 早く帰るんだからもっと周りに気を遣おうとは思わないんでしょうか?

ランキング

レス

まぁまぁ・・・

041
コーヒー豆子
>残業しないのにマニキュアや化粧がばっちり って、ちょっと意味がよくわかりません。 残業しない人は、おしゃれにしていてはいけないのですか? いえ、冗談です。そういうことじゃないんですよね。 もしお迎えを理由に仕事ができていないなら、上司に注意してもらってもいいと思いますが 本人がしなければならない仕事をきちんとしているなら 残業が少なくても文句は言えないですね。 それと、マニキュアや化粧やヒールはダメ、という職場でないなら TPOをそれなりにわきまえた服装なら(ミニや露出度の高いものは着ないなど) どんな服を着てきても、これまた文句は言えないですね。 トピ主さんのイライラはわかるけれど あまり色々混同しないで、注意を向けさせるべき点をハッキリしたほうが良いと思います。 そうでないと、ただのガミガミ屋になってしまいますよ。

良くわかんないけど

お布団猫
早く帰るならすっぴんで控えめな格好で出勤しろって事? どういう関係が? 別に遊びに行くためにおしゃれしてるわけじゃないんだし。 たぶんだけどそういう人はお子さんがいなくて(あるいは手が離れて)沢山の残業をするようになっても身だしなみに手を抜かないんだと思いますよ。 そういうのが身についている?のだと思います。 知り合いにもいますがどんな時間に何処で出会ってもきちんとしているので感心します。 で、やっぱり陰で悪口言われてますね。 いつもスッピンで服装を気にしない人たちに。

意味がわからない

041
本気で言ってる?
個人の趣味趣向の範疇でしょ? おしゃれ好きな人は残業していてもそれくらいしていますけど。 彼女たちが会社との契約を守って給料分働いているなら良いじゃありませんか。 いいがかりもたいがいにしないとひがみと思われますよ。

お気持ちわかります!

🐤
ゆく
毎日22~23時まで残業って本当疲れますよね。 私も経験ありましたが、家ではお風呂と寝る時間を確保するだけで精一杯でボロボロでした。 子持ちで残業一切しない(でも超高給取り)のママさんがいましたが、メイクは派手ではありませんがネイルはジェルネイルをバッチリ。 営業なので仕事中にネイルサロン行ってるのかな?? 残業当たり前の激務な会社なのに、面倒くさいことは他の社員にガンガン押し付けて本当図々しい!

レスありがとうございます。

041
エヴァッ トピ主
>もしお迎えを理由に仕事ができていないなら、上司に注意してもらってもいいと思いますが お迎えを理由に仕事を残して帰っています。 20時ぐらいまでしかいません。保育園がしまっちゃうんだそうです。 だけど仕事中は普通に仕事してるし、うちの会社が子供が小さい人はお迎えを理由に帰っていいのを認めちゃってるんでしょうがないと思います。 確かにそれも不満といえば不満ですが、会社の規定だしそれについては今回言及するつもりはありません。 私が言いたいのは、みんなマニュキアなんてする時間ないのに、彼女にはあるんですよね? 私は化粧もしないし服装も動きやすいトレーナーやTシャツにスニーカーなのでよくわからないのですが、化粧だって時間かかるでしょうし、新しい洋服を買う時間だって必要でしょう? 周りから見たら「先に帰るくせに自分の事はやるんだ」って思っちゃうわけです。 もう少し気を使ってくれればこっちもイライラしないですむのにと思います。

分かりますよ

041
える
厳しいレスがつきそうなトピですが…私は何となくトピ主さんの気持ち分かります。その同僚さん、悪気はないだろうけど、ちょっと空気読めない人なのかも。周りの人に迷惑かけながら働かせて貰ってるんだから、おしゃれするにしても、もっとさりげなくすれば良いのになぁ、と思います。

おしゃれすればいいじゃない。

😒
マスカラ
意味わかんないんですけど。あなたもおしゃれすればいいじゃないですか。 7時までで帰ることが許されるなら、あなたもたまには予定があるのでと言って6時や7時で帰らせてもらったら? トピ主さんはお子さんいないのでしょうか?子供持ちは残業少なめで帰ってよくて、それ以外はダメなんですか?そんなのおかしい会社ですよね。 でもお洒落って、どんなに忙しくてもする人はするし、しない人はしないもんですよ。そのマニキュアや化粧ばっちりの人だって、7時には帰るけど帰ってから子供のお迎えやお世話、夕食の支度、その他の家事であなたと同じくらいクタクタかもしれないですよ。

矛先が違う

🐴
アトム
残業しない人より、残業させる会社の方に怒りの矛先を向けてはどうでしょうか?

同じです

🙂
きらり
私は、やはり忙しくて毎日帰りが0時過ぎ、なんて時期や、出張先で取引先との付き合いで、毎日会食、なんてこともよくありますが、毎日きちんとメークして爪のお手入れもしています。 私にとって、身だしなみだからです。忙しいから、っていうのは言い訳です。 就業後、何に時間を割くかは各人の自由だと思います。 職業によっては、身だしなみで注意されることもあるし、就職活動でもノーメークで行くのは社会人として常識がないと指導されませんでしたか? やはり大切なのはTPOにあわせること。 派手でも、手抜きでもダメってことですよね。

おしゃれしたいの?

😀
もも
お疲れのところなんですが、トピ主さんの主張は逆恨みだと思います。 11時まで残業したって、化粧をちゃんとするといいです。 ネイルだって休日にお店でしっかり塗ってもらえばもちます。 私はもう何年も13時間労働で働いていますが、 トレーナーやTシャツにスニーカーで出社することはあまりありません。 あるとしたら、いつもよりラクしようと思ってわざとです。 化粧をしている15分で女性らしさをとりもどし、つかれも緩和される気がするのですが……。 子持ちのスタッフが気を使って化粧しない、なんてことがあったら、そんなに気を使わせている自分がイヤになります。

みだしなみ

😍
えー
みだしなみも仕事の内だと思っています。 私はお客様や社外の方と接することも多い立場なので、終電で帰ろうが、睡眠時間を削ろうが、最低限整えます。 それに、買い物や美容室、ネイルのための時間は、土日や終業後のプライベートな時間を使っています。 多分、大多数の働く女性はそうなんじゃないかな、と思うのですが・・・。 ジェルネイルって、長持ちするし、家でのメンテナンスもほとんど必要ないので、 時間が無いけど手元を綺麗にしておきたい人には、ほんとに便利ですよ。 私の職場でもほとんどの女性はジェルネイルです。 前日終電を逃したからって、すっぴんで出社する人なんて、いません。 以前、専業主婦の母に「忙しそうな割に、チャラチャラする時間はあるのね」と言われたので そう思う人もいるんだなぁ~と、少し驚きました。(私は全く派手なタイプではないです) 主様が月に1度の休日も無い、洋服を買いに行く暇なんてない、という 過酷な労働環境なのでしたら、的外れなレスかもしれないです。すみません。

汚い女はイヤ

041
waon
女捨ててるより気を使っている方がいい。

これなら分かります。

041
バット
遅くまで働けないんだから、朝にマニキュアや化粧をバッチリする時間を削って早く出社し、仕事をすべき。 というならば筋が通ると思います。 周りがボロボロなのに一人だけ綺麗にしてて気に入らない、というなら、気持ちは理解できます。

決まっていなければ自由な面もある。

🐤
美沙紀
あなたが少し被害者意識が強いのでは? 残業時間も、給料は出ているんですよね? その人たちは7時に帰るからやっぱり給料はその分出ていないのでしょう? なら、あなたはきちんと対価を得ているのではないでしょうか? だから、その人たちがそんなに悪いとも思えないし、 あなたもマニキュアや化粧をしたら良いと思います。 できない問題でもあるんですか?

元 美容部員です

041
妊婦
おしゃれやメークなどに忙しいかどうかは関係ないというのが、今まで先輩やお客様を見てきて学びました。 結局、おしゃれやメークが好きな人、身だしなみがしっかりしてる人は、意識が違うのですから、どんなに忙しくても睡眠時間を削ってでもしますよ。 美容部員はプロとして、どんなに長距離通勤で帰りが遅く、小さな子供がいても、睡眠時間を削って、スキンケア、メーク、マニキュアをしてますよ。意識の違いなのです。 だから、そんな私から見ればトピ主さんは忙しいことを言い訳にしているようにしか見えません。 トピ主さんより忙しくても、身だしなみバッチリの女性なんて、世の中にはたくさんいますから。

残業と身だしなみ、どんな関係があるの?

041
フルーツタルト
身だしなみをきれいにするも、だらしなくするも、人それぞれの主義だと思います。残業と身だしなみをなぜ結びつけるのか、わかりません。八つ当たりですか…トピ主さんもおしゃれして、心にゆとりを。

慣れた人は10分だそうですよ

🎂
マニキュアじゃなくてジェルネイルなら、塗り直しや乾燥などの毎日の手入れ要らないそうですし、メイクも慣れた人なら10分程度でバッチリできるみたいです。 私はド近眼の上、不器用なので、そんなの無理ですが。 化粧落とすのも、家帰って風呂に入ってる最中に化粧落としているなら、時間もとらないのでは。 すっぴんで生活してても、風呂入って顔洗いますよね。 ただ、残業かなり多いみたいなので、疲れてイライラしてくるのは仕方ないと思います。 確かに、肌も荒れやすくなるでしょうし、肌が荒れると化粧はなおさら抵抗感が出てくるし。 帰宅時間を早めたり、週末以外の休日を多めにとれるよう対策をとっていけるといいですね。 とりあえずは、化粧水や乳液、マッサージ等の基礎化粧に力を置き、肌に良いものを食べ、週末の夜はサウナや半身浴、スーパー銭湯や岩盤浴で新陳代謝を促進し、若々しい肌質を維持ですよ~。 塗りたくってない分、肌への負担は全然ないですから。プラスに考えましょう。

あなたが手抜きしてるだけ

ハート
自分のことする時間なんて、あなたにもいくらでもあるでしょう。 休日ゼロなんですか?服なんて深夜でもネットで買えますし。化粧なんて慣れれば10分でできるし、できなければ早起きすればいいだけ。 ネイルはジェルネイルを施せば、3週間くらい何もしなくていいんです。 早く帰りたいのだったら、あなたも帰ればいいんです。 無理だというなら、早く帰れる仕事を選ぶのです。 転職できないというなら、手に職をつけるのです。 要するに、自分が努力すればいいでしょ、ということです。

どうすれば気が済むの?

がまかつの竿で釣り
朝の時間内で身だしなみをせず、服を整えて来ないのはトピ主さんの自由。 きちんとしたいと思うのもその方の自由。 やっぱりきちんとした服装(と、それなりの年令なら化粧も)で無いと引き締まりませんよ。 と、これは私の93才になる祖母の受け売りですが。 後、 >うちの会社が子供が小さい人はお迎えを理由に帰っていいのを認めちゃってるんでしょうがないと思います。 保育園が閉まるのでしょ?替わりに迎えに行く人が居なければ当たり前の事でしょうに… あなたが「認めちゃってるんでしょうがない」なんて言えませんよ。 そちらの職場が職場内か隣接する土地に終業まで見てくれる保育園でも作ってくれたら満足? 繁華街ならホステスさん向けにもありますけどね。 それとも辞めて欲しいですか?

まあまあ・・・

🐤
popo
言いたいことはわからなくもないですが、頭ぼさぼさで、化粧気もなく、襟がダルダルのTシャツかなんかなら、「気をつかっている」ことになりますかね? 私も恒常的に22時までの残業はザラですが、そういうときこそ、化粧とおしゃれには気を使います。 疲れきって、トゲトゲの女性って痛いですよ。 ようは、気の持ちようです。

よく分かります

🐤
とんだそら豆
子持ちの方を配慮しなければならないのは当然。 でも、残業もそこそこに帰宅するのに、彼女がまったく悪びれていないのが、気に障るのですよね。 「いつも先に帰って、申し訳ないと思っているの」という雰囲気を、同僚に対し彼女が出しているのであれば、トピ主さんもバッチリメイクが気にならないはず。 トピ主さんは、頑張り屋さんなのですよね。 自分だったら、子供を迎えに行ったあと、また会社に戻って働くくらいの心意気があるのでしょう。 トピ主さんもおしゃれすれば?という意見も多いでしょうが、トピ主さんにとっては、「パンがないなら、ケーキを食べれば?」レベルの厳しさだと思います。

どんな価値観だよ

041
むー太郎
早く帰るからお洒落するんでしょ。 夜遅くまで残業して、ヘロヘロになって帰って風呂入って寝る人はお洒落の必要がありませんもの。 そもそも残業しない人に文句を言うのは筋違い。 毎日遅くまで残業しなければ回らない仕事の割り振りをする上司や会社に文句をいうべきでは?

そう考えるものなんですかね?

🐧
見えざる魔神
仮にそのようなお子さんを持つ女性がいて、化粧も碌にしていなかったとしたら、「会社の子育て支援の体制が不十分で形骸化しているのではないか?」という可能性を考えてしまいますよ。 まあ、一人だけならまだしもですが。 その女性がきちんと身だしなみを整える時間を持ちつつも未来の担い手たるお子さんを育てているということであって、逆に喜ばしいことではないでしょうか? また、その方が時間の使い方が上手で余裕を持っているのだとしたら、その知恵を聞く良い機会でもあるように思います。 仮にどんな工夫をもってしても身だしなみの時間を取れない場合、それは個人というより会社の問題ですし、矛先が違います。 また、余裕ある方とそうでない方が混在する職場であったとしても、身だしなみの良い方は少ないよりは多い方がいいわけで、むしろそうした時間があるからこそきちんと身だしなみを整えることこそ「空気を読む」ことなのだと思います。

わかります

🐶
らんらん・るー
厳しい意見が多くてビックリです。 気持ちよくわかります。 私は前職、ハロワの紹介で朝8時半からの正社員でした。 が、入ってみると7時50分まで来て、机をふいたり、茶をいれたり・・ 子供3人いて正社員でとってくれたんだから。朝7時半には子供の登校班より早くでて頑張りました。 けれど、朝当番に絶対来ない、子無女性がいました。 いつもギリギリ8時20分の朝礼に間に合わない時も。 なのに化粧ばっちり、香水プンプン。理由は、朝が弱くて。 もちろん早出で残業はつきません。 試用期間が終わった時点で、私が子供を置いて早く家を出るのは、あの女に化粧する時間を提供するためじゃない。職場での自分の居心地をよくするために、子供を犠牲にできない。 辞めました。試用期間で。 道であの女と同じ香水の臭いをかぐと、全身冷や汗がでる程イヤでした。 みなさん言うとおり化粧くらいは身だしなみ。でも、ネイル、腕の毛の除毛、香水は、喫煙と同じ趣味嗜好の範疇でしょう。 こったネイルなど不快感を覚えますし不衛生に感じます。

他で手抜きしてるんでは?

041
ゆみか
私も以前は、毎日終電で帰るような職場で働いていましたが、どんなに遅くなっても平日の夕飯を外食するのが絶対に嫌で、深夜に自炊して食べていました。お風呂はつからずシャワーだけ。 「夕飯だけはちゃんとしたものを食べてる」っていうのが、気持ちの上で譲れない所だったので。(かえって健康には悪かったかも) でも同僚は、夕飯はコンビニでOK、その代わり長風呂するんだと言っていました。彼女の場合は、「忙しくても長風呂でホッと一息」が気持ちの上で譲れなかったんでしょうねえ。 トピ主さんの同僚も、夕飯のおかずはお総菜買ってきたり、お風呂も浸かってないかもですよ。「化粧とマニキュアを欠かさない」というのが、彼女にとっては譲れないポイントなんじゃないでしょうか。 トピ主さんにも、何か譲れないポイントがあるはずです。お化粧とかマニキュアじゃない何か。 ただ単に、限られた時間をどこに割きたいか、優先順位が個人によって違う、というだけの話だと思います。

無駄残業&ヨレヨレ服の社員がいる私の会社

😨
ねこまんま
50代半ばの女性ですが、就業時間中に私用電話や社内遭難。 だらだら作業、無意味な残業。職場の士気も下がります さすがに残業時間が突出して、総務からチェックが入ったみたいですが。 服も知り合いから不用品をもらい、サイズの合わないくたびれたもの多数。 破けたストッキング、寝癖頭で電車通勤してきます。 主さんの職場の方のほうが、綺麗にしているんだから100倍マシっす

会社の体制への不満を

😒
N
そのハデハデな女性へ八つ当たりしてるようにしか見えないんですが。 一番問題なのは >毎日10時11時まで残業して肌もボロボロ、マニュキアや化粧なんてやってる余裕はないし、洋服だって毎日適当な物を着てます。 こんな風にならざるを得ない職場環境じゃないですか? トピ主さんだってそこが不満なんだから、 それを回避しておしゃれを楽しんでる女性がむかつくんでしょう? どうして職場の不満を同僚への不満にすり替えちゃうのかね。 まぁその方が楽なんだから逃げてるんでしょうけど。 そういう人、多いですから。

儀式・気合入れ

041
みつまめ姫
私は既婚で派遣フルタイム勤務です。子供はいませんのである程度残業しますが、 前提として主婦でもあるので20時までには退社します。 マニキュアは常にしています。週末に塗って、平日は欠けた部分のメンテくらい。 マニキュア自体100均のものです。 服装はあまりお金をかけられませんが季節ごとに新しい服を買い足しています。 買いに行くのは月1-2回週末に。平日は夕飯の買い物で精一杯ですし。 私は結婚してから家事が増えたので、むしろ会社に行くためにおしゃれをするようになりました。 ある種の儀式です。自分に活を入れるというか、過激なたとえで言うと「根性焼き」のようなものです。 もうオバサンですから誰か見てとかはありません。 新しい服をおろした日は気分が高揚しませんか?その気持ちを支えに重い腰を上げて出勤です。 仕事が大変だからおしゃれに気を使えないのではなく、大変だからこそ おしゃれを発奮材料にしているのです。 トピ主さんは同僚にモヤモヤする前に、自分と仕事の関係について見つめなおしてみてはいかがでしょうか。

なぜ、後ろ向きなの

041
私の職場でも性別に関係なく、トピ主と同じぐらいの残業をしている人はたくさんいます。 家に帰れば午前様という人も少なくありません。 それでも、おしゃれに気を遣う人は、残業時間に関わらずおしゃれしていますし、無頓着な人は残業をせずとも無頓着です。 トピ主の職場は、そのような人ばかりだから、この事に気づかないのでしょう。 大体、自分たちが残業しておしゃれできない事を不満に思っていて、おしゃれが出来る人を自分たちと同じようにしてやろうとは、どれだけ底意地が悪いのかとあきれてしまいます。 彼女を自分たちと同じレベルに落とすような事を考えるのではなく、自分たちがどうしたら彼女のようにおしゃれできるかを相談すべきでしょう。 もっと前を向いてください。

母親として失格

😡
葉子
だいたい20時まで仕事しててマニュキアしてヒールはいてるなんて、母親として失格じゃないですか! 会社でも仕事しない、母親業も失格じゃあ仕事を辞めてもらうしかないのではないですか? 子供にはてづくりのおやつ、ママの愛が必要だよとトピ主さんから教えてあげてください。上司にも子供がかわいそうと言ってやめさせるようにした方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧